Последние новости

ЩЕЛЧОК ПО НОСУ

В своем выступлении в ходе прошедшего в Ереване 3-го форума выпускников МГИМО президент Армении Серж Саргсян подробно остановился на сути нагорно-карабахского конфликта и ходе его урегулирования. 

СЕРЖ САРГСЯН ПРЕДСТАВИЛ ФАКТЫ, ОДНОЗНАЧНО СВИДЕТЕЛЬСТВУЮЩИЕ о том, что Нагорный Карабах никогда не входил в состав независимого Азербайджана, который на карте мира появился только в 1918 году, причем с такими неопределенными границами, что даже не был принят в Лигу Наций, а к моменту распада СССР на территории Азербайджанской ССР функционировало два государственных образования – НКР и Азербайджан. Причем к моменту распада СССР Арцах не только провозгласил независимость, но и провел референдум, который подавляющим большинством голосов в присутствии международных наблюдателей подтвердил однозначное волеизъявление народа Нагорного Карабаха и тем самым закрепил акт о своей независимости.

Серж Саргсян отметил, что у Азербайджана нет ни исторических, ни политических, ни моральных, ни правовых оснований предъявлять сегодня какие-либо претензии на Нагорный Карабах. В этой связи президент Армении подробно остановился на спекуляциях Азербайджана по поводу резолюций Совбеза ООН по нагорно-карабахской проблематике. Напомним, эти резолюции были приняты в 1993 году в самый разгар Карабахской войны, когда Баку пытался силой включить Арцах в свой состав. Серж Саргсян провел детальный разбор содержащихся в резолюциях положений и показал, что именно Баку срывал выполнение резолюций и до сих пор не выполняет относящиеся непосредственно к Азербайджану положения.

Как представляется, у столь подробного разбора нагорно-карабахской проблематики на форуме МГИМО было несколько причин. Во-первых, представительный и профессиональный состав аудитории: в беседе с дипломатами Серж Саргсян сделал акцент именно на дипломатической составляющей нагорно-карабахского урегулирования.

Выступление Сержа Саргсяна носило и психологическую подоплеку. Не будем забывать, что президент Азербайджана Ильхам Алиев – выпускник МГИМО, и многим в Азербайджане казалось, что МГИМО - своего рода опосредованное представительство в Москве азербайджанской дипломатии. Баку действительно прилагал и прилагает  в этом плане конкретные усилия, и не случайно, что первый форум выпускников МГИМО проходил именно в Баку.

НО, КАК ВИДИМ, НЕ ТАК УЖ У БАКУ В МГИМО ВСЕ СХВАЧЕНО, и с этой точки зрения представление позиций Еревана и Степанакерта в контексте дипломатического урегулирования нагорно-карабахского конфликта именно на форуме выпускников МГИМО - своего рода щелчок по носу азербайджанского диктатора. Особенно если учесть, что вопросы проведения форума МГИМО в Ереване обсуждались на уровне президентов Армении и России.

Однако несомненно, что среди мотивов выступления Сержа Саргсяна была и прикладная составляющая. Форум выпускников МГИМО проходил непосредственно перед визитом в регион посредников Минской группы ОБСЕ. Двумя днями позже американский сопредседатель МГ ОБСЕ Джеймс Уорлик дал пресс-конференцию в Ереване, где отметил, что посредники намерены в декабре этого года провести очередную встречу президентов Армении и Азербайджана, а в целом очень бы хотели интенсифицировать переговорный процесс. Как отметил Уорлик, президенты Армении и Азербайджана встречаются редко, и с его точки зрения было бы желательно, чтобы в промежутке этих встреч переговорный процесс не прекращался, а продолжался на уровне сформированных сторонами конфликта специализированных комиссий или делегаций, что, согласно Уорлику, позволило бы облегчить и ускорить переговорный процесс.

Можно предположить, что в связи с непрекращающимся кризисом на Ближнем Востоке сопредседатели Минской группы намерены активизировать свои усилия, чтобы не допустить перехода нагорно- карабахского кризиса в новую горячую фазу. С этой целью посредники намерены интенсифицировать переговорный процесс, если сами стороны будут готовы к новым инициативам. И в свете этих возможных новых инициатив четкое обозначение Ереваном своих позиций и установок по нагорно-карабахскому урегулированию, представленных в ходе профессионального форума дипломатов, было совсем нелишне. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • АРДШИНБАНК ПРИНЯЛ УЧАСТИЕ В BANKING FORUM 2024
    2024-11-12 10:49

    В Ереване прошел первый международный Banking Forum 2024, организованный по инициативе Союза банков Армении. Как заявили организаторы, форум призван объединить региональные и европейские организации для обсуждения актуальных региональных вызовов, обмена профессиональным опытом по интеграции с европейскими финансовыми рынками, предоставив возможность наладить взаимовыгодные партнерские отношения. В мероприятии приняли участие представители коммерческих банков, правительства и ЦБ РА,  а также международные финансовые организации и представители банковского сообщества Грузии.

  • ПОСОЛ НАОБОРОТ
    2024-08-19 10:26

    Если русские уйдут из Армении, никакой угрозы Армении это не несет. По той простой причине, что Армения по своему потенциалу никакой угрозы Турции представлять не будет, следовательно, и от Турции нам угрозы исходить не будут. Сногсшибательная мысль, не правда ли? А вот еще одна: "Тот факт, что руководство России или некоторые круги в руководстве России проваливают процесс укрепления структур безопасности Армении, торпедируют его, для нас очевиден".

  • ПРИЗРАК ОПЕРЫ, "МЕРТВАЯ ЗОНА" И ТРУДНОСТИ ПЕРЕВОДА
    2024-05-22 10:26

    Какой имидж Армении сформировался у европейцев после форума ЕБРР? Работа в правительстве Пашиняна сильно сокращает умственные способности и, напротив, добавляет авантюризма тем лицам, что прежде вроде бы не страдали от нехватки серого вещества. У них по какой-то причуде тонкий, в 4-5 мм, слой коры головного мозга, отвечающий за сознательное мышление, быстро изнашивается, что ведет к откровенному скудоумию…

  • 100 ЛЕТ НАЗАД ПО ТУ СТОРОНУ АРАРАТА
    2023-09-20 11:35

    В Музее-Институте Геноцида армян (МИГА) стартовал международный форум, озаглавленный «Концентрационные лагеря в годы Геноцида армян: дорога к смерти». Научное мероприятие продлилось три дня, в его рамках с докладами выступили более 20 участников из США, Франции, Германии, Ливана, Камбоджи и других стран, а также Армении.