РЕФОРМАТОРЫ И АГИТАТОРЫ
В связи с назначенным на 6 декабря референдумом по конституционным изменениям стартовала агитационная кампания. Сторонники и противники реформы предъявляют свои доводы, но… С полемикой пока не очень получается, поскольку обе стороны полемизируют в разных плоскостях, как бы не друг с другом, а с неким виртуальным оппонентом…
СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ ГОВОРЯТ О ПЛЮСАХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: о надежных гарантиях независимости судебной системы, о разделении полномочий между различными органами власти и улучшенных механизмах контроля, о больших правах оппозиции, гражданского общества и граждан и так далее. И в качестве аргументации приводят конкретные статьи действующей Конституции и формулировки предлагаемых поправок.
Как на такие доводы отвечают противники реформы? Они не вступают в полемику на этот счет, прилежно выслушивают оппонентов, а потом парируют убийственным доводом: "Мы против конституционных поправок, поскольку они инициированы Сержем Саргсяном и выгодны ему…" Самые политически подкованные из оппонентов реформы для пущей убедительности ставят себя на место президента и озвучивают "его доводы" так, как себе их представляют…
Понятно, что после такого, пронзающего насквозь глубинный заговор властей довода у сторонников реформы просто не остается выбора, как сломать студийный микрофон и признать свое поражение… Потому что полемизировать с такой "логикой" практически невозможно. В ходе одной такой вывернутой наизнанку полемики один из сторонников конституционной реформы задал оппоненту вопрос: "Вот вы все рассуждаете вместо Сержа Саргсяна, рассказываете, как он думает, чего хочет.., а вы сами-то чего хотите, какую систему?" Ответа, разумеется, не последовало.
Вот интересно, если бы президент инициировал приглашение в Армению на должность тренера сборной по футболу тренера суперкласса, нынешние оппоненты реформы рассуждали бы так же? Дескать, раз инициировано президентом, значит, выгодно ему, а раз выгодно ему, то мы против…И при желании предложили бы такую логическую цепочку: "Раз приглашение хорошего тренера инициировал президент, значит, ему это выгодно, значит, футбол будут контролировать из офиса РПА, значит, сам президент будет решать, кому играть в основном составе, значит, в сборной будут играть одни республиканцы, что в итоге приведет к развалу армянского футбола…"
НУ И КАК С ЭТИМ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ С УЧЕТОМ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ нецензурной лексики в печатных и электронных СМИ? Против такой логики трудно предъявлять какие-либо разумные доводы по той простой причине, что такая "логика" не укладывается в рамки рационального.
Сравнение утрировано? Если и так, то ненамного. Ведь надо просто определиться, что принципиальней: кто что инициировал или что принесет пользу армянскому футболу (стране)? Что важнее: будущее футбола и страны или кто какую выгоду может сегодня получить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-17 10:10
Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.
-
2025-05-14 09:19
С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".
-
2025-05-13 11:05
Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.
-
2025-05-12 11:15
15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.