ЦЕЛЬ – СЛАБАЯ АРМЕНИЯ
Ереванские акции против подорожания цен на электроэнергию на проспекте Баграмяна вызвали большой резонанс. Число участников акций увеличивается, в поддержку ереванских демонстрантов организуются протестные мероприятия и в других городах республики - в Гюмри, Ванадзоре, Сисиане.
ЗА СОБЫТИЯМИ В ЕРЕВАНЕ ПРИСТАЛЬНО НАБЛЮДАЮТ И МЕЖДУНАРОДНЫЕ СТРУКТУРЫ. События активно комментируются в мировых СМИ, и все это понятно: иначе и быть не могло в век господства социальных сетей. Другое дело, что не без "издержек производства": поначалу действительно было много необъективной, зачастую просто глупой информации. Но и это, наверное, объяснимо и не стоит во всем искать заговоры. Ведь издалека в первые дни действительно было не просто дать объективную оценку происходящим в Ереване событиям, вот каждый и видел их так, как ему хотелось. Но ситуация все-таки выправляется, в иностранных СМИ уже много объективных репортажей с места события, и в этом есть доля заслуг как организаторов протестных акций, так и местных журналистов.
Одно обстоятельство тревожит. Уже прошло несколько дней с
рассвета 23 июня, когда полиция Армении разогнала сидячий пикет на проезжей
части проспекта Баграмяна. Казалось бы, в самой Армении акценты в связи с этими
нежелательными событиями расставлены. Все подвергнутые приводу отпущены в тот
же день. Если кому-то был нанесен материальный ущерб, то он либо возмещен, либо
возмещается.
Армянские полицейские - не ангелы с крылышками, как и
полицейские всего мира. Но отметим, что полиция на уровне министра официально
принесла свои извинения журналистам, которые попались под горячую руку. И
официально заявлено, что по случаям несоразмерных действий полицейских ведется
служебное расследование.
Исковых заявлений против полицейских нет, по крайней мере
об этом не сообщается. Сегодня полиция старается поддерживать порядок в зоне
пикета, а ее представители не раз заявляли, что полиция не будет чинить никаких
препятствий участникам акций, если они будут носить мирный характер. Последние
новости рассказывают о том, что девушки дарят полицейским цветы, а полицейские
договариваются с организаторами протестов о совместном футбольном матче, когда
"все закончится"... Возможно, мы утрируем, но проблемы "активист
-полицейский" сегодня нет и, дай, конечно, бог, чтобы так продолжалось и
дальше. В выигрыше будут все.
И ВОТ НА ЭТОМ ФОНЕ
ИЗ РАЗНЫХ КОНЦОВ СВЕТА ИДУТ ОСУЖДАЮЩИЕ заявления различных международных организаций,
которые призывают полицию к терпимости, диалогу и так далее... В первые
день-два после гидроразгона эти заявления были понятны, но за минувшие
несколько дней ситуация изменилась, сейчас подобные заявления выглядят
некстати, даже если продиктованы они благими намерениями.
Либо мы имеем тут дело с обычной евробюрократической
канителью не поспевающих за событиями международных структур, либо... масло в
огонь подливают силы, которым плевать и на журналистов, и на демонстрантов, и
на тарифы, и на права человека, но которым важно использовать любой повод с
целью выставлять Армению в неблаговидном свете. Увы, таких сил немало как в
Армении, так и за ее пределами. Для вечно осуждаемого Европой Азербайджана
такие заявления, к примеру, просто рождественский подарок.
В этой связи
хочется призвать международные структуры, в первую очередь европейские, чтобы
их заявления больше соответствовали реалиям сегодняшнего дня. Не стоит далекой
от проспекта Баграмяна Европе уподобляться советской номенклатуре, которая
прославилась тем, что Солженицына не читала, но зато десятилетиями гневно
осуждала и его, и его книги, и играть на руку тем силам, которым в
действительности плевать на все возможные права и у которых одна цель - слабая
Армения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-13 10:22
В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…
-
2025-04-01 10:01
Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации… Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.
-
2025-02-04 09:51
Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.
-
2024-10-28 10:34
С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.