Иногородним машинам запрещен въезд в Баку
В Азербайджане 15 сентября вступила в силу вызвавшая немало дискуссий мера, фактически отделяющая столицу от всей остальной страны. Согласно новому правилу, машины, зарегистрированные за пределами Баку, не смогут въезжать в город. Об этом сообщает Русская Служба ВВС.В документе кабинета министров страны от 23 июня 2015 говорится, что это решение принято для того, чтобы улучшить ситуацию с дорожным движением в столице Азербайджана. Однако оппоненты называют это решение неконституционным и отметают версию о том, что новая мера поможет улучшить ситуацию на дорогах Баку.
Экономист Натик Джафарли заявил, что решение является антиконституционным и противоречащим гражданскому кодексу, так как в конституции говорится, что граждане могут свободно перемещаться по территории страны, а в гражданском кодексе в свою очередь отмечается, что личный автомобиль является частной собственностью человека, которую он может перемещать по своему усмотрению.
Некоторые также выражают опасение, что новая мера приведет к росту коррупции на низших уровнях бюрократии. В индексе восприятия коррупции TransparencyInternational Азербайджан занимает 126 место из 175. Показатели страны гораздо хуже, чем у соседних Грузии и Армении.
Так или иначе, с 15 сентября машины, зарегистрированные за пределами Баку, не могут въезжать в город с 7 утра до полуночи. Подобная мера уже вводилась во время Европейских игр, проходивших в Баку в июне этого года. А месяцем позже кабмин запретил въезд в столицу грузовиков, весом более пяти тонн.
Напомним, что накануне Европейских игр в Азербайджане правительство установило контроль над передвижением населения. Дорожная полиция Азербайджана запретила проводить свадьбы или похороны в июне, чтобы избежать пробок. Также были отменены некоторые общественные автобусные маршруты. По решению, которое причинило беспокойство приблизительно 120 тысячам человек, были закрыты многие улицы в Баку.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-12 21:19
Член Совета по защите прав арцахцев Артак Мкртчян объявил сидячую забастовку на Площади Свободы.
-
2025-07-12 21:08
Пятидесятиметровый флаг Арцаха развернули перед началом митинга на площади Свободы в центре Еревана.
-
2025-07-12 21:05
Совет по защите прав арцахцев провёл акцию на площади Свободы в Ереване, требуя от властей Армении комплексных решений проблем перемещенных из Нагорного Карабаха граждан. Один из членов Совета, Апрес Маргарян, заявил, что правительство ограничилось мерами косметического характера и не ответило на ключевые запросы.
-
2025-07-12 21:01
Часть азербайджанских рейсов Баку — Нахчыван переведена на новый маршрут полетов через воздушное пространство Армении, сообщают азербайджанские СМИ. Отмечается, что теперь они «преодолевают на 100 км армянского неба меньше, чем раньше».
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 10:51
Вардан Осканян призывает Пашиняна заявить, что Армения выйдет из переговорного процесса, если не будут освобождены наши заложники. Нубар Афеян призывает правительство Пашиняна предпринять действенные шаги по освобождению наших заложников…
-
2023-02-23 10:13
Шестые сутки семьи, выселенные из здания, находящегося на балансе Министерства обороны РА, проживают в наспех разбитой палатке. Это мужчины в камуфляжной одежде, многие из которых азатамартики, контрактники, а также их жены и дети разных возрастов, старики. Ни для кого из них не было сделано исключения, всех – а это без малого 120 семей(!) посреди зимы выставили на улицу, чтобы освободить занимаемые помещения для передачи их Комитету государственных доходов.
-
2022-03-14 09:46
«Порабощенные народы» - низший биологический вид? По требованию США и их союзников президент Ельцин 8 декабря 1991 г. подписал Беловежские соглашения для придания законности развалу СССР. Эти документы на время превратили США в мирового гегемона.
-
2022-02-17 10:11
Прямое посягательство на свободу слова Член правления АНК, один из самых активных правозащитников и борцов за права человека в годы правления РПА Армен Хачатрян на днях в эфире Общественного ТВ объявил, что при прежней власти свобода не ущемлялась законами. При нынешней власти, по его словам, предъявление обвинений по 260 уголовным делам за нанесение "тяжких оскорблений" есть прямое посягательство на свободу слова именем закона.