АРМЯНСКУЮ ДЕЛОВУЮ ХВАТКУ – В ИНКУБАТОР!
На Западе опыт бизнес-инкубаторов успешно испытан. В нашей стране пример пока один, но вполне удачный: фонд "Инкубатор предприятий", работающий в ИТ-секторе. Причем он не только помогает расти новым предприятиям, но и поднимает вопросы отраслевой политики, например, о налоговых каникулах компаниям, начавшим действовать с 2015 года. А как быть пекарям или портным? Или тем, кто варит варенья? Об этом беседа с одним из инициаторов идеи "Национальный бизнес–инкубатор Армении", председателем НПО "Ассоциация сотрудничества МСБ" Акопом АВАКЯНОМ.
- Кто должен руководить новым инкубатором и откуда найти для него финансирование?
- В совете директоров очень помогли бы государственные чиновники из министерств экономики, финансов, сельского хозяйства. Это помогло бы им лучше увидеть ухабы на пути начинающего бизнесмена: в процессе регистрации, подключения к электричеству, общения с налоговой и так далее. Кроме того, так им легче будет представить наиболее актуальные проблемы предпринимательства на данный момент. Мы ожидаем также участия донорских структур и организаций по поддержке бизнеса. Предварительное согласие уже получено от Национального центра по поддержке малого и среднего бизнеса (SMEDNC), фонда "Инкубатор предприятий" (EIF), нашей ассоциации, вероятно, помощь придет и со стороны центра поддержки предпринимательства (BSO) Европейского банка реконструкции и развития (EBRD). Хотим пригласить к участию все организации и фонды, которые так или иначе оказывают поддержку бизнесу в Армении, – IDeAFoundations, GranatusVentures и так далее.
- Как будут отбираться проекты? Сможет ли в инкубатор в любое время прийти начинающий бизнесмен с проектом на руках и оставить его на рассмотрение?
- Конечно. Это один вариант. Второй – идеи генерирует сам совет директоров. Третий - государство решило подтянуть активность в какой-нибудь отстающей отрасли и предложило инкубатору ее поддержать. О совете директоров я упомянул не случайно: они будут не только руководить, но и сами думать и искать. Теоретический пример: допустим, мы решили помочь беженцам из Сирии и составили бизнес-план производства полуфабрикатов блюд сирийско-армянской кухни. Пригласили поваров, объединили в одно предприятие. Прежде чем отпустить бизнес в свободное плавание, выбираем костяк сотрудников, на которых предприятие заработало и держится, и передаем его им в собственность. Этап передачи бизнеса авторам проекта или его добросовестным исполнителям на стадии, когда они уже сами умеют управлять и получать прибыль, обязательный в идее инкубатора. Как отбирать проекты и как из них постепенно выходить, можно будет решить позднее.
- В Армении уже есть немало программ по поддержке бизнеса – консалтингу, венчурному финансированию, льготному кредитованию. Что может качественно измениться, если все это собрать под одной крышей?
- Если национальный инкубатор будет создан так, как мы его видим, то он будет следить за всей цепочкой бизнеса – созданием и первыми 2-3 годами работы. Остальные организации, каждая по-своему, делают очень полезную работу. Но у них не хватает ресурсов, и их мандат не позволяет отслеживать, что происходит с бизнесом после их поддержки. Вот мы и надеемся, что инкубатор сможет, если есть необходимость, вести бизнес, образно говоря, за руку – в вопросах правовых, налоговых, маркетинговых. А предприятия будут на постоянной обратной связи с его менеджерами.
- Поможет ли инкубатор бизнесу самому получать финансирование на рыночных условиях? И какая проблема острее: отсутствие у бизнесмена плана работы или излишняя осторожность банков?
- И то и другое. Классических примеров удачливых бизнесменов, которые могут превратить идею в деньги, в Армении сравнительно немного. Есть немало хороших ученых, инженеров, но бизнес-навыки у большинства отсутствуют. Тут и приходит на помощь инкубатор, который берет человека как основополагающую ценность и начинает строить на нем проект. Со своей стороны банки тоже ищут новые инструменты кредитования, однако практика портфельных инвестиций и залога в виде акций пока не прижилась. Мы должны научиться этому, и именно инкубатор способен помочь в данном вопросе. Его специалисты могут обосновать и убедить банк в том, что хорошая идея не пропадет, потому что на первых порах рядом с начинающим бизнесменом будут опытные менеджеры, маркетологи, юристы.
- По данным Минфина за 2014 гг., в производстве занято только 12% субъектов МСБ. Субъектов торговли – 59%. Для сравнения: по данным Федерации малого бизнеса Великобритании, в общем обороте МСБ доля торговли в 2014 г. занимала 35%, а по данным Департамента индустрии Канады, из 11,1 млн занятых в МСБ торговый сегмент занимает 21%. Не беспокоит такая качественная разница?
- Вы знаете, во время одной из первых бесед с приехавшими из Сирии армянами-предпринимателями они рассказали нам, как у них развилось собственное производство. Власти заявили: "Затягиваем пояса, но, насколько возможно, обходимся только своим производством". Страна повернулась лицом к производителю – и Сирия стала одним из промышленных лидеров Ближнего Востока. Своим производителям они оставляли все что можно. Даже автобусы завозили без интерьера и обивки – только мотор и каркас, чтобы добавленная стоимость осталась в стране. Я думаю, что и в случае Армении почти нет такого продукта, который бы не сумели дать наши производители. Могу с уверенностью на 90% сказать, что при наличии приличного заказа всегда найдется тот, кто возьмется производить новый продукт, причем неплохого качества. Производство, бесспорно, основа экономической независимости. Именно поэтому национальный инкубатор в первую очередь должен быть нацелен на производство. Тем более что и задач там больше – начиная с таможни и закупки сырья и заканчивая реализацией.
- Когда инкубатор может оформиться в предприятие и открыть двери? Сколько предприятий должно набираться за год, чтобы проект оправдывал себя?
- Сейчас мы намерены отправить проект в правительство, получить оттуда отзывы и одобрение. Надеюсь, до конца года концепция инкубатора уже будет готова и процесс пойдет. Затем нужно выбрать отрасли. ИТ следует исключить - там уже вполне эффективно работает EIF. Можно заниматься всеми остальными отраслями производства и услуг, но вместе с тем выбрать приоритеты – скажем, легкую промышленность, химическую, пищевую, но ни в коем случае не торговлю. Например, первые три года поднимать на ноги предпринимательство в легкой промышленности, потом – в химической и т.д. Принимая, конечно, и другие перспективные проекты. За это время можно будет на опыте и в деталях изучить проблематику отраслей. Наличие такого опыта государству совсем не помешает.
- По тем же данным Минфина, половина предприятий МСБ приходится на Ереван. Будет ли для инкубатора иметь значение, где они расположены?
- Абсолютно никакого. Мы хотим замахнуться не на физический инкубатор, где все собрано в одном здании, а на функциональный, где поддержка будет доступна бизнесу в любой точке страны. Такой дикий инкубатор, конечно, сложнее домашнего, но усилия не замедлят дать результат: десятки и сотни людей станут на ноги.
Беседу вел Арам ГАРЕГИНЯН, News.am
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 14:02
Посольство США в Ереване переходит на новый веб-сайт. Об этом сообщает пресс-служба диппредставительства.
-
2025-05-13 14:01
Управление по расследованию и оперативно-розыскной деятельности Комитета по государственным доходам РА в рамках борьбы с экономическими преступлениями выявило факт теневого оборота на сумму около 3 млрд драмов.
-
2025-05-13 13:58
Сегодня, 13 мая, в Ширакской области произошел трагический инцидент. Около 10:00 в Национальный центр управления в кризисных ситуациях 9-11 Спасательной службы МВД Республики Армения поступил сигнал о том, что в Ахурянском водохранилище близ села Лусахпюр Ширакской области, на 73-м км автодороги Армавир-Гюмри, утонул гражданин, сообщает Shamshyan.com.
-
2025-05-13 13:56
Президент США Дональд Трамп прибыл в Эр-Рияд, где у трапа самолета его лично встретил наследный принц Саудовской Аравии Мухаммед бин Салман. Этот жест, по оценкам наблюдателей, является исключительным: обычно зарубежных лидеров в аэропорту встречает губернатор провинции, а не представитель королевской семьи.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-26 10:37
Есть в армянском языке прекрасное слово гордзарар (գործարար), что в дословном переводе значит – созидать дело. Аналогичный термин на русском – предприниматель – имеет несколько иную смысловую нагрузку, с акцентом больше на предприимчивость, нежели созидание. В любом случае, говоря об успешном предпринимателе или гордзараре, мы мысленно представляем человека с фанатичной дисциплиной, идеями, поражающими своей смелостью и креативностью, ну и конечно же (а как без них!) – амбициями N-го уровня.
-
2025-02-11 09:43
Штрихи к портрету Арама, среднего Саргсяна Те, кто близко знает Арама Саргсяна (того, что Завенович), когда-то утверждали, что для него такие понятия, как честь и репутация, играют большую роль. Может быть, когда-то и играли, но прошедшее после теракта 27 октября 1999 года и особенно после проигранной войны 2020-го время заставляет сильно сомневаться в этом. Некогда молодой человек, которого после теракта в парламенте привело в политику окружение Вазгена Саргсяна – тот же Андраник Кочарян, Вагаршак Арутюнян и другие – за прошедшие годы деградировал, став ярым русофобом, а его партия «Республика» так и не стала самостоятельной политической силой, выступая в качестве поддакивающего сателлита пашиняновского «ГД».
-
2024-10-10 10:44
Члены бизнес-клуба представят свыше 40 направлений Организация международной выставки, на площадках которой будут представлены бизнесы Союза предпринимателей «Манташянц», было вполне ожидаемым событием, учитывая то, с какой скоростью растут показатели крупнейшего в Армении бизнес-клуба. Вообще, как неоднократно отмечал соучредитель и президент «Манташянц» Ваграм Миракян, армянский бизнесмен должен иметь возможность из любой точки мира решить любую важную для себя проблему одним лишь рукопожатием. «Наша цель все ближе и ближе», - говорит глава Союза при открытии очередного представительства.
-
2024-10-07 10:15
AJA продолжает «собирать» ювелиров-армян со всех уголков света Усилиями Ассоциации армянских ювелиров (Armenian Jewellers Association -AJA) традиционная для нас отрасль, в которой были заняты еще наши деды и прадеды, постепенно выходит на глобальный уровень. Ассоциация упорно стремится объединять и интегрировать ювелиров-армян с их проблемами, достижениями и связями по всему миру, оказывая этнической ювелирной коммерции поддержку на международном уровне. В частности, делается это путем обеспечения и спонсирования участия армянских ювелиров со всех уголков света в таких знаменательных шоу и выставках, как GemGeneve в Женеве (Швейцария), Hong Kong и JCK в Лас-Вегасе. Вот лишь несколько недавних и предстоящих событий, связанных с трудным, но благородным делом объединения армянских ювелиров…