Последние новости

ПОСЛЕ БАРРИКАД

Разногласия

Движение "Нет грабежу!" вывело тысячи людей на улицу и за считанные дни привлекло к себе внимание как внутри страны, так и за ее пределами. Такое немногим под силу. После 6 июля в рядах активистов возникли разногласия, на митинге 9 июля стало ясно, что интерес общества к акциям движения практически угас. Сегодня, 14 июля, молодежь планирует провести очередную акцию, пытаясь вернуть движению прежний размах.

"ИЗ 3 НАШИХ ТРЕБОВАНИЙ НИ ОДНО НЕ ВЫПОЛНЕНО, НО ПО ЧАСТИ ТАРИФА на электроэнергию власть сделала шаг назад, объявив о готовности провести аудит. По части третьего пункта требований пока идет расследование, которое призвано выявить и наказать полицейских, применивших силу по отношению к участникам мирной акции протеста утром 23 июня. Когда стало видно, что события на проспекте Баграмяна постепенно обретают форму застоя, мы сочли нужным уйти на площадь, однако нам не удалось объяснить людям, что лучше покинуть проспект при наличии 20-тысячной массы, нежели потом наблюдать, как ежедневно число участников акции уменьшается. В итоге случилось то, что случилось 6 июля", - заявил активист движения "Нет грабежу!" Артур Кочарян.

Если бы Давид Санасарян и его сторонники не объявили о стратегии перемещения мусорных баков ежедневно на шаг вперед, полиции не пришлось бы прибегнуть 6 июля к упреждающим мерам. Узнав о решении полиции ликвидировать баррикады, участники движения поспешили на проспект и встали рядом с теми, кто всего несколько дней назад кричал им в спину "Предатели!". Покинувшее проспект движение 6 июля было на проспекте, однако не факт, что оно поддержит призыв Давида Санасаряна вернуться на проспект или перекрыть какую-нибудь другую улицу. К концу недели стало очевидно, что между активистами возникли серьезные разногласия. Об этом впервые заговорили после митинга 9 июля, а 8 июля, впервые за долгое время, акция протеста у здания правительства ознаменовалась потасовкой с полицией. Ее участникам удалось ненадолго перекрыть улицу Тигран Мец.

Аналитики уже глубокомысленно объявили, дескать, движение вступило в качественно новый этап. В чем состоит это новое качество, нам еще предстоит узнать, а пока приведем точку зрения политтехнолога Армена Бадаляна, который считает, что в акциях протеста против повышения тарифа на электроэнергию участвовало менее 1% зрелого населения, а потому движением эти акции считать нельзя. Если исходить из количества участников, то Бадалян прав, но ведь участники акции выдвинули общенародное требование, и даже замначальника полиции Еревана Валерий Осипян заявил, что, требуя отменить решение о повышении тарифа, участники акции отстаивают и его личные интересы.

Банкроты

Мнения по поводу того, была ли двухнедельная акция на проспекте спланированной или дело обошлось без участия внешних и внутренних сил, из экономии газетного пространства приводить не буду, споры эти продлятся долго.

ПРИ ЭТОМ НИ ОДНА ИЗ СТОРОН СПОРА НЕ СТАВИТ ПОД СОМНЕНИЕ АБСОЛЮТНУЮ ИСТИНУ текущего момента, которая гласит, что летние акции протеста стали наглядным свидетельством тотального банкротства оппозиции. Той самой, что была последним вагоном партии олигарха, а также той, которая после ухода Гагика Царукяна с поста лидера назвалась оппозицией и перешла под опеку премьер-министра. Армянская оппозиция за последний год до того позорно обмишурилась, что говорить о ней всерьез просто неловко.

Как не похожи участники акции на проспекте Баграмяна на тех неопрятных мальчиков, которые бегали по Северному проспекту с плакатами и кричали "Хима! Хима!", требуя, чтобы Левон Акопович занял президентское кресло. Не похожи они и на тех молодых людей, которые группами вступали в ППА и пели звонкими голосами хвалу Царукяну перед телекамерами. Еще меньше они похожи на юных карьеристов из молодежного крыла партии власти, на членов студсоветов, на лидеров молодежных общественных организаций, на молодежь, которая пытается делать карьеру на партийном поприще.

Банкротство политических сил стало причиной, побудившей участников акции на проспекте Баграмяна дистанцироваться от любого намека на политику. Эта молодежь не желает позиционировать себя ни с АНК, ни с "Жарангутюн", ни с ППА, ни тем более с Паруйром Айрикяном. Наибольшим авторитетом на проспекте пользовался лидер новой политической партии "Гражданский договор" Никол Пашинян.

Движение "Нет грабежу!" объявило устами Вагинака Шушаняна, что после 23 июня молодые люди не в состоянии физически еще раз перенести водометные машины. Позже Шушанян признался, что ряды участников акций протеста поредели. Как не похожа эта правдивость на петушиные выступления сефиляновской братии о том, что они могут свершить революцию за несколько дней! Проспект Баграмяна открыли, протест остался. Требования те же: отменить решение комиссии о повышении тарифа, пересмотреть тариф в сторону сокращения, наказать виновных в разгоне мирной акции утром 23 июня.

В последние дни к этим требованиям прибавилось еще одно: движение потребовало провести прокурорские проверки в комиссии Роберта Назаряна и на предприятии "Электрические сети Армении". Между тем в обществе все чаще стали говорить о том, что финансовый аудит не выявит виновных в злоупотреблениях, а полицейские, применившие насилие при разгоне акции утром 23 июня, вряд ли предстанут перед судом и понесут наказание.

Кто послал Сагателяна?

Как только участники акции покинули проспект и обосновались на площади, туда пришел бывший начальник управления по реализации уголовных наказаний Мушег Сагателян, прозванный оппозицией 90-х гг. "Костоломом".

САГАТЕЛЯН ПРИНЯЛСЯ КРИЧАТЬ, ЧТО ЕСЛИ МОЛОДЕЖЬ НА ПЛОЩАДИ не объединится в единый кулак, то он всем сообщит правду о тех, кто на трибуне, и расскажет, кто они такие на самом деле. Странно. Если Сагателяну есть о чем рассказать и у ребят в самом деле темное прошлое, то почему ему так важно, чтобы они объединились?

Вопрос, впрочем, сугубо риторический, ибо очевидно, что Сагателян пришел на площадь не сам, - его послали, чтобы навести скверну на все, что там происходит. Похоже, руководство АНК пытается таким способом повлиять на ситуацию, полагая, что дискредитация неполитических движений поможет вернуть доверие к АНК. В рядах активистов, повторюсь, наметился серьезный раскол, мнения по поводу дальнейших действий разошлись, площадь фактически опустела. Сегодня активисты предпримут очередную попытку привлечь к себе внимание.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КРОВОПРОЛИТИЕ НУЖНО ПАШИНЯНУ ДЛЯ УСТРАШЕНИЯ НАРОДНЫХ МАСС
    2025-07-10 09:05

    После многотысячной акции 4 июля в поддержку российского предпринимателя и благотворителя Самвела Карапетяна Пашинян пережил новую серию панических атак, о чем свидетельствуют утечки из-за неплотно запертых дверей центрального офиса ГД в столице. Больше всего главаря правящей верхушки напугали транспаранты с надписью "Нашим способом!" и аналогичные надписи на белых майках участников акции. Если в дни "революции" 2018 г. по Еревану разгуливали люди в кепках и майках, на которых красовался портрет Никола с надписью "Духов!", то после 4 июля 2025 г. по Еревану ходят молодые люди в майках с надписью "Нашим способом!". Карапетян из тюремной камеры передал своим соратникам, что дальнейшие действия должны сопровождаться "объединением вокруг принципиально новой силы".

  • ПОВЕСТКА ВСТРЕЧИ ПАШИНЯН – АЛИЕВ ГОТОВА: ДОКУМЕНТ ПОДПИШУТ В БЛИЖАЙШЕЕ ВРЕМЯ?
    2025-07-09 09:19

    На днях с фасада резиденции президента Грузии исчез флаг ЕС, который с 2018 г. соседствовал с государственным флагом Грузии. Власти соседней страны учли трагический опыт народа, провозгласившего "Украина це Европа!", взяв курс на независимую внешнюю и внутреннюю политику, тогда как армян по-прежнему манит европейская обертка, невзирая на очевидные факты.

  • КАТОЛИКОС ГАРЕГИН II – МИШЕНЬ ПАШИНЯНА
    2025-07-08 10:01

    Вернувшись из Стамбула, Пашинян сразу арестовал российского предпринимателя Самвела Карапетяна, объявленного в международный розыск по требованию Азербайджана, после чего начал атаку на Армянскую Апостольскую Святую Церковь. На днях он уже открытым текстом оповестил о планах по проведению досрочных выборов Католикоса Всех Армян. До этого регулярно делал записи о том, что у армян нет Католикоса, ибо нарушивший обет целомудрия таковым считаться не может.

  • ПОЗОРИЩЕ
    2025-07-07 09:39

    Заявление начальника СК Артура Погосяна относительно монтажа записей прослушанных бесед архиепископа Баграта Галстаняна вызвало недоумение трезво мыслящих граждан, ведь Погосян, напомню, согласился с теми, кто назвал многократно прокрученные в эфире телеканалов записи бесед архиепископа результатом монтажа. По его словам, иначе и быть не могло, ведь невозможно использовать для сообщения весь материал многомесячных записей. Начальнику СК можно возразить, что по итогам многомесячного прослушивания можно смонтировать компромат на тему подготовки терактов даже из бесед Погоса, который соседствует с депутатом от фракции ГД Бабкеном Туняном, с его (Погоса) деревенскими родственниками.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • «УВАЖАЙТЕ НАШЕ ГОРЕ!»
    2025-06-20 17:34

    Родители без вести пропавших на третьи сутки прекратили пикет и разблокировали проспект Баграмяна …Под палящим солнцем сидели рядышком женщины, в глазах каждой из них неизбывная печаль, застилаемая слезами. Кто-то надеется на возвращение сына из плена, кто-то безуспешно ищет уже пятый год мужа, брата, верит, что он не погиб. При виде камеры и микрофона женщины укрываются зонтиками. Признаются, что устали от бесцеремонности и вопросов личного характера. «У нас спрашивают подробности о ратном пути сыновей, братьев, мужа. Требуют предъявить их фотографии, документы, подтверждающие их участие в войне. При этом не понимают, что любое упоминание их персональных данных в СМИ может навредить им в плену», - говорят наперебой женщины. Тот факт, что их родные живы, они ни на минуту не сомневаются.

  • МИЛОСТИ ОТ ПРАВИТЕЛЬСТВА, или КАК ВЛАСТИ ЛОВКО МАНИПУЛИРУЮТ ЦЕНОЙ НА ГАЗ
    2025-05-13 10:22

    В первое время после «бархатной революции» и еще до того Пашинян, когда уже был неучем, но еще не превратился в конформиста, сотрясал воздух грабительскими тарифами «бывших», ведущих к нищете населения. Но сегодня, спустя 7 лет после его прихода к власти, кто-нибудь может назвать хотя бы одну сферу, где новая власть снизила бы цены? В лучшем случае, они оставляются неизменными, и это преподносится как великое благодеяние и милость правительства…

  • ПОДВОХ, или ПОДЛОСТЬ В КВАДРАТЕ
    2025-04-01 10:01

    Власти решили, что мусор производят не люди, а… метры их жилплощади Правительство и столичная мэрия действуют рука об руку в одном и том же направлении – увеличении финансового бремени граждан, чем бы Пашинян и Авинян ни оправдывали свои дурно пахнущие новации…  Обычно я оплачивал услуги по вывозу мусора через почтовые отделения, которые с начала года отказывались принимать оплату, так как мэрия г. Еревана приняла совершенно абсурдное решение об изменении методики расчета суммы оплаты, и на почте направляли всех в муниципальные округа столицы с тем, чтобы граждане там выясняли новый тариф.

  • РЕЙТИНГ НИКОЛА СТРЕМИТСЯ К ПАРКЕТУ
    2025-02-04 09:51

    Переиграв тариф на транспорт с 1 февраля, Пашинян показал, что боится массовых выступлений. В июне 2024 г. он исчерпал ресурс подавления массовых акций протеста, сегодня его позиции слабее, чем когда-либо. Пашинян сознает, что любая уличная акция может завершиться требованием его отставки и всенародной попыткой свержения режима. Программа "Перекресток мира" провалена до начала реализации, переговоры по согласованию двух оставшихся пунктов межгосударственного соглашения о мире с Азербайджаном не дают ни малейшей гарантии подписания документа в обозримой перспективе.