Последние новости

БЛИСТАТЕЛЬНАЯ НАДЕЖДА

15 октября в "ГА" была опубликована статья, посвященная блистательной певице Надежде Папаян. Она была первой певицей армянского происхождения, которой рукоплескал весь мир. Ее кристальной чистоты и изумительной красоты голос завораживал современников, вызывая шквал оваций в Париже, Лондоне, Милане, Неаполе, Санкт-Петербурге, Москве, Тифлисе. Я обрадовалась, увидев, что газета обратилась к этой теме, однако  несколько задело утверждение, что сегодня никто не помнит о ней: материал обо мне, напечатанный в "ГА" в 2012 году, начинался с рассказа о Надежде Папаян. В прошлом году, участвуя в программе "Наши гости" телевизионного канала "Кентрон", я снова вспоминала о ней...  

ИДЕЮ ПОСТАНОВКИ ФИЛЬМА О ЖЕНЩИНЕ, КОТОРУЮ АЛЕКСАНДР ШИРВАНЗАДЕ назвал "бриллиантом, которым каждый армянин должен гордиться", я вынашиваю уже много лет. Уже более полувека я  буквально одержима (более точного слова не подобрать) этой идеей.  В 1963 году после очередного спектакля "Травиата", в котором я исполняла партию Виолетты Валери, наш суфлер подарил мне книгу В. Самвеляна "Надежда Папаян" отметив: "Мне кажется, книга вас заинтересует. Папаян - одна из лучших Виолетт". Я много раз перечитывала эту книгу, много думала о Надежде Папаян, ставшей для меня путеводной звездой в любимой профессии, но только на пороге своего 50-летия осознала, что ничего не сделала для того, чтобы об этой великой певице, выступать с которой почитали за честь лучшие исполнители Европы и России, узнали все. К тому времени я уже снялась в фильме "Частный случай" Рафаеля Самсонова и смогла обратиться к нему, на тот период уже председателю Государственного комитета по кинематографии Армении, с предложением снять фильм о Надежде Папаян.

Сама жизнь этой певицы,  трагически оборвавшаяся, когда ей не было и сорока, заполнена событиями, словно специально написанными для фильма. Самсонов не только одобрил идею, но и сам набросал сценарий. Заручившись его поддержкой, я поехала в Астрахань – родной город Надежды Папаян, разыскала автора книги, говорила с людьми, знавшими ее. Надежда Папаян – легенда, и жители города самых разных национальностей, и не только армяне, с восторгом делились всем, что знали о ней. Сценарий обрастал все новыми подробностями. И тогда я обратилась к жившему в Ленинграде режиссеру Льву Цуцульковскому, в телевизионном фильме которого "Берег юности" когда-то снималась. Тема пришлась по душе и ему, тем более что Надежда Папаян пела в родном ему Мариинском императорском театре. Завершив работу над сценарием Самсонова, Цуцульковский сам приехал в Ереван, теперь уже для встречи с председателем Госкомитета по телевидению и радиовещанию Армении Степаном Погосяном. Он одобрил идею совместного телефильма: "Хорошая мысль,  я - за". Но был уже конец 80-х, вскоре рухнул Советский Союз, и стало не до кино…

 ПОСЛЕДНИЕ 20 ЛЕТ Я ЖИВУ НА ДВЕ СТРАНЫ, ЗИМУ ПРОВОЖУ В БОСТОНЕ, остальное время - в Ереване. Когда жизнь в Армении стала налаживаться, я вновь вернулась к идее фильма о Надежде Папаян и уговорила брата Левона Узуняна - режиссера Тбилисского государственного армянского театра им. Адамяна  несколько изменить сценарий. Проблема была в том, что записей певицы не осталась, точнее, их никогда и не было. Надежда Папаян признавала только живой голос. Прослушав Шаляпина в записи, она сказала: "Это не он, я никогда не соглашусь, чтобы меня записали". Поэтому мы предложили, чтобы музыкальные партии в фильме исполняли наши лучшие певицы–сопрано. Разные певицы, чтобы показать, как богата Армения хорошими голосами, что голос Надежды Папаян остался жить в них. И, конечно, в нем представлены и Мариинка, и Тбилисский оперный театр, на сценах которых  блистала Надежда Папаян.

Обновленный сценарий я отдала председателю Союза кинематографистов Армении Рубену Геворкянцу. Направление от Национального театра оперы и балета подписала министр культуры Асмик Погосян. Я даже переговорила с Вигеном Чалдраняном, надеясь, что он согласится стать режиссером картины. Выслушав мой рассказ, он сказал: "Да, это мой фильм". Как будто снова все сложилось, но впереди было 100-летие Геноцида. И надо было снова ждать.

Я бесконечно благодарна жителям Астрахани, которые трепетно чтят память о своей знаменитой землячке. В Астрахани открыт музей ее имени, а культуролог Александр Маркин издал книгу-альбом "Надежда Папаян". Но все это в России, не у нас. Статья в "ГА" вселила новую надежду, придала силы. 22 октября я должна была вылететь в США, но отложила отъезд. И снова ринулась в бой…

Очень хочется верить, что и мы, армяне, наконец-то внесем свою лепту в увековечение памяти замечательной армянской певицы, которая по праву заняла почетное место среди крупнейших представителей оперной сцены своего времени.

Эльвира УЗУНЯН, народная артистка Армении и Грузии

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • "ПАРАДЖАНОВ-100" – ВЕЧНОСТИ ЗАЛОЖНИК У ВРЕМЕНИ В ПЛЕНУ
    2024-10-28 10:57

    Фрагмент экрана, светящийся в проеме не до конца закрытого занавеса, высвечивал черную дугу и рождал предвкушение - знаменитый ус Дали, глаз художника, смотрящий на время и человечество сквозь лупу, культовый глаз из "Андалузского пса"... Здесь и сейчас, в контексте целого часа непрерывных трансформаций сменяющих друг друга арт-ассоциаций, неожиданных метафор и ослепительной красоты, это было бы уместно и оправдано...

  • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
    2022-11-22 08:53

    Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

  • АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ
    2022-09-05 13:31

    Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

  • ЗА КАДРОМ - МУЗЫКА АНДРАНИКА БЕРБЕРЯНА (Видео)
    2022-07-29 09:52

    Молодой талантливый композитор Андраник БЕРБЕРЯН знаком любителям кино по фильмам «Корни» Ваге Яна, «Долгая ночь» Эдгара Багдасаряна, кинодиптих «Линия» Мгера Мкртчяна, «Сон Кафки» Давида Бабаяна, «Песни Согомона» Армана Ншаняна, «Америкаци» Майкла Гюрджяна, «Рассвет Авроры» Инны Саакян и др. Мы предлагаем читателям «ГА» беседу с Андраником Берберяном, удостоившимся звания «Лучший композитор года» за фильм «Долгая ночь» и Национальной кинопремии «Анаит» за «Лучший оригинальный саундтрек» к фильму «Песни Соломона».