Серж Саргсян: Армянский народ возродился и сегодня выступает с требованием справедливости
Армянский народ возродился, вновь создал свою государственность, и сегодня выступает с требованием справедливости. Об этом в своей речи на международной научной конференции "Геноцид армян – 100: от признания до компенсации", проходящей в Национальной академии наук Армении 15 октября заявил президент Армении Серж Саргсян, передает NEWS.am.
"Уважаемые участники конференции,
Дамы и господа,
Искренне приветствую всех вас по случаю открытия международной научной конференции "Геноцид армян – 100: от признания до возмещения".
Еще в 1916 году великий французский писатель и гуманист Анатоль Франс писал: "Армения испускает последнее дыхание, но она возродится. От армянского народа осталась горсть священной крови, из которой родится героическое поколение. Народ, не желающий умирать – не умрет".
Да, наш народ возродился, вновь создал свою государственность, и сегодня выступает с требованием справедливости, а это подразумевает серьезную подготовительную, в том числе и исследовательскую работу.
Неслучайно, в списке многочисленных мероприятий, посвященных 100-ой годовщине Геноцида армян, свое уникальное место занимают научно-исследовательские конференции. Полагаю, открывающаяся сегодня научная конференция выделяется тем, что, нося название "Геноцид армян – 100: от признания до возмещения" и будучи посвящена глубокому изучению широкого спектра задач, касающихся Геноцида армян, в то же время уделяет особое внимание ликвидации последствий Геноцида и вопросам возмещения.
Вновь приветствую организаторов этой важной конференции – Национальную академию наук Армении и Ереванский государственный университет, и желаю участникам плодотворной работы", - отметил президент Армении.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-13 13:55
Директор Ереванского Театра юного зрителя (ТЮЗ) Эмин Торосян уволен. Об этом он сообщил на странице ТЮЗа в Фейсбук.
-
2025-05-13 13:53
Суд Парижа во вторник признал французского актера Жерара Депардье виновным по делу о домогательствах на съемках фильма в 2021 году, сообщил телеканал BFMTV.
-
2025-05-13 13:51
На заседании парламента депутат парламента Армении от фракции "Айастан" Анна Григорян адресовала руководителю Антикоррупционного комитета Армении Артуру Наапетяну вопрос о прозрачности в расходовании бюджетных средств, в частности — о тратах на так называемую образовательную кампанию премьер-министра Никола Пашиняна и сопровождающей его группы.
-
2025-05-13 13:50
Глава Капана Сюникской области Геворг Парсян подтвердил Armenia Today о наложении на него административного взыскания в размере 300 тысяч драмов. Он уточнил, что не собирается платить эту сумму.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-04-24 09:41
"Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-09 10:51
Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.