В Нью-Йорке пройдет выставка о массовых жестокостях государственных режимов
В Колумбийском университете в Нью-Йорке пройдет выставка "Совместные архивы - исторические связи" о массовых жестокостях государственных режимов, передают турецкая Today’s Zaman. Организаторы выставки – женщины: американский искусствовед Кэтрин Кон и ее турецкая коллега Ишын Онол. "Создаём ли мы архив об истории курдов и их массовых депортаций, или об истории семьи, около 10 лет жившей без крова в США, или об акциях протеста женщин при диктатуре в Чили, или о женщинах, чьи мужья исчезли в современной Турции, эти работы объединяют личную потерю с памятью общества, которую организует пресса", - отмечают организаторы.
Одна из работ созданная художником и активистом Айлын Текинер, показывает три массовых убийства в Турции и Сирии за последние 30 лет: погром в Халабья в 1988 г – химическая атака против курдов, в которой погибло около 5 тысяч и пострадало более 9, погром в Сивасе в 1993, когда более 35 человек было убито ультраправыми, поджегшими гостиницу, где собралась интеллигенция алавитов, и воздушный удар в Улудере в 2011 г, когда два турецких реактивных самолета получив сигнал, что группа террористов собирается пересечь иракско-турецкую границу, расстреляла 34 мирных курда.
"Художница Сильвина Тер-Мегердчян обращается к жестокостям против анатолийских армян в 1915 году. Она пригласила потомков тех, кого заставили покинуть свои дома в 1915г, и попросила соткать ковер из фотографий. Снимки, объединенные швами – иносказание об утраченной возможности", - пишет газета.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-14 05:52
13 июля на Площади Свободы в Ереване продолжилась сидячая забастовка, инициированная Советом по защите прав арцахцев. Основное требование сидячей забастовки – решение экстренных проблем насильственно перемещенных жителей Арцаха.
-
2025-07-14 05:48
В Ереване в воскресенье начал работу XXII международный кинофестиваль «Золотой абрикос». Торжественное открытие главного армянского киносмотра проходит в Доме кино.
-
2025-07-14 05:44
Турция внимательно следит за начавшимися в Абу-Даби мирными переговорами между Арменией и Азербайджаном, заявил президент страны Реджеп Тайип Эрдоган в телефонном разговоре с с президентом ОАЭ шейхом Мухаммедом бин Заидом Аль Нахайяном, передает Анадолу.
-
2025-07-14 05:43
По одному представителю со стороны Израиля и протурецкого правительства Сирии встретились в Азербайджане в субботу, 12 июля, передает агентство AFP со ссылкой на источники в дипломатических кругах в Дамаске.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-25 10:29
В Ереване в Национальном музее-институте архитектуры имени Александра Таманяна проходит Международная филателистическая выставка, посвященная истории почты. В экспозиции выставлены марки и почтовые открытки из шести стран – Армении, США, Германии, России, Беларуси, Молдовы. Наша страна представлена несколькими стендами, отражающими как досоветский период, так и последующие годы, а также современные реалии и достижения видных соотечественников, разбросанных по всему миру. За каждой маркой, открыткой и полиграфическим изданием - целая эпоха. Можно сказать, это краткий экскурс в нашу историю.
-
2024-10-07 09:13
В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.
-
2024-09-27 09:20
Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.
-
2023-11-30 10:50
По печальной традиции, последнюю неделю ноября отмечается скорбная годовщина исхода исконного населения из армянского Кировабада (Тигранакерта - VI.в. до н.э., Гандзака, ныне – Гянджи). 35 лет прошло с того дня, когда армяне начали покидать свои дома в Кировабаде, опасаясь очередных погромов мирных жителей.