Последние новости

США - РОССИЯ: КОНФРОНТАЦИЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ

После инцидента в Керченском проливе наметилось быстрое обострение отношений между США и Россией. Вашингтон, по сути, отказался от имевших место попыток начала ограниченного диалога с Москвой и фактически перекрыл имеющиеся каналы коммуникаций, перейдя к новому витку военно-политической конфронтации.

ПОСЛЕ НЕСОСТОЯВШЕЙСЯ ВСТРЕЧИ ПРЕЗИДЕНТОВ ДВУХ СТРАН НА САММИТЕ G20 помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил о том, что новая встреча президентов России и США невозможна, пока Москва удерживает украинские военные корабли, перехваченные в Керченском проливе. Также Пентагон оставил без ответа обращение министра обороны России Сергея Шойгу, который предложил обсудить разногласия по условиям соблюдения Договора о ракетах средней и меньшей дальности (ДРСМД). Ранее США выдвинули России ультиматум, "предоставив" 60 дней, чтобы прекратить то, что, по версии Вашингтона, является нарушением ДРСМД.

Параллельно США приступили к реализации ряда военно-морских демонстраций, способных обострить ситуацию в отношениях двух стран. В декабре стало известно о том, что ракетный эсминец ВМС США, оснащенный крылатыми ракетами "Томагавк", подошел на близкое расстояние к заливу Петра Великого близ Владивостока, где расположена главная база Тихоокеанского флота ВМФ России. Также телеканал CNN сообщил, что ВМС США приступили к активной фазе подготовки к отправке кораблей в Черное море. В свою очередь Москва произвела собственную демонстрацию, направив в Венесуэлу два стратегических бомбардировщика Ту-160.

Обострение отношений с Москвой при наличии собственной логики, связанной с расчетами США на постепенную корректировку внешней политики России под давлением санкций, по всем признакам оказалось также в очередной раз встроено в динамику отношений Вашингтона и с другими центрами силы. Попытки начала диалога, выразившиеся в ранее имевшем место визите в Москву Болтона, совпали с пиком торгового конфликта США с Китаем, что вынуждало Вашингтон искать контакты с Москвой для балансирования разногласий с Пекином. Нынешний виток обострения отношений с Москвой очень четко совпал с перемирием в торговой войне между Китаем и США.

В НАЧАЛЕ ДЕКАБРЯ ПО ИТОГАМ ВСТРЕЧИ НА ПОЛЯХ САММИТА G20 В АРГЕНТИНЕ президент США Дональд Трамп и председатель КНР Си Цзиньпин объявили о заключении временного торгового перемирия. По итогам переговоров с американской стороны появились сообщения о предполагаемых крупных уступках Китая. Американский министр финансов Стивен Мнучин заявил, что Китай пообещал дополнительно покупать товары из США стоимостью более $1,2 триллиона, в западных СМИ появились сообщения о готовности Пекина понизить пошлины на американские автомобили.

Стороны после заключения перемирия взаимно отложили введение новых пошлин, а Китай приступил к закупкам соевых бобов и нефти из США. И хотя нынешняя пауза в торговой войне, скорее всего, является временной, на что указывает ситуация с арестом в Канаде по запросу властей США главного финансового директора китайской корпорации Huawei, однако на данном этапе напряжение на китайском направлении для США несколько спало.

В то же время продолжила обостряться ситуация в отношениях Америки с ЕС. Между сторонами также сохраняются торговые противоречия, кроме того, за последние месяцы европейцы и Вашингтон обменялись серией резких заявлений. В частности, президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что Европе следует создать собственные единые вооруженные силы, отметив, что ЕС необходимо защищаться от Китая, России и США. Это вызвало критику Трампа и ответную резкую реакцию Парижа.

На этом фоне продолжается противостояние вокруг ядерной сделки с Ираном, глава дипломатии ЕС Федерика Могерини сообщила в декабре, что финансовый механизм Евросоюза и Ирана для обхода санкций США будет готов в ближайшие недели. В свою очередь госсекретарь США Майкл Помпео пригрозил ЕС санкциями в случае нарушения американских санкций в отношении Ирана.

Еще одним важным узлом противоречий остается стремление США ослабить энергетическую связку ЕС - Россия, торпедировав проект трубопровода "Северный поток-2". В декабре стало известно о планируемом начале работ по глубоководному строительству "Северного потока-2" в водах Финляндии. На этом фоне Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию, выражающую недовольство проектом газопровода. В документе отмечается, что "Северный поток-2" - "шаг назад для европейской энергетической безопасности и интересов США".

В РЕЗУЛЬТАТЕ В УСЛОВИЯХ ПОДОБНОГО БЫСТРОГО РАЗВИТИЯ РАЗНОГЛАСИЙ С ЕС США ожидаемо активизировали инструмент давления в виде украинского конфликта. При этом в данном случае интересы Вашингтона совпадают и с желаниями действующих украинских властей, пытающихся путем активизации конфликта с Москвой сохранить в своих руках власть в преддверии президентских выборов.

США после инцидента в Керченском проливе пытаются эксплуатировать его политические последствия путем сохранения зависимости ЕС в рамках НАТО. Также, скорее всего, продолжится усиление санкционного режима в отношении Москвы и навязывание европейцам новых мер против России. Не исключены и новые инциденты с украинской стороны, что потенциально делает возможным и прямой конфликт между Москвой и Киевом, что в свою очередь еще больше ослабит позиции ЕС.

Перспективы динамики российско-американских отношений выглядят все более пессимистичными. США продолжат давлению на Москву, при этом склонность обеих сторон к разного рода военным демонстрациям создает новые риски для глобальной стабильности.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • США УХОДЯТ ИЗ СИРИИ?
      2018-12-21 14:30
      7684

      Решение президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии в случае своей реализации окажет непосредственное воздействие на баланс сил в рамках конфликта и систему альянсов в регионе. Напомним, что Трамп заявил 19 декабря о том, что американские силы выполнили свою задачу, заключавшуюся в победе над группировкой ИГ, и необходимости в их присутствии на территории Сирии больше нет. По данным агентства Reuters, ссылающегося на свои источники, Вашингтон намерен вывести военных в течение 60-100 дней, при этом все сотрудники Госдепа США покинут Сирию в течение 24 часов.

    • ЛИВАН ПОД ПРИЦЕЛОМ?
      2018-12-12 15:40
      1561

      В декабре Израиль начал операцию "Северный щит" в районе границы с Ливаном по выявлению и уничтожению подземных тоннелей шиитской группировки "Хезболла". На фоне регулярных авиационных ударов Израиля по силам группировки в Сирии данная мера чревата новым обострением на ливано-израильской границе и расширением масштабов военной активности Израиля в Ливане.

    • ТУРЦИЯ - США: ТОРГ ПРОДОЛЖАЕТСЯ
      2018-11-26 14:41
      2092

      Отношения между Турцией и США после уступок Анкары по делу пастора Брансона начали на первый взгляд демонстрировать признаки некоторого улучшения. Анкара и Вашингтон взаимно отменили санкции в отношении некоторых официальных лиц, введенные из-за кризиса в отношениях в связи с делом пастора.

    • КАРАБАХСКИЙ КОНФЛИКТ: ВОЗДЕЙСТВИЕ ГЛОБАЛЬНОЙ НЕСТАБИЛЬНОСТИ
      2018-11-16 12:44
      4709

      Ситуация вокруг карабахского конфликта в последние месяцы постепенно меняется. Ряд событий свидетельствует о растущем интересе глобальных игроков к региону.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • САММИТ НАТО, В АМЕРИКУ ИЗ УКРАИНЫ УЛЕТАЮТ ГРОБЫ…
      2022-06-25 09:41
      239

      Кандидатом в ЕС стала страна, чья армия убивает собственных граждан! Незадолго до предстоящего саммита НАТО несколько влиятельных изданий Турции (оппозиционных и пропрезидентских) почти одновременно подняли в своих публикациях вопрос о целесообразности дальнейшего нахождения Турции в Североатлантическом альянсе. Авторы публикаций в один голос констатировали, что это членство ничего, кроме санкций, Турции не дало. Официальная Анкара то и дело сталкивается с исключением из программ альянса, а потому назрел вопрос о выходе из блока и участии в интеграционных процессах на Евразийском пространстве.

    • ЕЩЕ 4-5 НЕДЕЛЬ… В США ГОТОВЯТСЯ К ГЕЙ-ПАРАДАМ!
      2022-06-11 10:02
      3408

      О проявлениях психического расстройства Вы не поверите, но с понедельника в Гарварде и других крупных учебных заведениях США отменена программа по изучению России. Научная элита США пришла к заключению, что "изучение России может привести к подрыву западного мира". Во вторник пришло сообщение о том, что министерство образования Украины запретило изучать в школе роман Льва Толстого "Война и мир".

    • "ХАЙЛЬ ШОЛЬЦ!"
      2022-06-03 13:43
      2824

      Состояние украинского общества внушает опасения… Министр иностранных дел Сергей Лавров опроверг слухи о тяжелой болезни президента РФ. Эти слухи появились в западных изданиях со ссылкой на данные британской разведки. Лавров сказал, что 69-летний президент в отличной спортивной форме, а все публикации о тяжелом заболевании (статьи содержат намек на злокачественную опухоль) не соответствуют действительности.

    • КЛОУНЫ ТОРГУЮТ СУВЕРЕНИТЕТОМ
      2022-05-31 10:58
      4606

      Сделка против России Президент Украины издал указ о правах поляков на территории "незалежной". Это объемный свод возможностей – от права избрания на должность судьи до права работать полицейскими. Польским гражданам будет позволено также покупать землю. Так выглядит украинская модель добровольного отказа от суверенитета на этапе успешного продвижения российской спецоперации по демилитаризации и денацификации.