ТЕМА НОМЕРА - МОЛОДЕЖЬ ДИАСПОРЫ
Вышел в свет первый номер журнала армян Узбекистана "Депи апага" за 2015 год.
В своей колонке главный редактор издания Георгий Сааков пишет: "Привести к общему знаменателю сто культур с их национальным характером, традициями и памятью невозможно, и история всякой страны – индивидуальное драматическое явление. Всем, кто веками жил по другим законам, сегодня объясняют, что образовалась глобальная явность, в которой актуально не своеобразие государства, а суверенность личности, и то, что способствует безграничному либеральному рынку, полезно всему человечеству. Молодое поколение, вступившее в новое "будущее", в котором предпочтение вновь отдается не созиданию, огляделось, растерянно поискав в учебниках ответ на необъяснимое. Задумалось, как двигаться по оставленным им в наследие тропам глобализации.
САМОЙ ГУБИТЕЛЬНОЙ ЧЕРТОЙ НЫНЕШНЕЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ ЯВЛЯЕТСЯ ТО, что мы напрочь утратили связь с молодежью. Молодые не забывают о трагедии Геноцида 1915г., но их сердца пока еще не спорят с рассудком, и они не желают существовать в статусе жертвы. Движущей силой для них остается продолжение жизни. Сохранить ли еще не порушенное и выпрямить изгибы, сляпанные не ими? А главное – свыкнуться ли с культом ненависти, научиться быть толерантным и нетерпимым одновременно или оставаться пассивным наблюдателем? Универсального лекарства по-прежнему не найдено. Остается побеждать самого себя в рамках собственного этнического самосознания".
В номере представлена обзорная статья Арега Галстяна
"Когда нация шире государства", в которой автор повествует о
сегодняшнем состоянии армянской диаспоры. Известные литераторы, деятели
культуры и искусства Армении, Узбекистана и России в материале "Поговорим
о важном" специально для журнала армян Узбекистана отвечают на вопрос
блиц-опроса "Какой фактор является определяющим в формировании
идентичности армянина в диаспоре" и своими мыслями по теме в отдельном
очерке делится известная российская журналистка Валерия Олюнина.
Рубен Пашинян в беседе с Робертом Амирханяном, известными
армянскими пропагандистами национальной музыкальной культуры говорят о
приоритете рабиса в музыкальных предпочтениях молодежи Армении и Спюрка и о
важном значении истинной национальной музыки. Отдельные материалы посвящены
жизни общины: о деятельности самаркандского АКЦ "Луйс", мероприятиях
– концерте из произведений армянского вокально-хорового искусства в
Государственной консерватории Узбекистана; о прошедшем в минувшем году в
Ташкенте первенстве мира по греко-римской борьбе, в котором состоялся триумф
национальной армянской борцовской сборной; о живой версии журнала "Мер
оджах" (Наш очаг) и о прошедших у армянского очага в Ташкенте творческом
вечере "Письма в Армению" ташкентского поэта Баха Ахмедова и о
праздновании традиционного армянского Дня материнства и красоты.
МАТЕРИАЛ
"СТУК В ДВЕРЬ" ПОСВЯЩЕН 100-ЛЕТИЮ ГЕНОЦИДА, который отмечается в нынешнем
году, а в панорамном разделе журнала – информация о знаменательных событиях,
случившихся в разных уголках диаспоры; публикации о жизни армянской общины
Узбекистана в прессе Армении и диаспоры; о нотных рукописях Арама Хачатуряна,
архитектурных памятниках Нор Джуги и армянском лаваше, ставших частью
культурного наследия ЮНЕСКО. Героями-юбилярами номера названы Амо Сагиян,
Ерванд Кочар, Минас Аветисян, Степан Бархударов, Зара Долуханова, Михаил
Пиотровский и многие другие выдающиеся деятели отечественной культуры.
Отдельный очерк посвящен жизненному пути члена Союза
художников СССР известного узбекского живописца Лазаря Агрияна. В номере
представлены эссе Андрея Битова из его знаменитых "Уроков Армении" и
журналиста Александра Героняна (Рига); стихи Паруйра Севака в переводе Виктории
Чембарцевой, Амо Сагияна, Валерия Брюсова, Баха Ахмедова, а также рассказывается
об Армении, как древнейшем центре коневодства в мире, и о наслаждении,
испытанном британским журналистом
Питером Хьюзом от посещения монастыря Ахпат. Художественное оформление номера осуществил художник Вардан Закарян
(Ереван).
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 16:48
Международный поезд Ереван-Батуми-Ереван компании «Южно-Кавказская железная дорога» начнет курсировать с 14 июня. Договоренность об этом была достигнута по итогам совещания между представителями ЮКЖД и компании «Грузинская железная дорога» (ГЖД), прошедшей в Ереване 20 мая.
-
2025-05-20 09:59
"Сегодня Республика Южная Осетия отмечает 33-летнюю годовщину расстрела беженцев на Зарской дороге, ставшего одним из самых кровавых эпизодов геноцида осетинского народа в 1989-92 годов, - говорится в обращении "Джавахкской диаспоры России".
-
2025-05-20 09:47
Общественная организация ДИАЛОГ подписала соглашение о сотрудничестве с независимой академической платформой MONUMENT WATCH, занимающейся мониторингом и научным описанием состояния культурного наследия Арцаха. Документ был подписан председателем Организации ДИАЛОГ Юрием Навояном и руководителем платформы MONUMENT WATCH, заведующим кафедрой культурологии Ереванского государственного университета, доктором исторических наук, профессором Гамлетом Петросяном.
-
2025-05-20 09:26
Факт в том, что процесс сдачи Арцаха Азербайджану начался именно на европейском «треке», игра здесь, конечно, была очень многослойной, и таковой остается, пожалуй, по сей день, написал в своем ТГ-канале Акоп Бадалян, отметив, что в любом случае ответственность несет Армения, если что-то происходит с Арменией и Арцахом. «Если в целом оценивать инициативу «Европейское политическое сообщество», то для Армении она, пожалуй, навсегда останется «главным треком» сдачи Арцаха Азербайджану.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-10-07 10:24
Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.
-
2024-09-16 09:57
Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?.. Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.
-
2024-05-27 15:05
Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.
-
2023-05-20 11:45
В Ереване всеармянские организации обсудили дорожную карту будущего Неравнодушная общественность как в Армении, так и в Диаспоре не оставляет своих попыток выработать меры противостояния углубляющемуся кризису. Да, времена тяжелые, но опустить руки и впасть в уныние – значит обрекать себя на бесцветное и не сулящее ничего хорошего будущее…