КАК ПРОГОЛОСУЕТ ГЮМРИ?
После недавнего совещания, проведенного президентом Сержем Саргсяном в Ширакском марзе, на котором отсутствовал Самвел Баласанян, в Гюмри заговорили о том, что отставка мэра - дело нескольких недель. Позже СМИ сообщили о весьма нелицеприятном разговоре, состоявшемся между президентом и мэром северной столицы. Баласанян ответил на эти публикации и слухи запуском программы с многообещающим названием "Гюмри без домиков".
МЭР НЕ ТОЛЬКО ОБРАТИЛСЯ К ЖИТЕЛЯМ ГОРОДА С РЕЧЬЮ, в которой признал, что и сегодня, спустя 27 лет после разрушительного землетрясения, сотни семей продолжают ютиться в домиках-времянках, но и пообещал отказаться от зарплаты до тех пор, пока в Гюмри останется хоть один человек, проживающий во временном домике. Чего только не обещают с видом на выборы! В Гюмри, как известно, уже готовятся к очередным выборам градоначальника. Выбирая кандидата на этот пост, правящая партия будет исходить из результатов референдума по реформе Конституции.
Речь Баласаняна никакого энтузиазма в рядах горожан не вызвала: всем известно, что мэр живет не на зарплату, а на доходы от собственного пивного завода, зато бывший мэр Гюмри Вардан Гукасян объявил, что референдум под угрозой и если процессом подготовки будет руководить Баласанян, то жители Гюмри проголосуют против реформы.
Рейтинг Баласаняна в глазах гюмрийцев невысок, о причинах писалось часто, а потому повторяться не будем. Жители славного города убеждены, что, кроме пивного завода и собственного благополучия, мэра ничего не интересует. Баласанян на днях заявил, что ему не нравится, когда Гюмри называют оппозиционным городом. Он пообещал, что 6 декабря город проголосует в поддержку реформы Основного Закона. Мэр заверил, что приложит все усилия и лично обратится к жителям города с призывом проголосовать в поддержку реформы. Баласанян действительно приложит все усилия, ведь от того, как проголосует город, зависят его шансы на переизбрание.
Кстати, по одной из версий, которая появилась на страницах газет после визита президента в Ширакский марз, Баласанян был приглашен на совещание, однако по каким-то причинам побоялся показаться президенту на глаза. Некоторые издания даже настаивали на том, что Серж Саргсян велел найти и доставить Баласаняна на то совещание, мэра долго искали, но так и не нашли.
В КАКОЙ МЕРЕ ЭТА ВЕРСИЯ СООТВЕТСТВУЕТ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ, - ВОПРОС СПОРНЫЙ, очевидно лишь то, что если 6 декабря Гюмри скажет "нет" проекту реформы, то отставка Баласаняна станет делом техники. Это в том случае, если мэра не отправят в отставку до 6 декабря. Правящая партия не желает повторения результата парламентских 2012 года выборов, когда большинство жителей Гюмри отдало голоса оппозиции. К тому же у РПА есть достойная замена Баласаняну в лице бывшего члена ППА депутата Мартуна Григоряна, который, кстати, недавно изложил главе государства свои соображения по поводу развития Гюмри. Об этом мы своих читателей уже информировали.
Напомню, что в результате общегосударственных выборов 2012-2013гг. правящая партия выборы в Гюмри проиграла во многом благодаря репутации бывшего мэра Вардана Гукасяна. Что касается Баласаняна, то со временем выяснилось, что он вовсе не тот мэр, который способен обеспечить победу правящей силе. Впрочем, у него еще есть шанс доказать обратное, если 6 декабря второй по величине город большинством голосов одобрит проект реформы. Вардан Гукасян по этому поводу уже оповестил газеты о том, что в Гюмри ведется масштабная агитация против реформы.
Зная нрав и повадки бывшего мэра, можно легко предположить, что агитация против реформы ведется не иначе, как с его ведома и подстрекательства. Если город проголосует против реформы, то это ослабит позиции Баласаняна и увеличит его, Гукасяна, шансы на участие в предстоящих выборах мэра в качестве кандидата правящей силы. Так думает Гукасян, руководство правящей партии думает иначе.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-19 09:06
На подходе очередная сделка Пашиняна с Алиевым за спиной у народа. Речь не только о возможном подписании межгосударственного соглашения о мире, текст которого никто в глаза не видел, но и о сдаче новых территорий под вывеской делимитации. В приграничной зоне, неподалеку от деревни Азатамут (Тавуш), азербайджанцы не так давно начали измерительные работы и разминирование. Не исключено, что сепаратные договоренности имеют отношение и к Сюнику, ведь обстрелы начались именно там, а недавно перекинулись на Тавуш.
-
2025-05-17 10:31
20 мая 2019 г. Пашинян призвал к блокаде всех судов на территории Армении и сам присоединился к акции. Произошло это после того, как суд 18 мая принял решение об освобождении второго президента Роберта Кочаряна из-под ареста. Спустя некоторое время его арестовали в третий раз. С 2019 г. тенденция давления на суды сохраняется, хотя 6 лет назад, 20 мая в районе 14 часов, акцию пришлось свернуть, так как до Пашиняна дошли сведения о негативной реакции аккредитованных в РА европейских дипломатических миссий.
-
2025-05-16 10:11
За истекшие годы ни один из парламентских оппозиционеров не смог повторить феномен Аршака Садояна, который не делал сенсационных разоблачений, но его 4-й микрофон слушала вся страна. В наши дни интерес к парламентской оппозиции нулевой.
-
2025-05-14 09:11
"В стране множество проблем – дороги, школы, асфальт, водоснабжение, но в какую бы деревню я не приехал, меня повсюду спрашивают: почему Роберт Кочарян и Серж Саргсян на свободе? Мы не ловим, политическая власть не ловит, но мы должны потребовать, чтобы судебно-правовая система находилась на уровне правового государства!", - объявил Пашинян 7 мая с трибуны пленарного заседания парламента, посвященного ответам членов правительства на вопросы депутатов. Главарь режима (в традиционной манере) провозгласил с самой высокой трибуны страны курс на политические репрессии в отношении тех, кто мешает воспроизводству ГД по итогам парламентских выборов 2026 г.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-03-01 09:48
Референдум считается состоявшимся при наличии 1 млн 300 тыс. участников, если 650 тыс. проголосовали за "Да". В РА нет 650 тыс. предателей, готовых проголосовать за проект Конституции по заказу Алиева, как не было 11 тыс. дезертиров с армянской стороны во время 44-дневной войны, о чем вслед за Алиевым объявила Анна Акопян.
-
2025-01-29 10:19
Министерство труда и социальных вопросов Армении представило на обсуждение общественности "Стратегический план действий по улучшению демографической ситуации на 2024-2040 годы". Поощрение рождаемости, помощь семьям с детьми, сокращение миграционных рисков, сокращение факторов, способствующих ранней смертности, обеспечение достойной старости – всего в программе 190 компонентов. В данной статье мы затронем направление, касающееся представителей старшего поколения, которым в ближайшие 15-16 лет правительство обещает улучшить жизненные условия.
-
2024-09-14 11:00
Политическую повестку диктует движение "Тавуш во имя Родины" Если популяризацией позиции властей в публичном пространстве занялся руководитель общественной организации "Союз информированных граждан" Даниэл Иоаннисян, то это верный признак попытки режима навязать обществу дискуссию с искусственной повесткой. Битый час этот господин доказывал ведущей Общественного телеканала преимущества парламентских коалиций, будто речь шла о каком-то новом, доселе не изведанном, явлении. Статью 89 Конституции РА Дени представил не иначе, как попытку третьего президента Сержа Саргсяна обеспечить РПА воспроизводство у власти на выборах 2017 г. Для тех, кто не страдает провалами памяти, эта статья не результат политической прихоти лидера РПА, а производное из опыта парламентских коалиций.
-
2024-06-08 10:00
Очередные требования Алиева, им озвученные: изменить Конституцию Армении и поддержать запрос Азербайджана о ликвидации Минской группы ОБСЕ.