В Ереване стартовал международный форум "Энергетика для стабильного развития”
29 сентября в столице Армении начал работу Шестой международный форум "Энергетика для стабильного развития”, в котором принимают участие 250 представителей из 50 стран, сообщает Newsarmenia.ru.
"Для Армении большая честь принимать этот авторитетный форум. Я надеюсь, что форум станет практической платформой для обсуждения вопросов, представляющих обоюдный интерес, найти решения стоящих перед нами вызовов", - сказал министр энергетики и природных ресурсов Армении Ерванд Захарян, открывая мероприятие. По его словам, в современном мире роль энергетики невозможно переоценить, так как геополитические развития в мире прямо или косвенно связаны с энергетикой.
"Необходимо добиться того, чтобы энергетические программы во всем мире приводили не к столкновениям и конфликтам, а служили взаимовыгодному сотрудничеству и благополучию. Армения придает большое значение развитию собственных энергетических ресурсов, в особенности возобновляемых, а также международного сотрудничества в данной сфере", - отметил Захарян. По его словам, стратегия развития энергетики Армении, рассчитанная до 2036 года базируется на четырех направлениях - экономически разумный потенциал, который будет использован в возобновляемой энергетике, развитие атомной энергетики, региональное сотрудничество и интеграция, диверсификация путей вывоза первичных энергоносителей и энергосбережение.
В свою очередь, постоянный представитель UNDP в Армении Бредли Бузетто отметил, что два дня назад в Нью-Йорке страны приняли стратегию устойчивого развития, которая включает в себя 17 целей устойчивого развития, в том числе седьмой пункт, который предусматривает доступ к доступной современной устойчивой энергии к 2030 году. "Мы надеемся, что в этом году в Париже страны примут также новое соглашение, подтверждая свою приверженность к сохранению глобального потепления в рамках 2 градусов" - отметил Бузетто.
По его словам, источники возобновляемой энергии в Армении составляют еще небольшой процент, страна уповает на ввоз энергоносителей, но "мы надеемся, что эта конференция способствует ее движению в правильном направлении".
"Наша цель в ООН – информировать общество об эффективности возобновляемой энергетики. ООН и UNDN работают с Арменией достаточно давно, помогая ей улучшать законодательное поле, передавая лучший мировой опыт в различных сферах энергетики. Мы работаем над повышением энергоэффективности, например, в жилищной сфере. Также Ереван присоединился к программе Соглашению мэров и двигается в направлении зеленых умных городов", - сказал Бузетто. Он также отметил, что достижение возобновляемой энергетики - амбициозный, но реализуемый план, и Армения, как никто другой, знает об этом.
Форум "Энергетика для стабильного развития", организованный министерством энергетики Армении, региональными комиссиями ООН, региональным центром UNDP, UNIDO, посвящен проблемам всеобщей доступности энергоуслуг, повышению энергоэффективности и увеличению доли возобновляемой энергетики в общем балансе. Мероприятие продлится до 2 октября.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-15 17:28
В масштабах азербайджанской армии проводятся командно-штабные тренировки. Как сообщают азербайджанские СМИ6 учения проводятся в соответствии с планом подготовки на 2025 год.
-
2025-05-15 17:25
Министр экономики Армении Геворг Папоян выразил недоумение по поводу того, почему грузинская сторона задерживает армянские грузовики на недели, а порой и на месяцы.
-
2025-05-15 17:22
Азербайджанцы вырубили около 60 гектаров леса на оккупированной территории заповедника «Шикаох» в Сюникской области Армении для строительства позиций, инженерных сооружений и прокладки дорог. Об этом пишет Hetq со ссылкой на спутниковые карты Planet и снимки Google Earth.
-
2025-05-15 17:18
Участившиеся скандалы и взаимные оскорбления в Национальном собрании Армении могут быть связаны с подготовкой к парламентским выборам 2026 года. Такое мнение выразил депутат от оппозиционной фракции "Айастан" Армен Рустамян в беседе с журналистами.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-11-07 10:30
Правительство Пашиняна за 6,5 года не смогло достроить ЛЭП в Иран Министр территориального управления и инфраструктур Армении Гнел Саносян в ходе обсуждения проекта госбюджета на 2025 год в парламентской комиссии по финансово-кредитным и бюджетным вопросам нашел повод для радости в том, что в текущем году Армения экспортирует в Иран несколько больше электроэнергии, чем в предыдущие годы. «Обычно Армения экспортирует в Иран 360-370 млн кВт/ч электроэнергии, но за неполный 2024 год этот объем уже превысил 370 млн», - сообщил он. Напомним, что речь не о чистом экспорте, а о бартерной сделке по формуле «газ в обмен на электроэнергию» из расчета 1 кубометр голубого топлива из Ирана взамен 3-х кВт/ч электроэнергии из Армении…
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.