Последние новости

ЧТОБЫ ШТРАФЫ НЕ ПРЕВРАЩАЛИСЬ В НАЛОГИ

В последние годы административные штрафы в Армении плавно перетекли в категорию крупномасштабного налога. В парламенте уже прозвучала мысль о том, что количество штрафов имеет тенденцию вплотную приблизиться к численности населения и, если так пойдет, скоро выяснится, что практически каждый гражданин у нас - правонарушитель. А некоторые таксисты открыто хвастают, что за год успевают получить около 30-40 уведомлений о штрафных санкциях, причем слово "хвастают" не в кавычках, а в прямом смысле: они ведь все равно не платят...

О том, насколько эта проблема излечима и что нас ожидает с принятием нового Кодекса об административных правонарушениях, мы беседуем с координатором комиссии по разработке данного законопроекта, заведующим кафедрой конституционного права ЕГУ доктором юридических наук, профессором Геворгом ДАНИЕЛЯНОМ.

- Число актов о назначении штрафов - в частности, по ДТП - приближается к количеству населения. Почему такая тенденция не беспокоит уполномоченные органы власти?

- Раз этот вопрос уже поднят в парламенте, значит, в какой-то степени беспокоит. Однако это не самая значимая проблема, а скорее всего, сенсационная статистика. А суть проблемы надо рассматривать в других аспектах. Похожую статистику можно наблюдать и в других странах. Но там это не вызывает особого беспокойства.

- Тогда в чем заключается наша специфика в системе назначения штрафов? Почему именно в Армении штрафы вызывают резкое социальное недовольство?

- Как ни странно, это вовсе не зависит от социального положения людей. Проблема в другом: за одно и то же нарушение назначается одинаковый штраф, независимо от имущественного положения нарушителя. А это не отвечает никаким элементарным принципам конституционного статуса граждан. И не случайно, что большинство стран давно уже перешло к системе, когда за одно и то же нарушение материально обеспеченный гражданин в качестве штрафа платит гораздо больше, чем социально необеспеченный. И это никоим образом не воспринимается как нарушение равноправия граждан перед законом.

- Но нет ли риска в наших реалиях, что при таком подходе некоторые представители материально необеспеченных слоев станут злоупотреблять своей неплатежеспособностью и нарушать законы? При этом число жертв ДТП еще больше возрастет...

- Ваша озабоченность вполне понятна, но проблема решаема. Так, по совершении условного числа правонарушений злоумышленников можно лишить водительских прав. Это гораздо более ощутимый рычаг, чем когда за год назначается 30-40 штрафов, которые многие не платят по разным "уважительным" причинам. И с этой точки зрения я согласен, что штраф должен восприниматься не как беспроигрышный вид налога, а как мощный инструмент предотвращения автоаварий, уносящих человеческие жизни. Судите сами: за год у нас на дорогах гибнет гораздо больше людей, чем во время крупной авиакатастрофы. Но в памяти людей, конечно же, остается авиакатастрофа.

- Вы как бы делаете акцент только на строгости правоприменения закона. Но, насколько нам известно, строгость не является гарантией снижения преступности. И увеличение суммы штрафов вовсе не способствует предотвращению гибели людей...

- Я разделяю такой подход и не раз заявлял в прессе, что гарантией снижения преступности является не строгость, а неизбежность ответственности. Это, безусловно, разные вещи. И вовсе не значит, что за любое нарушение во что бы то ни стало надо штрафовать. Было бы разумно, если бы соответствующие уполномоченные органы, учитывая характер нарушений (например, нарушение совершено единожды, не имело существенного вреда и т.д.), иногда ограничивались лишь предупреждением. А ведь это предусмотрено действующим законодательством и при применении на практике способствовало бы повышению доверия к правоохранительным органам. Люди отнеслись бы с пониманием, если бы после предупреждения за повторное нарушение их бы подвергли штрафу. Я удивляюсь, почему этот институт остался за пределами внимания государственных органов.

Представьте себе, если бы граждан штрафовали соразмерно их имущественному положению, а в определенных случаях освобождали от выплат. Думается, социального недовольства не было бы.

Безусловно, такой подход может не понравиться обеспеченным гражданам и богачам. Они могут задаться на первый взгляд справедливым вопросом: почему они при одинаковых правонарушениях должны платить большие суммы? Ответ следующий. Именно таким образом можно достичь снижения числа правонарушений, поскольку явно незначительные штрафы не могут повлиять на таких людей и заставить отказаться от привычки нарушать правила и законы.

Заметим также, что во многих странах сам факт наличия установленных камер видеонаблюдения считается неконституционным. В частности, на основании постановлений Верховного суда США видеокамеры могут иметь при себе лишь сотрудники полиции, и только используемые ими снимки считаются доказательствами правонарушений.

На мой взгляд, это другая крайность. Использование видеотехники можно считать закономерным, но нельзя без заслушанных объяснений подозреваемого назначать штрафные санкции. Кроме того, если предполагаемый нарушитель утверждает, что за рулем был другой человек, то бремя доказательства обратного лежит только на административных органах.

Не хотел бы углубляться в детали, но проблем в этой связи полно. И можно лишь приветствовать, что парламент счел их актуальными и ищет пути их решения.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • В ЕРЕВАНЕ СТАРТОВАЛА КОНФЕРЕНЦИЯ ЕВРОПЕЙСКОЙ АССОЦИАЦИИ СУДЕЙ
    2025-05-08 16:48

    8 мая в ереванской гостинице «Конгресс» состоялось открытие ежегодной конференции Европейской ассоциации судей (EAJ). В роли модератора мероприятия успешно выступил судья Давид Арутюнян, отстраненный от должности решением Высшего судебного совета, допустившего при этом множество нарушений. Мероприятие открыл председатель Союза судей Армении Александр Азарян. Он приветствовал присутствующих, поблагодарив за проявленный интерес к мероприятию. Азарян отметил, что в конференции принимают участие более 70 делегатов из 34 стран, отметил, что будут обсуждаться темы, связанные с независимостью судебной системы, международного сотрудничества, а также региональные вызовы правосудию.

  • ДЕПУТАТЫ ИЗБИРАЮТ ЧЛЕНОВ ВСС
    2025-05-07 13:58

    6 мая в Национальном Собрании обсуждали вопрос избрания члена Высшего судебного совета. Кандидатов, которые избираются на основе тайного голосования депутатов, трое:  Арменуи Айрапетян, Анаит Абрамян и Ашот Айрапетян.  Всех их выдвинула правящая партия  "Гражданский договор".

  • Тигран КОЧАРЯН: ВЛАСТИ МОГУТ РАССЧИТЫВАТЬ ТОЛЬКО НА РОДСТВЕННИКОВ ИЛИ БЮДЖЕТНИКОВ
    2025-05-03 13:56

    «Очень трудно комментировать очевидные хулиганские действия: просто власть еврохулиганов», - заявил медиаэксперт Тигран Кочарян, комментируя «ГА» избиение блогера Артура Чахояна в муниципалитете Нор Норка 30 апреля.

  • Адвокат: «ДЕЙСТВИЯ ГЛАВЫ НОР-НОРКА ПОДПАДАЮТ НЕ ТОЛЬКО ПОД ОПРЕДЕЛЕНИЕ ХУЛИГАНСТВА, НО И ПЫТОК»
    2025-05-02 10:37

    Противоправное поведение отечественных чиновников в последнее время переходит все границы. Последний пример – безобразное избиение блогера Артура Чахояна в префектуре Нор-Норка. Примечательно, что в расправе над оппозиционным активистом помимо десятка сотрудников префектуры активно поучаствовал лично глава Нор-Норка Тигран Тер-Маргарян.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • НЕПАСХАЛЬНЫЕ ЗАЙЦЫ И НЕЧИСТОПЛОТНЫЕ МЕТРЫ
    2025-04-23 10:45

    Мэр Авинян будет давить граждан волчьими штрафами и… математикой На фоне безобразно подготовленных, загруженных массой деталей и в результате этого абсолютно непонятных для широких слоев населения реформ властей все четче вырисовывается одно очевидное обстоятельство, а именно: в основе практически всех новаций лежит тривиальное, но закамуфлированное стремление властей поглубже забраться в карман граждан – и не более того. Причем, в одной и той же логике действуют как горе-реформаторы из правительства Пашиняна, так и их соратники из столичной мэрии Авиняна…  Взять ту же предложенную городскими властями систему проездных билетов на общественном транспорте, которая эволюционировала от целой массы пакетов различной длительности и стоимости к простому приобретению абсолютным большинством пассажиров разовых билетов по 150 драмов из аппаратов Telcell, то есть реформа в итоге скатилась к элементарному повышению цен на 50%, а для троллейбусов – втрое.

  • ДОРОГИЕ ОБНИМАШКИ
    2025-01-07 13:14

    В чемпионате Ирана по футболу произошел необычный инцидент.   Защитника местного клуба Высшей лиги "Эстегляль" Рамина Резаяна оштрафовали на 510 миллионов риалов (около 11 500 евро) за объятия с болельщицей перед гостевым матчем с "Чадормалу". Футболисту также пришлось объясняться перед местным комитетом по этике, сообщает сайт khabaronline.ir.

  • «ГОСУДАРСТВЕННИК» ПАШИНЯН, А МЫ ВСЕ – ЕГО «ШТРАФБАТ», или БЕСЕДЫ О ПСЕВДОГОСУДАРСТВЕ
    2024-11-29 09:40

    Пашинян на пути построения государства собственного видения продолжает без устали усложнять жизнь граждан, добавляя к их будничным заботам и постоянно возрастающим расходам все новые требования. На сей раз, как стало ясно из заседания правительства 28 ноября, новая беда свалилась на головы владельцев автомобилей и автоматических моек самообслуживания.

  • С ТЕРРОРИСТАМИ ПЕРЕГОВОРОВ НЕ ВЕДУТ
    2024-08-20 11:15

    Градус накала страстей между самым большим бизнес-сообществом Армении "Манташянц" и Комитетом госдоходов (КГД) повышается в ежедневном режиме. Яблоком раздора стал нашумевший (с подачи главы Союза "Манташянц" Ваграма Миракяна) проект законодательных поправок, введенный в обращении КГД, согласно которому предприниматель будет арестован на три года в случае обнаруженных нарушений на сумму в размере 10 млн драмов и более. По действующему законодательству предусмотрена поощрительная норма для предпринимателей, в соответствии с которой после выплаты суммы налоговых нарушений, он освобождается от уголовного преследования. Новые поправки эту норму ликвидируют. Поэтому неважно - заплатил бизнесмен или нет, в тюрьме он должен сидеть.