Последние новости

ВЫПУСКНИКИ МГИМО ОБСУЖДАЮТ ПЕРСПЕКТИВЫ

В Ереване, в Спортивно-концертном комплексе имени Карена Демирчяна, прошел III Международный форум выпускников Московского государственного  института международных отношений (МГИМО). В форуме приняли участие выпускники именитого вуза разных лет. Глава МИД Армении Эдвард Налбандян в своем слове представил обширную географию участников: разумеется, Россия, Армения, но также США, Куба, Словакия, Австрия, другие европейские страны, страны СНГ и Азии. 

С ПРИВЕТСТВЕННЫМ СЛОВОМ К УЧАСТНИКАМ ФОРУМА ОБРАТИЛСЯ президент Армении Серж Саргсян, представивший основные направления и приоритеты внешней политики Армении. Учитывая представительный и профессиональный состав аудитории, президент подробно остановился на процессе урегулирования нагорно-карабахской проблемы, особо отметив, что претензии Азербайджана на Карабах не имеют никаких исторических, правовых, политических и моральных оснований. Серж Саргсян напомнил, что Арцах никогда не был частью независимого Азербайджана, государства, которого вообще не было до 1918 года (Лига Наций даже отклонила просьбу новообразованного Азербайджана на членство в этой организации из-за неопределенности его границ), а в состав Советского Азербайджана на правах автономии был включен в 1920 году решением неправомочного органа - Кавбюро партии большевиков. Однако после распада СССР, точнее, на момент распада, на административной территории бывшей Аз.ССР были образованы два независимых и равноправных субъекта: Нагорно-Карабахская Республика и Азербайджанская Республика, причем народ НКР подкрепил свое решение посредством референдума.

Участникам форума было зачитано и приветствие президента России Владимира Путина, отметившего, что в этом году исполняется 200 лет со дня создания Лазаревского института восточных языков – предшественника МГИМО в деле подготовки ученых-востоковедов. "Этот институт по праву стал символом научных, культурных, интеллектуальных и духовных связей России и Армении, а его основатели (семья меценатов Лазаревых) оставили о себе добрую память в истории обеих наших стран", - подчеркнуто в послании президента России.

Отметим, что приветственные послания форуму направили также выпускники МГИМО, заместитель главы правительства России Сергей Приходько, глава МИД РФ Сергей Лавров, а сами участники форума в преддверии старта обсуждений возложили цветы к мемориалу памяти жертв Геноцида армян.

 Выпускники МГИМО обсуждают перспективыВ ХОДЕ ФОРУМА ВЫСТУПИЛИ ТАКЖЕ ЧЛЕНЫ ПРАВИТЕЛЬСТВА СЛОВАКИИ, Камбоджи, Вьетнама (последний претендует на проведение следующего форума выпускников МГИМО). Практически всеми спикерами выражалась благодарность организаторам форума, было сказано много теплых слов в адрес Армении, которую некоторые из участников впервые открывали для себя. Выступавшие подчеркивали, что в наше неспокойное время такие форумы-встречи очень важны и являются хорошей площадкой для диалога.

Участники форума приняли активное участие в тематических обсуждениях: "Новая ситуация на Ближнем Востоке. Открывающийся Иран", "Экономика Китая в мировой системе взаимоотношений. Экономический пояс Шелкового пути", "Региональные интеграционные процессы и экономическая дипломатия XXI века. Евразийский интеграционный процесс".

Министр Евразийской экономической комиссии Карине Минасян в своем слове отметила, что в современном мире выжить и развиваться в одиночку просто невозможно и представила ход работ по углублению интеграции в ЕАЭС. Минасян сообщила, что в настоящий момент ведутся работы по согласованию политики в 20 отраслях промышленности и сельского хозяйства стран-членов ЕАЭС. Напомнив, что ЕАЭС уже подписал Договор о свободной торговле с Вьетнамом, Минасян отметила, что подобные заявки есть и от десятков других стран, в частности, на подходе соглашения с Ираном, Индией, Египтом, Израилем...

Наталья Хаженкова, управляющий директор Европейского банка реконструкции и развития по Турции и Средней Азии, в своем докладе отметила, что Евразийский союз был создан в сложное время, в непростых условиях. Но ответ всем существующим вызовам лежит только в одной плоскости – в плоскости  углубления интеграционных процессов.

Рубен Инджикян, профессор Вэбстерского университета, в своем выступлении говорил о тех плюсах, которые могут получить небольшие страны, становясь членами региональных интеграционных объединений, прежде всего в плане выхода на большие рынки. Инджикян отметил важность для Армении шагов по улучшению инвестиционного климата, призвал обязательно воспользоваться "открытием Ирана", чтобы стать частью Великого шелкового пути, создав транспортный коридор Иран -Армения - Грузия - Россия.

ГЛАВРЕД ЖУРНАЛА "МЕЖДУНАРОДНЫЕ ПРОЦЕССЫ" АНДРЕЙ БАЙКОВ отметил, что Евразийский союз обязан в своей деятельности учитывать опыт и уроки Европейского Союза. В частности, опыт ЕС учит, что отсутствие полноценной научной экспертизы интеграционных проектов часто приводит к неоправданному забеганию вперед в интеграционных инициативах. Байков также обратил внимание на важность, опять-таки с учетом опыта ЕС, соблюдения баланса между процессами углубления интеграции и увеличением числа стран - членов интеграционного объединения. Эксперт также отметил, что если Россия претендует на лидирующие позиции в мире, то должно быть понимание: мировой лидер не может не быть центром регионального притяжения и именно в этом контексте следует воспринимать слова Владимира Путина о том, что процессы региональной интеграции - абсолютный приоритет внешней политики России.

Модератор обсуждений на интеграционную тематику, замминистра юстиции России Максим Травников, обобщая выступления, подчеркнул, что живем мы в сложное время, при наличии ряда вызовов. В такой ситуации можно как выиграть, так и проиграть, но нельзя оставаться пассивными, надо играть и, чтобы оказаться в выигрыше, использовать плюсы друг друга... 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

  • ОПЕРАЦИЯ «АРЦРУНИДА»
    2025-05-12 10:29

    Плоды мероприятий в рамках программы «Обучение - это модно», в соответствии с концепцией «Реальной Армении», дают о себе знать. И вот любимчик правящей семьи Арцрун Ованнисян, который в период 44-дневной войны в каждодневном режиме рапортовал о победах армянских ВС, а сразу после подписания Трехстороннего заявления от 9.11.2020-го от греха подальше слег в больницу, а потом отправился в США, сделал сенсационное открытие, с которым поделился в эфире у… Ну а с кем он еще в первую очередь мог поделиться сенсацией, как не с мужем министра наук, образования, культуры, спорта и молодежи?

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.

  • ТРУДЫ И ДНИ НЕРСЕСА ШНОРАЛИ
    2023-06-27 09:10

    О выдающихся деятелях Армении разных эпох до нас дошла богатая информация, собранная как в их авторских трудах, так и огромном рукописном наследии нашего народа. К сожалению, точные даты рождения многих из них нам неизвестны, однако история сохранила даты их ухода из жизни, которые нередко становятся отправной точкой для организации памятных мероприятий и торжеств.