Последние новости

СВОЯ ПОВЕСТКА

Марз и 2 города

Гагик Царукян решительно выступал против реформы Конституции, потому что та, по его оценке, могла привести к воспроизводству власти. То, что произошло 7 июня в Абовяне, есть воспроизводство абсолютной власти клана над городом. Гагик Царукян и его партия выступали против монополии на власть.

7 ИЮНЯ В АБОВЯНЕ ПОВТОРНО УСТАНОВИЛАСЬ ВЛАСТЬ ОДНОГО КЛАНА. Эта власть длится уже 15 лет. Отсюда вывод: слова Царукяна "не расходятся с делом" буквально на каждом шагу!

"ППА в Абовяне поддержит кандидатуру Ваагна Геворгяна, а в Арташате мы изо всех сил попытаемся сделать так, чтобы имели место свободные, справедливые и прозрачные выборы. Мы хотим, чтобы голоса арташатцев достигли цели", - заявил депутат от фракции ППА Ваге Энфеаджян незадолго до 7 июня, и это его высказывание, на наш взгляд, самое оптимальное описание политической линии, которой придерживается ППА после ухода Царукяна с поста лидера. Заявление Энфеаджяна подготовило почву для того, чтобы ППА после 7 июня могла объявить, что в Арташате и Абовяне прошли "свободные, справедливые и прозрачные" выборы! Отсюда вопрос: а кто скажет правду?

Спрашивается, какие могут быть "свободные, справедливые и прозрачные" выборы, если в Арташате баллотировался только Аргам Абрамян? Как могли голоса избирателей не достичь цели, если у Аргама не было конкурентов? Вопросов множество, но не следует переводить бумагу на перечень всем известных истин, лучше сразу перейти к резюме: Гагик Царукян никуда из активной политики не уходил, а, напротив, приложил все усилия к тому, чтобы удержать пост мэра Абовяна в активе клана. Царукян победил в этой борьбе, кресло мэра осталось в семье.

РПА и ППА выступили единым фронтом в поддержку Ваагна Геворгяна, потому что так хотел Царукян. Партия АНК в Абовяне тоже работала на кандидата Царукяна, чем показала, что по-прежнему обслуживает интересы олигарха. Последний сохранил за собой депутатский мандат, кресло мэра Абовяна - столицы своей феодальной вотчины, во главе которой стоит его зять, марзпет Котайка Карапет Гулоян.

Клан Царукянов-Абрамянов получил марз и два города. О прочем будем судить по результатам референдума по внесению изменений в Конституцию. Что-то подсказывает, что эти результаты в Котайкском и Араратском марзах заставят власть поволноваться...

Попросили - получили

Вице-председателя парламента Эрминэ Нагдалян спросили: "Как это вышло, что правительство предоставило ППА новый офис за арендную плану, которая в 15 раз меньше рыночной?" Вице-спикер ответила: "Ничего странного: попросили - получили".

РУКОВОДСТВО ППА ПРОДОЛЖАЕТ УТВЕРЖДАТЬ, ЧТО НЕ НАХОДИТСЯ ПОД личной опекой премьер-министра и не обслуживает интересы клана Царукянов-Абрамянов. Впрочем, у нас сегодня вся парламентская оппозиция кого-то да обслуживает, именно поэтому ее активно вытесняют новые силы, которые не скрывают своего отношения к лжеоппозиции и ее спонсорам. Дело дошло до слезных просьб руководителя фракции "Жарангутюн": Рубен Акопян призвал новые силы не критиковать бывшую тройку. Да как же не критиковать тех, кто узурпировал оппозиционную нишу ради воплощения "политологического анализа" Тер-Петросяна и обслуживания политических амбиций олигарха!

Как не критиковать оппозиционную партию, чей лидер большую часть времени проводит за океаном? При этом его соратники заверяют общественность, что господин Раффи за океаном трудится на благо Армении и Арцаха. Сегодня в ходу новая байка: соратники говорят, что Раффи намерен поселиться на территории бывшей Западной Армении, чтобы бороться за ее освобождение.

О бывшей тройке следует говорить, но говорить правду. К примеру, Ваан Бабаян из ППА не так давно намекнул публично, на чьи средства существовала партия АНК, но одного намека мало, надо бы приблизить момент истины. Похоже, однако, что этот момент наступит не скоро: по нашим сведениям, партии бывшего альянса обсуждают в сепаратном режиме возможность объединения под новой "крышей". Кстати, соответствующая директива уже запущена в обращение, и, говорят, в скором времени может появиться манифест или новый "политологический анализ" Левона Акоповича, адресованный Овику Аргамычу.

Директива от Тер-Петросяна

Новые силы в лице УП и партии "Гражданский договор" громко заявляют о своих претензиях на оппозиционное поле, а партии бывшей тройки пытаются преодолеть взаимную неприязнь и предпринять вторую попытку к объединению.

К ЭТОМУ ВЫНУЖДАЮТ ОБСТОЯТЕЛЬСТВА: У ПАРТИЙ БЫВШЕЙ ТРОЙКИ ПОЯВИЛСЯ ОБЩИЙ ВРАГ, и имя ему "новая оппозиция". Угроза повышения тарифов на электроэнергию сплотила партии бывшей тройки, в прессе даже заговорили о возможном появлении тройки-четверки-2.

"Единственным гарантом удачи для оппозиции является объединение. Без предусловий, без прежних разногласий. У власти сегодня фактически нет противовеса", - заявила на днях лидер Социал-демократической партии гнчаков Людмила Саргсян. Это заявление – новая директива Левона Акоповича, который, по нашим сведениям, уже обсудил в узком кругу перспективу создания тройки-2. По мнению экс-президента, это единственный способ удержать парламентскую оппозицию в центре внимания политизированной общественности, в противном случае ее сметет с оппозиционных подмостков новая оппозиция.

Курс на очередные выборы

С трибуны учредительного съезда партии "Гражданский договор" Пашинян объявил, что партия будет выполнять свою, а не чужую повестку.

ЭТО БЫЛ НЕ ПЕРВЫЙ И НЕ ПОСЛЕДНИЙ КАМЕНЬ В ОГОРОД ПАРТИЙ БЫВШЕЙ тройки. ППА, АНК и "Жарангутюн" рискуют попасть под каток новых сил и оказаться на обочине политических процессов.

Интерес общества к парламенту постепенно падает, после ухода Царукяна из активной политики усилия ППА, АНК и "Жарангутюн", направленные на то, чтобы привлечь к себе внимание оппозиционно настроенной публики, напоминают глас вопиющего в пустыне. У публики появились новые кумиры, которые уже пообещали, что они "никогда не оставят народ на улице и не пойдут домой", что они не будут давать ложных обещаний и вообще не станут повторять ошибок своих предшественников. Партия "Гражданский договор" не дает ложных обещаний и готовится к очередным парламентским выборам в отличие от УП, который провозгласил устами Жирайра Сефиляна и Гарегина Чугасзяна курс на досрочные выборы.

Ставка на молодежь

Пашинян и его соратники утверждают, что не ставили задачей формирование очередной политической силы, которая будет похожа на ранее зарегистрированные 76. Новая партия стала 77-й. Ее создатели обещают, что "Гражданский договор" будет отличаться от остальных партий, и прочее в том же духе.

РАНЕЕ МЫ СООБЩАЛИ О ПЛАНАХ ВАНАДЗОРСКОГО ДЕПУТАТА ЭДМОНА МАРУКЯНА создать партию нового типа, но если амбиции Марукяна по части партийного строительства способны вызвать только улыбку, то в случае с партией Пашиняна все обстоит гораздо серьезней: в новой организации собрались люди, которые делают ставку не столько на традиционные методы борьбы, сколько на инновационные технологии, интернет-сообщество, ресурсы гражданских движений, и эта сила, надо отдать ей должное, весьма привлекательна для молодежи. Она умеет работать с молодежью, использовать ее возможности и ресурсы, например, в деле борьбы за справедливые выборы.

Пашинян не случайно так много внимания уделяет проблеме контроля над выборами и упрекает оппозицию в неспособности обеспечить каждый участок как минимум двумя доверенными лицами. Оппоненты Пашиняна утверждают, что в Армении смена власти путем выборов невозможна, что выборы в Армении приводят только к воспроизводству власти. Пашинян в ответ заверяет, что его партия недолго будет оппозицией, а сегодня она готовится к очередным выборам.

Судя по всему, партия "Гражданский договор" намерена привлечь к задаче по контролю над выборами молодежь и при ее активном содействии добиться проведения справедливых и прозрачных парламентских выборов 2017 г. Если новая партия сумеет поднять политизированную молодежь на борьбу за честные выборы, то это обстоятельство может, в самом деле, создать оппозицию нового типа, не запятнавшую себя сделками с олигархией и свободную от ярлыка "клиент власти". Кстати, о клиентах: внимание общественности от новых сил отвлек призыв Артура Багдасаряна и его партии к консолидации во имя возрождения Армении, но это тема субботнего разговора. Не пропустите.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПРО ЧТО ОБСТРЕЛЫ? НАШИ ВЛАСТИ ВО ИМЯ АВТОГРАФА ВРАГА
    2025-05-19 09:06

    На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.

  • БЛОКАДА СУДОВ ДЛИТСЯ С 20 МАЯ 2019 ГОДА
    2025-05-17 10:31

    20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.

  • ДЛЯ ЧЕГО ГОВОРИЛЬНЯ? ЧТОБЫ ЕЩЕ 5 ЛЕТ РАБОТАТЬ У НИКОЛА ОППОЗИЦИЕЙ?
    2025-05-16 10:11

    За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.

  • СПУСТЯ 7 ЛЕТ ПАШИНЯНУ НЕЧЕГО ПРЕДЪЯВИТЬ, КРОМЕ СУДИЛИЩ
    2025-05-14 09:11

    "В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • ГУКАСЯН ЗНАЕТ, ЧТО ЗА НИМ ПРИДУТ ПРИ ЛЮБОМ ИСХОДЕ ГОЛОСОВАНИЯ 16 АПРЕЛЯ. А МОЖЕТ, И ДО…
    2025-04-14 10:05

    В январе 2024 г. история с захватом совета укрупненной общины Алаверди не сходила с газетных полос. Сегодня в совете остались только ГД+2 предателя из партии "Страна для жизни". После принудительной отставки Аркадия Тамазяна с поста мэра партия "Страна для жизни" бойкотировала заседания совета, а в марте текущего года члены ГД в совете общины лишили мандатов 9 представителей оппозиции. Мандат утратил и бывший градоначальник Тамазяна. После этого 40 последующих членов предвыборного списка партии представили заявления о самоотводах. "Страна для жизни" не пошла на сделку с режимом, а потому в нынешнем составе совета только ГД и два предателя.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».