Последние новости

ПЛОЩАДКА ДЛЯ УТВЕРЖДЕНИЯ ПРИЖИВАЛОВ

Как и предупреждали представители инициативы "Нет грабежу!", "оккупация" проспекта Баграмяна постепенно превратилась в самоцель. Если для инициативной группы, выступающей против повышения тарифов на электроэнергию, перекрытие проспекта было инструментом для решения проблемы, то сегодня перекрытый проспект стал просто местом для самоутверждения различных политиков и общественников. Это тоже полезное занятие, но ведь для приступов самоутверждения есть гораздо более удобное и традиционное место - Театральная площадь.

СНАЧАЛА ВСЕ БЫЛО ПОНЯТНО: РЕШЕНИЕ ПОВЫСИТЬ ТАРИФЫ НА ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЮ вызвало всеобщее возмущение как очередной шаг, ухудшающий и без того непростое социальное положение в республике. Инициатива "Нет грабежу!" возглавила протестное движение и перекрыла проспект Баграмяна с требованием отменить решение Комиссии по регулированию общественных услуг. Власти, казалось бы, уже привыкшие решать все проблемы государства за счет сограждан, пошли на уступки. Решение о повышении тарифов фактически приостановлено до тех пор, пока в компании "Электрические сети Армении" не будет проведен тщательный аудит, который прольет свет на истинное положение дел в энергетической сфере, после чего и будут сделаны окончательные выводы. А до окончательных решений правительство берет на себя покрытие убытков ЭСА за прошлый год.

Кстати говоря, заметим, что решение о повышении тарифов объяснялось приостановкой работы ААЭС и не очень обильным на осадки прошлым годом. Но ведь это не постоянные факторы, и непонятно, почему за простой ААЭС в течение некоторого времени и за один, относительно засушливый год потребитель должен расплачиваться с ЭСА всю оставшуюся жизнь... Так что не исключено, что, если правительство покроет повышение тарифов на время проведения аудита, ЭСА уже восстановят свой баланс и необходимость в повышении тарифов просто отпадет...

Очевидно, что дальнейшее прояснение вопроса больше зависит не от митинговых акций, а от профессионального подхода к глубинному осмыслению проблемы. Именно поэтому инициатива "Нет грабежу!" и заявила, что для дальнейшего продвижения своих целей считает на этом этапе более целесообразными консультации с экономистами и юристами, рассматривает возможность участия в аудите как членов инициативы, так и представителей других общественных организаций.

... НО, КАК МЫ УЖЕ ОТМЕЧАЛИ, ПЕРЕКРЫТЫЙ ПРОСПЕКТ БАГРАМЯНА чересчур приглянулся определенным группам общественников и политиков, которые пребывают в постоянном поиске площадок и трибун для самоутверждения. К ним подтянулась "свободолюбивая" молодежь, которой по большому счету нет особой разницы, против чего протестовать, главное, что есть повод потусоваться, разогнать адреналин, и в итоге одна из центральных автомагистралей столицы продолжает оставаться перекрытой, причем никто не может объяснить, ради чего и кто отвечает за действия этой мешанины.

Те, кто продолжает блокировать проспект, стараются оправдывать свои действия различными факторами. Главный довод заключается в том, что, дескать, инициатива "Нет грабежу!" была всего одной из групп, занявших проспект Баграмяна, и, если эта группа решила поменять тактику, это вовсе не означает, что и остальные должны последовать ее примеру. Однако "другие группы" при этом забывают, что именно "Нет грабежу!" инициировала протестные акции, сплотила людей и, как следствие, заняла проспект Баграмяна. И если сейчас те ребята, которым это удалось, считают нецелесообразным продолжать перекрывать проспект, то было бы порядочней и остальным уйти вместе с ними, выдержать паузу, а уже потом, если так приспичило, самим постараться вновь перекрыть проспект. И выдвигать свои требования. И тогда общество лишний раз убедится, чего на самом деле стоят Жирайр, Левон и Паруйр, Зара и Давид... Есть ли у них авторитет, чтобы вести за собой людей, или их участь одна: вовремя подсуетившись, наживать политический капитал на чужих инициативах.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОРНЫЕ ДНИ: ГЛАВНОКОМАНДУЮЩИЙ НА МАРШЕ
    2025-07-09 10:12

    В своих шагах против Армянской апостольской церкви и ее главы Пашинян действовал по ему привычном лекалу. Сначала полагал, что одного слова его, «великого и ужасного», будет достаточно, чтобы Католикос сложил с себя полномочия. Оказалось – недостаточно. Тогда решил создать общественные отряды, которые, предполагалось, взяли бы на себя функцию «общественной атаки» на Церковь. Не удалось, призыв остался без ожидаемого резонанса. 

  • УК СОВСЕМ ЗАПЫЛИЛСЯ
    2025-07-08 11:02

    Главный блюститель общественной нравственности Никол Пашинян начал рабочую неделю с очередного выпада в адрес Католикоса и Кафедрального собора Армянской Апостольской Церкви. Теперь Пашинян решил заявить, что Католикос разделяет идеологию и планы архиепископов Баграта и Микаэла «совершить военный переворот, расстреливать людей под стенами, создать в стране хаос». По Пашиняну, Католикос разделяет «идеологию и планы» переворота и расстрела, поскольку считает арест архиепископов незаконным.

  • БРИКС, КОТОРЫЙ НАМ НЕ СВЕТИТ
    2025-07-07 10:28

    В минувшие выходные в Рио-де-Жанейро прошел саммит БРИКС. С учетом проходящих в мире процессов решения саммита не могут не вызвать интерес. Ведь вот даже Ален Симонян говорит о том, что на внешнюю политику Армении влияет ситуация того геополитического разлома, который сейчас происходит в мире…

  • ОПАСНАЯ СИНХРОНИЗАЦИЯ
    2025-07-04 09:34

    Так ли уж случайна синхронизация по времени агрессивной антироссийской политики Баку с перманентными антироссийскими выпадами в Армении? В Баку закрывают «Спутник» и его журналистов. Азербайджанские СМИ пишут, что причиной задержания стала работа руководителей азербайджанского «Спутника» Игоря Картавых и Евгения Белоусова на ФСБ России. Затем отлавливают российских туристов, и угрожают прикрыть русские школы и обучение на русском, отменяют культурные мероприятия и сворачивают другие программы, связанные с Россией.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.