Последние новости

ВВЕРХ ПО ЛЕСТНИЦЕ, ВЕДУЩЕЙ К КРЕСЛУ

Самые пылкие сторонники реформы

По итогам последних общегосударственных выборов рейтинг РПА во втором по величине городе страны, мягко говоря, оставлял желать большего. По оценкам аналитиков, весомую лепту в поражение РПА на выборах 2012-2013гг. в Гюмри внес теперь уже бывший соратник Гагика Царукяна Мартун Григорян. 

ПРАВЯЩЕЙ СИЛЕ ДОВОЛЬНО ДОЛГО ПРИХОДИЛОСЬ ДЕЙСТВОВАТЬ С ОГЛЯДКОЙ на этого депутата от ППА, который прошел в 2012г. в парламент по мажоритарному округу и был одним из тех, кто в последние годы активно влиял на политическую ситуацию в северной столице.

Григорян, подчеркну, был одним из самых ярых противников РПА и ее лидера в бытность Царукяна на посту председателя ППА, а после громких февральских событий оказался единственным, кто открыто высказался против решения Царукяна покинуть должность лидера ППА и уйти из активной политики. Григоряна возмутило решение Царукяна. "Как же я теперь объясню это гюмрийцам?!" - спросил он своего бывшего партийного босса. Вопрос этот не был риторическим: у ППА было много сторонников в Гюмри, которые ждали обещанного Царукяном "решающего часа", чтобы выступить в формате "широкой консолидации" против правящей силы.

После февральских событий Григорян покинул ППА под руководством Наиры Зограбян, однако позиции свои в Гюмри сохранил. В родном городе у него по-прежнему много сторонников. Их число увеличилось после событий, последовавших за зверским убийством семьи Аветисян. В те дни, когда мэр Гюмри находился в США по делам своего бизнеса, а население города протестовало на улицах, Григорян был фактически единственным представителем власти, который в тот момент оказался в гуще народа и приложил максимум усилий, чтобы удержать население от иррациональных действий.

Не так давно мы сообщили своим читателям о неожиданном визите, который по своей инициативе нанесли президенту бывшие члены ППА Рустам Гаспарян (до февральских событий он возглавлял военизированное крыло ППА - один из 2 союзов ветеранов войны в Арцахе), а также другие члены фракции ППА, которые до февраля выступали за кардинальные перемены и против реформы Основного Закона: Арагац Ахоян, Базмасер Аракелян, Мушег Петоян, Давид Кочарян. Возглавлял группу визитеров Мартун Григорян. Господа хвалили президента и восхищались политикой правящей партии.

СЕГОДНЯ ЭТИ ДЕПУТАТЫ - САМЫЕ ПЫЛКИЕ СТОРОННИКИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРЕОБРАЗОВАНИЙ, а сам Григорян говорит, что выступал против реформы только потому, что был вынужден считаться с мнением партии. Сегодня Григорян и ППА, которую он покинул, выступают за совершенствование Основного Закона и переход на парламентскую модель. Выводы оставляю на долю читателей, особенно тех, кто искренне верил обещаниям Царукяна пойти до конца.

Последняя встреча Григоряна с президентом по вопросу реформы состоялась недавно и наделала много шума в Гюмри. Причиной стало заявление Мартуна о том, что он обсудил с президентом не только детали реформы, но и свои программы по благоустройству родного города. Григорян без ложной скромности объявил, что президент одобрил некоторые из его программ. В свете предстоящих выборов мэра северной столицы это заявление произвело эффект разорвавшейся бомбы. Причем не только на действующего мэра Самвела Баласаняна, но и на бывшего мэра Вардана Гукасяна, который живет надеждой на возвращение в кресло градоначальника.

Гюмри скажет "Да!" или "Нет!"?

По словам Григоряна, президент одобрил его предложение относительно ремонта дорог в Гюмри. Не так давно стало известно, что действующий мэр в целях экономии принял решение отказаться от асфальтирования городских окраин и заменил асфальт туфовыми плитками.

ЧТО КАСАЕТСЯ ВАРДАНА ГУКАСЯНА, ТО В ПОСЛЕДНЕЕ ВРЕМЯ ОН НЕСКАЗАННО активизировался и даже объявил в СМИ о готовности лично возглавить в Гюмри штаб "Да!", но только при условии, если власть откажется от статьи, разрешающей однополые браки. Правящая партия, напомню, не раз давала понять Гукасяну, что в его услугах не нуждается: в РПА понимают, что любая, даже самая отдаленная причастность господина Гукасяна к штабу "Да!" в разы увеличит число противников реформы, тогда как даже неформальное участие Григоряна в агиткампании увеличит число ее сторонников. Пока рано строить прогнозы по поводу того, скажет Гюмри реформе "Да!" или "Нет!". Многое будет зависеть от агитации и самих агитаторов.

Визиты бывших противников реформы в резиденцию еще раз показали, что президент никогда не сжигает мосты и обладает даром обращать оппонентов в соратников, а недругов в друзей. По этой причине в последние дни Григоряна чаще всего спрашивают, намерен ли он вступить в ряды РПА?

Григорян, в отличие от Баласаняна и Гукасяна, рейтинг которых в Гюмри ниже плинтуса, может оказать реальное содействие власти в процессе реформы, более того, у Мартуна есть серьезный повод постараться, ведь принцип "услуга за услугу" еще никто не отменял, и содействие реформе может привести к тому, что РПА поддержит Григоряна в борьбе за кресло мэра, если… Если, конечно, власть не остановит связь депутата с криминальными кругами, о которой частенько напоминают СМИ. Несмотря на известные обещания Владимира Гаспаряна, Гюмри по-прежнему остается криминальной столицей страны, а ведь криминальный передел, как известно, страшнее любого другого…

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • СОТНИ тыс. ГОЛОСОВ ЗА ОДОБРЕННЫЙ АЛИЕВЫМ И ЭРДОГАНОМ ПРОЕКТ – ЭТО ИЗ ОБЛАСТИ НЕНАУЧНОЙ ФАНТАСТИКИ
    2025-07-04 09:19

    7 мая министр юстиции Србуи Галян объявила, что текст новой Конституции будет готов в течение 10 месяцев. 2 месяца уже позади, а 5 июля исполнится 30 лет со дня первого референдума по принятию Конституции. 30 лет назад в этот день состоялись референдум и парламентские выборы. Оппозиция призывала голосовать против проекта Конституции, утверждая, что он сшит по Левону Тер-Петросяну. В тот день даже в страшном сне не привиделось бы, что в 2025 г. проект нового Основного закона будет создаваться под диктовку Баку и Анкары, а из преамбулы будет изъята ссылка на Декларацию о независимости Армении! Тогда никто не мог предположить, что через 30 лет проект новой Конституции будут шить по Ильхаму Алиеву!

  • АГОНИЯ И АГЕНТЫ
    2025-07-04 09:11

    5 июля Пашинян подведет итоги объявленной 28 июня 5-дневки (с 1 по 5 июля) без ругани, "в рамках общественного консенсуса и дискуссии". Он наложил вето на свой привычный лексикон, однако даже в этом случае приглашение к общественному диалогу в его устах выглядит до смешного нелепо. Репертуар Пашиняна – битье об стены, укладывание лицом на асфальт, вытаскивание за галстуки с руководящих кресел, удары молотком по головам политических противников. Из свежих примеров – озвученная с трибуны парламента угроза бросить в тюрьму руководителя и секретаря фракции "Айастан" Сейрана Оганяна и Арцвика Минасяна. Теперь поговаривают о том, что генпрокурор Анна Вардапетян придет в парламент и за депутатом Артуром Саркисяном…

  • "НАВСЕГДА ЗАСТАВЛЮ ЗАМОЛЧАТЬ!"
    2025-07-03 09:32

    "Ты увидишь вмешательство, проходимец!", "Навсегда заставлю замолчать!". Эти записи Пашинян сделал в ответ на следующее заявление крупного российского предпринимателя Самвела Карапетяна: "Маленькая группа, забыв армянскую историю, тысячелетнюю историю армянской церкви, набросилась на церковь и на народ. Я всегда был рядом с армянской церковью и армянским народом. Если политическим деятелям не удастся, то мы своим способом вмешаемся в поход властей против церкви". За эти слова Карапетян, по личному указу Пашиняна, помещен под 2-месячный арест. А теперь обратимся к фактам, которые помогут проследить динамику политических репрессий в виде наступления режима на свободу слова за истекшие годы.

  • ПУТЕВОДИТЕЛЬ ПОЛИТИЧЕСКИХ РЕПРЕССИЙ, ПРОДОЛЖЕНИЕ 1-4 ИЮЛЯ
    2025-06-30 09:17

    Нынешний этап политических репрессий, включая аресты, "Голос" предсказал еще на исходе зимы с указанием главных мишеней главаря правящей верхушки. Поводом для арестов стал "план государственного переворота". При детальном ознакомлении на языке подлинника не покидает ощущение, что текст написан впопыхах на коленке, и это сочинение на уровне начальных классов средней школы Пашинян пытается выдать за сенсационное "разоблачение" и "предотвращение" попытки повторить теракт 27 октября 1999 г.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ШАГАЛ С ПАШИНЯНОМ, ТЕПЕРЬ ШАГАЕТ С АГАЗАРЯНОМ
    2025-06-24 10:19

    Последние годы лидер ОНС Паруйр Айрикян не любит вспоминать, как примкнул к пешей прогулке Никола 31 марта 2018 г. из Гюмри в Ереван. Айрикян прошагал немного с группой соратников Пашиняна, после чего те шутили, дескать, во время похода на Ереван к ним прибились дворняжка, которую Никол назвал Чало, и Айрикян. Чало, в отличие от Айрикяна, дошла до Еревана и даже поселилась на правительственной даче.

  • ПАШИНЯН АНОНСИРОВАЛ КАСТИНГ ХУНВЕЙБИНОВ
    2025-06-11 09:19

    Шаги Никола Пашиняна, направленные на раскол армянской церкви, в частности, на раскол армянского общества в целом, продолжаются. Сегодня он уже заявляет о начале процесса создания «координационной группы», которая должна «предпринять активные шаги по освобождению Первопрестольного Святого Эчмиадзина и организации новых выборов Католикоса». Причем членов руководства этого неконституционного органа, некоего подобия руководства отрядов хунвейбинов, созданных Мао для «культурной революции», будет отбирать сам Пашинян. Правда, пока не ясно, предоставит ли Пашинян новым хунвейбинам полномочия на проверку выполнения священнослужителями обета безбрачия, или будет этим заниматься самолично. 

  • БЕНЗИН ВАШ – ИДЕИ НАШИ
    2025-05-08 10:30

    Хокку Идея есть. Импичмента нет. Хочется плакать.

  • ИГРА НА ОБОСТРЕНИЕ
    2025-03-27 13:16

    Команды трех первых президентов Армении уже отреагировали на очередную истерику премьера на парламентской трибуне. Член команды третьего президента заявил, что Серж Саргсян не дебатирует с больными людьми, руководитель офиса второго президента, отметив маниакальную страсть премьера к дебатам, посоветовал ему заняться этим, дебатами, с санитарами в ближайшей психушке. Представитель первого президента, отметил, что Пашинян будет «кусаться, плакать, лягаться, кричать и угрожать жалобой в вышестоящие органы, делать невообразимое и невообразимое», но «никогда не опубликует официальный документ Минской группы по карабахскому урегулированию и официальные ответы Армении, включая отвергнутый им план 2019 года».