Последние новости

БЕЗ ДОВЕРИЯ И УЧАСТИЯ НАРОДА НЕ ОБОЙТИСЬ,

считает заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН

Совет по борьбе с коррупцией сформирован, и, по всей видимости, первое заседание нового органа состоится в конце июня. Об этом в интервью с судебным обозревателем "ГА" проинформировал заместитель министра юстиции Сурен КРМОЯН.

Еще в прошлом году правительство утвердило концепцию по борьбе с коррупцией в области общественного управления. Проще говоря, в государственной сфере. А потом началась работа в этом направлении, и, как считает наш собеседник, год прошел очень активно - консультации с международными и неправительственными организациями, утверждение состава Совета по борьбе с коррупцией, разработка непосредственной программы действий, в том числе мониторинг соответствия программы действий международным рекомендациям, и многое другое. Согласно решению правительства, орган, который будет отвечать за разработку политики в коррумпированных системах, возглавит премьер-министр РА.

- Мы полагали, что в Совет войдут представители неправительственных организаций и партий, представленных в парламенте и не являющихся провластными, - рассказывает Сурен Крмоян. - В работу Совета имели возможность включиться 2 неправительственные организации и 5 непровластных партий (понятно, что речь идет о партиях оппозиционных). Но, к нашему удивлению, положительный ответ был получен только от "Процветающей Армении", все остальные от сотрудничества отказались, объясняя свой отказ отсутствием доверия. Почему-то заранее, еще до создания органа, потенциальные партнеры выразили недоверие.

- Чем, на ваш взгляд, объясняется такое поведение? Ведь, казалось бы, и партии, и общественники, не раз заявлявшие о необходимости взаимодействия для достижения результата, должны были бы ухватиться за предоставленную возможность, включиться в работу...

- Оппозиционные партии должны критиковать власть. А критиковать, очевидно, легче, находясь на дистанции, в данном случае вне Совета. Считаем, что если партии действительно представляют интересы своих избирателей, то было бы гораздо правильнее присоединиться к работе Совета - им предоставляются соответствующие полномочия и возможность проводить свою политику изнутри. Ну а критиковать со стороны намного удобнее. И ответственности, заметьте, никакой. Партии можно понять. Хотите в будущем прийти к власти - надо уже сегодня активно критиковать действующую власть. Но позиция общественных организаций мне не ясна. Они вроде бы хотели взаимодействовать с Советом, но механизм представления их не устроил.

- Кто вошел в состав Совета по борьбе с коррупцией?

- В Совете четверо представителей исполнительной власти - премьер-министр, министры юстиции и финансов, а также министр, руководитель аппарата правительства. Включено также два руководителя государственных ведомств, имеющих суверенитет - генпрокурор и руководитель комиссии НС РА по этике высокопоставленных должностных лиц. Кроме того, в Совете представлены главы органов самоуправления (общинных объединений), и как уже отмечалось, 5 мест для партий и 2 для общественников, которые на конкурс не явились. Хочу подчеркнуть, что в прежнем Совете общественные организации, как и партии, не представлены изначально. А сейчас из 15 членов нового органа всего четверо из исполнительной власти. Как бы то ни было, раз уж наши общественники не пожелали работать вместе, Совет будет функционировать без них, с единственным представителем "Процветающей Армении" г-ном Мелкумяном. Добавлю, что у правительства есть однозначная политическая воля для решения проблемы. Мы постараемся эффективно обсуждать вопросы в Совете, приглашать всех заинтересованных субъектов, и мне кажется, со временем партии и общественники изменят свое решение и подключатся к работе. Мы открыты для дискуссий.

- А как насчет коррупции в частном секторе? Ведь нередко недовольство в этой связи возникает по поводу операторов сотовой связи, электросетей, водоснабжения, аэропорта, банков и т.д.?

- Мы работаем и над этим, продумываем стратегию. Ведь если речь идет о большой корпорации, люди, не задумываясь о том, что коррупция не государственная, а частная, обвиняют власть. Думаю, этот вопрос будет рассмотрен на первом же заседании Совета. Будут обсуждены и отраслевые программы. Основных отраслевых программ у нас 4: образование, здравоохранение, услуги, предоставляемые некоторыми подразделениями полиции, и системы налогообложения.

- Почему в число основных программ не включена судебная система? Вот уж где коррупция традиционно актуальна.

- Да, судебная система не вошла в число наших приоритетов, хотя находится в зоне нашего внимания. Дело в том, что в 2011 году президент утвердил программу по реформированию судебно-правовой системы на 2012-16 гг., и там есть противокоррупционные аспекты.

- Что, на ваш взгляд, самое важное для успешной борьбы с коррупцией?

- Есть очень много факторов, но самое главное - это привлечение общественности, поддержка граждан. Если у общества не будет веры в эту программу, осуществить ее будет очень непросто. Несмотря на все наши старания. С целью обрести такую поддержку реализуются различные программы. Одна из них - против лояльности к коррупционным явлениям. Да, да, наше общество отнюдь не настроено на борьбу с коррупцией, предпочитает решать вопросы по-другому. При помощи взяток, например. Даже в тех сферах, где проведены реформы. Это, конечно же, сильно мешает нашей борьбе. Необходимо сформировать непримиримое отношение людей к коррупционным явлениям. Без доверия и участия общества нам не обойтись, никакие реформы не спасут. К коррупционным явлениям нельзя привыкать. Бороться с этим злом надо со всей ответственностью.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • НАИРА ОВСЕПЯН СЧИТАЕТ, ЧТО, БУДУЧИ МАТЕРЬЮ ПОГИБШЕГО ГЕРОЯ, НЕ ПОДЛЕЖИТ ДИСЦИПЛИНАРНОЙ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-14 16:35

    Высший судебный совет рассмотрел ходатайство о привлечении к дисциплинарной ответственности судьи Гражданской палаты Кассационного суда, экс-члена ВСС Наиры Овсепян. Последняя вошла в состав Совета 22 июля 2022 года, но 2 мая 2024 года на основании собственного заявления была отстранена от деятельности в нем, оставшись при этом судьей.

  • СЛЕДСТВИЕ ТОРОПИТСЯ С ДЕЛОМ СУДЬИ ГАБРИЕЛЯНА
    2025-05-14 10:10

    Похоже, Антикоррупционный комитет расследует дело судьи Артуша Габриеляна более, чем ускоренными темпами. Во всяком случае, насколько известно, в ближайшее время будет объявлено об окончании предварительного следствия по уголовному делу, возбужденному в его отношении.

  • Аршак ВАРДАНЯН: "ВСС С МНОГОЧИСЛЕННЫМИ НАРУШЕНИЯМИ ПРЕКРАТИЛ ПОЛНОМОЧИЯ АВТОРИТЕТНЫХ СУДЕЙ" (Видео)
    2025-05-13 10:44

    «В результате деятельности Высшего судебного совета (ВСС) постепенно ограничивалась самостоятельность и независимость судебной системы от законодательной и исполнительной власти», – заявил бывший член Высшего судебного совета, судья Апелляционного уголовного суда Аршак Варданян, выступая на ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ) в Ереване.

  • "ЛИЛИТ АГЕКЯН НЕ ПРОСТИЛИ НИ ЕЕ РАЗОБЛАЧЕНИЙ, НИ ЗАЯВЛЕНИЙ"
    2025-05-12 10:50

    Три дня бьет тревогу юрист, член фракции "Мать Армения" в Совете старейшин Еревана, экс-депутат Заруи Постанджян: арестована известная журналиста из Гюмри Лилит Агекян. Арестована не просто, а с особой, изощренной жестокостью. По словам Постанджян, за Лилит явились ночью, и на глазах престарелой матери, не дав толком одеться, без необходимых гигиенических средств увезли из дома. Постанджян называет все это пытками, примененными к нездоровой женщине, чья вина, по мнению юриста, в первую очередь, заключается в ее оппозиционных взглядах, которые Лилит высказывала на протяжении лет.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.

  • БЕДНЫЙ ОВИК
    2024-11-20 12:53

    Хокку Овик складывает мандат. Плакала ипотека Овика, роняю и я скупую мужскую слезу…