Последние новости

НАГРАДА - КРИК НОВОРОЖДЕННОГО

В течение 2015 г. в клиниках, оказывающих услуги по родовспоможению, зарегистрировано 5 случаев с летальным исходом. Каждый из них тщательно исследуется специальной комиссией и родные получат ответы на все вопросы, касающиеся невосполнимой утраты.

 Доктор медицинских наук, профессор Георгий ОкоевПО ОФИЦИАЛЬНЫМ ДАННЫМ, ЕЖЕГОДНО В РЕСПУБЛИКЕ РЕГИСТРИРУЕТСЯ порядка 18 тыс. случаев беременности. Из них 70-80 сопровождаются серьезными патологиями, нередко с угрозой для жизни. Критические ситуации возникают во время родов или в связи с послеродовыми осложнениями. В таких случаях за жизнь роженицы вместе с акушером-гинекологом борются также и другие узкие специалисты.

"Процесс родов - это соприкосновение с чудом. Каждый раз это новое чувство. К этому невозможно привыкнуть. Особенность нашей специальности в том, что мы несем ответственность одновременно за двоих пациентов, с одним из которых невозможно общаться, новорожденный не может сказать, что у него болит. Поэтому бывает очень сложно определить его состояние. А переживаний масса. Награда для гинеколога - это крик только что родившегося ребенка, - признался в беседе с корреспондентом "ГА" доктор медицинских наук, профессор Георгий Окоев.

Руководитель пресс-службы Минздрава РА Анаит АЙТАЯН рассказала о нескольких случаях на примере одной клиники. Только за последние два месяца в Республиканском медцентре "Армения" (руководитель - доктор медицинских наук, профессор Григорий Григорян) благодаря слаженности действий и профессионализму врачей удалось вывести нескольких женщин из крайне тяжелого послеродового состояния. Бригаде оказывал помощь также главный акушер-гинеколог Минздрава академик Размик Абрамян.

- 28 августа 2015 г. 31-летняя жительница Армавирского марза поступила с тяжелыми осложнениями после удаления матки. Пациентка находилась на искусственной вентиляции легких, потеряла много крови (острая анемия). 15 дней за ее жизнь боролись медики, пока не поставили на ноги.

У 24-летней жительницы Мегри после родов с диагнозом преэклампсия и кровоизлияние в мозг было нарушено дыхание. На 5-й день интенсивного лечения больную перевели в неврологическое отделение, вскоре она пошла на поправку и выписалась.

30-летняя ереванка после рождения ребенка поступила в тяжелом состоянии, вызванном циррозом печени и асцитом. В этом сложном случае на помощь пришли гепатологи, совместными усилиями на 5-й день ее перевели в палату, лечение продолжили в инфекционной больнице "Норк".

Диагноз 33-летней жительницы Спитака - послеродовая эклампсия и ишемическая форма нарушения мозгового кровообращения. В течение 5 дней состояние больной было тяжелым, она находилась на искусственной вентиляции легких. 20 дней врачи боролись за жизнь молодой женщины. За это время гинекологи и неврологи медцентра "Армения" сделали все возможное, чтобы вывести ее из коматозного состояния. И в неврологическое отделение она была переведена без серьезного неврологического дефицита, - отметила А.Айтаян.

АРМЕНИЯ СРЕДИ СТРАН СНГ ИМЕЕТ САМЫЕ НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО МАТЕРИНСКОЙ СМЕРТНОСТИ. Это стало возможным благодаря осуществлению различных программ в сфере гинекологии и акушерства. Показатель материнской смертности (в период беременности, во время родов или в послеродовой период - до 42 дней после родов) рассчитывается на 100 тыс. живорождений. По данным Минздрава Армении, в 2000 г. смертность матерей была на пике (71 случай на 100 тыс.), а в 2010-2014 гг. показатели колебались между 6,8-23,6.

По стандартам ВОЗ, расчет для стран с населением меньше 5 млн производится раз в три года. В этом разрезе материнская смертность в Армении с 90-х гг. по настоящее время сократилась более чем наполовину (с 40,3 до 18,8 на 100 тыс.). Данные за 2011-2013 гг. в 1,5 раза ниже среднего показателя среди стран СНГ, но значительно превышают уровень европейских стран (5). За 2012-2014 гг. материнская смертность сократилась на 21%, составив 18,6.

Тенденцию к снижению в Армении имеют не только показатели материнской, но и детской смертности. По официальным данным, детская смертность (показатель берется из расчета на 1000 живорождений в категории детей до 1 года) до 2012 года соответствовала среднему уровню ВОЗ. За последние годы показатель спустился ниже 10% и в 2014 г. составил 8,7%. По сравнению с 1990 г. детская смертность в республике сократилась более чем в 2 раза. Среди стран СНГ, где средний показатель - 13,1%, Армения на 4-м месте (после России, Украины и Беларуси). Но мы уступаем уровню стран ЕС, где средний показатель - 5,1%.

На две трети также сократилась в республике смертность детей до 5 лет (согласно данным ВОЗ, в 1990 - 54,3%, в 2014 г. - 14,9%). За последние 5 лет детская смертность и случаи летального исхода у новорожденных (0-28 дней) сократились на 26% и 20% и составили на 2014 г. 8,7% и 6,7% соответственно. 

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • ОСНОВНОЙ ТУР ЕГЭ: СРОК ПОДАЧИ ДОКУМЕНТОВ ДО 10 МАЯ
    2025-05-09 09:54

    10 мая текущего года завершается прием заявок на сайте https://dimord.am для участия во втором - основном туре единых госэкзаменов 2025-2026 учебного года, в котором обязательно надо указать название вуза и выбранную специальность. Те, кто недоволен результатами первого тура (или предыдущего года), может попробовать свои силы в основном туре. Кстати, абитуриентам предоставлена возможность в 24-часовом режиме поменять свой выбор, если они решили указать другой вуз или специальность.

  • БУКСУЮЩИЕ СТРОЙКИ, или ПОЧЕМУ ЛЕРНАКЕРТЦЫ ПОКИДАЮТ СЕЛО?
    2025-05-05 09:34

    В селе Лернакерт Гегаркуникского марза третий год жители ждут завершения строительства школы на 100 учащихся, 20 молодых семей уже покинули село. Видимо, этого и добивались власти, которые намерены закрыть в республике порядка 40 учебных заведений с малочисленным составом. Напомним, что, по официальным данным, в Армении учебные заведения с количеством учеников до 100 человек составляют около 31,5% от общего числа школ, еще 35% школ имеют 101-300 учащихся.

  • С ДНЕМ ТРУДА, БЕЗРАБОТНЫЕ ГРАЖДАНЕ!
    2025-05-01 10:18

    В преддверии Дня труда, который в Армении традиционно отмечается 1 Мая, обратимся к статистике по безработице и напомним об актуальных проблемах, касающихся нарушений прав трудящихся.

  • АВИНЯН НА ПОДОБНЫЙ БАЛКОН НЕ ВЫЙДЕТ
    2025-04-30 09:36

    26 апреля сего года в столичной общине Шенгавит обвалился балкон, на котором женщина развешивала белье. Обветшалый балкон в мгновение ока разрушился на мелкие куски, металлическая конструкция повисла, а 42-летняя Карина С. оказалась в больнице. Отметим, что состояние соседних балконов этого четырехэтажного дома по улице Араратян, 66 ничуть не лучше - любой из них, судя по ветхой конструкции, может развалиться от малейшей нагрузки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • Нунэ МАНУКЯН: "ФЕСТИВАЛЬ - ЭТО ПАЗЛ ИЗ ДОБРЫХ ДЕЛ"
    2024-11-12 12:28

    20-й Международный фестиваль детско-юношеских фильмов "Ролан" завершил работу. Он продлился всего 5 дней, с 5 по 9 ноября, но его охват был достоин юбилейной даты и стал демонстрацией масштабной деятельности, осуществленной за весь период жизни этого прекрасного праздника на отечественной кино-карте. Торжественная церемония закрытия фестиваля стала одним из ярких его событий. Одним - потому что каждый из фестивальных дней был полон взрывных мероприятий, которые вспыхивали морем детских улыбок, радости и счастья в разных уголках Армении. Ереван, Гюмри, Ванадзор, Гавар - детская и юношеская публика получили возможность не только окунуться в мир кино, создаваемый именно для нее и о ней, но и стать неразрывной частью культурной программы фестиваля.

  • ШАХМАТНЫЙ ВУНДЕРКИНД С РОДИНЫ ДРЕВНЕЙ ИГРЫ
    2024-11-07 11:05

    В три года дети обычно любят играть в солдатиков и куклы, а также смотреть мультфильмы. А вот для индийского мальчика Аниша Саркара главным увлечением являются шахматы. На прошлой неделе он стал самым юным игроком в рейтинге ФИДЕ.

  • НИЩИЕ СЕЛЬЧАНЕ, НИЩИЕ ДЕТИ, или КАК ДОСТИЧЬ СЧАСТЬЯ В СТРАНЕ БЕДНЯКОВ
    2024-07-09 09:54

    Armstat и Всемирный банк путем совместного контрольно-проверочного измерения обобщили основные результаты полного исследования условий биологической жизнедеятельности домохозяйств – «Бедность в Республике Армения в 2023 году». 8 июля этот труд в виде инфографики был представлен общественности. Сразу скажем, любое уважающее себя правительство (к правительству Пашиняна это не относится), ознакомившись с исследованием, немедленно подало бы в отставку. Судите сами…

  • УКРАДЕННОЕ ДЕТСТВО
    2024-06-22 11:36

    Помнится, как в 2018 году десятки мамаш расставляли под проливным дождем коляски с детьми посреди улицы, чтобы, по призыву Никола, перекрыть дороги. А еще «бархатные» активисты заходили в школы и, по словам учителей, требовали от администраций отпустить с занятий учащихся, чтобы те присоединились к уличным акциям и перекрывали движение. Тогда Никол и его команда ставку делали на детей и женщин, которых выставляли в передних рядах, понимая, что, полицейские ни в коем случае не применят к ним силу.