Последние новости
0
1249

Пресс-конференция Габриэля Казаряна

Сегодня в Министерстве спорта и по делам молодежи РА с журналистами встретился глава спортивного ведомства Габриэль Казарян. Министр руководит спортивной сферой с мая 2014 года. Настало время подвести итоги проделанной работы.

В список массовых спортивных мероприятий помимо традиционного конкурса "Лучшая спортивная семья" на призы президента РА планируется добавить конкурсы "Лучшая спортивная городская община", "Лучшая спортивная сельская община" и "Лучший спортивный двор". В 2014 году в первом этапе конкурса "Лучшая спортивная семья" приняли участие 2067 семей (всего 6201 человек) из Еревана, марзов республики и НКР. В финале участвовали 160 семей (480 человек), в том числе, впервые 16 семей, имеющих инвалидность (48 человек). В этом году Министерство осуществит еще две программы на призы президента: Спартакиада инвалидов с участием приблизительно 220 человек и "Спортландия", с участием около 5500 детей дошкольного возраста из Армении и НКР.

Еще одна программа направлена на оказание медицинской помощи членам сборных команд. Правительство предоставит им медицинское страхование (всего 1392 спортсмена). Продолжается деятельность по развитию национальной армянской борьбы кох. Создана новая федерация, выбрано руководство. Планируется ввести группы коха в спортшколах Армении и НКР. Уже сейчас осуществляется организационный процесс, включающий в себя подготовку тренеров и другие работы. Развитие коха не должно ограничиваться Арменией. В Международной федерации борьбы есть специальный комитет, занимающийся национальными видами борьбы, с которым сегодня ведется сотрудничество.

Пресс-конференция Габриэля Казаряна

В этом году по приглашению Министерства в Ереван приедут министры спорта России, Белоруссии, Казахстана и Грузии. Будет обсуждаться несколько важных пунктов о взаимном сотрудничестве, которые будут озвучены позже. В начале июня в Сочи будет заключен специальный меморандум, с целью еще больше углубить совместное сотрудничество армянских и российских коллег. В этом году правительство РА продолжить претворять в жизнь программу обеспечения спортшкол спортивным инвентарем. На эти цели уже выделено 170 млн драмов. Заявки получены, и до конца года программа будет осуществлена. Конечно, сразу удовлетворить все потребности невозможно, но Министерство намерено шаг за шагом продвигаться вперед.

Продолжаются посещения регионов республики с целью ознакомления на месте с положением дел в спортивном хозяйстве. За отчетный период удалось побывать практически во всех спортшколах страны, составлена общая картина о первоочередных проблемах в регионах, которые постепенно должны решаться. Приказом президента Армении, по инициативе Министерства, составлена специальная комиссия, которая проведет мониторинг спортивных залов в общеобразовательных школах республики. В этой области есть много проблем – необходимо сделать все, чтобы уроки физкультуры в школах проходили в надлежащих условиях. Речь, прежде всего, идет о состоянии спортивного зала и наличии спортивного инвентаря.

С 2014 года проводится программа совместно с мэрией Еревана, в рамках которой на Площади Свободы проводятся показательные выступления в различных видах спорта. С этого года известные спортсмены посещают общеобразовательные школы, встречаются с учениками, показывают мастер-классы. Мероприятия проводятся не для галочки и проходят очень интересно. Теперь подобные визиты будут проходить не только в Ереване, но и в регионах. Ведутся работы по увеличению спортивных дисциплин в спортшколах. Так, в Иджеване открылся боксерский спортзал. Есть соответствующие договоренности с общинами и марзпетаранами. Министерство предоставит спортинвентарь и поможет с переподготовкой специалистов. В рамках трехлетней программы (2016/2018 гг.) представлены спортшколы, нуждающиеся в капитальном ремонте, в независимости от того, находятся они в ведомстве Министерства или нет.

Журналистам был представлен отчет о проделанной работе, начиная с мая 2014 года. 32 спортивным федерациям выделено госбюджетное финансирование общим размером 929.967.2 млн драмов. Проведены 132 чемпионата Армении, 180 учебно-тренировочных сборов, сборные команды страны участвовали в 198 международных соревнованиях. Наши спортсмены за отчетный период завоевали на чемпионатах мира, Европы и юношеских Олимпийских играх 145 медалей различного достоинства (40 золотых, 48 серебряных и 57 бронзовых). 59 спортсменов проходят службу в спортивной роте, шестеро из них стали победителями мировых и европейских первенств.

В области массового спорта в Армении и НКР проведены семь спортивных фестивалей, в программу которых вошли поднятие гирь, шахматы, нарды, кох, армрестлинг, мини-футбол и массовый бег на 1000 м. В общей сложности в этих спортивных мероприятиях приняли участие 22000 человек. Состоялись Военно-спортивные игры для ребят призывного и допризывного возрастов, в программу которых вошли метание гранаты, эстафетный бег с вещмешками весом 8 кг (4х50 м), подтягивание на турнике, кросс на 1000 км, стрельба из пневматической винтовки, разборка-сборка автомата.

Четыре общественные организации, занимающиеся вопросами спорта инвалидов, получили из госбюджета 9 млн драмов. На эти средства проведены соревнования среди людей, имеющих проблемы со слухом и зрением, нарушения вестибулярного аппарата и умственные отклонения. В 12-м спортивном фестивале инвалидов приняли участие спортсмены из Еревана, Эчмиадзина, Абовяна, Арарата, Армавира, Спитака, Ванадзора, Гюмри, Ташира и Капана. На внебюджетные средства проведены "Веселые старты" среди семей, в которых есть люди с нарушением слуха, "Спортландия" с участием детей из детских домов и школ-интернатов, а также массовое спортивное мероприятие среди заключенных уголовно-исполнительного учреждения "Абовян".

Немалое внимание уделяется и детско-юношескому спорту. По состоянию на 1 января 2015 года в республике действуют 172 спортшколы, в которых около 41000 мальчиков и девочек занимаются 42 видами спорта в 3600 секциях под руководством 1930 тренеров. В 2014 году среднее количество учащихся в двух спортивных колледжах олимпийского резерва составило 870 человек, 609 из которых получили стипендии. Если в 2009 году именную стипендию получали 102 спортсмена и тренера в 11 видах спорта, в этом году количество стипендиатов составило 149 человек в 13 спортивных дисциплинах.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      113

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • МОЛОДЫЕ ШАХМАТИСТЫ ДЕРЖАТ ПЛАНКУ
      2019-06-20 11:16
      138

      В Ереване завершился XII мемориальный турнир Карена Асряна (94 участника из 9 стран, 9 туров). Победителем стал международный мастер Шант Саргсян, набравший 7,5 очков.

    • ФУТБОЛЬНОЕ ДОСЬЕ НА СОПЕРНИКОВ
      2019-06-19 12:39
      397

      18 июня в результате жеребьевки армянские клубы узнали своих соперников по первым квалификационным раундам Лиги чемпионов и Лиги Европы УЕФА.

    • УРОКИ ФУТБОЛЬНОГО МАЭСТРО
      2019-06-18 14:58
      728

      Знаменитый испанский футбольный тренер Висенте дель Боске находится в Армении. Сегодня он выступил с лекцией перед местными тренерами, а чуть раньше ответил на вопросы журналистов.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • СПОРТИВНАЯ СФЕРА НУЖДАЕТСЯ В НОВЫХ ПОДХОДАХ И КОНКРЕТНЫХ ШАГАХ
      2019-06-20 12:36
      113

      Министерство спорта и по делам молодежи "приказало долго жить", прекратив свое существование в результате процесса оптимизации государственных ведомств. Теперь в стране вопросами науки, образования, культуры и спорта занимается одна единая структура. Не будем сейчас анализировать плюсы и минусы данных преобразований, попробуем рассмотреть насущные проблемы армянского спорта и понять, насколько реально их решение в обозримом будущем.

    • "РЕВОЛЮЦИИ НЕ БЫЛО И УЖЕ НЕ БУДЕТ!"
      2019-06-19 11:32
      942

      Элита живет в прошедшем политическом времени Команда Никола Пашиняна в рекордные сроки показала беспрецедентное падение политического рейтинга, и в этом плане, вне сомнения, уже находится впереди планеты всей. До этого рекордсменом по части утраты политического влияния считался Раффи, который в кратчайшие сроки утратил реноме главного соперника Сержа Саргсяна и второго финалиста на президентских выборах.

    • ДОСТАТОЧНОСТЬ КАПИТАЛА И ЛИКВИДНОСТЬ БАНКОВ В ПЛЮСЕ
      2019-06-12 13:10
      1440

      Прежде чем приступить к докладу о финансовой стабильности Армении, в Центробанке в очередной раз обратились к вопросу о денежных переводах из России и Казахстана в нашу страну, где в последнее время были зафиксированы некоторые сложности. Никаких проблем нет, уверили в ЦБ. И пояснили, что уже связывались со своими партнерами - российским и казахстанским нацбанками, представители которых лишь подтвердили, что каких-либо системных сбоев на сегодня нет. Возможно, были частные случаи, причина которых сейчас выясняется.

    • Сергей КОПЫРКИН: "ЕСТЬ КОНСТАНТА: АРМЕНИЯ НУЖНА РОССИИ, И РОССИЯ НУЖНА АРМЕНИИ"
      2019-06-11 17:17
      1857

      В Посольстве Российской Федерации в Армении состоялась пресс-конференция Чрезвычайного и Полномочного Посла РФ в РА Сергея Копыркина, в ходе которой он представил развитие сотрудничества армяно-российских отношений в разных сферах и ответил на вопросы журналистов. Подобный формат общения Сергей Павлович назвал традиционным, отметив, что с момента прошлой встречи с представителями армянских СМИ прошло полгода и сегодня можно подвести еще одну итоговую черту в сотрудничестве двух стран.