ДИПЛОМАТИЧЕСКИЙ УСПЕХ КРЕМЛЯ
В последние дни России удалось достичь важного тактического результата в рамках дипломатического противоборства с США по сирийскому кризису. В частности, произошел фактический запуск прямого военно-политического диалога между Вашингтоном и Москвой по Сирии, США проявили склонность пересмотреть свои прежние подходы к урегулированию кризиса, роли в нем России, а также судьбе действующего президента Сирии Башара Асада.
ПОСЛЕДНИЕ ДНИ ОТМЕЧЕНЫ ИНТЕНСИВНЫМИ российско-американскими контактами по Сирии. 18 сентября состоялся телефонный разговор министров обороны США и России Эштона Картера и Сергея Шойгу, ставший первым подобным контактом с момента назначения нынешнего министра обороны США в феврале. Разговор продолжался около часа, стороны обсудили ситуацию в Сирии. По данным российского Минобороны, разговор показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. По информации Reuters, ссылающегося на неназванного представителя Пентагона, в ходе беседы Шойгу сказал, что "действия России в Сирии имеют оборонительный характер по своей природе и направлены на то, чтобы выполнять обязательства перед сирийским правительством".
Параллельно имели место контакты на более низких, однако достаточно примечательных уровнях. Так, в тот же день состоялась встреча спецпредставителя президента России по Ближнему Востоку и странам Африки, заместителя министра иностранных дел Михаила Богданова и посла США в Москве ДжонаТеффта, причем переговоры состоялись по инициативе последнего. Уже 20 сентября газета Bild со ссылкой на источники сообщила, что на прошлой неделе в Москве прошла встреча представителей Службы внешней разведки и Центрального разведывательного управления. По данным издания, целью переговоров было обсуждение возможностей военного взаимодействия в сирийском конфликте. Американцы выразили готовность предоставлять российской стороне разведданные, которые могут быть использованы в борьбе против группировки "Исламское государство" (ИГ).
19 сентября госсекретарь США Джон Керри озвучил существенные сдвиги в позиции США по российскому участию в урегулировании конфликта в Сирии, борьбе с ИГ и судьбе действующего сирийского лидера. По словам Керри, "США совершенно точно будут приветствовать любую помощь России в борьбе против ИГ". Он также призвал Россию и Иран способствовать участию Башара Асада в переговорах по урегулированию кризиса в Сирии, в то же время заявив, что Асад должен покинуть свой пост, но как и когда именно это должно произойти, должны решить участники переговоров. "Это не обязательно должно произойти в первый день или первый месяц", - отметил Керри. Попутно глава американской дипломатии признал, что США нужно пересмотреть свои методы в Сирии. Все это выглядит существенным сдвигом по сравнению с декларируемой ранее жесткой позицией Вашингтона по Сирии и контактам с Россией. На этом фоне вполне реальными становятся и предполагаемые прямые переговоры между Путиным и Обамой по Сирии.
В СДВИГАХ ПОЗИЦИИ США ПО СИРИИ И КОНТАКТАМ С РОССИЕЙ прослеживается сразу несколько геополитических факторов. В первую очередь это осознаваемая Вашингтоном необходимость избежать инцидентов с участием военных двух стран, в настоящее время открыто или пока еще тайно действующих на территории и в воздушном пространстве Сирии. Эти изменения отражают внутреннюю борьбу в администрации Обамы: неоднократно отмечалось наличие в ней двух подходов в отношении России, предусматривающих ее изоляцию или взаимодействие по Сирии. Похоже, что на данном этапе в политике Вашингтона превалирует стратегия по взаимодействию и вовлечению Москвы в сирийский конфликт.
Еще одним фактором, заставившим Вашингтон поспешить с пересмотром своих установок, стала позиция Евросоюза. Ключевые европейские игроки ранее уже обозначили положительную реакцию на вовлечение России в борьбу с ИГ, а также внесли коррективы в свой курс относительно судьбы Асада. Если бы США не отреагировали на эти изменения и продолжили упорствовать в своей жесткой линии по российскому фактору в Сирии, теперь уже Вашингтон рисковал оказаться в дипломатической изоляции, лишившись поддержки европейских партнеров. В этом плане примечательно, что указанные заявления Керри прозвучали по итогам его встречи с главой МИД Великобритании Филипом Хаммондом в Лондоне.
Эти дипломатические трансформации произошли на фоне новых сообщений о российском военном присутствии в Сирии, а также ужесточении официальной риторики российской дипломатии. Так, представитель МИД РФ Мария Захарова назвала уничтожение государственности и создание политического вакуума в Сирии прямой угрозой национальной безопасности России. Параллельно стало известно о качественно новом факторе в наращивании российского военного присутствия в Сирии: западные СМИ сообщили о появлении в аэропорту в провинции Латакия истребителей семейства Су-27 (по некоторым данным речь идет о 4 истребителях Су-30СМ). Примечательно, что данная информация западных СМИ опубликована и некоторыми государственными российскими информагентствами.
В целом очевидно, что военно-политическая активность вокруг Сирии в ближайшие дни будет лишь нарастать. Центром этих усилий будет именно Москва: помимо анонсированного ранее на сентябрь визита премьер-министра Израиля, на 23 сентября намечен визит в Москву президента Турции Эрдогана. Однако, по-видимому, пик дипломатической активности вокруг Сирии будет достигнут в ходе запланированного участия российского президента Владимира Путина в работе Генассамблеи ООН в Нью-Йорке в конце сентября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2018-12-21 14:30
Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.
-
2018-12-17 15:27
После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.
-
2018-12-12 15:40
В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.
-
2018-11-26 14:41
Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-01-30 11:12
Заявление Никола Пашиняна о том, что внеочередных парламентских выборов не будет - свидетельство понимания властями, что, если пойдут на выборы в текущих условиях, их ожидает провал. Как свидетельствуют последние соцопросы различных структур, рейтинг доверия Пашиняну немного более 10%. Другое дело, что доверяться Пашиняну – дело наивное: «честный» премьер доказывал это не раз, и, если общая ситуация, в том числе и внешняя, изменятся так, что у правящей команды появится шанс переизбраться, Пашинян быстренько передумает.
-
2025-01-16 10:19
Если переговоры Трампа и Путина не увенчаются успехом, то СВО продолжит продвижение вглубь украинской территории. Прогнозов о провале переговоров мало, особенно, со ссылкой на заявление Путина во время итоговой пресс-конференции о том, что политика-искусство компромиссов, а также с учетом заявления Сергея Лаврова о том, что России нужно урегулирование конфликта, а не его имитация.
-
2024-12-09 10:07
Уик-энд выдался щедрым на события. 7 декабря в Армении поминали жертв Спитакского землетрясения. 8 декабря зажгли огни на главной елке столицы. Надо отдать должное Авиняну, что дождался завершения траурной даты. В принципе, могли бы огни зажечь и 8 ноября. Отчего такая торопливость? Чтобы народ хорошенько натанцевался перед постновогодним взлетом цен на транспорт, налога на недвижимость и так далее?
-
2024-08-19 10:26
Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".