Последние новости

КОГДА СЕНАТОРОВ США НЕЧЕМ КОРМИТЬ, ИЛИ АНЕКДОТЫ БАКИНСКОГО МИД

"МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане" - под таким заголовком на сайте - флагмане провластной прессы этой страны хаккин.аз появилась публикация, ставшая очередным гвоздем в гроб министра иностранных дел Эльмара Мамедъярова. Вслед за скандалом, разразившимся в июне нынешнего года, внешнеполитическое ведомство сотрясает еще одна весьма неприглядная история, которая, скорее, всего доведет антимидовскую кампанию до конца и поставит точку в карьере министра. На сей раз в роли "героя" выступил сотрудник Посольства АР в Австралии Анар Гасанов. 

ПРАВДА, В ОТЛИЧИЕ ОТ ПРЕЖНЕГО БУНТАРЯ - ВЫСОКОПОСТАВЛЕННОГО сотрудника МИД Арифа Мамедова, нынешний в оппозиционных настроениях не замечен и претендует всего лишь на роль кристально честного, а главное - беззаветно верящего в честность своего президента дипломата. Напомним, что в начале июня, после пожара в бакинской новостройке, ставшего причиной смерти 15 человек, Мамедов резко высказался в адрес чиновников, "зарабатывающих миллионы на страданиях народа". После чего он, а также почти все, кто поставил лайки под этой записью, были объявлены врагами народа и уволены из рядов МИД. Мамедов в ответ объявил о своем уходе в оппозицию и остался в Европе, утверждая, что ему рекомендовано не покидать Шенгенскую зону и не появляться в странах, где Баку может его "достать". В одном из интервью он отметил также, что поводом для преследования "лучших дипломатов" является внутривластная борьба.

Именно тогда в Баку заговорили о грядущей отставке Мамедъярова, которую сегодня считают вопросом всего лишь времени. Называется даже конкретный период ухода министра - ноябрь, после парламентских выборов. Весь вопрос в том, как именно будет обставлена эта отставка. И тут весьма кстати вылез с сенсационными заявлениями кристально чистый Гасанов с его безоглядной верой в ведущуюся в Азербайджане под руководством самого президента борьбу с коррупцией.

Откликнувшись на призыв Ильхама Алиева сообщать о фактах коррупции в государственных органах, он накатал письмо в администрацию президента, в котором поведал об ужасающей ситуации и темных делишках, творящихся в Посольстве Азербайджана в Австралии. Например, как посол и бухгалтер присваивают зарплату несуществующей секретарши размером в $ 2700, а также занимаются продажей алкоголя и сигарет. В ответ МИД объявил об увольнении мятежника, а также о проведении кадровых чисток в дипкорпусе. Казалось бы, честного и принципиального патриота Гасанова, несколько лет мучительно терпевшего все эти безобразия и вдруг решившего подать голос, ждет участь опального Мамедова... Ан нет - столь же принципиальный сайт хаккин.аз публикует интервью с ним, после чего в адрес МИД вновь летят критические стрелы и разговоры об оставке Мамедъярова возобновляются с новой силой.

ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО САМ ГАСАНОВ В ИНТЕРВЬЮ РЬЯНО ОГРАЖДАЕТ СЕБЯ от любых попыток заподозрить его в солидарности с Мамедовым и оппозиционности режиму.  "Уверяю вас, я всегда поддерживал и поддерживаю политический курс нашего президента. Кстати, и президент все время ведет борьбу с коррупцией. Вот и я не смог молчать о безобразиях, творящихся в дипломатической миссии", -утверждает он, добавляя: "МИД – одна из самых коррумпированных структур в Азербайджане. Там все буквально пронизано мздоимством и мошенничеством". И указывает на руководство министерства как главного виновника этих безобразий, услужливо подчеркивая: "Я верю нашему президенту и не сомневаюсь, что он примет меры против дипломатов-коррупционеров".

Не менее прмечательно, что решение Гасанова разоблачить нечистых на руку коллег поразительным образом совпало с заявлениями Ильхама Алиева о сложной социально-экономической  ситуации в стране, сокращениях инфраструктурных проектов, призывом экономить на всем, резкой критикой в адрес ЖЭКов (!!!), а главное - очередными грозными заявлениями о борьбе с коррупцией. И все это, заметьте, накануне выборов в парламент. Ну как тут не оправдать надежды Гасанова, не откликнуться на его разоблачения и не проявить себя в глазах населения истинным лидером нации, который наводит порядок в проворовавшемся министерстве, сурово наказывает виновных и поощряет честнейших! А под этот антикоррупционный шумок избавляется от ставшего неугодным министра в соответствии с правилами  внутривластных интриг.

Сценарий, надо сказать, проработан с полным учетом менталитета населения и, скорее всего, сработает. Все дело, однако, в том, что в сфере внешней политики Азербайджана, об успехах которой так любят писать в Баку, царит действительно плачевная ситуация. Например, около месяца назад громко накрылось дело с лоббингом в США: созданная сыном всемогущего министра транспорта Зии Мамедова Анаром организация "Альянс Америка-Азербайджан" свернула свою деятельность. Тот же хаккин.аз со ссылкой на информированные источники писал, что причиной тому стал "не только экономический кризис, в том числе и в Азербайджане, сказавшийся на положении дел в крупных олигархических компаниях, но и неважный менеджмент в компаниях отца и сына Мамедовых, а также крупные растраты". "Сенаторов США больше нечем кормить…" - иронизировал автор публикации.  

НЕПОСРЕДСТВЕННОГО ОТНОШЕНИЯ К МИД ИСТОРИЯ ПРОВАЛА ЛОББИСТСКОЙ ЛАВОЧКИ, конечно, не имеет. Однако оставшиеся "голодными" американские сенаторы - как нельзя лучшее свидетельство краха методов и средств, взятых на вооружение азербайджанскими деятелями внешнеполитической сферы, "венцом" которых является пресловутая икорная дипломатия. К тому же злые языки утверждают, что причиной закрытия офиса явились не только финансовые растраты 31-летнего сынка олигарха, но и требование официального Вашингтона, который, дескать, таким образом высказал недовольство алиевским режимом.

Возвращаясь к МИД АР, отметим, что время от времени в прессу просачиваются и другие сообщения о царящих среди его сотрудников нравах и повадках. Так, в середине августа шведские СМИ писали о том, что азербайджанские дипломаты в этой стране заняли почетное второе место в списке злостных неплательщиков штрафов, сумма которых составила аж 11700 евро. Сообщалось также, что аналогично беспардонно ведут себя их коллеги в Нидерландах, отказываясь платить штрафы и ссылаясь при этом на дипнеприкосновенность.

Чем завершится история с разоблачениями, кто именно в итоге возглавит МИД Азербайджана и кого уволят, объявив казнокрадом, мздоимцем и торговцем сигаретами, - внутреннее дело этой страны. Главное тут - белые перчатки главного коррупционера, особенно когда ему позарез нужно в них покрасоваться. Все остальное - всего лишь анекдот про МИД Азербайджана, который, безусловно, не потеряет своей актуальности при любом министре.  

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПОЗОР БЕРКЛИ: ОДИН ИЗ КРУПНЕЙШИХ УНИВЕРСИТЕТОВ США ПОДДАЕТСЯ ШАНТАЖУ БАКИНСКИХ ХУЛИГАНОВ
    2025-05-12 09:50

    Об инциденте в Калифорнийском университете Беркли "ГА" уже писал  29 апреля. Тогда мы сделали акцент на постыдный для армянской дипломатии (если, конечно, таковая при Николе вообще существует) факт: отсутствие какой-либо реакции на скандал, связанный с отменой фильма "Моя сладкая земля" из-за угроз и шантажа со стороны Баку.

  • «ВСЕГО ОДИН ЗВОНОК – ВСЕ, ЧЕГО ОН ХОЧЕТ»: ГОЛОДОВКА, О КОТОРОЙ НИКТО НЕ ЗНАЛ
    2025-05-10 09:29

    «Викен Эулджекчян, армянский пленный, содержащийся в Азербайджане с 2020 года, решился на молчаливый, но крайне болезненный протест - голодовку, которая длится уже более 15 дней. Его требование до боли простое: телефонный звонок жене Линде. Всего один звонок, простая человеческая связь – это все, чего он хочет», – говорится в письме филиала «Общества помощи армянским сиротам» (SOAR) в Буэнос-Айресе, адресованном Международному комитету Красного Креста.

  • ШУШИ – ГОРОД, КОТОРЫЙ ВСЕГДА С НАМИ: ВОЗВРАЩЕНИЮ – БЫТЬ!
    2025-05-09 09:16

    Пятый раз настает 8-9 мая без Шуши, второй – без Арцаха. И с каждым годом заметно меняются настроения и тональность сакрального дня. Если 4 года назад, спустя всего несколько месяцев после катастрофического «9.11.2020», люди были в скорби, шоке и растерянности, не зная – отмечать или нет былой тройной праздник (знаменитый армянский Եռատոն), то сегодня в общественной атмосфере чувствуется совсем другое. Лозунг «Возвращению – быть!», потрясший многих 24 апреля на Факельном шествии, постепенно воспринимается как императив, которому нет альтернативы.

  • «ПРИЕМЛЕМЫЙ ГЕНОЦИД»: ОПЕРАЦИЯ «КОЛЬЦО» СЖИМАЕТСЯ СЕГОДНЯ ВОКРУГ АРМЕНИИ
    2025-05-02 09:57

    27 апреля Институт по предотвращению геноцида им. Лемкина опубликовал первую часть своей новой серии предупреждений «красный флаг» (Red Flag Alert) под названием: «Ось геноцида - США, Азербайджан, Турция, Израиль, Россия и эпоха «приемлемого геноцида», которая посвящена трагическим событиям в Арцахе. В предисловии к серии директор Института Элиза фон Джоден-Форджи констатирует: «Геноцид становится приемлемым и обыденным».

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ГРАДУС ЖЕСТОКОСТИ РАСТЕТ ПАРАЛЛЕЛЬНО ГРАДУСУ РУСОФОБИИ
    2025-05-08 09:52

    3 апреля общественность потрясло известие о жестокой расправе над пожизненно осужденными в Нубарашенской колонии. Группа сотрудников в черных масках учинила на 5 этаже побоище. В качестве причины было указано нежелание заключенных починиться внутреннему распорядку. Количество самоубийств среди осужденных в последнее время увеличилось, вряд ли общество информировано об истинных причинах добровольного сведения счетов с жизнью по каждому эпизоду...

  • ОПРОС ПОДТВЕРДИЛ УРОКИ ГЮМРИ
    2025-05-07 14:03

    О знаковости выборов градоначальника Гюмри говорилось неоднократно. И в этом контексте речь шла не только о том, представители каких политических сил возьмут на себя бразды правления вторым городом республики. Не менее, если не более важным было то, что в преддверии республиканских выборов (очередных в 2026-м году или внеочередных в текущем) результаты, показанные политическими силами в Гюмри, в целом будут отражать общую картину общественных настроений. Иначе говоря, имелось в виду, что результаты предстоящих республиканских выборов немногим будут отличаться от результатов выборов в Гюмри.

  • КС СКАЗАЛ, ЧТО ДВА ПЛЮС ДВА – НЕ БОЛЬШЕ ДЕСЯТИ, НО НЕ РЕШИЛСЯ СКАЗАТЬ, ЧТО ЭТО ЧЕТЫРЕ
    2025-04-30 10:30

    Бороться с коррупцией – дело безусловно нужное. Тут, как говорится, и спорить не о чем. Но даже самые благие намерения могут дать опасный перекос, если в процессе забыть про главное - соблюдение закона и здравого смысла. Ведь когда в погоне за справедливостью начинают нарушать Основной закон, справедливость превращается в фикцию. Именно об этом – о тонкой грани между борьбой с коррупцией и правовым произволом - шла речь на пресс-конференции экс-министра юстиции, члена Республиканской партии Армении Давида АРУТЮНЯНА. Он подробно разобрал недавнее решение Конституционного суда по закону «О конфискации имущества незаконного происхождения» и указал на целый ряд юридических и моральных подводных камней.

  • НАКАЗАНИЕ ШАЛОВЛИВОГО ДЕПУТАТА
    2025-03-21 10:20

    История с Овиком Агазаряном показательна во многих смыслах. Как уже сообщалось, на ближайшем заседании парламента Генпрокурор Анна Вардапетян намерена обратится к депутатам с запросом о лишении Агазаряна депутатской неприкосновенности.