Последние новости
0
2938

ПО ГРАФИКУ АЗНАВУРА

Как свидетельствует паспорт, мой отец Лорис Левонович Арутюнян родился на следующий день после Шарля Азнавура - 25 мая 1924 года. Отец, как и Азнавур, воевал с фашистами и опять-таки, как великий шансонье, встречает свой очередной день рождения в добром здравии, чему вся его родня рада.

...КОГДА НАЧАЛАСЬ ВОЙНА, ОТЕЦ ЗАКАНЧИВАЛ 2-й КУРС ТБИЛИССКОГО ТЕХНИКУМА СВЯЗИ. Как и многие сверстники, Лорис Арутюнян рвался на фронт, но в военкомате ему отказали, поручив взамен срочно проводить радиолинии во вновь создаваемых военных госпиталях и учреждениях.

После окончания техникума он всеми правдами и неправдами (паспорт подделал, угодив из своего настоящего 12 августа 1924 года в календарные соседи Азнавуру) попал в Красную Армию. После курсов подготовки младшего командного состава и переподготовки отца направляют в распоряжение 17-й артиллерийской дивизии под командованием полковника Сергея Волкенштейна (впоследствии генерала). Старший сержант Арутюнян стал наводчиком миномета. Мины 120-миллиметровых минометов весили почти целый пуд. Бойцам нередко под огнем противника приходилось за бой перетаскивать несколько тонн. Это если тебя не зацепит вражеским огнем.

Брянский фронт, Курская дуга, переправа через Оку, прорыв обороны противника. В составе 17-й дивизии полк участвовал в сражениях за Ахтырку, Диканьку, Полтаву. В конце сентября 1943 года вышли к реке Днепр. Меткой стрельбой отец уничтожил на том берегу группу противника. Командир бригады, приехав с наблюдательного пункта, узнал, что стрелял Арутюнян, который до этого под Ахтыркой взял в плен двух немцев. Отца наградили орденом "Красной Звезды", а в дивизионной газете напечатали очерк "Личный счет ст. сержанта Арутюняна".

Дальше была тяжелая и опасная переправа через Днепр. Наш берег был низким, а с немецкого, высокого, все просматривалось, и немцы топили снарядами переправляющихся на плотах с минометами бойцов. Взвод переправился, бойцы зацепились за верхушку одного из холмов. Отец доставил наверх тяжеленное противотанковое ружье под непрерывным огнем врага. Так горстка бойцов, захватив небольшой плацдарм, помогла переправиться основным силам.

17-я дивизия после освобождения Украины вошла на территорию Польши, а затем и Словакии. После ранения комвзвода лейтенанта Дубасова комполка передал командование отцу, хотя он был самым молодым из бойцов. Отец до сих пор помнит фамилии своих товарищей по оружию, это русские Нечкин, Кузьминых, Меркулов, Петропавлов, Оболонский, армянин Егоян (из села Нигаван, 1906 г.р.), башкир Никаряков, татарин Сулейманов, украинец Уманец. За бой под городом Дукла Арутюняна представили к ордену Славы III степени. После ранения и лечения в начале 1945-го он был направлен в Ростовское артиллерийское училище, получил звание лейтенанта и оставался в армии до 1947 года.

ПОТОМ ДЕМОБИЛИЗОВАЛСЯ, ОКОНЧИЛ ЕРЕВАНСКИЙ ПОЛИТЕХНИЧЕСКИЙ ИНСТИТУТ, был избран I секретарем комсомольского бюро института, членом ЦК ЛКСМ Армении. Бывший связист и минометчик более 40 лет занимался преподавательской деятельностью в родном вузе, автор нескольких научных и учебно-методических работ, к очередному юбилею Победы был в свое время награжден орденом Отечественной войны I степени, многими медалями.

Ну и, наконец, про детей и внуков. Для того чтобы мы появились на свет, Лорис Левонович женился на Терезе Рубеновне Агаян (внучке брата писателя Газароса Агаяна). Выпускница ЕГУ, учительница, библиограф, она с отцом вырастила троих детей, к сожалению, рано ушла из жизни.

Теперь у Лориса Арутюняна 6 внуков и 6 правнуков, и все мы постарались, чтобы фронтовик не скучал в свой день рождения. А вообще-то в этот день надо и за Азнавура бокал поднять. А может, и телеграмму надо было ему отбить. Ладно, в другой раз.

Левон АРУТЮНЯН

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • УЖЕ ТРИ ГОДА С НАМИ НЕТ ВАРТКЕЗА БАГРАТОВИЧА АРЦРУНИ
      2022-08-19 09:45
      782

      Варткез Арцруни оставил после себя много добрых дел. Он автор идеи памятника русско-армянской дружбы, установленного в Москве, а затем и в Ереване. Он сыграл решающую роль в выборе места для возведения Кафедрального собора ААЦ в Москве. Создал Институт политических и социальных исследований Черноморско-Каспийского региона. Оказал серьезную помощь в реконструкции здания Лазаревского института в Москве. Его усилиями в столице открыта мемориальная доска зампредсовмина СССР Ивану Федоровичу Тевосяну. На протяжении многих лет Варткез Арцруни поддерживал газету «Ноев Ковчег», на страницах которой выступал с публицистическими статьями и комментариями на политические и общественные темы.

    • Ваге ОВАННИСЯН: БЕЗОПАСНОСТЬ КАК ПОВЕСТКА КОНСОЛИДАЦИИ
      2022-08-18 14:39
      698

      Безопасность, внутренняя и внешняя, должна стать тотальным общественным требованием, считает руководитель «Группы Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян. В статье, опубликованной на сайте этой общественной организации, он подчеркивает, что должно быть сформировано политико-общественное движение, блок или какой-либо иной формат, который придаст этому требованию содержательный, организационный вид и который приведет нашу страну к определенному стабильному уровню внутренней и внешней безопасности. Статью полностью приводим ниже.

    • ЗАКАЗЧИКИ МЕДИАМАНИПУЛЯЦИЙ ИЗВЕСТНЫ (Прилагается видео)
      2022-08-18 11:19
      4950

      В условиях продолжающегося распада армянской государственности и тотальной апатии армянского общества некоторые круги, позиционирующие себя как антиниколовские, начали грязную кампанию по дискредитации союзников по оппозиционному лагерю, в частности, РПА. Сказанное мною относится к силам и отдельным лицам как внутри страны, так и в диаспоральном спектре.  

    • ВРАГ НЕ ДРЕМЛЕТ: ТЕПЕРЬ ЕЩЕ И «ОБЩИНА ЗАПАДНОГО АЗЕРБАЙДЖАНА»
      2022-08-17 10:35
      1856

      В Азербайджане обсуждают возвращение «Западного Азербайджана» Так называется статья, опубликованная на сайте «Айкакан алик», авторы которой коснулись очередной инициативы врага под названием «Община Западного Азербайджана», нацеленной на обеспечение легитимности захвата после ноября 2020 года более 70 кв. километров суверенной территории Республики Армения и подготовки почвы для новой агрессии Азербайджана против Сюникского марза и других суверенных территорий РА – вплоть до полной оккупации. И все это в условиях бездействия и молчаливого согласия де-факто властей РА. Статью полностью приводим ниже.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • ПРОЩАЛЬНЫЙ МАТЧ "ЛЕГЕНД" В ЕРЕВАНЕ
      2022-06-10 05:21
      1382

      16 июня на стадионе "Республиканский" в Ереване состоится встреча сборных ветеранов Армении и Грузии (начала игры в 19:00). Футболисты, не так давно завершившие спортивную карьеру, проведут прощальный матч. Эта встреча станет одним из мероприятий, проводимых в рамках 30-летия основания отечественной Федерации футбола.

    • АНТОНИНА СЕЙРАНОВА ВСПОМИНАЕТ ПАРАД ПОБЕДЫ 1945 г.
      2021-06-25 10:55
      3039

      Ветеран Великой Отечественной войны, единственная на сегодня в Армении участница первого московского Парада Победы 1945 г.,  Антонина СЕЙРАНОВА получила от Русского дома в Ереване диплом с благодарностью за вклад в дело достижения Великой Победы, за личные заслуги в развитии сферы просвещения, укреплении армяно-российской дружбы.

    • МАЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ С ВЕТЕРАНАМИ ВОВ (ВИДЕО)
      2019-05-13 11:49
      2052

      GeoProMining, диверсифицированная международная группа горнодобывающих компаний (GPM, или компания), совместно с органом местного самоуправления городов Арарат, Варденис, Мегри и Агарак, а также общин Гегамасар и Арарат провела ряд мероприятий, посвященных 74-й годовщине Великой Отечественной войны, а также 27-летию формирования Армии обороны Республики Арцах.

    • ВОЙНА И МИР ЕЗЕКА НАЛБАНДЯНА
      2019-05-09 10:15
      3301

      Езек Налбандян вышел в отставку в звании подполковника МВД. Скончался в 2003 году, оставив о себе самые теплые воспоминания и награды - боевые медали, ордена, благодарности и грамоты.