Последние новости

ПАМЯТКА ОЛИГАРХУ

На одном из каналов армянского телевидения прошла очередная передача, посвященная Геноциду. Несколько неожиданно автор обратилась к теме ответственности перед нацией церкви, армянских партий, буржуазии того времени. Из передачи очевидно, что Геноцид был следствием проводимой на протяжении многих лет турецкой властной элитой политики уничтожения армянского этноса. И главный урок в том, чтобы помнить, кто наши соседи и как опасно уповать на помощь великих держав. Но возможно ли было Армянской церкви, партиям, крупной буржуазии объединить усилия и либо воспрепятствовать Геноциду, либо минимизировать потери?

ПОНЯТНО, ЧТО С ВЫСОТЫ XXI ВЕКА ЛЕГКО РАССУЖДАТЬ О ТОМ, как было бы, если бы Армянская церковь и армянская буржуазия начала прошлого века предоставили свои немалые финансовые ресурсы вооруженному сопротивлению, а партии своевременно разгадали коварный замысел турок и объединились в общей борьбе... Да, с высоты XXI века судить легко, важно сегодня, спустя 100 лет, не допустить и минимальной возможности повторения подобного.

Один из важнейших уроков - уметь объединять усилия в минуты опасности. На первый взгляд мы усвоили этот урок: Карабахская война показала, что в час Х можем быть едины, несмотря на внутренние раздоры, разногласия и, вроде бы, взаимоисключающие амбиции. В рядах бойцов за Арцах объединили свои усилия как представители разных политических сил, так и представители интеллигенции и даже зарождающейся тогда буржуазии.

Но времена меняются, и сегодня давят новые вызовы. Эмиграция, пусть несколько замедлившая темпы, все-таки продолжается, социальное расслоение  набирает обороты. Не случайно Баку так неуступчив в переговорном процессе, хотя на столе лежат, казалось бы, выгодные ему предложения. Расчет на то, что численность населения Армении будет неуклонно сокращаться, соответственно сократится и численность вооруженных сил. Чем скорее мы докажем обратное, тем скорее закрепим военную победу дипломатическим путем, обеспечив признание международным сообществом единства Армении и Арцаха.

Как остановить миграцию и социальное расслоение? Ответы кажутся простыми: создавать рабочие места, повышать доходы, обеспечивая равенство граждан перед законом, то есть не отталкивать, а привязывать  людей к родине. Что-то, разумеется, делается, но этого чего-то явно недостаточно, особенно на фоне расцвета новой армянской олигархии.

СТРАНА У НАС НЕБОЛЬШАЯ, ПРИ ЖЕЛАНИИ МОЖНО РЕАЛИЗОВАТЬ планы развития каждого марза, каждого населенного пункта, и если с этой целью объединить усилия крупного капитала - как местного, так и диаспорального, - задача разрешима. Но наши буржуа предпочитают строить развлекательные комплексы и казино, церкви и храмы, заниматься публичной благотворительностью... И это тоже нужно, но рабочие места, достойно оплачиваемые, гораздо важнее.

Имея значительное количество состоятельных людей как в Армении, так и в Спюрке, вполне реально создать маленький рай в небольшой стране, население которой не превышает трех миллионов. Так неужели действительно вся проблема в том, что, как с горечью заметил один из участников упомянутой теледискуссии, когда армянин обнаруживает где-то свою выгоду, все остальное, в том числе и родина, отходит для него на второй план...

 

Сказано, конечно, сгоряча. Мы видим сегодня поколение, готовое отстаивать свою родину в самом широком смысле этого слова. Но есть одно важное условие для того, чтобы это поколение не затерялось и не утратило идеалы. Армянские олигархи должны четко понимать: не родина существует для их обогащения, а они, олигархи, нужны в первую очередь для того, чтобы служить своей стране. До местных буржуа эту простую мысль наши власти должны доводить регулярно, как минимум три раза в день - перед завтраком, обедом и ужином. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • КОГДА ЛОНДОН СПЕШИТ НА ПОМОЩЬ
    2025-05-01 10:27

    При всем уважение к вкладу Британии в мировую литературу, спорт и искусство шпионажа, нельзя не констатировать чрезвычайно пагубную роль бывшей владычицы морей и океанов в новейшую историю человечества. В роль Британии в провоцировании и поддержании конфликтов в разных уголках планеты ради своих колониальных и неоколониальных интересов.

  • ПАШИНЯНОМ ВПЕЧАТЛЕННАЯ ЭСТОНИЯ
    2025-04-30 09:11

    Состоялся визит Пашиняна в Эстонию. Знаковый в разных аспектах. Во-первых, в плане «сбалансированной внешней политики», как любит говорить сам Пашинян. Ведь 9-го мая он будет в Москве на Параде Победы, а европейские лидеры критически относятся к участию своих союзников в этом параде.

  • СОЗНАТЕЛЬНЫЙ НИКОЛ ПОЗДРАВИЛ НЕСОЗНАТЕЛЬНЫХ ГРАЖДАН
    2025-04-29 10:02

    Никол Пашинян направил поздравительное послание в связи с Днем гражданина – праздником, который он сам же и придумал, придя к власти. Некоторые постулаты этого послания довольно примечательны.    Пашинян: «После народной, ненасильственной бархатной революции 2018 года в Армении не было сфальсифицировано ни одних выборов, и этот факт стал частью нашей новой реальности».

  • ОЗАБОЧЕННЫЙ
    2025-04-26 10:19

    Никол Пашинян очень озаботился сожжением турецкого и азербайджанского флагов. Очень ему это не понравилось. Соседи, говорит…  Очень «цивилизованные» соседи, согласно впечатлению Пашиняна от своего первого контакта с Алиевым. 

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ПОКА АРМЕНИЯ ИНТЕГРИРУЕТСЯ В ЕС, РОССИЯ МОЖЕТ ВРУЧИТЬ ЕЙ БИЛЕТ НА "ТИТАНИК"
    2025-01-16 10:04

    Армения объявила о планах интеграции в Евросоюз вплоть до статуса постоянного члена, между тем, будущее альянса представляется отнюдь не в радужном свете. Не только в России, но и на Западе, политологи сравнивают Дональда Трампа с Гитлером, подразумевая отношение к европейским государствам. По меткому выражению одного из российских политологов, Трамп будет ломать европейские страны через колено, насаждая концепцию американцев как исключительной нации.

  • МИНЭКОНОМИКИ ПРОТИВ СТАТКОМИТЕТА И ЦЕНТРОБАНКА
    2024-12-04 10:26

    Неуклюжие попытки Министерства экономики Армении заретушировать действительность и предъявить общественности благостную картину расцвета армянской экономики (разумеется, исключительно благодаря талантливым действиям правительства Пашиняна) вызывают уже не просто смех, а настоящий гомерический хохот. Так, глава ведомства Геворг Папоян, вопреки оценкам самых авторитетных международных организаций, отказывается верить в замедление темпов экономического роста в Армении.

  • «ЯРХУШТА» В ИСПОЛНЕНИИ… ПОРАЖЕНЦЕВ
    2024-02-28 10:53

    По итогам 2023 года правительство зарегистрировало полный провал Правительство Армении на заседании 23 февраля утвердило доклад по исполнению и результатам своей программы за 2023 год, который должен быть представлен парламенту до 1 марта. Вице-премьер Мгер Григорян при этом подчеркнул, что документ включает в себя результативные и численные показатели исполняемости программы правительства, которые представлены по ряду блоков: внешняя политика, оборона, экономика, развитие инфраструктур и человеческого капитала, право и правосудие, институциональное развитие…

  • ФАНФАРОНЫ И ФАНФАРЫ
    2023-12-29 10:46

    Оценка деятельности правительства в 2023 году Под занавес года принято оценивать работу исполнительной власти, которая весь год – как, впрочем, и все 5,5 лет своего правления – терроризировала население своими необдуманными решениями, за которые потом приходилось расплачиваться всем миром. Под видом реформ правительство Пашиняна принимало документы, которые были неприятно лишены реализма, продуманных деталей и, напротив, изобиловали пустыми лозунгами и общими местами. Жизнь от этого не только не улучшалась, но становилась все труднее и тревожнее…