Последние новости

ШЕСТЬ ПРИОРИТЕТОВ МИНДИАСПОРЫ

Грануш Акопян представила отчет о проделанной возглавляемым ею Министерством диаспоры работе за период с мая 2014 г. по май 2015 г. На пресс-конференции, прошедшей в пятницу, присутствовали заместители министра Серж Срапионян, Ваагн Меликян, пресс-секретарь Сейрануи Гегамян, представители СМИ.

Говоря о приоритетных задачах Миндиаспоры, Г.Акопян указала на те из них, которые оставались в центре внимания министерства в течение всего года. Это расширение и дальнейшее развитие совместных с общеармянскими организациями программ, реализация проектов по интеграции наших зарубежных соотечественников в Армении и по координации работы региональных комиссий, ответственных за мероприятия, приуроченные к 100-летию Геноцида. Одна из важных сторон деятельности министерства – распространение армянского языка в Диаспоре, повышение уровня его знания среди армянской молодежи с использованием различных методов и применением новаторских механизмов.

ЗА ПРОШЕДШИЙ ГОД ПОДПИСАН РЯД ВАЖНЫХ ДОКУМЕНТОВ, среди них меморандумы по расширению сотрудничества с Общенациональным армянским образовательным и культурным союзом, Союзом армян России, Всемирным армянским конгрессом и Всеобщим армянским спортивным союзом, с фондом "Галуст Кюльпенкян". В планах Миндиаспоры также заключение меморандумов о сотрудничестве с Всеобщим армянским благотворительным союзом (AGBU), Союзом армянской помощи и фондом памяти "Говард Карагезян".

Центральным событием в деятельности Миндиаспоры в течение всего года оставалось 100-летие Геноцида армян, которое было отмечено по всей стране и в Диаспоре многочисленными мероприятиями. Грануш Акопян представила шесть основных групп этих мероприятий – политические, пропагандистские, касающиеся научно-исследовательской сферы, издательского дела, общинные программы, в том числе культурные мероприятия и памятные вечера, и церковные мероприятия. К первым она отнесла принятие разными странами резолюций и решений, осуждающих Геноцид. По словам Г.Акопян, в этом процессе принципиальную роль сыграла активность армянских общин зарубежья. Министр отметила проведение в разных уголках мира митингов в память жертв Геноцида, самые масштабные из которых прошли в США, Ливане и ряде других стран.

Среди пропагандистских работ глава Миндиаспоры выделила активизацию армянских СМИ как в нашей республике и Диаспоре, так и за рубежом в целом. "За 95 лет со дня ужасной трагедии мир не говорил о Геноциде армян в таком масштабе, как за последние годы, - заметила Грануш Акопян. – К этому исторически важному вопросу обратились не только ведущие газеты и журналы армянских общин, но и авторитетные мировые газеты, радио и ТВ, вопросы Геноцида обсуждались в социальных сетях. Заметную роль в этом процессе сыграл состоявшийся в Ереване медиа-форум, а также последовательная работа более 220 армянских СМИ диаспоры".

ВОПРОС ГЕНОЦИДА БЫЛ В ЦЕНТРЕ ВНИМАНИЯ НАУЧНО-ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКОЙ СФЕРЫ. В ведущих университетах и парламентах ряда стран, в том числе и Турции, были организованы симпозиумы, конференции, круглые столы, дискуссии. По инициативе Миндиаспоры в Италии, Ливане и других странах прошли научные конференции на тему о правах человека и национальных меньшинств. Актуальным был круглый стол на тему "О проблемах исламизированных армян", во время которого обсуждались вопросы прав и свобод исламизированных армян и криптоармян, проживающих в Турции. Как отметила Г.Акопян, в течение целого века права этой части наших соотечественников были ущемлены, и сегодня многие из них стали активно заявлять о себе, а некоторая часть также решила принять христианство. Миндиаспоры была организована специальная программа "В Армению", в рамках которой наши турецкие соотечественники в возрасте 20-50 лет из Дерсима и Диарбекира посетили Армению, где не только возложили цветы к памятнику жертв Геноцида армян, но и посетили наши церкви и храмы, познакомились с традициями и бытом.

Среди культурных мероприятий министр диаспоры РА отметила прошедший в Ереване концерт-показ моделей армянской национальной одежды из коллекции деятеля искусства из Турции, нашей соотечественницы Жулии Матлу, названный "100 лет – 100 армянских таразов". Г.Акопян указала на необходимость повышения уровня знания армянского языка в Диаспоре, который у современного поколения зарубежных соотечественников отходит на задний план. Для решения этой проблемы Миндиаспоры делает все возможное, чтобы помогать деятельности армянских школ зарубежья, организовывать переквалификацию преподавателей родного языка, инициировать открытие новых армянских школ в Диаспоре. В ряду культурных мероприятий Миндиаспоры за истекший год выделяется международная научная конференция под названием "Армянская женщина в годы Геноцида армян и после него", на которой историки, филологи и специалисты иных гуманитарных отраслей обсудили вопрос о роли наших женщин в истории и деле сохранения нации. Были также организованы встречи и памятные вечера с участием представителей семей, ставших жертвами Геноцида.

В ТЕЧЕНИЕ ГОДА БЫЛО РЕАЛИЗОВАНО НЕМАЛО ИЗДАТЕЛЬСКИХ ПРОЕКТОВ. Чуть ли нена всех языках мира вышли в свет статьи, книги – исторические, документальные, научные и художественные на тему Геноцида. Многочисленные издания, инициированные Министерством диаспоры и реализуемые в рамках различных его программ, были представлены на суд широкой общественности. Среди них – труд Вигена Кочаряна "Геноцид армян в международных документах", альбом "Памятники боли, памяти и борьбы" и многие другие. Немало книг о Геноциде вышло в свет и за авторством зарубежных ученых и писателей. Немало инициатив проведено и на церковном уровне. В разных странах мира состоялись литургии в память жертв Геноцида и другие церковные мероприятия, краеугольным камнем среди которых стала поминальная служба, проведенная Папой Римским Франциском I в Венеции 12 апреля, а также провозглашение Григора Нарекаци Учителем Вселенской Церкви. Чрезвычайно важной была и церемония канонизации жертв Геноцида армян, совершенная в Первопрестольном Эчмиадзине.

Грануш Акопян также коснулась вопроса интеграции в Армению наших соотечественников из Диаспоры, в частности сирийских армян. Она отметила, что за отчетный год по различным вопросам в Министерство диаспоры обратилось 2200 сирийских армян, 1200 семьям оказана помощь с арендой и оплатой жилья, 580 соотечественникам – в вопросах здравоохранения, примерно 350 человек удалось обеспечить работой. Гражданство Республики Армения получили 2381 сирийский армянин. Беженцам из Сирии оказывается поддержка и по другим вопросам.

Грануш Акопян также представила традиционные программы министерства, среди них летняя школа "Спюрк", фестиваль "Моя Армения", "Ари тун", "Наши Великие", "Премирование" и многие другие.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОТ СИСИАНА ДО ЕРЕВАНА – С КОРОТКИМ КИНОМЕТРОМ
    2025-07-04 09:48

    8-й Ереванский международный фестиваль короткометражных фильмов, прошедший с 26 по 30 июня, охватил 5 календарных дней и 2 города – Сисиан и Ереван. Первые три дня участников и гостей из Армении и зарубежных стран принял на своей земле Сисиан – один из древних армянских населенных пунктов с самобытной историей и культурой. В последние два дня смотр фильмов в коротком метре переместился в Ереван, где и подвел итоги.

  • «АРМЯНСКИЙ ChatGPT» ДОСТУПЕН ВСЕМ
    2025-07-04 09:44

    Сегодня трудно найти человека, работающего с компьютером и не пробовавшего хоть раз использовать искусственный интеллект и его инструменты. В числе последних особенно выделяется самый популярный сегодня чат-бот ChatGPT, успевший доказать свою многофункциональность и большой прикладной потенциал во многих сферах человеческой деятельности.

  • НАГРАДЫ ЮНЫМ ИССЛЕДОВАТЕЛЯМ СЕМЕЙНЫХ ИСТОРИЙ
    2025-07-02 10:41

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) состоялось подведение итогов очередного детско-юношеского конкурса "Армат ев Цил" (Արմատ և Ծիլ) 2025 года, что в переводе с армянского означает "Корень и Росток". В рамках конкурса школьники представили истории своих семей, составленные на основе реальных событий, семейных архивов и рассказов о своих предках.

  • ОТ КАРТИН К ТАРАЗАМ В ТВОРЧЕСТВЕ ЛИЛИТ МЕЛИКЯН
    2025-06-28 09:57

    Известный дизайнер, художник, основатель и руководитель культурного центра «Терян» Лилит Меликян, как всегда, отличилась оригинальностью. В свой юбилейный день рождения она решила не ждать подарков, а самой преподнести сюрприз родным, близким, коллегам и поклонникам своего творчества. Сюрприз удался. Открывшаяся в Союзе художников Армении персональная выставка работ Лилит Меликян вышла за рамки обычной экспозиции и «ожила» на глазах у гостей. В зале «Мартирос Сарьян» на 2-м этаже СХ публика стала свидетелем необычного арт-шоу. Развешанные на стенах картины Лилит вдруг обрели своих «двойников» в виде современных таразов и, украсив девушек-моделей, начали «передвигаться» по всей территории, то приближаясь к картинам-близнецам, то вступая в контакт с другими полотнами выставки, созданными этой самобытной художницей.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ФАЗА СУМАСШЕСТВИЯ В ПРАВИТЕЛЬСТВЕННОЙ РОЗЕТКЕ, или ПОРА ВЫВОРАЧИВАТЬ ЛАМПОЧКИ? (Видео)
    2025-06-30 19:04

    Чрезвычайно любопытной и показательной оказалась пресс-конференция, созванная в последний день июня в центральном офисе ЗАО «Электрические сети Армении» (ЭСА). Сразу скажем, что после всего сказанного и.о. генерального директора компании Давидом Казиняном при всех его попытках сдерживаться и не давать политических оценок от всей этой истории с национализацией ЭСА и арестом их собственника Самвела Карапетяна повеяло таким зловонным смрадом и средневековым невежеством, что вся мерзость и низость правительства Пашиняна в очередной раз выступила, как на ладони.

  • ДЖОН ВАН`Т СХИП: ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ РЕЗУЛЬТАТА НУЖНО БОЛЬШЕ ВРЕМЕНИ
    2025-06-09 13:56

    Сегодня состоится товарищеский матч между футбольными сборными Армении и Черногории. Игра пройдет в городе Никшич и начнется в 22:00 по ереванскому времени. Накануне встречи состоялась пресс-конференция с участием главного тренера армянской команды Джона ван`т Схипа и защитника сборной Степы Мкртчяна.

  • РЕКОРДНЫЙ РЕЗУЛЬТАТ ГИМНАСТОВ
    2025-06-03 17:26

    Мужская сборная Армении по спортивной гимнастике впервые завоевала две золотые, одну серебряную и одну бронзовую медали на чемпионате Европы. В Лейпциге чемпионами стали Артур Давтян (опорный прыжок) и Гамлет Манукян (конь), серебро в активе Мамикона Хачатряна (конь), бронза досталась Артуру Аветисяну (кольца).  

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТУЕТ ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ ПО КАРАТЕ
    2025-05-07 12:02

    С 7 по 11 мая в Ереване пройдет 60-й чемпионат Европы по карате. Соревнования состоятся в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна.