МАНДАТ НА РАССЛЕДОВАНИЕ
Что стоит за визитом Давида ТОНОЯНА в Вашингтон?
В начале августа заместитель министра обороны Армении Давид Тоноян посетил с визитом США и провел ряд встреч с американскими коллегами и представителями армянской общины. В ходе встреч с соотечественниками, а также в интервью "Голосу Америки" он выступил с рядом интересных заявлений, выгодно отличавшихся от обычных в таких случаях дежурных формулировок конкретностью и прицелом на реальное решение актуальных задач в зоне карабахского противостояния.
ВО-ПЕРВЫХ, БЫЛА ПОДЧЕРКНУТА КРАЙНЯЯ ЗАИНТЕРЕСОВАННОСТЬ официального Вашингтона в сохранении мира и стабильности и готовность оказать посильное содействие в усилении мер контроля. "Как в Пентагоне, так и в Госдепе подчеркивалось, что необходимо усилить меры, которые могут содействовать сохранению мира. Это прежде всего меры по укреплению доверия. В плане мер профилактики нарушения перемирия огромную роль играет создание механизмов расследования", - отметил Тоноян. И назвал ряд мер, направленных на снижение напряженности на передовой до минимума и способных создать если не атмосферу доверия, то по меньшей мере предпосылки к этому. По словам замминистра, "международным наблюдателям должен быть предоставлен мандат проведения расследований случаев нарушения режима прекращения огня, что включает в себя большие полномочия, а также возможности размещения под эгидой международных посредников специальных датчиков на границе и линии соприкосновения вооруженных сил, что окажет отрезвляющий эффект. Это станет серьезнейшим средством профилактики нарушений режима перемирия и заставит людей подумать, прежде чем что-либо сделать".
Давид Тоноян подчеркнул при этом, что армянская сторона не желает и не допустит войны, добавив, что "конфликт не имеет военного решения; военным путем вопрос Карабаха уже решен".
Многие эксперты акцентировали в первую очередь геополитический аспект визита Тонояна, расценив его как американский сигнал Еревана Москве. Однако, если абстрагироваться от чисто политических факторов, необходимо отметить, что его заявления содержат в себе прежде всего военный подход к решению той самой сверхзадачи, о которой говорят сопредседатели и армянская сторона, а также большинство адекватных экспертов, не обремененных, скажем так, ревностным выполнением определенных обязательств перед Баку. Даже за дежурными заявлениями сопредседателей Минской группы в последнее время просматривается осознание неразрешимости в обозримое время урегулирования конфликта в целом и необходимость практических мер, способных принудить стороны выполнять собственные обязательства. Все остальные громкие заявления, которыми особенно отличился в последнее время американский сопредседатель Уорлик, следует воспринимать не иначе как своеобразный дипломатический пиар, призванный продемонстрировать интенсивную работу посредников.
МЕЖДУ ТЕМ ТОНОЯН В США ИЗЛОЖИЛ ТОТ КОМПЛЕКС ШАГОВ, которые позволят сопредседателям заниматься реальной деятельностью в интересах мира и стабильности в регионе, тем самым устранив тяжкую необходимость повторять не просто заведомо обреченные на неудачу, но и во многом нагнетающие напряженность и поощряющие агрессора предложения. В условиях, когда каждая из сторон обвиняет другую в нарушении режима, а сопредседатели ограничиваются постыдным паритетным осуждением, именно создание механизмов расследования каждого из инцидентов приведет к видимому объективному результату. Расширение мандата посредников до проведения расследований и установление специальных датчиков на границе может стать действительно революционным шагом в рутине переговорного процесса, задачей которого на данном этапе урегулирования может и должно стать обеспечение мира в регионе. Скорее всего, это потребует как разработки нового мандата посредников, так и дополнительного финансирования со стороны ОБСЕ, однако очевидно, что те механизмы, которые применяются уже более 20 лет, в частности, проведение формальных мониторингов, давно и безнадежно устарели и не в силах решить насущные проблемы.
Установление истинного виновника нарушений режима перемирия и принуждение к выполнению собственных обязательств по его соблюдению – задача, которую посредники должны решить, если они реально заинтересованы в стабильности ситуации и недопущении возобновления военных действий. И если соперничество Запад - Россия, о котором заговорили эксперты после визита Тонояна, будет протекать именно в контексте решения этой задачи, то это будет только на благо всем. В конце концов ясно, что широкомасштабная война в нашем регионе на фоне ситуации в регионе Большом не нужна никому из стран-сопредседателей, и нагорно-карабахский конфликт, возможно, единственное поле сотрудничества между Западом и Москвой, в котором посредники единодушны в главном вопросе - неприемлемости военного пути.
Неудача с отводом снайперов, которая постигла международное сообщество исключительно в силу позиции официального Баку, - хороший урок прежде всего для сопредседателей. И если в Вашингтоне реально готовы к тем мерам, о которых говорит армянское оборонное ведомство, то это может стать первым признаком того, что лед в данном направлении тронулся в сторону конкретных и практических шагов. Если Москва и Париж отреагируют должным образом, то вышеуказанное редкое единодушие станет мощным импульсом к новым положительным поворотам в мирном процессе карабахского противостояния.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-02 09:57
27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».
-
2025-04-29 09:56
"Поддавшись угрозам Азербайджана, в Университете Беркли запретили показ посвященного Арцаху фильма Сарин Айрапетян "Моя сладкая земля". Это уже второй случай цензуры с этим фильмом. И если первый был в арабской стране – Иордании, то на сей раз это случилось в США, в Университете Беркли, где зародилось Движение за свободу слова. Да еще и в Центре прав человека, где был запланирован показ фильма 24 апреля. Университет Беркли закончил Аво, чье имя американский Фейсбук также подвергает цензуре. В стране, которая учит мир тому, что есть свобода слова", - написал режиссер и общественный деятель Ованнес Ишханян.
-
2025-04-25 09:17
Вчера президент Самвел Шахраманян вновь слегка приоткрыл завесу над остающимися по большому счету не известными событиями последних дней армянского Арцаха. Он подтвердил, что незаконно удерживаемые в Баку лидеры республики остались в качестве заложников, чтобы стало возможным вывезти всех жителей. Шахраманян заверил, что «покинул Арцах последним» и видел, как уводили в плен других руководителей. «Эти люди обеспечили освобождение нашего населения. У них не было возможности избежать плена», — заявил он.
-
2025-04-22 09:36
17 апреля в Праге после продолжительной болезни в возрасте 82 лет скончался известный чешский журналист, правозащитник, писатель и политик Яромир Штетина. Об этом сообщил издающееся в столице Чехии европейский армянский журнал «Орер». Ни один армянский новостной сайт, ни одна газета не опубликовали печальную весть о кончине человека, который с 1991 года был одним из самых верных и преданных друзей Арцаха и Армении, и более 30 лет поддерживал и содействовал национально-освободительной борьбе армянского народа. Какие времена и нравы – такие и новости…
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-08-14 13:19
Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.
-
2023-07-31 09:50
Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-14 12:56
«Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.