В ЦАХКАДЗОР, К ОРБЕЛИ
В цахкадзорском Музее братьев Орбели подготовлена к изданию и скоро увидит свет переписка трех братьев Орбели со своими родителями. Директор музея М.Буниатян и старший научный сотрудник Г.Мкртчян в этой работе привлекают внимание читателей к тому вкладу, толчку, который дали родители своим детям, чтобы они постоянно стремились к знаниям, не останавливались в своем развитии.
ОТЕЦ СЕМЕЙСТВА АБГАР ОРБЕЛИ БЫЛ НАЗНАЧЕН МИРОВЫМ СУДЬЕЙ В НАХИДЖЕВАНЕ, мать - из старинного армянского княжеского рода. В летние месяцы 3-4 года подряд семья отдыхала в Цахкадзоре, там, кстати, родился сын Левон, старший Рубен появился на свет в Нахиджеване, младший Овсеп - в Кутаиси. Орбели очень любили Цахкадзор, часто там бывали, и поэтому еще в середине 60-х годов известный врач Варфоломей Фанарджян обратился в правительство с предложением создать там музей. Его удалось открыть только в 1982 году, первый директор Герасим Мкртчян и поныне работает здесь, он соавтор подготовленной переписки Орбели.
По настоянию родителей братья уехали получать высшее образование в Санкт-Петербург, выбрали разные направления приложения сил и постоянно делились с родителями своими планами и первыми успехами. А потом добились таких высот, о которых вряд ли мечтали супруги Орбели. Нелишне, кстати, хотя бы вкратце напомнить о достижениях братьев, о которых в наше сложное время знают далеко не все.
Старший Рубен (1880-1943) окончил юридический факультет Петербургского университета, был оставлен преподавать на кафедре, работал в сенате секретарем кассационной комиссии. Всесторонне развитый человек, он находился в вечном поиске неизведанного, владел 12 языками, изучал Библию на этих языках, читал лекции по богословию. В 20-е годы увлекся подводной археологией, написал много статей на эту тему, считается основоположником советской подводной археологии.
Левон (Леон) Орбели (1882-1958) вошел в мировую науку как основоположник эволюционной физиологии. Орбели создал целую школу, и в Армении тоже. Из Ленинграда он постоянно помогал Институту физиологии Армении кадрами, оборудованием.
ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО ВСЕ ТРИ БРАТА НЕ СОСТОЯЛИ В КПСС, но занимали высокие посты. При этом их отличали доброжелательность, чуткость по отношению к людям. Приведу лишь один пример. В 1947 году Л.Орбели обратился к высшему руководству страны с просьбой досрочно освободить из плена и отправить на родину известного философа, исследователя жизни животных Кондрата Лоренца. Просьбу уважили. По прошествии лет Лоренц добился больших успехов, удостоившись Нобелевской премии.
Овсеп (Иосиф) Орбели (1887-1961) - востоковед, археолог, арменовед. Долгие годы являлся директором Эрмитажа. В период голода начала 30-х, когда советское правительство продавало культурные ценности, Орбели обратился с письмом к высшему руководству, призвав его искать резервы в другом месте и не разбазаривать уникальные экспонаты. Так он, в частности, спас коллекцию серебра Сасанидов из восточного отдела Эрмитажа, которым в то время заведовал. Неоценимый вклад внес Орбели-младший в 30-40-е годы в становление армянской культурной школы. Многие искусствоведы из Армении проходили стажировку в Эрмитаже. Он был организатором и первым президентом Академии наук Армении.
- Несмотря на все эти заслуги, - отмечает Герасим Мкртчян, - его бюст не установлен в здании академии.
Заметим, что перед зданием музея в Цахкадзоре есть монументальный памятник братьям Орбели работы заслуженного скульптора Армении А.Овсепяна. В фондах музея хранится около 1700 экспонатов - книги, рукописи, документы, фотографии, личные вещи. Они рассказывают о жизненном пути, научной и общественной деятельности братьев.
Если вам доведется побывать в Цахкадзоре, обязательно зайдите в музей. Вы узнаете много интересного об уже далекой первой половине XX века, о семье, которая дала Армении и миру трех замечательных ученых.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2024-05-31 09:42
В Ереване, в Российском центре науки и культуры («Русский дом») 30-го мая прошла церемония награждения победителей Второго Международного конкурса научных работ по арменоведению имени кавказоведа, академика Николая Марра.
-
2023-11-24 10:25
О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.
-
2023-06-23 10:09
Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.
-
2023-05-23 10:38
Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.