СВИДЕТЕЛЬСТВА РУССКОГО ПУБЛИЦИСТА
Институт-музей Геноцида армян издал исследование доктора филологических наук Анушавана ЗАКАРЯНА "Западноармянская действительность в оценке русского публициста Т. Ольгенина" на армянском языке, посвященное 100-летию Геноцида армян.
Чем дальше по времени мы удаляемся от Армянской Гольгофы, тем большую ценность приобретают оценки современников состояния западноармянской действительности в канун Первой мировой войны. В этом контексте неоценимое значение имеет творчество русского публициста, корреспондента влиятельных русских изданий, таких как "Новое Время" и "Биржевые известия" Т. Ольгенина (Антуана Березовского-Ольгинского).
Анушаван ЗАКАРЯН представляет деятельность Ольгенина в период обострения Армянского вопроса в 1912 г., оказавшегося в поле зрения международной дипломатии, привлекшей внимание русской печати. Ольгенин был хорошо знаком с перипетиями национально-освободительного движения на Балканах (Албания, Сербия, Болгария), где он в ходе Первой Балканской войны получил представление о деятельности турецких войск против местного христианского населения.
В конце января 1913 г. Ольгенин посетил Западную Армению, где в течение четырех месяцев знакомился с состоянием шести западноармянских вилайетов (Эрзерума, Вана, Битлиса, Диарбекира, Себастии и Харберда), которые подлежали реформированию еще по статье 61-й Берлинского конгресса 1878 г. Посылаемые Ольгениным сообщения, которые он публиковал в изданиях, выходящих на разных языках, Анушаван Закарян характеризует как "исторические источники" по изучению состояния Западной Армении. Показано, что они публиковались как в России, так и в Закавказье. В исследовании прослежены и публикации в армянских изданиях - "Мшак", "Оризон", "Жаманак", а также региональных - "Кавказ" и "Закавказье".
Широкий диапазон публикаций объясняется не только общественным спросом на информацию по западноармянской тематике, но также их качеством и содержанием, вызывающим живой интерес у читающей общественности. Ольгенин сумел представить и этнографическую мозаику взаимоотношений между армянами, курдами и турками, жившими своей жизнью и заботами. Особую остроту приобрел в то время земельный вопрос, возникший в результате захватнической деятельности курдов. Представлены опасные последствия депопуляции в армянской среде, а миграция расценивается как фактор, подрывающий жизненные устои западного армянства. Судебная система выражала интересы мусульманского населения. Налоговый пресс на армянского земледельца возрос с 1/3 и 1/4 урожая до 2/3. Следствием политики турецких властей представлено сокращение численности армянского населения.
ДОСТАТОЧНО ПОДРОБНО ПРЕДСТАВЛЕНА ЖИЗНЬ АРМЯНСКОГО НАСЕЛЕНИЯ города Баязета и Алашкертской долины, находившегося под турецким гнетом без надежды на улучшение жизни. Посещение Вана позволило Ольгенину ознакомиться с представлениями разных слоев армянского общества и сопоставить их с воззрениями армян Российской империи, получить информацию о деятельности АРФ "Дашнакцутюн" в сфере Армянского вопроса. В труде нашли отражение и надежды армянского населения Турции на освободительную роль России. Битлис представлен царством "бесстыдного режима" султана Абдул- Гамида, распространяющего страх и насилие в среде армянского населения. Знакомство с состоянием дел в Муше и Эрзеруме стало основой для очерка "Исчезающая Армения", отражающего пагубное воздействие турецкого режима на армянскую действительность. Ознакомление турецких властей с содержанием публикаций Ольгенина, по сообщениям закавказских представителей, вызвало недовольство его деятельностью, в частности, администрации Диарбекира.
Собранные в мае 1913 г. материалы по Западной Армении Ольгенин представил в публичных лекциях в Тифлисе и в Баку, показав пагубное влияние в армянской среде турецкого насилия, миграции и курдских нападений. В публикациях и выступлениях Ольгенина неизменно присутствует мысль о том, что Армянский вопрос требует внимания и разрешения со стороны правительства Российской империи, которую он призывает улучшить экономические условия в Турецкой Армении, исходя из собственных политических интересов.
Анушаван Закарян не ограничивается представлением содержания публикаций Ольгенина, а непредвзято вплетает их общую картину управления Османской империи. Деятельность Ольгенина соотносится с армянофильской направленностью таких публицистов и политиков, как Е. Лачинов, участник освобождения Восточной Армении в 20-х годах ХIХ в., известный армянский деятель Г.Джаншиев в конце ХIХ в., авторитетный русский предприниматель и политик А.Гучков, посетивший Западную Армению в 1895 и 1916 гг., французский писатель Анри Барби и др.
Следует особо отметить, что Анушавану Закаряну удалось синтезировать научное исследование с жанром публицистики, а также представить творчество и личность Ольгенина. Это новая страница русской публицистики, посвященной состоянию Западной Армении в канун Первой мировой войны, объективная оценка сложившейся там ситуации, представленная русским журналистом. В приложении представлены статьи Ольгенина, позволяющие читателю самому составить представление о его творчестве.
Работа интересна, информативна, она содержит ценные данные о жизни западного армянства и истории русско-армянских отношений.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2025-01-30 10:32
Законопроект "О дополнениях и изменениях в законе РА об основах культурного законодательства" вызвал очередной девятый вал возмущения. В нем предлагается заменить слово "Национальный" в названиях очагов культуры, пребывающим в этом статусе, на "Общегосударственный". Волна возмущения заставила давать по этому поводу объяснения как депутатов НС, инициировавших поправки в законе, так и министра ОНКС. Согласно этим объяснениям, в названии соответствующих учреждений культуры слово "Национальный" остается - "Общегосударственным" становится их официальный статус, а название - пусть себе! Словом, история мутная. Председатель Совета директоров театров и концертных организаций, заслуженный деятель искусств Рубен БАБАЯН уверен, что в законопроекте гораздо больше подводных течений, чем тезис об отмене слова "национальный", которой формально не будет.
-
2025-01-20 10:18
«Столь беспечны и равнодушны мы, что не знаем даже, какие древности, оставленные нам в наследие предками, имеются на нашей родине, не знаем, какая память об исторических древностях скрывается в окружающих нас горах, ущельях и лесах, не знаем, какие надписи, освещающие темные места нашей национальной истории, сохранились на стенах разрушенных ныне монастырей и церквей, часовен и пустынь, на хачкарах и плитах надгробных, в памятных записях пергаментных рукописей. Пользу от нашего равнодушия извлекают чужаки», - так начинается книга-исследование епископа Армянской Апостольской Церкви, путешественника, писателя, этнографа, археолога и педагога Макара Бархударянца.
-
2024-11-26 10:48
"Табель армянских нахараров" История пишется каждый день и каждый час общими усилиями. Конечно, тем, кто расположился повыше в социальной лестнице, дано больше, и от них зависит многое. Но и современники с более скромными возможностями не должны увиливать от ответственности, сваливая все на оказавшихся у руля. А вообще-то всем нам надо хорошо знать свою историю. Чтобы совершать поменьше ошибок.