Еще одна «историческая родина» азербайджанцев
Грузинские азербайджанцы не должны отказываться от гражданства Грузии, чтобы не допустить увеличения удельного веса армян. Об этом в своем интервью азербайджанскому сайту «Минвал.аз» заявил эксперт по миграционным вопросам Азер Аллахверанов, отметив, что у Азербайджана в отношении Грузии есть стратегический интерес.
Как сообщает Panorama.am, эксперт также отметил, что в Азербайджане проживают граждане других стран, которые, несмотря на прохождение необходимых процедур, не могут получить азербайджанского гражданства, в особенности азербайджанцы - граждане Грузии.
«Насколько правильно давать гражданство тем людям, которые живут на территории Азербайджана достаточно долгое время?» – говорит эксперт, отмечая, что по неофициальным данным численность азербайджанцев, проживающих на территории Азербайджана без гражданства, составляет примерно 100 тыс. человек.
По мнению эксперта, азербайджанцы должны оставаться гражданами Грузии: «Сегодня численность азербайджанцев на территории Грузии 300 тысяч или чуть меньше, то при условии того, что 100 тысяч из них переехали в Азербайджан, в результате чего сокращается их число на территории Грузии», - говорит он.
Далее эксперт строит далеко идущие планы в отношении Грузии, отмечая, что азербайджанцы должны активно участвовать в общественно-политической жизни Грузии, считая, что они – политическая опора Азербайджана.
«Теперь представьте, что может произойти, если этим 100 тысячам выдать гражданство Азербайджана и численность желающих увеличится с каждым годом?» – задается вопросом эксперт, отмечая, что власти Азербайджана в отношении азербайджанцев-граждан других стран проявляют подход, учитывающий и национальный интерес страны.
Касательно распределения претендентов на получение гражданства АР по странам своего первичного гражданства автор отмечает, что 80-85% желающих получить гражданство Азербайджана являются грузинскими азербайджанцами. Граждан России, Турции и Ирана, желающих получить гражданство Азербайджана, «не так много», отмечает Аллахверанов.
Напомним, что Азербайджан, предъявляя исторические и территориальные претензии ко всем сопредельным государствам, рассматривает часть Грузии, в том числе ее столицу Тбилиси, как свои «исконные» территории. А регион Грузии Квемо-Картли, менее половины населения которого составляют этнические азербайджанцы, в Баку называют «исторически азербайджанским Борчалы». Так, согласно азербайджанскому профессору Идаяту Нуриеву, азербайджанцы якобы «тысячи лет проживают на землях Борчалы», которую Грузия намерена у них отнять.
Отметим также, что в 2013 году руководитель национального конгресса азербайджанцев Грузии (КАГ) Али Бабаев сообщил, что уже подготовлена карта, гимн и герб «независимого Борчалы».
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-20 15:23
По мере того, как режим Ильхама Алиева все глубже погружается в авторитаризм, репрессии против независимых СМИ достигают беспрецедентных масштабов. С ноября 2023 года волна арестов направлена на журналистов, которые отказываются подчиняться цензуре. Организация «Репортеры без границ» (RSF) создала галерею профилей новостных специалистов, которые были произвольно заключены в тюрьму за попытки информировать общественность.
-
2025-05-20 15:20
Представители Совета по защите прав граждан Арцаха 15 мая встретились с членом Национального совета Швейцарии Эрихом Фонтобеллем. Об этом сообщил Совет.
-
2025-05-20 15:18
Армения заключила оборонные контракты с Индией на $1,5 млрд и Францией на $250 млн, говорится в аналитическом материале, опубликованном Российским советом по международным делам.
-
2025-05-20 15:06
Адвокат Арсен Бабаян на своей странице в Facebook рассказал об «абсурдной ситуации», которая, по его мнению, демонстрирует избирательный подход властей к вопросам коррупции и ответственности.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2021-08-20 12:29
Отношения России и Азербайджана зашли в тупик. Чтобы выйти из него, Алиеву, по всей видимости, придется пересмотреть свой курс. Дело в том, что действия официального Баку стали нарушать сложившийся в регионе расклад. Азербайджан недавно участвовал в учениях НАТО в Грузии.
-
2021-08-17 13:08
Вчера в результате снайперских выстрелов мы потеряли двоих военнослужащих, а азербайджанские вооруженные силы вели обстрел сел Кут и Норабак Гегаркуникской области. Об обстреле сообщал омбудсмен Армении Арман Татоян, поскольку Пашинян отдыхал после очередного праздничного мероприятия с возлияниями, а без его одобрения Минобороны что-либо говорить не торопилось. Решился бы Алиев на новое обострение, если бы лидером Армении был не Пашинян?
-
2021-08-13 09:56
Когда лидер ЛДПР Владимир Жириновский в интервью радио «Комсомольская правда» затронул некоторые аспекты российско-азербайджанских отношений, сразу возникло несколько вопросов. Но сначала о том, что именно говорил Жириновский. По его мнению, чтобы избежать конфликтов в Закавказье, России необходимо «вернуться» на южные границы СССР, и «Южный Кавказ – это зона влияния России». Жириновский заявил, что президента Азербайджана Ильхама Алиева нужно вызвать «на ковер», что «могло бы помочь избежать гибели российских солдат в Нагорном Карабахе, а лично Алиеву нужно сказать: «Ильхам, у тебя будет территория, которую тебе хочется, но ни на одного русского солдата никто не имеет права даже посмотреть косо».
-
2021-07-29 05:31
То, что происходит сейчас на границе Армении и Азербайджана, называется конфликтом низкой интенсивности. Он существовал все время, начиная с начала или середины 2000-х и так до прошлого года – Второй карабахской войны.