Последние новости

ВОЗВРАЩЕНИЕ ПОСЛЕ СМЕРТИ

19 октября похоронили Жана Тер-Меркеряна

Он родился 5 октября 1935 г. в Марселе, в семье скрипача, там же ушел из жизни 30 сентября 2015 г., не дожив всего пять дней до своего 80-летия. А до этого...

В РАННЕМ ВОЗРАСТЕ НАЧАЛ УЧИТЬСЯ ИГРЕ НА СКРИПКЕ, ДЕБЮТИРОВАЛ концертом Мендельсона в 11 лет, а в 1947 г. репатриировал в Армению вместе с семьей. В Ереване учебу продолжил у Карпа Донбаева - одного из основоположников армянской скрипичной школы, к нему же поступил в консерваторию. Будучи студентом, в 1956 г. Жан стал лауреатом второй премии на международном конкурсе в Чехословакии. Затем переехал в Москву и был зачислен в класс блистательного Давида Ойстраха в Московской консерватории, у него же прошел аспирантуру. В 1961 г. блестяще выдержал первое серьезное испытание в Париже: представляя Советский Союз на международном конкурсе им. Жака Тибо и Маргарет Лонг, он выиграл Гран-при. Так началась его блестящая концертная карьера.

В Ереване Жан также занялся педагогикой в Ереванской консерватории, среди его учеников - Арташес Мкртчян, лауреат Закавказского (1969 г.) и Всесоюзного (1972 г.) конкурсов, основатель прекратившего, к сожалению, существование Ереванского государственного квартета, ныне - профессор Ереванской консерватории. Но вернемся к концертной деятельности Жана.

Он сверкал в 60-70 гг. прошлого столетия, о чем с нескрываемым восторгом говорят коллеги в Москве и по всему миру и вся академическая среда, о чем свидетельствуют редкие, к сожалению, записи. Гастролировал Жан в основном в СССР, но Госконцерт, разумеется, с удовольствием посылал его и за рубеж, где в те годы о Жане говорили как о восходящей звезде. Довольно рано заслужил звание народного артиста Армянской ССР, и не за горами было более высокое - народного артиста СССР. Но, видимо, что-то в его жизни пошло не так, что-то довлело над ним, и в 1981 г., прожив 34 года на исторической родине, Жан Тер-Меркерян принял решение вернуться на другую родину - во Францию, в город Марсель.

Вообще-то 46 лет - идеальный возраст для концертирующего скрипача, это время его расцвета. Однако Жан стал реже выступать. Во Франции, в отличие от СССР, организацией гастролей должен был заняться он сам, и это обстоятельство также сыграло свою роль в сокращении гастрольной деятельности. Со временем его игра потеряла былой блеск, он почти целиком посвятил себя педагогике, стал желанным членом жюри многих престижных международных конкурсов.

После семи лет разлуки он посетил Армению в 1988 г., - после Спитакского землетрясения, приезжал с концертами еще неоднократно, а в последние годы был гостем музыкального фестиваля в Гюмри в качестве члена жюри. Болезни не оставляли его, последней из них оказался рак...

Удивительным образом сложилась судьба Жана Тер-Меркеряна. Покинув Армению в 1981 г., он не захотел вернуться сюда после обретения ею независимости. Но решил вернуться после смерти: у Жана тут могилы родителей, и, согласно его воле, он будет похоронен рядом с ними.

Жан Тер-Меркерян - первая армянская скрипка XX столетия, никто из армян не превзошел его в прошлом веке. Память о нем навсегда останется в сердцах его аудитории, которая и через 100 лет будет наслаждаться его игрой по записям его золотого периода.

 

Артем ХАЧАТРЯН

 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ТУРЕЦКИЕ СМИ: «СЕКРЕТ» КНИГИ ХАКАНА ФИДАНА…
    2025-05-24 11:47

    Мы уже сообщили, что в Москве в рамках Книжной серии ДИАЛОГ вышла книга Геворга Минасяна и Анжелы Симонян «Хакан Фидан: штрихи к портрету возможного будущего президента Турции», презентация которой состоялась 21 апреля в «Библио-Глобусе» – главном книжном доме Москвы. Выход и презентация книги вызвали большой интерес в научных, дипломатических и общественных кругах России и Армении. На выход книги о действующем министре иностранных дел Турции обратили внимание также СМИ и аналитическое сообщество этой страны, посвятив обсуждаемой теме десяток публикаций. Турецкие СМИ в своих материалах выдвигают ряд версий причин издания организацией ДИАЛОГ такой книги в Москве: «представители армянского лобби в России пытаются навредить российско-турецким отношениям», «армянское лобби стремится взять под свой контроль тюркологию в России», «армяне хотят посеять разлад между президентом Эрдоганом и министром иностранных дел Фиданом», «возможно, Россия заинтересована, чтобы Фидан стал преемником Эрдогана» и так далее. В переводе с турецкого представляем один из таких материалов – статью «Секрет» книги Хакана Фидана…» в издании Medya Günlüğü (Медиа-дневник) от 21 мая.

  • В МГУ ВОЗОБНОВИТСЯ ПРОГРАММА ПО АРМЕНОВЕДЕНИЮ
    2025-05-24 09:59

    «Арменоведение возвращается в академическое пространство России: в МГУ возобновляют изучение языка, культуры и истории Армении, - пишет на своей странице в Фейсбук иподиакон Армянской Апостольской Церкви Вартан Погосян.

  • АРМЕН ОВАСАПЯН: НАЛИЦО ВСЕ ПРЕДПОСЫЛКИ ЗАКАТА ГОСУДАРСТВЕННОСТИ
    2025-05-22 10:51

    Молчание Никола о «мирном соглашении» свидетельствует об одном: политическая линия находится в коллапсе, строится не мир, а дипломатическая прострация, написал на своей странице в ФБ член Совета РПА Армен Овасапян, отметив, что даже молчание является частью политического расчета. «Уже около двух месяцев Никол не говорит о «мирном соглашении», о котором он в одиночку говорил на протяжении месяцев, не раскрывая его реального содержания. О том соглашении, текст которого, как он утверждал, «полностью готов» и он «готов подписать его в любое время». Сегодня же – тишина, гнетущая, обличающая тишина.

  • СЕРГЕЙ МАРКЕДОНОВ: РОССИЯ-АРМЕНИЯ: НОВОЕ ДВИЖЕНИЕ ВВЕРХ?
    2025-05-22 10:48

    Давно не слышал столько позитивных откликов и комплиментов из уст высоких представителей России и Армении в адрес друг друга, однако тост за новый подъем российско-армянской дружбы выглядит пока что преждевременным написал в своем ТГ-канале ведущий научный сотрудник Центра евро-атлантической безопасности Института международных исследований МГИМО, российский политолог Сергей Маркедонов, комментируя двухдневный визит министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова в Ереван.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРМЯНИНА В АРМЯНИНЕ НЕ УБЬЕШЬ - ДОКАЗАНО HAYAT PROJECT
    2024-10-23 09:52

    "Я солнцем вскормленный язык моей Армении люблю... Я - и в крови, и сироту - свой Айастан, как яр, люблю..." - в форсированной фразировке, в кличе, взрыве рождалось то, что не расскажешь и не опишешь... Так читал строки Чаренца Хорен Абрамян. И вот теперь с таким же хриплым раем торжества читал их поэт, музыкант, подюсер Рубен Мхитарян...

  • НЕ СТАЛО ВЛАСТЕЛИНА КОЛЕЦ
    2023-09-06 06:30

    В Ереване в возрасте 94 лет ушел из жизни трехкратный олимпийский чемпион, четырехкратный чемпион мира, двукратный чемпион Европы по спортивной гимнастике Альберт Вагаршакович Азарян. Об этом на официальной странице Федерации гимнастики Армении в Фейсбуке сообщил ее президент Гагик Ваноян. "Дорогие соотечественники, с глубоким прискорбием сообщаем о смерти величайшего армянского спортсмена всех времен Альберта Азаряна. Было честью и счастьем стать ТВОИМ современником. Покойся с миром, дорогой мастер", – написал президент ФГА. Причины смерти не уточняются.

  • Сергей КОСЕМЯН: Я НИКОГДА НЕ ТЕРЯЛ СВЯЗИ С АРМЕНИЕЙ
    2023-04-20 10:01

    Обладатель Золотой медали ЮНЕСКО, лауреат международных конкурсов признанный виолончелист Сергей Косемян широко известен не только в Армении, но и за рубежом. С сольными концертами он выступал во Франции, Мексике, США и других странах. Сегодня Сергей живет и работает в Америке, но не теряет связи с родиной. Более того, будучи вовлеченным в разные международные проекты за пределами Армении, он несколько лет назад получил предложение стать одним из участников балетной мегапостановки в Ереване.

  • В «ОЖИДАНИИ» МИКАЭЛА ТАРИВЕРДИЕВА
    2023-03-08 10:20

    Микаэл Таривердиев известен широкой публике как композитор кино, создатель музыки к таким знаковым фильмам советского кинематографа, как «Семнадцать мгновений весны», «Король-олень», «Ирония судьбы, или С легким паром», «Земля, до востребования» и многих других. На его счету более 70 фильмов, музыка к которым до сих пор согревает сердца.