Последние новости

13 МЕДАЛЕЙ ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГР

Дельфийские игры не новость для творческой молодежи Армении, впрочем, как и серьезные достижения, которыми радуют делегаты от нашей страны после каждого участия в этих культурных состязаниях. Вот и на днях Министерство культуры Армении чествовало победителей очередных, Х молодежных Дельфийских игр государств-участников СНГ, вернувшихся домой с 7 золотыми, 3 серебряными и 3 бронзовыми медалями, а также дипломами – таков призовой багаж, привезенный из российского города Орла в Ереван.

ДЕЛЬФИЙСКИЕ ИГРЫ ОРГАНИЗУЮТСЯ В СТРАНАХ СНГ С 2002 г. КАК ВЫСШИЙ форум искусств, стимулирующий приумножение культурных традиций, сохранение и развитие национальной культуры и позволяющий реализовать творческие способности молодого поколения. Армения – активный участник Игр с момента их основания в качестве масштабного культурного соревнования, уходящего корнями в глубь веков. Известно, что знаменитые Дельфийские игры - одно из увлекательнейших состязаний в истории человечества - зародились в 582 г. до н.э. на территории Древней Греции. Символизируя победу бога Аполлона над драконом Пифоном, Дельфийские, или как их еще называли в те времена, Пифийские игры объединяли виды искусств с атлетическими состязаниями и гонками на колесницах и проводились раз в 4 года, за год до Олимпийских игр. В 394 г. император Феодосий одновременно с Олимпийскими играми запретил и Дельфийские состязания. Спустя столетия это конкурсное мероприятие вновь было восстановлено в разных форматах, проводилось в Греции в 1927 и 1930 гг., а затем с начала 1990-х гг. - и в других странах, в том числе и ближнего зарубежья.

В 2010 г. VI Дельфийские игры состоялись в Армении и были посвящены 65-летию Победы в Великой Отечественной войне. Представители нашей страны завоевали в тот год 36 медалей – 15 золотых, 14 серебряных и 7 бронзовых, а также удостоились более 40 дипломов, заняв по итогам соревнований первое место. Нынешние Х молодежные Дельфийские игры были приурочены к 70-летию Великой Победы в войне 1941-1945 гг. против фашизма, они прошли 1-6 мая и привлекли к участию более 700 человек из разных стран СНГ.

Армения была представлена делегацией из 56 человек, 45 из них – сами участники (16 человек и 2 ансамбля), которым предстояло проявить свои силы и способности в 11 основных номинациях. "Фортепиано", "Скрипка", "Академическое пение", "Эстрадное пение", "Народная песня", "Изобразительное искусство", "Дизайн одежды", "Народные инструменты", "Фотография", "Цирковое искусство" и "Национальный танец". К участию в каждом виде искусства были отобраны лучшие юноши и девушки в возрасте 16-25 лет из ведущих студий, школ и вузов страны. В их числе – Ереванская музыкальная школа им.Чайковского, цирковая школа им. Г. Гиносяна при Культурном центре общины Нор Норк, Ереванская консерватория, Академия художеств и др.

"ПРИЗЫ НА ДЕЛЬФИЙСКИХ ИГРАХ В ОРЛЕ – ОЧЕРЕДНОЕ ДОСТИЖЕНИЕ, которое мы, говоря откровенно, ждали, поскольку Министерство культуры Армении провело достаточно серьезную работу в плане подготовки к соревнованиям и отбора кандидатов, - сказал на встрече с журналистами заместитель министра культуры РА Артур Погосян. – Мы отобрали лучших и не ошиблись, получили отличные результаты. Ведь если сравнить число участников от других стран с нашими (например, Россия была представлена 200 делегатами, а Киргизия - 100) и количество наград, то можно с уверенностью утверждать, что участники из Армении добились прекрасных результатов на Дельфийских играх".

В каждой из номинаций наши юноши и девушки выступили с интересными номерами, стараясь максимально проявить свое дарование и профессиональную подготовку. Так, Астхик Мартиросян, которая получила золотую медаль в номинации "Эстрадное пение", представила разнообразную с тематической, языковой и жанровой точки зрения программу. "Согласно правилам, в первом туре всем участникам предстояло исполнить песню военно-патриотического жанра, приуроченную к событиям Великой Отечественной войны, навеянную чувствами и настроениями той эпохи, - рассказывает Астхик. – Я вынесла на суд жюри знаменитую песню "В лесу прифронтовом" и не ошиблась. Выбор репертуара для второго тура был свободным, и я исполнила два произведения – известный хит My funny Valentine и одну джазовую композицию, чем также заинтересовала жюри".

По мнению бронзового призера Х Дельфийских игр в номинации "Фортепиано" Романа Номаляна, подобные конкурсы важны, поскольку молодежь разных стран получает возможность встретиться на одной площадке, обменяться опытом и знаниями, показать себя и посмотреть на других, в кратчайшие сроки подготовить серьезную программу и в определенном смысле состояться в будущей профессии.

Дельфийские игры – большая арена для презентации национального искусства, сохраняющего традиции и идущего в ногу со временем. В этом году одной из интересных национальных программ было участие в Дельфийском Орле танцевального ансамбля "Сардарапат", действующего при Министерстве обороны РА и состоящего из военнослужащих. Наши ребята выступили в номинации "Национальный танец" и, как отметил председатель Дельфийского комитета Армении Алексан Закарян, покорили публику. "Зал был потрясен национальным духом танцоров. Для нас же было большой честью и двойным удовольствием представить культурную программу в исполнении воинов на международном уровне", - заявил он.

Добавим, что Министерство культуры Армении отметило победу наших дельфийцев, наградив всех лауреатов конкурса благодарственными грамотами, которые вручил призерам Х Дельфийских игр замминистра культуры Артур Погосян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Успех Армении на Дельфийских играх
    2017-04-26 19:47

    Представители Армении завоевали 16 медалей по итогам XII молодежных Дельфийских играх государств-участников СНГ. Об этом заявил в ходе пресс-конференции замминистра культуры Армении Артур Погосян.

  • ЗОЛОТО МОНИКИ
    2015-07-14 15:02

    В начале мая в г.Орле РФ состоялись X молодежные Дельфийские игры стран СНГ. Участников в играх "Дельфийский орел-2015" было более чем достаточно: только в номинации "Эстрадный вокал", в которой приняла участие и Моника Манучарова из Гюмри, было 300 конкурсантов.

  • ДЕЛЬФИЙСКИЕ НАГРАДЫ
    2013-06-06 00:00

    2 золотые, 2 серебряные, 1 бронзовая медали и 2 грамоты – таков "урожай" армянских участников Дельфийских игр, состоявшихся 16-21 мая в Новосибирске. 8 участников в 4 из 16 конкурсных номинациях ("Классическое пение", "Скрипка", "Дизайн одежды", "Цирк") получили признание среди 800 представителей из 18 стран СНГ и ближнего зарубежья.