Арцах – последний оплот
Борьба Нагорно-Карабахской Республики за независимость продолжается уже 25 лет. На протяжении 70 лет эта армянонаселенная христианская земля, которая была передана Советским Союзом мусульманскому Азербайджану, рвалась к свободе. После референдума о независимости в 1991 году Азербайджан начал крупномасштабные военные действия против армян Арцаха, в результате которых погибло множество людей. Об этом пишет англоязычный сайт Worldcrunch.com.
Как отмечает издание, Азербайджан желает вернуть НКР в свой состав, однако армяне Арцаха продолжают отстаивать свою свободу, несмотря на то, что Баку тратит миллионы долларов на закупку вооружений и продолжает нарушать режим прекращения огня, в результате чего погибают солдаты.
В статье также рассказывается о молодом жителе Арцаха по имени Марут, который добровольно защищает свои земли, служа на границе с Азербайджаном. Согласно рассказу Марута, его дед в 1945 году воевал против немцев, дядя воевал в 1980-х гг. против талибов в Афганистане, а его отец в 1992 году воевал за независимость Арцаха.
Автор сообщает, что историю Марута едва ли можно считать уникальной, так как в Арцахе каждый боролся, чтобы защитить свою землю и горы, держа автомат в руках. «Пару недель назад на границе азербайджанцы убили одного из наших людей», – говорит Марут, указывая на отверстие, через которое произошел роковой выстрел.
«Это война на истощение, которая продолжается вот уже 25 лет», – подчеркивает сайт.
Согласно статье, многие считают, что война велась прежде всего по этническим мотивам. Но другие же отмечают растущий религиозный характер конфликта. «Мы последний оплот, который защитит христианскую Европу от исламского нападения. Россия это понимает, а вы (на Западе) нет», – рассказал собеседник сайта, передает Panorama.am.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-16 19:48
Только что прослушал последнюю беседу Никола Пашиняна с азербайджанским журналистом относительно мирного соглашения между Арменией и Азербайджаном. Пашинян также встретился с президентом Азербайджана в Тиране (Албания). Не сомневаюсь, что и эта встреча прошла в том же духе, с позиции покорного просителя, лишенного достоинства, национальной гордости и даже самой элементарной дипломатической решимости. Об этом написал на своей странице в Facebook экс-министр иностранных дел Армении Вардан Осканян.
-
2025-05-16 19:46
По предварительным данным, в результате аварии с участием автобуса маршрута №23 пострадали 8 граждан. Министерство здравоохранения сообщает, что 6 взрослых были доставлены в медицинский центр и в настоящее время проходят обследование.
-
2025-05-16 19:39
Католикос Арам I провел встречу с делегацией высокопоставленных священнослужителей, представляющих Патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Об этом сообщает католикосат Великого Дома Киликийского
-
2025-05-16 19:38
Мировой порядок сегодня превратился в глобальный беспорядок, а история, которую считали закончившейся, «снова возобновилась». Такое мнение высказала глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, выступая с речью на шестом саммите Европейского политического сообщества в Тиране.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2023-07-18 10:25
В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.
-
2023-06-05 11:02
До «бархатной революции» Арцах был «исключением из правил» Пашинян в условиях охватившей общество апатии продолжает успешно понижать планку в вопросе судьбы Арцаха. 1 июня он принимает участие во втором саммите Европейского политического сообщества, который открылся в селе Бульбоака неподалеку от Кишинева. Ничего хорошего от этого никто уже не ждет. «Планка» опускается все ниже, все больше смахивая на гильотину для армянского народа…
-
2023-05-23 09:22
Страна нуждалась в защите от оккупантов, а он пошел на выборы! "Голос" регулярно публикует обоснования нулевой легитимности правящего режима, в недавних публикациях было обосновано право народа на восстание со ссылкой на этот нулевой показатель.
-
2023-03-13 14:41
Баку решил, что сделал очень хитрый ход. Администрация президента Азербайджана «приглашает представителей армянской общины Карабаха на вторую встречу для обсуждения вопросов, связанных с реинтеграцией, а также реализацией инфраструктурных проектов в Карабахе». Администрация президента Азербайджана предлагает провести новую встречу в Баку в ближайшие дни.