Последние новости

В ГОХТЕ ГОВОРИЛИ ТОЛЬКО ПО-АРМЯНСКИ

С Ара ТЕР-АРУТЮНЯНОМ мы встретились ранним утром у Ереванской государственной художественной академии на улице Исаакяна. Для меня этот столичный уголок – одно из тихих мест в центре города, утопающее в зелени деревьев, для Ара – это кладезь милых сердцу воспоминаний, уносящих в конец прошлого века. Именно здесь он, армянин из Тегерана, провел студенческие годы, связанные не только с профессиональным становлением художника, но и глубоким осознанием себя как армянина.

ЭТИМ ЛЕТОМ АРА ВНОВЬ ПРИЕХАЛ В ЕРЕВАН – УЖЕ КАК ГРАЖДАНИН Канады, куда перебрался на постоянное жительство лет 20 назад. Почти столько же он приобщает армянских подростков Торонто к искусству и, самое главное, знакомит их с исторической родиной. Сегодня Ара Тер-Арутюнян – заместитель директора субботней гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", действующей в Торонто под патронатом Армянской Апостольской церкви Св.Троица. Каждое лето группа воспитанников гимназии посещает Армению, чтобы увидеть историческую родину вживую, а не на книжных иллюстрациях в цифровых кадрах, улучшить знание армянского языка. В этом году группу возглавили преподаватель гимназии Лусин Мангасарян и Ара Тер-Арутюнян. Остановилась делегация в красивом гостевом доме The Ivory за художественной академией.

Пока мы беседовали с Ара в уютном дворике The Ivory и наслаждались отменным кофе, приготовленном хозяйкой гостевого дома, наши юные соотечественники спали без задних ног: за две недели они исколесили Армению вдоль и поперек, посетили множество достопримечательностей и древних храмов, побывали в гостях у сельчан и помогли им по хозяйству, провели урок в одной из местных школ, составили памятный фотоальбом прогулок по Еревану, использовали весь имющийся у них словарный запас армянского языка и приобщились к жизни местных сверстников. Контакты с подростками Армении – новшество в программе визитов на родину учеников гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", результаты которого руководители проекта оценивают положительно.

Приезд в Армению именно в летний сезон обусловлен рядом факторов: в группу визитеров входят выпускники 8-х классов из разных школ Торонто, собрать которых вместе удается лишь после экзаменов. "В Торонто действуют как каждодневные армянские школы, так и однодневные - воскресные – при церквах и наша, субботняя гимназия "Св.Саак Св.Маштоц", которая, кстати, на будущий год отметит свой 60-летний юбилей, - рассказывает Ара Тер-Арутюнян. - В каждодневных школах уделяется определенное внимание армянскому языку, но есть и иной аспект. В большинстве национальных школ преподавание ведется на французском или английском языках, а армянский язык является всего лишь отдельным предметом. Нашу гимназию посещают дети из армянских семей, которые учатся в стандартных канадских школах, и мы как бы берем на себя функцию дополнительного национального образования, в которое входит изучение истории, культуры, традиций армянского народа, а также армянского языка, точнее, двух его ветвей – восточноармянского и западноармянского. Изучение обоих армянских языков – прерогатива гимназии "Св.Саак Св.Маштоц", порожденная необходимостью сохранить родной язык для армян разных общин".

Посещение родины предков становится чем-то священным для юных армян из Торонто

ПОСЕЩЕНИЕ РОДИНЫ ПРЕДКОВ СТАНОВИТСЯ ЧЕМ-ТО СВЯЩЕННЫМ для юных армян из Торонто, ведь первый визит навсегда остается в памяти, поэтому организаторы и руководители проекта делают все, чтобы тур был насыщенным, интересным, в некотором смысле исследовательским и полным добрых, ярких и незабываемых впечатлений. За 15 дней группа из 10 гимназистов побывала в лучших туристических уголках Армении, выйдя за границы стандартного турпакета. Двое из них уже бывали на родине предков, но и для них нынешнее путешествие стало своеобразным открытием. Гарни, Гегард, Эчмиадзин, Севан – к традиционному туристическому набору добавились Нораванк, Татев, Агарцин, Парз лич, Сардарапат и другие уникальные природные и рукотворные памятники. В Гарни и Гегард ребята отправились в день Вардавара, ощутив всю прелесть этого неповторимого праздника - от обливаний водой до церковных ритуалов.

А уроки истории прошли в Цицернакаберде, где ребята возложили цветы к памятнику жертвам Геноцида армян, а после – в Матенадаране, древние рукописи которого положили начало летописи, продолжившей свое повествование в столичном парке Победы и Музее воинской славы, расположенном у монумента Мать-Армения. Ребята окунулись и в атмосферу современной Армении, с удивлением прошлись по залам Центра креативных технологий ТУМО и даже провели несколько уроков в школе села Гохт. Кстати, Гохт оставил на канадских армян неизгладимое впечатление: здесь они участвовали в приготовлении шашлыка, помогали местным жителям собирать урожай, играли с местной детворой.

"Не все наши воспитанники одинаково хорошо владеют разговорным армянским. Но если во время прогулок по Еревану у них была возможность общаться на английском, то в Гохте нашим ребятам пришлось приложить все усилия, чтобы говорить со сверстниками на родном языке", - с радостью отзывается о результатах тура Ара Тер-Арутюнян. В нынешний приезд особое внимание уделялось общению с армянскими детьми: юные канадцы практически каждый вечер выходили за ворота гостевого дома The Ivory, где их уже ждали сверстники с улицы Исаакяна. Общение, обмен информацией и впечатлениями, совместные игры, языковая практика – все это Ара Тер-Арутюнян считает весьма полезным и важным. По вечерам воспитанники гимназии свободно гуляли по городу, любовались фонтанами на площади Республики, Оперным театром, оригинальным оформлением Каскада.

В Гохте говорили только по-армянски

ЕЩЕ ОДНО ПОТРЯСАЮЩЕЕ СОБЫТИЕ ОЖИДАЛО ПОДРОСТКОВ ГИМНАЗИИ "Св.Саак Св.Маштоц" в последние дни. Это фотосессия в знаменитом фотоателье Эммы Марашлян, специализирующемся на ретрофотографии. Обилие армянских таразов, в которые облачились ребята из Торонто, позволило не только отснять серию уникальных фотографий на память, но и узнать много интересного из истории армянского национального костюма. Перед отъездом из Армении делегация гимназии встретилась с министром диаспоры Армении Грануш Акопян. В ходе встречи были обсуждены вопросы, касающиеся учебников для гимназий Спюрка, а также предстоящего юбилея гимназии "Св.Саак Св.Маштоц".

"Старт юбилейным мероприятиям мы намерены дать в сентябре, - заметил Ара Тер-Арутюнян. – В течение всего года мы будем проводить различные мероприятия, а официальную церемонию празднования 60-летия гимназии запланировали на апрель 2016 г. Мы обратились за поддержкой к Союзу армянской помощи, чтобы придать мероприятиям общинное значение. Надеемся на помощь этой организации. Мероприятия пройдут на армянском языке, что также станет большим подспорьем в объединении армян Торонто вокруг идеи сохранения нашей национальной идентичности".

Ара Тер-Арутюнян коснулся и проблем армянской диаспоры Торонто, заметив, что новые мигранты из Армении держатся обособленно от общины, а новое поколение армянской молодежи отходит от национальных корней. Поэтому деятельность гимназии с 60-летним опытом и визиты на Родину весьма важны для сохранения и развития канадской диаспоры. "Я уверен, что детям понравилось путешествие в Армению, оно оставило глубокий след в их душах. Вернувшись в Канаду, они будут вспоминать эти дни и знать, что Армения – их дом, а армянский язык – неотъемлемая часть их жизни, мышления, культуры и национальной принадлежности", - заключил Ара Тер-Арутюнян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ИСТОРИЧЕСКАЯ НОЧЬ В МУЗЕЕ ИСТОРИИ АРМЕНИИ
    2025-05-19 09:25

    В Музее истории Армении возобновилась работа очередного, вставшего годы назад на реконструкцию зала. Открытие в нем постоянной выставки «По вехам восстановления государственности: ХV–ХVIII века» состоялось вечером 17 мая, в рамках проекта «Ночь музеев». Познакомиться с этими ключевыми страницами истории нашей страны пришли как ереванцы и жители других регионов, так и зарубежные гости.

  • ВСТРЕЧА ЮНЫХ МУЗЫКАНТОВ ЕРЕВАНА И МОСКВЫ
    2025-05-17 09:57

    В концертном зале Дома-музея им.Арама Хачатуряна состоялся необычный проект, на котором блеснули исполнительским мастерством юные музыканты Еревана и Москвы. Концерт, организованный Домом Маэстро совместно с Культурным фондом «Анаит» и  Культурным центром Посольства Армении в России, вызвал интерес не только у сверстников самих музыкантов, но и взрослых деятелей музыкального искусства, которые всегда готовы поддержать таланты.

  • АРМЯНСКИЕ МУЗЫКАНТЫ В ОКРУЖЕНИИ ЕЛЕНЫ ГНЕСИНОЙ
    2025-05-16 10:23

    Арам Хачатурян, Микаэл Таривердиев, Арно Бабаджанян, Зара Долуханова – эти и другие выдающиеся армянские музыканты в разное время соприкасались с семьей знаменитых российских композиторов, педагогов, общественных деятелей Гнесиных, именем которых названо одно из крупнейших музыкальных учреждений Москвы - Российская академия музыки. Основанная в 1895 г. в составе комплекса музыкальных учебных заведений имени Гнесиных она за 130 лет своей деятельности подготовила целую плеяду известных композиторов, певцов, исполнителей, в числе которых и наши соотечественники.

  • РУБЕН ПАШИНЯН: «У ПОБЕДЫ МНОГО ИМЕН, И СРЕДИ НИХ НЕМАЛО АРМЯНСКИХ»
    2025-05-14 10:03

    17 мая в Культурном центре Посольства Армении в России состоится творческий вечер журналиста и писателя Рубена Пашиняна, приуроченный к его 50-летию. В рамках мероприятия состоится презентация его последнего литературного сборника «…На все четыре стороны!», посвященного любимым городам писателя: Еревану, Москве, Лондону и Тбилиси. В авторском исполнении Рубена Пашиняна - лауреата премии «Золотое перо Руси», обладателя медалей «Иван Бунин», «Иван Федоров», «Трудовая доблесть России» и других, члена творческих союзов Армении и Международной федерации журналистов - прозвучат как произведения из этой книги, так и новые сочинения, которые войдут в его следующий сборник. Гости познакомятся с литературной деятельностью писателя, узнают об этапах его творческого пути, смогут приобрести книгу с автографом и открытки с доступом к электронной версии сборника.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Анаит ХАЧАТРЯН: "НУЖНО ЛИШЬ НЕМНОГО ПОДЕЛИТЬСЯ ТЕПЛОМ СВОЕГО СЕРДЦА
    2024-12-04 11:12

    "Я всегда, сколько помню, связывала себя с Арменией, - рассказывает Анаит Тиграновна Хачатрян, заместитель председателя Армянской диаспоры Владимира и Владимирской области, директор Армянского культурного центра города. - В далеком детстве, когда нас увезли родители в Россию, я устраивала скандалы, обвиняя родителей в том что они нас (меня и братьев) заставляют делать то что ИМ нужно. Многое поменялось, мы выросли, Россия, как и Армения, стала моим домом. Взрослая жизнь тоже порою заставляет принимать решения, которые причиняют боль сердцу, но все же мы это делаем. Но вот что не меняется во мне, так это фанатическая любовь к Армении, ее многовековой истории, к моим братьям и сестрам, живущим внутри и вне Армении."

  • ВДАЛИ ОТ РОДИНЫ И С РОДИНОЙ В ДУШЕ
    2024-10-07 10:24

    Армяне живут на Дону уже 245 лет. Их предки - в далеком прошлом выходцы из столицы Багратидов Ани и окрестных сел - были вынуждены оставить родную землю и прекрасный процветающий город из-за постоянных набегов турок-сельджуков и разрушительных землетрясений. Покинув Ани, беженцы преодолели множество испытаний, потом надолго осели в Крыму, где их жизнь складывалась в целом неплохо, но тесная связь Крымского ханства с Турцией оставалась фактором риска.

  • ШАТКИЕ МАКЕТЫ БЕЗОПАСНОСТИ ОТ ПАШИНЯНА
    2024-09-16 09:57

    Неформальные TED-беседы на Всемирном армянском саммите 17 сентября в Ереване открывается II Всемирный армянский саммит, но 2-й он только для Пашиняна, скромно ведущего отсчет исторической летописи современной Армении исключительно с себя, хотя до него таких форумов было целых 6. Собственно в первый день никакой работы не будет: только вечером состоится официальная пышная церемония открытия мероприятия, на которую правительство Пашиняна в условиях треснувшего госбюджета с целью напустить пыль в глаза финансовых средств не пожалело. Да вот будет ли от этого хоть какой-нибудь толк?..  Судя по опубликованной на сайте Офиса главного уполномоченного по делам диаспоры программе, все сведется к пустым разговорам без какой-либо конкретики, очередным манипуляциям Пашиняна, который попытается указать представителям зарубежных армянских общин их место в судьбе Армении («всяк сверчок знай свой шесток»), и принятию под занавес форума очередной ничего не значащей декларации-резолюции.

  • С ИНТЕРЕСАМИ СИЛЬНОЙ ДИАСПОРЫ ПРИДЕТСЯ СЧИТАТЬСЯ
    2024-05-27 15:05

    Если разобраться, то бизнес – это связи, благодаря которым в основном и решаются все дела. А где их легче всего наладить? Естественно, в рамках крупных бизнес-форумов. Аналогичную задачу, по сути, решал и Армянский бизнес-форум-2024 (АБФ), состоявшийся 25 мая в центре российской столицы, собрав под сводами фешенебельного московского отеля The Carlton, Moscow свыше 300 предпринимателей из Армении и России. Организатором этого мероприятия традиционно выступила Ассоциация армянских предпринимателей (ААП) при поддержке группы компаний «Ташир», которая изначально заявила, что главная цель форума – стать важной платформой для объединения армянского бизнес-сообщества по всему миру, создать возможности для консолидации усилий и ресурсов с тем, чтобы дать новый импульс развитию экономики Армении и увеличить инвестиционные возможности для бизнеса.