Последние новости
0
3882

ЖИЗНЬ, ОТДАННАЯ ДЕТЯМ

Ушла из жизни замечательный врач-педиатр и прекрасный человек Светлана Самвеловна Григорян. Долгие годы она возглавляла детское отделение больницы IV Главного управления Арм. ССР (ныне медцентр "Наири").

СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА РОДИЛАСЬ В СЕЛЕ ГИШИ (НАГОРНЫЙ КАРАБАХ) в семье служащих. Ее родители с ранних лет прививали своим детям любовь к знаниям, искусству, родному языку и культуре. В доме всегда царила атмосфера трепетного отношения к национальным традициям, передающаяся из поколения к поколению. Отец Светланы – Самвел Александрович окончил физико-математический факультет Киевского императорского университета св. Владимира. Вторую специальность химика-почвоведа получил в Саратовском университете. В годы Первой мировой войны он в чине офицера русской армии принимал участие в боях на Кавказском фронте. В последующие годы преподавал в Сельскохозяйственном институте, изучал почвоведение, занимался селекционированием, выводил новые сорта плодов и фруктов. Мать – Манвелян Сиран Микаеловна после окончания Реального училища в Шуши окончила педагогический институт. Долгие годы преподавала русский язык и литературу. Дед по матери тер Егише (в миру Микаел Манвелян) стал священником благодаря Католикосу Всех Армян Хримяну Айрику, который, познакомившись с юношей во время поездки в Карабах, пригласил его продолжить учебу в Эчмиадзинской семинарии.

Конечно, воспитываясь в таком окружении, маленькая Светлана вместе со своими сестрами и братом впитывала в себя любовь к учебе, стремление к познанию нового. И, наверное, не случайно, что ее сестра Лена стала заслуженным архитектором- строителем, другая сестра – Сильва долгие годы проработала ведущим инженером в РКК "Энергия", а брат Самвел был выдающимся механиком-математиком, всемирно известным ученым, академиком РАН, членом более десятка академий наук, лауреатом научных и государственных премий (наша газета 17 апреля писала о нем в связи с его недавней кончиной).

САМА СВЕТЛАНА САМВЕЛОВНА БЛЕСТЯЩЕ УЧИЛАСЬ И ОКОНЧИЛА школу с золотой медалью. А в 1941 году поступила на педиатрический факультет Бакинского мединститута, который также закончила с отличием. Первые годы ее трудовой деятельности прошли в Гадруте. Выйдя замуж, она вместе с супругом Андраником Акопянцем переезжает в Туркмению: его как опытного и заслуженного нефтяника приглашают на работу для освоения месторождений нефти и газа. За несколько лет работы в Туркмении Светлана Самвеловна как врач-педиатр снискала всеобщую любовь и уважение. А между тем в конце 50-х годов Армения переживала бурный рост промышленного развития и остро нуждалась в опытных специалистах. Акопянца приглашают на работу в Ереван. Кстати, его имя до сих пор указано на Доске почета президента Туркмении в качестве специалиста, внесшего большой вклад в освоение и развитие нефтегазовой промышленности Туркменской ССР.

Оказавшись на родной земле, супруги с большим энтузиазмом предаются работе. Светлана Самвеловна поступает на работу в Дом малютки. А через пару лет, оценив ее как грамотного врача и знатока своего дела, Минздрав Армении назначил ее заведующей детским отделением больницы N5 (ныне детская клиническая больница "Арабкир"). Возглавляя отделение, Светлана Самвеловна в результате всеобщего признания ее профессиональных и организаторских способностей снискала любовь и глубокое уважение не только пациентов, но и всего коллектива.

Вскоре Светлану Самвеловну приглашают на работу в больницу IV Главного управления Арм. ССР в качестве заведующей детским отделением. В новом коллективе ее приняли как свою, зная не только о ее профессионализме, но и отличных организаторских способностях. По долгу службы на новом месте работы ей приходилось общаться с еще более широким кругом людей - как пациентов, так и известных специалистов: профессором Слкуни Сируш Герасимовной, Виленом Арменовичем Аствацатряном – профессором, ректором Ереванского мединститута, автором книги "Здоровый ребенок" и другие.

НЕЖНАЯ ЛЮБОВЬ И ДУШЕВНОСТЬ К ДЕТЯМ, которых лечила Светлана Самвеловна, достигали такого уровня, что только одно ее появление поднимало ребенку настроение и вселяло уверенность в родителей. Известен случай, когда она, рискуя собственным здоровьем, губами отсасывала дифтерийные пленки больного ребенка и спасла его. Можно привести еще много случаев, когда она самоотверженно боролась за жизнь и здоровье маленьких пациентов.

В коллективе, которым руководила Светлана Самвеловна, работали врачи высокой квалификации, качественно и с душой выполняя свою миссию. Она всегда могла положиться на большой опыт и знания своих коллег - стоматолога Галустову Мери Григорьевну, невропатолога Геворкову Аиду Семеновну, отоларинголога Генджян Агавни Аршаковну, хирурга Авакян Люсю Аветовну и других. Они всегда помнили о клятве Гиппократа и высоко несли свое звание.

В личной жизни Светлана Самвеловна была прекрасной женой, бесконечно и нежно любящей мамой и бабушкой. Всегда энергичная, волевая, мудрая, часто принимающая важные решения и отвечающая за них, она служила опорой своим близким. У нее был замечательный голос, унаследованный от матери. Частенько в кругу родственников и друзей своим пением украшала застолье.

Память о Светлане Самвеловне еще долго будет жить в сердцах знавших ее людей.

Изабелла ДАНЕЛЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКИ АРМЕНИИ ОТМЕТИЛИ СВОЙ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫЙ ПРАЗДНИК
      2022-08-06 14:27
      6135

      Свой профессиональный праздник – День железнодорожника (отмечается в первое воскресенье августа) сотрудники компании «Южно-кавказская железная дорога» отметили рядом мероприятий. Основные мероприятия прошли в Ереване и в главном железнодорожном городе республики – Гюмри.

    • «ТАШИР» ПРОВЕДЕТ ВТОРОЙ ARMENIAN BUSINESS FORUM В ЕРЕВАНЕ
      2022-08-05 16:41
      7477

      20 сентября в Ереване состоится ведущая ежегодная деловая конференция Armenian Business Forum (ABF) 2022, которая пройдет второй год подряд при поддержке группы компаний «Ташир». Организатором форума, который объединит на одной площадке предпринимателей различных отраслей среднего и крупного бизнеса Армении и ряда других стран, выступает Ассоциация армянских предпринимателей (ААП).

    • АРДШИНБАНК ПРЕДЛОЖИЛ НОВЫЙ ВИД КРЕДИТА ДЛЯ МАЛОГО И СРЕДНЕГО БИЗНЕСА
      2022-08-01 11:43
      7325

      Ардшинбанк объявил о новом типе кредита SME-FLEXI, который поможет предприятиям малого и среднего бизнеса (МСБ), экспортерам и импортерам, решить вопросы текущей ликвидности, пополнения оборотных средств, погашения кредиторской задолженности, таможенного оформления, выполнения налоговых обязательств, а также вопросы выплаты зарплат сотрудникам.

    • С ДНЕМ ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИКА!
      2022-07-29 09:01
      8197

      На днях компания «Южно-кавказская железная дорога» сообщила о двукратном увеличении количества пассажиров в международном сообщении по сравнению с прошлым годом – более 7000 пассажиров. Это данные за первый месяц летних перевозок – с середины июня по середину июля.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • УДИВИТЕЛЬНАЯ ПОЛЬЗА ПЕРСИКОВ
      2022-07-13 16:35
      4793

      Мало что может сравниться с ощущением, которое испытываешь, кусая спелый сочный персик в жаркий летний день. Сезон, когда поспевают эти фрукты, длится с апреля по сентябрь в зависимости от региона. Персики дают вам отличную возможность утолить тягу к сладкому, не перегружая организм огромным количеством сахара и других добавок. Однако великолепным дополнением к рациону их делает не только вкус.

    • ЭХО «РЕФОРМ» МИНЗДРАВА
      2022-05-23 10:13
      2464

      За 4 года правительство Пашиняна резко ускорилось в обирании людей Так называемые реформы правительства Пашиняна в различных сферах (если они вообще проводились) к настоящему моменту привели к неожиданному результату. Видя их нулевой и даже отрицательный эффект в своей повседневной жизни, все больше людей в частных разговорах признаются: если «гэдэшники» считают себя «белыми», то мы согласны быть «черными»; если они «революционеры», то мы - «контрреволюционеры»…

    • ЦОЛАК СААКЯН – СКУЛЬПТОР В МЕДИЦИНЕ
      2022-04-25 09:59
      1569

      Рабочий кабинет кандидата медицинских наук, академика ряда международных академий, доктора Цолака Саакяна, расположенный в небольшом уголке его дилижанской квартиры, напомнил мне келью отшельника, где нет ничего лишнего. Письменный стол, советская настольная лампа, бумага, карандаш и книги, книги, книги...

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ ВЗГЛЯД (Видео)
      2022-02-07 10:32
      4783

      Ушел из жизни… Эти слова в наши дни стали непростительно обыденными. С некоторых пор жизнь – сплошное расставание. Вот теперь с композитором - песенником, народным артистом республики, организатором и художественным руководителем Государственного театра песни Артуром ГРИГОРЯНОМ.