РЕФОРМАТОРЫ И АГИТАТОРЫ
В связи с назначенным на 6 декабря референдумом по конституционным изменениям стартовала агитационная кампания. Сторонники и противники реформы предъявляют свои доводы, но… С полемикой пока не очень получается, поскольку обе стороны полемизируют в разных плоскостях, как бы не друг с другом, а с неким виртуальным оппонентом…
СТОРОННИКИ РЕФОРМЫ ГОВОРЯТ О ПЛЮСАХ ДЛЯ ОБЩЕСТВА ПРЕДЛАГАЕМЫХ ИЗМЕНЕНИЙ: о надежных гарантиях независимости судебной системы, о разделении полномочий между различными органами власти и улучшенных механизмах контроля, о больших правах оппозиции, гражданского общества и граждан и так далее. И в качестве аргументации приводят конкретные статьи действующей Конституции и формулировки предлагаемых поправок.
Как на такие доводы отвечают противники реформы? Они не вступают в полемику на этот счет, прилежно выслушивают оппонентов, а потом парируют убийственным доводом: "Мы против конституционных поправок, поскольку они инициированы Сержем Саргсяном и выгодны ему…" Самые политически подкованные из оппонентов реформы для пущей убедительности ставят себя на место президента и озвучивают "его доводы" так, как себе их представляют…
Понятно, что после такого, пронзающего насквозь глубинный заговор властей довода у сторонников реформы просто не остается выбора, как сломать студийный микрофон и признать свое поражение… Потому что полемизировать с такой "логикой" практически невозможно. В ходе одной такой вывернутой наизнанку полемики один из сторонников конституционной реформы задал оппоненту вопрос: "Вот вы все рассуждаете вместо Сержа Саргсяна, рассказываете, как он думает, чего хочет.., а вы сами-то чего хотите, какую систему?" Ответа, разумеется, не последовало.
Вот интересно, если бы президент инициировал приглашение в Армению на должность тренера сборной по футболу тренера суперкласса, нынешние оппоненты реформы рассуждали бы так же? Дескать, раз инициировано президентом, значит, выгодно ему, а раз выгодно ему, то мы против…И при желании предложили бы такую логическую цепочку: "Раз приглашение хорошего тренера инициировал президент, значит, ему это выгодно, значит, футбол будут контролировать из офиса РПА, значит, сам президент будет решать, кому играть в основном составе, значит, в сборной будут играть одни республиканцы, что в итоге приведет к развалу армянского футбола…"
НУ И КАК С ЭТИМ ПОЛЕМИЗИРОВАТЬ С УЧЕТОМ НЕПРИЕМЛЕМОСТИ нецензурной лексики в печатных и электронных СМИ? Против такой логики трудно предъявлять какие-либо разумные доводы по той простой причине, что такая "логика" не укладывается в рамки рационального.
Сравнение утрировано? Если и так, то ненамного. Ведь надо просто определиться, что принципиальней: кто что инициировал или что принесет пользу армянскому футболу (стране)? Что важнее: будущее футбола и страны или кто какую выгоду может сегодня получить?
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-07-30 08:58
Никол Пашинян ушел в отпуск: с сегодняшнего дня по 15-ое августа… Даже трудно представить, чтобы наш живчик на столько дней оставил все дела. Наверное, попытается использовать отпуск, чтобы снова вернуться к теме проведения в Эчмиадзине митинга с требованием отставки Католикоса. К теме организации такого митинга в качестве не премьера, а «рядового прихожанина» …
-
2025-07-29 10:40
Хокку Жаркий вечер. О грустной доле Заплакал летний фонтан. То, что ему будут вставлять палки в колеса, мэр Гюмри Вардан Гукасян наверняка ожидал. То, что методы будут разные, предполагал. То, что, по его же словам, нет судебной инстанции, где бы не рассматривалось то или иное связанное с ним дело, его не особо удивляет. Как и то, что под разными предлогами замораживают счета Гукасяна, чтобы не дать возможности оплачивать кредиты: понятно. Но вряд ли предполагал, что его обвинят в репертуаре поющих фонтанов Гюмри.
-
2025-07-29 09:39
Наверное, Никол Пашинян считает себя дальновидным политиком. Наверное, искренне желает сделать Армению конкурентной в регионе, а потому стремится быть гибким на внешнеполитической арене, не боится «разрывать шаблоны», как учил армянского премьера еще Джон Болтон. Политику на «разрыв шаблонов» премьер аргументирует своим прошедшим опытом. Дескать, анализ поражений привел его к единственно возможному выводу о смене внешнеполитических приоритетов. Ну не он же виноват, в самом деле? Исключительно – неправильные приоритеты. Какой-то «чужой» Арарат, когда есть свой Арагац…
-
2025-07-29 09:27
Участию Пашиняна в Международной экологической конференции на Алтае в официальных СМИ уделено мало места. Оно и понятно, на поверхности визит не примечателен. Но это на поверхности. О роли поездки Пашиняна на Алтай в принятом Ереваном решения отказать американцам в аренде коридора через Сюник говорили. Но визит примечателен и в контексте российско-армянских отношений в целом.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.