Последние новости

РАДИ КАКОЙ СВЕТЛОЙ ЦЕЛИ?

Уже можно констатировать, что протестное движение в Ереване лишилось широкой общественной поддержки. Прежде всего, это произошло потому, что успех был недооценен протестующими. И теми, кто отправился на Театральную площадь, и тем более теми, кто остался на проспекте Баграмяна.

В ДАННОМ СЛУЧАЕ ВОВСЕ НЕ ВАЖНО, БЫЛ В НЕДООЦЕНКЕ УМЫСЕЛ ИЛИ НЕТ. Не так важно и то, насколько успех казался очевидным и осязаемым. Факт в том, что с 1 августа переплачивать за электроэнергию 7 драмов граждане страны не будут. Не будет и того мультипликативного эффекта, которой был бы практически неизбежен в случае подорожания. И подавляющее большинство граждан Армении сочли это достижением. Достижением именно данного протестного движения. Но, повторюсь, оно (движение), оставаясь на улице, само отрицает успех, чем добровольно и собственноручно отказывается от широкой общественной поддержки. В конце концов, постоянная неудовлетворенность вызывает апатию и разочарование, что сегодня очевидно на проспекте Баграмяна, в сети и в обществе.

Сегодня уже нет того массового восхищения нашей "светлой молодежью". А на "баррикадах" царит каприз. Проплаченный, заказной или абсолютно искренний, являющийся характерным элементом подросткового максимализма. В любом случае, только это сегодня осталось на проспекте Баграмяна, что просто не может пользоваться широкой общественной поддержкой. И уж тем более, когда все это доставляет серьезные неудобства ереванцам. Водители не знают, ради какой "светлой" цели они торчат в пробках, жители окрестных домов не знают, почему им по ночам мешают спать, семьи полицейских и участников акции (не всех, конечно) не понимают, почему уже несколько дней они живут в напряжении и тревоге за своих родных.

Во вторник вечером было объявлено о формировании новой инициативной группы, которая в свою очередь решила создавать группы по интересам и задачам. В общем-то это была попытка решить организационную часть возникшего кризиса. Однако наполнить содержанием, смыслом и идеей акцию не удалось. Разумеется, в навязчивых и ненавязчивых формах попытались сделать это отдельные политические деятели, решившие воспользоваться сложившейся ситуацией для продвижения своих интересов. Но и эти попытки ничем не увенчались. Да, сегодня трибуна мероприятия остается бесхозной, но желающих ее присвоить так много (из числа действующих и экс-политиков), что мощная конкуренция между ними просто неизбежна. Да и повестка, цели и интересы у всех разные. Если, конечно, не считать стремления дорваться до власти. А вопрос смены власти митингующие не поднимают принципиально с первого же дня акций, пытаясь сохранить статус гражданского движения, не запятнанного чьими-то политическими амбициями.

С УЧЕТОМ ВСЕХ ПЕРЕЧИСЛЕННЫХ ОБСТОЯТЕЛЬСТВ СКЛАДЫВАЕТСЯ впечатление, что весь этот процесс, лишенный смысла и былой общественной поддержки, медленно, но верно идет к затуханию. Но вся проблема сегодня в том, что модераторам процесса абсолютно не нужна ни широкая общественная поддержка, ни массовость мероприятия, ни четкая и внятная повестка. Ситуация такова, что, если даже 10 человек будут оставаться на проспекте, вероятность столкновения с полицией остается прежней. Стоит полиции попытаться разогнать с Баграмяна 10 человек и убрать мусорные баки, как начнется большой и непредсказуемый дебош. Это - с одной стороны. С другой - уже местами среди митингующих звучат призывы продвигаться вперед к резиденции президента. Не исключаю, что это происки провокаторов. Но в то же время ясно, что и без провокаций вариант попытки пройти вперед вполне реален. А это опять столкновения.

В общем-то, несмотря на видимость спокойствия, довольно мрачная картина сложилась на проспекте Баграмяна, лишенная любой конструктивной перспективы.

Разумеется, есть силы, заинтересованные именно в такой, с одной стороны, тупиковой, с другой - взрывоопасной ситуации. Есть множество индикаторов, свидетельствующих о том, что тупиковость возникла вовсе не спонтанно, а была спланирована. Но одно очевидно: проспект Баграмяна сегодня уже не тот, что был несколько дней назад. Это уже не место борьбы за справедливость и способ давления на власть. Теперь это источник угрозы для страны, средство обслуживания посторонних геополитических интересов и политических амбиций, которые не имеют ни малейшего отношения к интересам граждан Армении.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ЧТОБЫ ИЗБЕЖАТЬ ОТВЕТСТВЕННОСТИ
    2025-05-02 10:23

    Премьер-министр Армении Никол Пашинян поздравил сограждан с Международным днем труда и солидарности трудящихся, напомнив о важности знаний и образования, передает Новости-Армения. "Труд, конечно, является необходимым, но недостаточным условием для улучшения жизни отдельного человека и общества, поскольку только эффективный труд приносит удовлетворительные результаты, а чтобы быть эффективным, труд должен основываться на знаниях, постоянно совершенствуемых навыках, то есть на образовании и обучении", - говорится в послании премьер-министра Армении к 1 мая. "Возможно, нам следует найти в себе силы признать, что мы живем плохо в меру того, чего мы не знаем, и хорошо в меру того, что мы знаем, и для того, чтобы расширить наше благосостояние, нам нужно сократить объем того, чего мы не знаем, и расширить объем того, что мы знаем, а это возможно при теснейшей взаимосвязи труда и образования, образования и труда", - заявил Пашинян.

  • ИРРАЦИОНАЛЬНОСТЬ И МИЗЕРНЫЙ КПД: "СГЕНЕРИРОВАЛИ" 1 млрд, ПОТРАТИЛИ 1,4 млрд
    2025-05-01 10:36

    С 1 января 2025 года и по состоянию на 28 апреля 37 737 граждан подали Всеобщую декларацию о доходах (из 900 тыс декларантов - ред.), заявил премьер Никол Пашинян 30 апреля на заседании правительства, передает АрмИнфо. «16 тысячам 271 гражданину возвращены 1 миллиард 482 миллиона драмов в виде социального кредита (+ 165 миллионов драмов по сравнению с прошлым понедельником). Средняя сумма кредита, полученного обратно одним человеком, составляет 91,1 тыс. драмов», - отметил он. Премьер обратил внимание на тот факт, что в результате данного процесса сгенерировано дополнительных налогов на 1 млрд драмов.

  • АБСУРДНЫЕ ПРИОРИТЕТЫ
    2025-04-29 10:36

    В Армении с 27 апреля 2025 года вступила в силу административная ответственность для хозсубъектов за нарушения в маркировке молочных и мясных продуктов, передает АРКА. Как напомнили в Минэкономики республики, согласно изменениям в законе "О торговле и услугах", молочная продукция без заменителей молочного жира должна размещаться в супермаркетах на зелёных стеллажах, а с содержанием заменителей молочного жира - на оранжевых стеллажах. Кроме того, на полках должны быть соответствующие информационные таблички. Инспекционный орган безопасности продуктов питания сообщил ранее, что с 27 апреля вводится также административная ответственность для предпринимателей, которые не обеспечат наличие для мясной продукции документов, подтверждающих забой скота на скотобойнях, в видном для потребителей месте.

  • ЭФФЕКТ АВАНСОМ
    2025-04-26 15:28

    Тысяча крупнейших налогоплательщиков Армении за первый квартал 2025 года перечислили в госбюджет республики налогов и таможенных выплат на сумму более 409,3 млрд драмов против 387,1 млрд драмов за январь-март 2024 года, сообщает АРКА со ссылкой на Комитет по госдоходам РА. Согласно пресс-релизу, налоговым органом собрано 329,1 млрд драмов, а таможенным органом – 80,2 млрд драмов. В первую десятку крупнейших налогоплательщиков входят – "Газпром Армения" (выплаты составили 19,9 млрд драмов), Mobile Center Art (16,6 млрд драмов), Grand Tobacco (12,1 млрд драмов), CPS Energy Group (7,03 млрд драмов), Pretty Way (6,5 млрд драмов), Wildberries (5,7 млрд драмов), City (5,2 млрд драмов), International Masis Tabak (4,5 млрд драмов), ЗАО «Электрические сети Армении» (4,4 млрд драмов), Soft Constract (4,01 млрд драмов).

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.

  • МЭРИЯ ГРУБО ПОПИРАЕТ ПРАВА ПОТРЕБИТЕЛЕЙ
    2024-10-28 10:34

    С 1 ноября текущего года при пользовании общественным транспортом, в частности в Ереване автомобилями MAN, ZhongTong и GazelCity, необходимо расплачиваться 100-драмовой монетой или произвести оплату по установленной в автобусах платежной системы с помощью QR-кода. Для электронного способа оплаты нужно скачать приложение Telcell Wallet, зарегистрироваться, затем идентифицировать себя по паспорту, после подтверждения добавить банковскую карту и купить билет.

  • 2 ОКТЯБРЯ-2018 И 2 ОКТЯБРЯ-2024…
    2024-10-01 11:07

    2 октября 2018 г. по призыву главы исполнительной власти имел место захват парламента. Поводом стало голосование по внесению изменений в регламент, иными словами, депутатский корпус действовал в рамках своих полномочий. На 2 октября архиепископ Баграт Галстанян назначил сбор сторонников движения "Тавуш во имя Родины" на площади Республики в ознаменование начала второго этапа борьбы с диктаторским режимом. Организаторы планируют, что акция соберет, примерно, 80 тыс. участников. В тот же день Пашинян пойдет в парламент для участия в заседании, посвященном ответам правительства на вопросы депутатов. Архиепископ созвал своих сторонников на площадь в 18:30, а заседание с участием Пашиняна начнется в 16:30.