Последние новости

ШКОЛА "СПЮРК" ОТКРЫВАЕТ ДВЕРИ

Летняя школа "Спюрк", основанная в 2012 г. по инициативе Министерства диаспоры Армении и проводимая совместно с Ереванским государственным университетом, стала самой популярной и востребованной среди наших зарубежных соотечественников. За четыре года увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа, постоянно растет и число ее участников. Если сначала готовность стать слушателями школы изъявил 131 человек из 15 стран, то в 2013 г. в курсах принял участие 201 представитель диаспоры из 20 стран.

В прошлом году в летней школе "Спюрк" приняли участие 222 человека из 21 страны, которые значительно улучшили свои знания по армянскому языку и другим дисциплинам, необходимым для сохранения национальной идентичности и армянства в целом. Ведь известно, что язык наряду с культурой и религией - один из важнейших факторов укрепления и дальнейшего развития нации.

СТАТИСТИКА ПОСЕЩАЕМОСТИ ЛЕТНЕЙ ШКОЛЫ "СПЮРК" ИЗМЕНИЛАСЬ И В ЭТОМ ГОДУ. Уже получено 340 заявок, из которых утверждено 293 из 22 стран, хотя в Министерстве диаспоры планировалось вовлечь в школу всего 250 соотечественников. "Спюрковцы" пройдут переквалификацию по 6 основным направлениям. Это курсы ускоренного обучения армянскому языку, переподготовки учителей образовательных очагов диаспоры, преподавателей национальной песни и танца, молодых лидеров из числа наших соотечественников зарубежья, курсы для журналистов и организаторов общинного дела диаспоры. Старт летней школе "Спюрк"-2015 задали курсы ускоренного обучения армянскому языку, на которые съехались 126 участников из России, Украины, Грузии, Ливана, США, Румынии, Италии, Испании и Чехии. Именно в этих странах спрос на качественные преподавательские кадры особенно велик.

Торжественное открытие первого направления летней школы "Спюрк" состоялось в Центре культуры ЕГУ. Собравшихся приветствовала министр диаспоры РА Грануш Акопян. "Кроме знаменитого университета Айказян Ливана в диаспоре, пожалуй, нет другого образовательного очага, где ведется работа по подготовке и переподготовке специалистов армянского языка, - говорит Грануш Акопян. – Речь идет как о западноармянском, так и восточноармянском языке. Отсюда и возникла идея организации летней школы "Спюрк", которая могла бы объединить преподавателей армянского языка и специалистов других сфер из разных уголков диаспоры. Нынешний год отличается тем, что армянство всего мира отмечает 100-летие Геноцида, и я хочу особо отметить, что эта тема каждый год оказывается в центре внимания летней школы "Спюрк".

Министр диаспоры отметила также, что идея подобной школы родилась и в результате естественного желания представителей общин зарубежья сохранить армянский язык и национальную идентичность в условиях глобализации. "Одна из первостепенных задач нашего министерства в этом году - распространение армянского языка и повышение уровня владения им в молодежной среде. Для решения этой задачи мы осуществляем множество разных программ, использовали современные технологии обучения", - сказала Грануш Акопян. Она уверена, что уровень преподавания армянского языка в диаспоре значительно повысился после того, как сами учителя активизировали свои контакты с родиной, стали знакомиться с ее культурно-историческими памятниками, очагами культуры, местными жителями.

За четыре года  увеличилось число направлений, по которым осуществляет свою деятельность эта уникальная по своему замыслу школа,  постоянно растет и  число  ее участников

ПОЖЕЛАВ ДОБРОГО ПУТИ ПРОЕКТУ И ЕГО УЧАСТНИКАМ, МИНИСТР УВЕРИЛА собравшихся, что в рамках летней школы "Спюрк" они получат необходимые знания и приобретут опыт, который поможет им более эффективно решать задачи диаспоры, развивать национальную жизнь и укреплять связи между Арменией и диаспорой. С приветственным словом выступил также ректор ЕГУ Арам Симонян, который поблагодарил Министерство диаспоры РА за доверие, оказанное вузу в деле совместной реализации программы. На церемонии открытия проекта с музыкальными номерами выступили воспитанники Центра культуры ЕГУ.

"Об этой удивительной программе я узнала еще год назад и начала изучать армянский язык, - рассказывает жительница Праги Енова Кучерова. - Я не армянка, но в Праге у меня есть друзья-армяне, с которыми я нередко пою в Армянской церкви во время богослужения. Мне нравятся звучание армянской речи, ее необычная красота, мелодичность. Я всегда мечтала побывать в Армении и рада, что сегодня нахожусь здесь". Священнослужитель из Ливана Каро Клнджян также рад, что прибыл на родину предков, и считает весьма важным улучшение качества преподавания армянского языка в общинах диаспоры.

Курсы ускоренного обучения армянскому языку в рамках летней школы "Спюрк" проходят с 9 июля по 1 августа. Организованы группы обучаемых разного уровня - для тех, кто вообще не владеет родным языком, и для владеющих на недостаточном и среднем уровнях. Уроки проводятся на западноармянском и восточноармянском, их возглавляют ведущие педагоги Армении и диаспоры. В процессе обучения армянскому языку проводятся также и теоретико-практические занятия. Обучающиеся имеют возможность общаться на родном языке в разной среде, пользоваться современными техническими средствами.

Параллельно с ускоренными курсами армянского языка начнут действовать и другие направления школы. С 14 июля по 1 августа будут проведены курсы переподготовки преподавателей Спюрка, предусмотренные для директоров и учителей национальных гимназий, каждодневных и однодневных школ, организаторов образовательного дела диаспоры. Особое внимание уделяется практическим занятиям, обмену опытом по организации внеклассной и воспитательной работы, разработке совместных программ со специалистами и преподавателями образовательных учреждений Армении.

РАБОТА КУРСА ДЛЯ ЖУРНАЛИСТОВ АРМЯНСКОГО ЗАРУБЕЖЬЯ НАМЕЧЕНА НА 21 ИЮЛЯ - 1 АВГУСТА. Здесь проводится переквалификация как журналистов, уже работающих в армянских СМИ Спюрка, так и тех, кто рекомендован общиной к этой деятельности и намерен приступить к работе в СМИ данной общины. Программа осуществляется в тематических группах, ориентированных на основные задачи внешней политики РА. На уроках участники курса получают возможность приобрести теоретические и практические знания у известных и опытных журналистов Армении и Спюрка, общественно-политических деятелей, ознакомиться с работой армянских СМИ, с основными задачами внутренней и внешней политики РА, взаимодействия Армения - Диаспора и т.д.

В этот же период пройдут и два других курса - национального танцевального и песенного искусства - и переквалификация преподавателей этой сферы. Организуются они для армянских песенных и танцевальных коллективов, учителей музыки, руководителей хоров. В рамках курсов участники знакомятся с особенностями национальных танцев и песен, их историей, методами их грамотной обработки, структурной систематизацией и жемчужинами народного танцевального искусства. Другое направление – школа молодых лидеров диаспоры с участием руководителей и молодых представителей (до 30 лет) армянских структур и молодежных организаций Спюрка. Цель этого проекта – подготовить лидеров из числа молодых соотечественников, создать условия для знакомства, налаживания связей и усиления контактов с Министерством диаспоры, участия в его программах, ознакомления с внешней и внутренней политикой РА, встреч с представителями государственных структур Армении и работниками СМИ, разработки форм и методов дальнейшего сотрудничества.

Еще одно направление деятельности школы молодых лидеров – обсуждение перспектив и форм взаимодействия Армения - Диаспора по вопросам сохранения армянства и предупреждение процесса ассимиляции.

В прошлом году открылось еще одно направление летней школы "Спюрк", это курс для организаторов общинного дела диаспоры, который будет проведен в этом году с 26 июля по 1 августа. Его задача - содействовать становлению общинных структур, активизации программ по сохранению армянства, повышению подготовленности и роли работников и организаторов общинного дела, обеспечению активного участия в работах, проводимых в направлении реализации программ Министерства диаспоры РА, и сохранению национальной самобытности, а также процессам самоуправления общин, развитию взаимодействия Армения -Диаспора. В уроках, организованных для сотрудников общин Спюрка, могут участвовать руководители общинных организаций, члены советов, работники минимум с однолетним трудовым стажем работы в общинах, в том числе и молодежь, активно участвующая в жизни общины.

В дни пребывания в Армении участники летней школы "Спюрк" посетят достопримечательности страны, музеи столицы и возложат цветы к мемориалу жертв Геноцида армян 1915 г.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДИРЕКТОР ПО НАПРАВЛЕНИЮ
    2025-04-12 11:31

    11 апреля завершилось обсуждение на сайте e-draft проекта изменений  порядка избрания и назначения директоров общеобразовательных учебных заведений республики. Проект документа Министерства образования, науки, культуры и спорта вызвал широкий резонанс. Специалисты оставили порядка 30 замечаний и предложений, по всем пунктам разобрав инициативу МОНКС утолить кадровый голод в директорах школ в марзах рекрутированием из числа успешных кандидатов из столицы.

  • ШКОЛА В МАЛОМ ВЕДИ И ШКОЛА В КИРАНЦЕ
    2025-02-27 10:31

    На днях Пашинян посетил недавно сданную в эксплуатацию среднюю школу в Малом Веди, однако не стал по обыкновению дергать за краны и испытывать на прочность спортивный инвентарь. Его даже не возмутил тот факт, что школу сдали в эксплуатацию не к началу учебного года, а в конце февраля следующего года.

  • МУЗЫКА С ЮКЖД
    2024-12-18 10:43

    В последние годы узы дружбы связали два на первый взгляд различных коллектива: компанию "Южно-Кавказская железная дорога" и ереванскую музыкальную школу им․ М.Мирзояна. Инициативу проявили генеральный директор ЮКЖД Алексей  Мельников и его заместитель Самвел Данилов. Было решено перечислить средства для обеспечения учащихся школы необходимыми инструментами. Благодаря поддержке ЮКЖД в школе создан духовой оркестр, расширен состав ансамбля народных инструментов, создан второй ансамбль c привлечением учащихся младших классов.

  • СНОВА О ШКОЛЕ В КИРАНЦЕ
    2024-11-25 10:35

    Строительство новой школы в селе Киранц Тавушского марза по известным причинам было в центре внимания политизированной публики и СМИ еще с 2022 г. Изначально было объявлено, что после сдачи в эксплуатацию начальная школа станет средней. Этого с нетерпением ждали учащиеся старших классов, которым приходилось каждый день ходить на учебу в общину Неркин Цахкаван. Завершения строительства ждали также учащиеся старших классов соседнего села Ачаркут, которые после окончания начальной школы получали среднее образование в школах Неркин Цахкавана и Саригюха.