Последние новости

ОТ ПРИЗНАНИЯ К КОМПЕНСАЦИИ

Около 100 экспертов из разных стран мира собрались в Ереване на международную конференцию "Геноцид армян-100. От признания до компенсации". Конференция, организованная НАН РА и Ереванским государственным университетом, состоялась в Национальной Академии наук Армении 15-16 октября, в ней приняли участие специалисты из Армении, Германии, США, Австрии, России, Австралии, Украины, Канады, Польши и Венгрии.

"ЭТА НАУЧНАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ ДОЛЖНА ПОДЫТОЖИТЬ ВСЮ НАШУ деятельность, наши достижения в этом направлении в течение последних лет. Но, естественно, этой конференцией исследования в области геноцидов не завершатся, эта проблема должна оставаться основной в ближайшие годы, тем более что мы переходим от вопроса признания к вопросу компенсаций", - сказал президент НАН РА Радик Мартиросян.

В ходе конференции были обсуждены следующие темы: "Геноцид армян: история, теория, память, геополитика", "Юридические, политические и социально-экономические проблемы компенсации и устранения последствий Геноцида", "Отражение Геноцида армян в литературе и искусстве", "Культурный геноцид".

Отметим, что участникам международной научной конференции "Геноцид армян-100. От признания до компенсации" направил послание президент Серж Саргсян. В послании, в частности, говорится, что армянский народ, несмотря на Геноцид, возродился, создал свою государственность и сегодня требует справедливости. "Еще в 1916 году великий французский писатель и гуманист Анатоль Франс писал: "Армения испускает дух, но она возродится. Та небольшая доля крови, которую она еще сохранила, – драгоценная кровь, из которой родится героическое потомство. Народ, который не хочет умереть, не умрет никогда". Да, наш народ не погиб, возродился, воссоздал свою государственность и сегодня требует справедливости, а это подразумевает серьезную подготовительную, в том числе и исследовательскую работу.

Не случайно, что в списке многочисленных мероприятий, посвященных 100-й годовщине Геноцида армян, особое место занимают форумы научно-исследовательского характера. Полагаю, что открывающаяся сегодня научная конференция выделяется тем, что, нося название "от признания до компенсации" и будучи посвященной углубленному исследованию в дальнейшем широкого спектра касающихся Геноцида армян вопросов, в то же время уделяет особое внимание ликвидации последствий этого тягчайшего преступления и вопросам компенсации" – говорится в послании Сержа Саргсяна.

СЕГОДНЯ ВОПРОС ГЕНОЦИДА АРМЯН В ОСМАНСКОЙ ИМПЕРИИ ВСТУПАЕТ В НОВЫЙ ЭТАП: от требования признания факта Геноцида научное сообщество переходит к требованию компенсации. Подготовка научного обоснования для этого требования – одна из основных тем данной научной конференции. Об этом NEWS.am рассказал директор Института востоковения академик Рубен Сафрастян, добавив, что работа одной из групп на конференции была посвящена созданию пакета требований и ликвидации последствий Геноцида, что особенно важно в свете перехода от требования признания к требованию компенсации.

По его словам, на конференции собрались не только армянские специалисты, но и ученые из других стран, исследующие вопрос Геноцида. Йасмин Дум-Трагут (Австрия), например, заведует кафедрой арменоведения университета Зальцбурга и уже много лет занимается изучением истории Армении и того, что произошло в конце XIX – начале ХХ веков в Османской империи. Она отметила, что в мире еще есть много интересных неопубликованных материалов о Геноциде. Геворг Бардакчян, арменовед из Мичигана, в своем выступлении рассказал о риторическом вопросе, который задавал Гитлер ("Кто сейчас помнит об армянах?"), в свете новых данных и материалов. Историк из Германии Майкл Хасеманн, напечатавший недавно книгу о Геноциде армян, в свою очередь отметил, что эта конференция – отличная возможность поделиться новой информацией, которой за последние месяцы накопилось немало. Майкл Хасеманн, кстати, присутствовал также на Всемирном форуме против преступления геноцида, прошедшем в апреле этого года.

По словам Рубена Сафрастяна, участники конференции получили возможность услышать доклады, основанные на новых, не известных ранее архивных материалах. Представлены были также доклады, которые позволили по-новому взглянуть на уже известные факты.

КАЗАЛОСЬ БЫ, И ТОГО, ЧТО УЖЕ ИЗВЕСТНО О ГЕНОЦИДЕ, ДОСТАТОЧНО, чтобы принять его и осудить, однако Рубен Сафрастян уверен, что привлечение в научный оборот новых деталей и фактов о произошедшем крайне важно. "Геноцид – это очень сложное историческое явление, это не просто "турки пришли и всех перебили". Есть много вопросов, связанных с подготовкой к массовой резне, с путями осуществления программ, а также с тем, как использовались ресурсы для достижения целей. Также очень важно понять, какой в то время была дипломатическая среда", - отметил академик. Именно поэтому, по его словам, историкам и турковедам предстоит еще много работы для более глубокого и масштабного изучения Геноцида. Правда, сейчас исследователи работают уже в другом направлении: они не пытаются понять, было это или нет, - этот этап уже остался в прошлом, и историки мира принимают факт Геноцида. Сегодня ученые пытаются глубже понять суть этого преступления против человечества, потому что это поможет предотвратить подобные преступления в будущем.

Отметим, что научная конференция "Геноцид армян–100. От признания к компенсации" завершила посвященные вопросу Геноцида научные мероприятия 2015 года.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • АРМЕНИЯ ПО УРОВНЮ СЕРВИСА ПРЕВОСХОДИТ НЕКОТОРЫЕ СТРАНЫ ЕВРОПЫ - МЕЖДУНАРОДНЫЙ КОУЧ
    2025-05-13 08:42

    Уровень сервиса в Армении намного лучше, чем в некоторых европейских странах. Об этом заявила международный мастер-тренер по клиентскому сервису и лидерству Анета Коробкина, имеющая многолетний опыт работы в индустрии развития персонала и, в частности, клиентского сервиса.

  • АРМЯНСКИЕ РЕВИЗИОНИСТЫ С БРИТАНСКИМИ УШАМИ
    2025-05-12 10:59

    Внимательно посмотрите, кто в армянской среде пытается подвергнуть ревизии историю Второй мировой войны, откуда взялся этот последний вздор («Гертруда-Сталинград-Объединенная Историческая Армения»), на кого они ссылаются, и все станет более чем очевидным, написал на своей странице в ФБ экс-депутат НС РА, кандидат исторических наук Мигран АКОПЯН, коснувшись прошедшей на днях на Общественном телевидении передачи, которая вызвала бурное негодование в армянском сегменте соцсетей. Публикацию полностью приводим ниже.

  • ГЕНРИХ ДАНИЕЛЯН: ВЛАСТИ ПРЕВРАЩАЮТ СТРАНУ В ПОЛИГОН ДЛЯ ВНЕШНИХ СИЛ
    2025-05-12 10:55

    Геополитическая перестройка в мире вступает в решающую фазу, а действующее руководство Армении продолжает действовать вразрез с национальными интересами, углубляя системный кризис безопасности, политики и социальной сферы, написал в своем ТГ-канале руководитель молодежного крыла РПА Генрих Даниелян, отметив, что такая модель подрывает саму национальную безопасность, исключая Армению из процессов формирования новой глобальной архитектуры. Публикацию полностью приводим ниже.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: ПОЧЕМУ В МОСКВЕ НИКОЛ БЫЛ НАПРЯЖЕН, РАСТЕРЯН И ПСИХОЛОГИЧЕСКИ НЕСТАБИЛЕН?
    2025-05-12 09:59

    Одиночество Никола в Москве и отсутствие Алиева –  это разные проявления одного и того же политического облика: одно – ложной представленности, другое – откровенного неоавторитарного отказа, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян. Публикацию полностью приводим ниже.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "...ЧТОБЫ ОТЛИЧАТЬ ДОБРО ОТ ЗЛА"
    2025-04-24 09:41

    "Вот уже 110 лет подряд продолжается Геноцид армянского народа, истоки которого можно обнаружить еще в веке 19-ом. Начиная с 1915 года в Турции уничтожали курдов, езидов, ассирийцев, алавитов, но стремление к полному Геноциду армян продолжается по сей день", - говорил швейцарский журналист, фоторепортер, публицист, автор книги "Раненый орел" о 44-дневной войне в Арцахе Демир Сьюнмез.

  • «РЕСТАВРАЦИЯ» ПО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИ, или КАК УНИЧТОЖИТЬ СЛЕДЫ АРМЯН
    2024-11-09 10:51

    Реставрация историко-культурных памятников имеет в Азербайджане свои, особые традиции. Если весь цивилизованный мир понимает под этим термином укрепление и восстановление разрушающихся памятников материальной культуры с целью их долгого сохранения в максимально оригинальном виде, то азербайджанские «профессионалы» к данному вопросу подходят с точностью до наоборот. Об этом свидетельствуют многочисленные памятники армянского наследия, которые «реставрировались» по приказу официального Баку как в советскую эпоху, так и сегодня, когда их «приводят в порядок» на территории оккупированного Арцаха. Под рукой горе-специалистов и по приказу высшего эшелона власти соседнего государства армянские церкви, монастыри, хачкары, надгробия и другие образцы мирового цивилизационного наследия теряют свой исконный вид, лишаясь не только многочисленных надписей на армянском языке, оставленных нашими предками на камне, но и теряют свой истинный архитектурный стиль и предназначение.

  • «ЗОЛОТАЯ ЦЕПЬ МИЛОСЕРДИЯ» ВОКРУГ АВСТРАЛИИ И НОВОЙ ЗЕЛАНДИИ
    2024-10-07 09:13

    В разных странах мира установлены десятки мемориалов в память о жертвах Геноцида армян, ассирийцев и понтийских греков, совершенного Османской империей в начале ХХ века. За сто лет после массовой резни младотурками представителей этих народов на мировые киноэкраны вышло немало разножанровых фильмов о Геноциде, снятых как армянскими, так и зарубежными кинематографистами.

  • "ПОБЕДА" НАД АРЦАХОМ ПОЗВОЛИЛА ТЕРРОРИСТАМ ОБОСНОВАТЬСЯ В РЕГИОНЕ
    2024-09-27 09:20

    Четыре года назад, утром 27 сентября, Азербайджан начал третью, широкомасштабную войну против Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики). Как и его предшественники, третье поколение независимых граждан Арцаха было вынуждено взять в руки оружие, чтобы защитить от агрессора себя, свои семьи и родину.