Последние новости

Франция начинает разведывательные полеты над Сирией

Франция не планирует проведения наземной операции в Сирии. Об этом заявил французский президент Франсуа Олланд на традиционной большой пресс-конференции в Елисейском дворце, сообщает ТАСС.

"Проведение наземной операции было бы непоследовательным и нереалистичным шагом", - сказал он. Вместе с тем, президент Франции распорядился уже во вторник начать разведывательные полеты над Сирией для наблюдения за базами исламистов.

"Исламизм представляет серьезную угрозу для Франции. Эта угроза исходит, в том числе, с территории Сирии, - отметил он. - Мы должны обладать как можно более полной информацией об этой угрозе. В связи с этим я поручил министерству обороны с завтрашнего дня начать разведывательные полеты над Сирией, чтобы понять наши дальнейшие действия". Речи о нанесении воздушных ударов пока не идет, отметил французский лидер. "Мы будем готовы нанести удары после получения разведывательной информации", - пояснил Олланд.

Ранее Франция присоединилась к США в операции по нанесению воздушных ударов по позициям группировки "Исламское государство", но на территории Ирака. В отличие от Вашингтона, до настоящего времени официальный Париж воздерживался от каких-либо действий в Сирии. Военные самолеты ВВС Франции базируются в Иордании и Объединенных Арабских Эмиратах.

Между тем, 6 сентября стало известно, что британское правительство намерено обратиться к собственному парламенту с предложением об участии королевских ВВС в операции против группировки "Исламское государство" (ИГ) в Сирии. Об этом в воскресенье сообщил министр финансов королевства Джордж Осборн.

По его словам, в настоящее время Запад "делает недостаточно" для противодействия исламистам в Сирии. "Необходимо, чтобы Палата общин поддержала данный шаг (авиаудары по ИГ в САР)", - сообщил Осборн. "Мы должны использовать предстоящий парламентский период для того, чтобы донести эту точку зрения до людей", - добавил он.

В то же время министр дал понять, что в ближайшие дни или даже недели голосования по вопросу участия британских ВВС в операции союзников в Сирии ожидать не стоит. "Мы не обратимся к Палате общин с этой инициативой до тех пор, пока не будем уверены, что получим другой (нежели раньше) ответ на предложение вмешательства", - подчеркнул Осборн.

Британский парламент в сентябре 2014 года санкционировал лишь бомбардировки позиций ИГ в Ираке. Принятый депутатами документ не предусматривает удары по боевикам этой группировки на территории Сирии, а также ввод в зону конфликта сухопутных войск Соединенного Королевства.

Как сообщила в воскресенье газета SundayTimes, бомбардировки территории Сирии являются "одной из составляющих" британского подхода по урегулированию миграционного кризиса в Европе. По данным издания, этот вопрос будет вынесен на голосование депутатов в начале октября.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ДОКЛАДОМ БИТЬ ПО ОППОЗИЦИИ
    2025-01-30 11:12

    Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.

  • 80 ЛЕТ ПОБЕДЫ НАД ФАШИЗМОМ РОССИЯ ПЛАНИРУЕТ ОТМЕТИТЬ В ТОМ ЖЕ СТАТУСЕ СТРАНЫ-ПОБЕДИТЕЛЬНИЦЫ
    2025-01-16 10:19

    Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.

  • СОБОР ПАРИЖСКОЙ БОГОМАТЕРИ
    2024-12-09 10:07

    Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?

  • В ПОИСКАХ ИСКРЫ, или "СДАЧА ВОСКЕПАРА ОЗНАЧАЕТ СДАЧУ АРМЕНИИ"
    2024-03-27 09:54

    Шумиха вокруг несуществующего проекта новой Конституции уступила место дискуссии вокруг переноса всех вузов на территорию Академгородка. После того, как азербайджанские оккупанты своими GPS выселили жителей Шурнуха из 13 домов с хозяйственными пристройками и приусадебными участками, правительство Пашиняна обещало построить для них новые дома. Уже 4 года строят, однако ни одного не достроили!