НЕДОСКАЗАННАЯ ПОВЕСТЬ
Короткометражный игровой фильм Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?" и документальная картина Акопа Каранфиляна "Армянская жемчужина Средиземноморья" недавно были представлены в США. Показы прошли в Провиденсе, Бостоне, Шарлотте и собрали солидную публику в залах при местных армянских церквах, а также в бостонской Армянской библиотеке и Музее Америки, где хранится огромнейшая коллекция экспонатов, связанных с Арменией. Американская премьера фильмов состоялась в Нью-Йорке в церкви Св.Просветителя на Манхэттене 20 сентября, в канун Дня независимости Армении, и вызвала живой интерес не только у наших соотечественников, но и представителей других национальностей.
ОБА ФИЛЬМА – СТРАНИЦЫ ЛЕТОПИСИ НАШЕГО НАРОДА. И ЕСЛИ ФИЛЬМ А.Каранфиляна – это сага о Киликии, легенды о красоте и мощи которой до сих пор живы в народной памяти, то 16-минутная картина Р.Пашиняна – рассказ об одном эпизоде из жизни пожилого туриста, в котором отразились десятилетия тоски и безмолвия, порожденные трагедией 1915 г. "Армянская жемчужина Средиземноморья" - это не только представление истории и системы ценностей потерянного государства, но и Киликийское армянское царство с действующей армией и могущественным флотом, стоящими на страже страны. Эта лента – одна из 25 картин проекта "Страна армянских царей", посвященного памятникам, святыням, достопримечательностям, крепостям и замкам Западной Армении. "К сожалению, сегодня известны далеко не все армянские названия этих исторических объектов, но мы тем не менее постарались увести зрителя в увлекательное путешествие по земле наших предков, на которой сегодня, увы, лишь частично сохранились их следы", - рассказывает автор.
"В этом году полтора миллиона безвинно убитых армян - жертв Геноцида 1915 г. были канонизированы Папой Римским Франциском I. Это возлагает на нас новую ответственность и призывает наш народ не скорбеть, а смело и уверенно смотреть в будущее, не грустить, а радоваться во имя жизни". Эти слова настоятеля церкви Св.Саака и Месропа в Провиденсе тер Шнорка в большей степени были адресованы зрителям фильма Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?". В основе фильма – одноименный рассказ Пашиняна, который после появления в интернете вызвал резонанс в широких общественных кругах. Вскоре рассказ был напечатан в российско-канадском журнале "Санкт-Петербург", затем в армяно-канадском журнале "Айреник", а также в разных онлайн-изданиях. К писателю стали обращаться с идеей снять фильм. Вдохновленный откликами, Рубен Пашинян приступил к написанию сценария.
КАРТИНА "СЫНОК, А ГДЕ ЕВФРАТ?" ПОСТРОЕНА НА БЕСЕДЕ ПОЖИЛОГО человека из США, прибывшего на историческую родину в 1990-х гг., и гида, сопровождающего группу туристов в поездке по достопримечательностям Армении. Старик то и дело прерывает гида, пытаясь выяснить, когда же автобус доедет до Евфрата – реки, в которой, как становится ясно в конце фильма, нашла свой покой его семья и семьи тысяч невинных армян, реки, в которую бросались беременные женщины, чтобы не стать добычей турок, и в которой топили своих детей. "В Евфрат турки сбрасывали всех убитых ими армян. Эта река стала их последним прибежищем! Их кладбищем… но она же их и очистила! Оскверненные и униженные зверем, очистились они – освятились! – водами этой реки и ушли к Господу нашему!" - вслух размышляет старик.
Начавшийся у подножия Цицернакаберда, где возвышается мемориал жертв Геноцида армян, разговор о Евфрате постепенно перерастает в размышления о Родине и ее значении, о разбросанности армян по всему миру и важности единения. Заметив протекающую по армянским просторам реку, старик бежит к ней (ход, придуманный исполнителем этой роли Вигеном Степаняном) воскурить ладан в память о родных, которые пожертвовали собой, чтобы даровать ему жизнь. Фильм завершается на оптимистической ноте: спустя годы гид (эту роль исполнил режиссер картины Рубен Пашинян) осознает, что говорил ему старик: "Армения – рядом. И Евфрата в ней больше нет!".
Картина "Сынок, а где Евфрат?" - режиссерский дебют Р.Пашиняна. Это благотворительный по сути проект, снятый на личные средства автора, на пожертвования, собранные через интернет и при поддержке друзей из Армении, России, США, Австрии и других стран. Без гонорара согласился работать в проекте и заслуженный деятель искусств Армении Виген Степанян, готовый поддержать благородную идею. "К сожалению, наш кинематограф в основном скатился к сериальной продукции и развлекательным картинам, которые, безусловно, должны иметь место, но не за счет серьезного кино, - заметил В.Степанян. – Прочитав рассказ Рубена Пашиняна "Сынок, а где Евфрат?", я понял, что автору есть что сказать широкой аудитории. В материале не было душераздирающих криков и слез, а была позиция – мужская, гражданская, человеческая".
О ТОМ, ЧТО ИДЕЯ ОКАЗАЛАСЬ ЦЕННОЙ, МОЖНО СУДИТЬ И ПО ИМЕНАМ людей, согласившихся сняться в массовке. Это кинодраматург Армен Ватьян, пианист и педагог Георгий Сараджян, редактор журнала "Дизайн ДеЛюкс" Асмик Шамцян, а также администратор фильма Ева Султашян. В фильме снялась и семья Рубена Пашиняна: картина отчасти посвящена памяти его деда, заслуженного деятеля искусств Армении, профессора кафедры теории музыки Ереванской государственной консерватории, единственного автора армянских учебников по гармонии и полифонии Эдуарда Пашиняна, который родился в 1923 г. 24 апреля. "Дед никогда не отмечал своего дня рождения, однако в память о нем и в связи со 100-летием Геноцида я решил использовать в фильме его сочинение – знаменитый "Круговой танец", аранжированный Мартином Вартазаряном", - заметил автор. Кстати, оператором фильма "Сынок, а где Евфрат?" выступил Акоп Каранфилян. Площадку для монтажных работ предоставил Ереванский камерный театр во главе с Ара Ернджакяном.
Картина была показана в рамках МКФ "Золотой абрикос" и удостоилась положительной оценки кинокритиков, включая российского авторитетного киноведа и культуролога Кирилла Разлогова. Фильм также был показан в Бельгии в рамках авторского вечера Вигена Степаняна, а после турне по США получил приглашение на участие в Канадском кинофестивале Pomegranate. В ближайшее время создатели фильма также намерены организовать показы в Москве и Сочи, а пока фильм будет представлен на еще одном армянском кинофестивале "Ролан Быков", который пройдет в Ереване в начале ноября. Еще один показ, 31 октября, намечен в столичном Доме Москвы: будут представлены оба гастролировавших в США фильма.
Но на этом эпопея о старике и Евфрате не закончится. Рубен Пашинян и Виген Степанян подумывают о продолжении истории. "Фильм, безусловно, хорош в своем лаконизме. Но основанный на рассказе, который можно рассматривать как не совсем законченное произведение, он вызвал у меня хорошее состояние недосказанности. Вот мы и подумываем поставить точку в экранизации этого литературного сочинения", - сказал Виген Степанян.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:57
Глядя на картины современного живописца Артура Ованнисяна, создается впечатление, будто ты попал в необычное измерение, где абстрагирован от повседневности и в то же время сталкиваешься с ее проявлениями на каждом шагу. Прием у стоматолога, посещение парикмахерской, игра в футбол, проезд в метро, танцующие "Берд", юные алтарники на богослужении, захватывающее авторалли, городская застройка, столкновение с прохожими - эти и множество других сцен, изображенных на полотнах художника, сопровождают нас на протяжении всей жизни.
-
2025-05-03 14:40
Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.
-
2025-05-03 10:42
С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.
-
2025-05-02 10:31
Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-02-15 09:38
Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.
-
2024-11-11 10:40
Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.
-
2024-11-01 09:45
Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.
-
2024-10-26 10:13
27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.