Игры закончились
С 12 по 28 июня в Баку прошли Первые Европейские игры, в которых приняли участие свыше 5730 спортсменов из 50 стран континента. Атлеты соревновались в 30 видах спорта, в 11 из которых разыгрывались лицензии на летние Олимпийские игры 2016 года (всего 253 комплекта медалей). Официальный бюджет игр составил 1,12 миллиарда долларов.
В Европейских играх приняли участие 25 представителей Армении, выступивших в 6 видах спорта: бокс, самбо, дзюдо, тхэквондо, стрельба, борьба (греко-римская и вольная). Лишь один из наших спортсменов смог взойти на пьедестал почета – борец греко-римского стиля Мигран Арутюнян завоевал серебряную медаль в весовой категории 66 кг. Арутюнян, стоящий на пьедестале почета в ходе церемонии награждения, остался единственным "светлым пятном" на фоне печального в спортивном плане выступления сборной Армении в Азербайджане: одна медаль и 36-е место в общекомандном зачете.
Что нам дало участие в пиар-акции Азербайджана под спортивной вывеской? Ровным счетом ничего. Неуемная радость по поводу одной единственной медали выглядит, по меньшей мере, странно и является унизительной для армянского спорта. Никакие объяснения о трудной психологической атмосфере и необъективном судействе не могут служить оправданием. А что, можно было ожидать чего-то другого? Говоря о спортивной составляющей нельзя не упомянуть результаты географических соседей: Азербайджан – 56 медалей (21 золотая, 15 серебряных и 20 бронзовых, а также второе место в общекомандном зачете; Грузия – 16 медалей (2+6+8). А ведь в Баку поехали в большинстве своем наши лучшие спортсмены. Самбисты, всегда привозящие медали с чемпионатов Европы и мира, откровенно провалились. Из 6 боксеров одну победу одержал лишь Нарек Абагрян (52 кг), который проиграл уже в следующем бою. У дзюдоистов лишь опытный Оганес Давтян (60 кг) смог выиграть один бой. Та же ситуация с единственным тхэквондистом Арманом Еремяном, чьи результаты с возрастом явно идут на спад. Мог преподнести сенсацию 18-летний стрелок Грачик Бабаян, вышедший с первого места в финал стрельбы из пневматической винтовки на 10 метров. Однако в решающий момент рука юноши дрогнула, и он стал лишь пятым. Что касается борцов, медалей могло быть больше, но главные претенденты на золото (действующие чемпионы мира Арсен Джулфалакян и Артур Алексанян) отказались ехать в Баку. Хотя не исключено, что даже ведущий борец в своей весовой категории Артур Алексанян мог бы отсупиться в решающий момент.
В данном случае к спортивному фиаско примешивается ощущение того, что наши спортсмены стали козырной картой в играх олимпийских чиновников, разглагольствовавших о том, что спорт сближает даже враждующие страны. ЕОК позволил провести первые в истории Европейские игры в стране, где спортсменов из другого государства могут освистывать, ругать нецензурными словами только из-за их национальной принадлежности. Готовность Азербайджана швыряться нефтедолларами затмила разум членов ЕОК, а спортивный мир Армении благодаря участию в Играх получил раскол, поскольку разногласия в спортивной общественности республики сразу забыты не будут.
P.S. 26 июня в направлении армянских позиций на нахичеванской
границе Армении села Горайк марза Сюник был открыт активный огонь с применением
крупнокалиберного оружия. Погиб рядовой-контрактник Арман Епремян. Игры
закончились. Вновь начинаются бои без правил.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 05:48
Исполнилось 55 лет одному из лучших и наиболее харизматичных игроков в истории тенниса – первому, кому удалось завоевать карьерный «Золотой шлем». Это означает, что американский теннисист выиграл все четыре турнира «Большого шлема» (открытые чемпионаты Австралии, Франции, США и Уимблдонский турнир) и стал чемпионом Олимпийских игр.
-
2025-05-01 12:28
30 апреля на «Олимпийском стадионе» в Барселоне состоялся первый матч полуфинала Лиги чемпионов УЕФА между «Барселоной» и миланским «Интером». Команды выдали один из самых зрелищных матчей сезона, завершив игру результативной ничьей – 3:3.
-
2025-04-30 14:04
27 апреля состоялся Лондонский марафон – один из престижнейших и самых массовых забегов в мире, проводящихся в столице Англии каждую весну с 1981 года. Марафон принес несколько рекордных достижений, одно из которых заслуживает особого внимания.
-
2025-04-29 17:24
В Каире завершился шестой этап розыгрыша Кубка мира по спортивной гимнастике, где в очередной раз блестяще выступили представители Армении. Наши спортсмены завоевали сразу три золотые медали, а Артур Давтян и Гамлет Манукян стали абсолютными победителями Кубка мира по итогам всей серии.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-22 17:57
На 144-й сессии Международного олимпийского комитета в Коста-Наварино (Греция), в результате тайного голосования из семи кандидатов на пост главы МОК была избрана 41-летняя Кирсти Ковентри – двукратная олимпийская чемпионка и министр спорта Зимбабве. Томас Бах, который возглавляет Организацию с 2013 года, покинет пост этим летом. Новый глава МОК вступит в должность на восьмилетний срок 24 июня 2025 года.
-
2024-08-17 10:54
Верхушка режима сильно обеспокоена перспективой возобновления акций движения "Тавуш во имя Родины" с 10 сентября. Дату в ходе одной из летних встреч с населением озвучил архиепископ Баграт Галстанян. В откровениях Иоанна Богослова говорится о появлении Антихриста для последней битвы против христиан перед вторым пришествием Христа. Антихрист будет окончательно побежден и уничтожен. С подачи архиепископа Баграта Галстаняна характеристика "Нер" (в переводе с армянского "Антихрист") обрела конкретного адресата. Нынешним летом граждане РА перестали называть человека на посту премьер-министра по имени и фамилии, их заменило слово из 3 букв, запущенное в обращение архиепископом…
-
2024-06-10 10:11
Среди дебютных спортивных дисциплин на Олимпийских играх в Париже зрители увидят брейк-данс. В соревнованиях примет участие беженка из Афганистана Манижа Талаш, которая была вынуждена покинуть родину после повторного прихода к власти движения "Талибан". В Париже-2024 она выступит за сборную беженцев.
-
2024-05-27 16:00
23 июня 1894 года в Париже состоялся первый в истории спортивный конгресс, на который прибыли делегаты из 12 стран. Главным предметом обсуждения стал проект молодого французского барона, историка, педагога и литератора Пьера де Кубертена о возрождении Олимпийских игр. Для проведения соревнований был сформирован Международный олимпийский комитет (МОК). Первые Игры современности решили провести в Греции, отдавая должное античным традициям.