НА ПРИНЦИПАХ И СТАНДАРТАХ ООН
Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества-2015" прошел в Ереване
4 октября 2015 г. в новом корпусе Института национальных стратегических исследований Министерства обороны РА, который вскоре будет преобразован в Национальный исследовательский университет обороны МО РА, состоялось заседание комитета стран - партнеров международного форума "Проблемы миротворчества", предшествовавшее ежегодному форуму, стартовавшему 5 октября в Ереване.
КОМИТЕТ, ЯВЛЯЮЩИЙСЯ РУКОВОДЯЩИМ ОРГАНОМ ФОРУМА, определяющим основные приоритеты его деятельности, представляет собой международный орган сотрудничества, внесший существенный вклад в развитие текущей стратегии ООН по поддержанию мира. Координация деятельности комитета осуществляется международным секретариатом, штаб-квартира которого находится в Швеции.
Страны представлены в комитете одним или несколькими государственными учреждениями, а также неправительственными организациями. Республика Армения, ставшая участником форума в 2014 г., представлена Институтом национальных стратегических исследований МО РА. В заседании комитета приняли участие представители Австралии, Армении, Великобритании, Германии, Египта, Индии, Индонезии, Иордании, Канады, Норвегии, Российской Федерации, США, Франции, Швейцарии, Швеции и Японии.
В начале заседания члены комитета выразили благодарность Институту национальных стратегических исследований, в частности, начальнику института, советнику министра обороны РА, доктору политических наук, профессору, генерал-майору Гайку Котанджяну за организацию ежегодного форума и заседания комитета в Армении на высоком уровне.
Форум "Проблемы миротворчества" является наиболее авторитетной международной организацией в области миротворчества, которая включает 22 члена, из них 5 ? постоянные члены Совета Безопасности ООН. С учетом значительного опыта участия Республики Армения в операциях по поддержанию мира, а также успешной организации международного стратегического политического форума "Интеграция национальных и региональных миротворческих потенциалов в глобальную систему мирных операций на основе принципов и стандартов ООН", организованного Институтом национальных стратегических исследований МО РА, секретариатом ОДКБ и Объединенным штабом ОДКБ, форум "Проблемы миротворчества" принял решение о проведении форума ежегодно в Армении.
ПРОВЕДЕНИЕ ФОРУМА ИМЕЕТ ВАЖНОЕ ЗНАЧЕНИЕ, В ОСОБЕННОСТИ В СВЕТЕ роста в последнее время напряженности в различных регионах мира, в частности, эскалации насилия на Ближнем Востоке. Важность проведения этого форума в Армении подчеркнул и генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун на встрече с президентом Армении Сержем Саргсяном 29 сентября 2015 г. в Нью-Йорке. Ведь Республика Армения активно участвует в операциях по поддержанию мира, реализуемых под эгидой ООН и НАТО.
Данный ежегодный форум стал первым на уровне экспертов международным обсуждением стратегических перспектив поддержания мира, состоявшимся после 70-й сессии Генеральной ассамблеи ООН и саммита ООН по вопросам миротворчества. В связи с этим на форуме были рассмотрены пути реализации рекомендаций отчета независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям.
Ежегодный международный форум "Проблемы миротворчества- 2015" по теме "Институциональное строительство и развитие потенциала миротворчества: значение рекомендаций независимой группы ООН высокого уровня по миротворческим операциям для будущих миссий" стартовал 5 октября и завершил работу 6-го. В форуме приняли участие 100 представителей из 21 страны.
На открытии форума к его участникам с приветствием обратились министр обороны и министр иностранных дел Республики Армения Сейран Оганян и Эдвард Налбандян, а также помощник генерального секретаря ООН по миротворческим операциям Эдмон Муле.
Принимая во внимание большое значение форума и его влияние на взаимосогласование идей ведущих экспертов, охватывающих весь спектр проблем миротворчества в интересах глобального мира, генерал Гайк Котанджян в своем выступлении предложил переименовать форум в глобальный форум по операциям по поддержанию мира и рассмотреть данное предложение комитету партнеров и принять решение на следующем заседании.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-22 10:52
«Проблема Ильхама Алиева в том, что он не изучал опыт бывшего президента соседней республики Михаила Саакашвили, который тоже долго провоцировал Москву и даже провёл маленькую и победоносную военную кампанию в Аджарии», - пишет в своем телеграм-канале директор Евразийского коммуникационного центра, кандидат исторических наук Алексей Пилько.
-
2025-07-22 10:05
«Ильхам Алиев встал на антироссийский и антииранский путь Абульфаза Эльчибея, - пишет на своей странице в Фейсбук доктор политических наук, военный историк Армен АЙВАЗЯН.
-
2025-07-21 16:19
Третий год подряд Ардшинбанк выступает “Сильным” партнером ежегодного неформального бизнес-форума Sevan Startup Summit 2025. В этом году он пройдет с 20 по 26 июля, традиционно на одном и том же месте — на берегу озера Севан.
-
2025-07-21 12:26
Ведущее международное издание Euromoney, известное авторитетным анализом финансового сектора, присудило Америабанку награду за превосходство «Лучший банк Армении в 2025 г.» на церемонии награждения, состоявшейся в Лондоне. С 2011 г. Америабанк удостаивается этой престижной награды уже в 11-й раз.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-11-12 10:49
В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА, а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.
-
2024-05-22 10:26
Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…
-
2023-09-20 11:35
В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.
-
2023-06-27 09:10
О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.