ГЛОБАЛЬНАЯ АССЕНИЗАЦИЯ
Секретарь фракции АНК Арам Манукян заявил, что среди депутатов-республиканцев есть скрытые противники реформы Основного Закона, и это чистая правда. Депутат от той же фракции Гагик Джангирян заявил, что только 60 из 131 депутата способны выполнять свои профессиональные обязанности, то есть заниматься законотворчеством. И это тоже правда. Еще Джангирян объявил, что рейтинговое голосование может на практике оказаться хуже мажоритарных выборов, и в результате в парламент опять могут пройти местные князьки, денежные мешки и прочие неполитические элементы. Могут, но лишь при условии, что они попадут в предвыборный список РПА.
ОБЩЕИЗВЕСТНО, ЧТО ЛИДЕР ПРАВЯЩЕЙ ПАРТИИ ПРЕЗИДЕНТ СЕРЖ САРГСЯН еще накануне парламентских выборов 2012 года доступно объяснил свою позицию по поводу того, кто может, а кто не может претендовать на места в парламенте. В результате неполитические элементы прошли в парламент по мажоритарным округам, а в предвыборном списке РПА количество таких персонажей было сведено к минимуму.
А поскольку президент весьма последователен в реализации провозглашенных целей, то упомянутые персонажи, само собой, не в восторге от реформы, которая сведет к минимуму их шансы оказаться в предвыборном списке РПА образца 2017г. Ведь президент сказал, что партия власти должна начать позитивные преобразования с себя, и от своих слов не отказывался. А значит, все разговоры о том, что интеллектуальный уровень следующего депкорпуса может оказаться ниже нынешнего, - всего лишь банальное кликушество. Увы, примеров подобного кликушества в плоскости дискуссии по проекту реформы можно привести огромное множество, но мы из экономии газетного пространства остановимся на главном и наиболее спорном вопросе формирования стабильного большинства.
Джангирян заявил, что, если в парламент пройдут, например, 10 партий и блоков, а те 2 силы, которые наберут наибольшее число голосов, не смогут в отведенное законом время договориться о создании коалиции, то во 2-м туре те избиратели, которые проголосовали за остальные 8 политических сил, на выборы не пойдут. То есть за 2 лидирующие силы во 2-м туре проголосуют только их сторонники, и в итоге, по Джангиряну, будем иметь стабильное большинство, за которое проголосовало ограниченное число избирателей.
СПРАШИВАЕТСЯ: НА ЧЕМ ОСНОВАНО ПРЕДПОЛОЖЕНИЕ, что избиратели в большинстве своем проигнорируют 2-й тур? Если им предварительно популярно объяснят, что во 2-м туре следует выбрать из 2 политических сил ту, которой будет доверено сформировать правительство, то в избирателях недостатка не будет, да и зачем с умным видом строить прогнозы исключительно в негативных тонах?! Впрочем, последний вопрос сугубо риторический, ибо общеизвестно, что АНК провозгласил курс на шельмование реформы. Таким нехитрым способом партия Тер-Петросяна пытается вернуть себе симпатии оппозиционно настроенной публики и создать основу для участия в парламентских выборах.
Глобальная ассенизация политического поля коснется не только парламента, но парламент изменится кардинально. В противном случае переход на парламентскую модель правления станет поводом для ежедневных нападок: противники реформы будут кричать на каждом углу: "Смотрите, кто управляет страной от имени РПА,- олигархи с кликухами, дворовые авторитеты, далекие от политики генералы и прочая неполитическая публика"! И в этом случае партия власти уже не сможет парировать обвинения ссылками на мажоритарные выборы, ибо при рейтинговом голосовании и других моделях 100% пропорциональных выборов в парламент пройдут только те, кого партия своим решением включит в предвыборный список.
При 100% пропорциональных выборах партия власти будет в ответе за каждую кандидатуру, а потому глобальная ассенизация политического поля неизбежна и скорее всего приведет к позитивным сдвигам по многим направлениям. Политический парламент - это не только грамотные решения и законопроекты, но и позитивное воздействие на другие институты власти. В проекте изменений четко прописаны механизмы парламентского контроля над членами правительства и премьер-министром. Это сделает работу кабинета максимально прозрачной, а подотчетность парламенту постепенно приведет к нейтрализации той самой "мерзкой общественной атмосферы", о которой не раз говорил президент.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.