Последние новости

КАВАЛЕРЫ ВЫСШИХ НАГРАД

В издательстве "Амарас" за авторством Аркадия АСРЯНА вышла на русском языке книга "Герои армяне". 287 кратких биографий с цветными фотографиями или портретами представляют наших соотечественников, отличившихся на военном и других поприщах главным образом в XX веке. Это лишь часть отмеченных высшими наградами. Автор подчеркивает, что кроме упомянутых в книгу не вошли очерки о 254 Героях Социалистического Труда - бригадирах, звеньевых, председателях колхозов и директоров совхозов.

КНИГА СОСТОИТ ИЗ 14 РАЗДЕЛОВ. ЭТО ГЕРОИ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, полные кавалеры ордена Славы, кавалеры высших наград разных стран, Национальные герои Армении, Герои Арцаха, Герои Российской Федерации, Герои Украины, Герои Абхазии, кавалеры ордена Святого Апостола Андрея Первозванного, Герои Труда Армянской ССР, РСФСР, Грузинской ССР, Герои Социалистического Труда СССР, полные кавалеры ордена Трудовой Славы, Герои Социалистического Труда Болгарии, Герои Труда Кубани.

Каждой из персоналий отведена страница, где наряду с краткой биографией указаны заслуги и дальнейшая судьба героя, если, конечно, он был награжден не посмертно. Из 101 Героя (участника Великой Отечественной войны) 36 не увидели первый день Победы. Их могилы разбросаны по разным странам. Некоторые погибли в самом конце войны. Летчик, лейтенант Мартирос Нагулян в последний раз взлетел 6 апреля 1945-го и не вернулся. Генерал-майор Амаяк Бабаян 21 апреля лично сел в танк и повел бригаду на Берлин, погиб на подступах к столице Германии, похоронен в братской могиле.

Имена Героев в ВОВ известны сегодня достаточно широкому кругу людей, особенно дважды Героев - летчика Нельсона Степаняна и маршала Ованеса Баграмяна. Меньше знают армян - полных кавалеров ордена Славы. Их было 27, награжденных орденами всех 3 степеней. Интересно, что лишь один из них не вернулся с войны.

Среди кавалеров высших наград разных стран фигурируют Мкртич Даштоян (Италия), Эрнест Дервишян (США), Габриэль Коури (Великобритания), Мисак Манушян (Франция), Артем Петросян (Чехословакия), Раффи Хараджанян (Латвия). Особняком стоят двое из числа мало кому известных. Саркис Торосян, капитан, командовал в 1915 году фортом Эртогрул, который защищал вход в Дарданеллы. Он затопил 3 английских крейсера и одну подводную лодку. Турки обещали не трогать его семью, дали "турецкое" слово и нарушили. В арабской пустыне Саркис нашел сестру, единственно выжившую из семьи. В 1918 году во время битвы Налбус С.Торосян присоединился к британцам в борьбе против турок. Потом воевал в составе французского Армянского легиона. Но и тут его предали. На сей раз французские войска, открывшие туркам безопасный проход из Киликии. Умер в 1954 году в США.

ЕЩЕ БОЛЕЕ УДИВИТЕЛЬНАЯ СУДЬБА У ЛЕТЧИКА ПЕРЧА ЗУДЕРМАН-ДАВТЯНА, сына скрипача Давида Давтяна и певицы Берлинской оперы Герды Зудерман. Окончил консерваторию, скрипач, любил музыку Комитаса. Потом окончил Военную академию. Награжден лично Гитлером двумя железными крестами за 613 (лично и в группе) сбитых самолетов. На вопрос о встрече лицом к лицу с Нельсоном Степаняном отвечал, что не хотел бы стрелять в своего соотечественника. Постепенно прозрев и разочаровавшись в фюрере, Перч примкнул к лагерю заговорщиков, готовивших в 1944 убийство Гитлера. После провала покушения был арестован и расстрелян.

Звания Национального героя Армении удостоены 15 человек. Первым его получил Католикос Вазген I, последним - Николай Рыжков. Трое из них (Монте Мелконян, Юрий Погосян, Вазген Саркисян) являются одновременно Героями Арцаха. Из всех 15 в живых два патриарха: Шарль Азнавур (1924 г. р.) и Кирк Кркорян (1917 г. р.). Кркорян, кстати, воевал во Вторую мировую войну летчиком.

Арцахские герои (19 человек) представлены почти сплошь военными, за исключением президентов Р.Кочаряна, С.Саргсяна, А.Гукасяна, архиепископа Паргева Мартиросяна и писателя З.Балаяна. Героями России являются четверо армян. Один из них - исследователь Артики и Антарктики Артур Чилингаров является также Героем Советского Союза.

В период межнациональных конфликтов на постсоветском пространстве в грузино-абхазской войне отличились и стали Героями Абхазии 18 армян, некоторые удостоились этого звания посмертно. Против желания соблюдающие нейтралитет абхазские армяне вынуждены были взяться за оружие, защищая свои дома и семьи. И защитили.

Высшей наградой Российской империи, орденом Андрея Первозванного, с 1699 по 1917 гг. было награждено более 1000 человек. Среди них три армянских католикоса (Ефрем I Дзорагехци, Нерсес V Аштаракеци, Мкртич I Ванеци (Хримян Айрик), министр народного просвещения Иван Делянов, генералы Василий Бебутов, Леван Меликов, Михаил Лорис-Меликов. Последний был также министром внутренних дел России, автором проекта реформ (конституция Лорис-Меликова), представленных в январе 1881 г. императору Александру II. Но царя вскоре убили революционеры, Лорис-Меликова с его конституцией направили в отставку, а Россия Александра III свернула на путь, приведший к 1917 году.

...НА 350 СТРАНИЦАХ КНИГИ АРКАДИЯ АСРЯНА БИОГРАФИИ СОТЕН ЛЮДЕЙ. Некоторые имена (Баграмян, Исаков, Микоян и другие) у всех на устах. О многих широкая публика не знает. Запомните, кстати, что проекты "Золотой Звезды" Героя Советского Союза и Героя Социалистического Труда выполнил в 1938-1939 гг. известный архитектор Мирон Мержанов (Мигран Мержанянц). Ну и его, как водится, отблагодарили соответствующим образом: арестовали с женой в 1943 году, а в 1944-м без суда приговорили к 10 годам лагерей. Отсидел ровно 10 и успел еще много чего построить в Красноярске. Умер в Москве в 1975 году, похоронен на Армянском кладбище.

Книга "Герои армяне" больше нужна подрастающему поколению. Пусть читают, знают, гордятся. И дерзают. Чтобы не прерывалась цепочка, идущая от Айка Наапета.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИЗ АЛАВЕРДИ ДО ГЕРМАНИИ И ОБРАТНО
    2025-05-09 09:48

    Войны начинаются и заканчиваются. Причем из тех, кто воевал с первого дня, в живых остается ничтожный процент. После войны за дело берутся историки. К тому времени поэты и писатели уже успели что-то написать. Но главного пока не сказали. А потом наступает очередь мемуаристов. И они делятся увиденным собственными глазами. Если человек честный, точнее него про войну никто не расскажет. Книга ветерана ВОВ Сергея Шахвердяна называется "Воспоминания о войне, плене и доброте". Ее издал Эдуард Шахвердян через 22 года после смерти отца, по оставшимся в тетрадях записях. Над текстом потрудилась Рузанна Пепанян. Отец посвятил книгу Марфе и Федору Колесниченко - людям, которые спасли его жизнь. О них и многих других Шахвердян вспоминает с благодарностью. А о войне Сергей Артемович пишет искренне, с множеством интересных деталей, замеченных и сохранившихся в памяти. Вспомним некоторые из 250 страниц.

  • ЖИВЫЕ И МЕРТВЫЕ - 80 ЛЕТ СПУСТЯ
    2025-05-09 09:07

    "Живые и мертвые" - это не только название замечательного романа Константина Симонова, написанного про Великую Отечественную войну. Это констатация победной даты 9 Мая 1945 года, которая отделила тех, кто заплатил за Победу жизнью, от тех, кому посчастливилось вернуться домой и строить мир в надежде, что на планете такое больше не повторится, и подвиг миллионов станет уроком для будущих поколений. Сбылись ли полностью эти надежды? Увы, к 80-й годовщине крушения планов Третьего Рейха выясняется, что в сегодняшних реалиях есть политики, которые уверены, что их нация всегда и во всем права и имеет право учить остальных уму-разуму, а это и есть фундамент нацизма испокон веков с вытекающими для всех несогласных последствиями.

  • БЕЛЛА АХМАДУЛИНА И АРМЯНСКАЯ ПОЭЗИЯ
    2025-04-30 09:33

    Замечательная советская поэтесса Белла Ахмадулина уделяла в своем творчестве значительное место переводам, в числе которых были и произведения армянских классиков.

  • ДАВАЙТЕ ВСПОМНИМ ТРИ АПРЕЛЯ
    2025-04-30 09:19

    2015 г. Главная тема месяца - 100-летие Геноцида армян. Все в основном крутится вокруг этой даты и реакции мира на преступление, оставшееся безнаказанным.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ВСЕ РАВНЫ ТОЛЬКО НА КЛАДБИЩЕ"
    2025-01-30 10:32

    Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный".  Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе!  Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.

  • НАСЛЕДИЕ АРЦАХА VS "РЕАЛЬНАЯ АРМЕНИЯ"
    2025-01-20 10:18

    «Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.

  • СЛУЖИЛИ ОТЕЧЕСТВУ И ВЕРЕ
    2024-11-26 10:48

    "Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.

  • ГРУЗИНСКИЙ РОМАН «БУНКЕР» – САГА ОБ АРМЯНСКОЙ СЕМЬЕ
    2024-10-15 10:40

    Издательство «Антарес» представило отечественным читателям книгу «Бункер» молодого, но уже известного грузинского писателя Ивы Пезуашвили. Роман переведен на армянский язык и был презентован на днях в книжном магазине «Даран» Еревана в присутствии самого автора, переводчика Ани Астатурян, редактора книги Аркменика Никогосяна, а также посла Грузии в Армении Георгия Шарвашидзе.