Последние новости

АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ

Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

ИНИЦИАТОРОМ ОТКРЫТИЯ АРТ-ШКОЛЫ ИМЕНИ "Анны Маньяни с Востока", как назвали Новенц критики Венецианского кинофестиваля, лауреатом которого она стала, выступила внучка главной армянской киноактрисы, продолжательница артистической династии Казанчян-Новенц и одна из самых ярких наших молодых актрис Мариам Казанчян. Открытию школы предшествовал долгий подготовительный процесс: вырабатывали концепцию и писали программы обучения, подбирали команду. В итоге она оказалась более чем солидной - режиссер театра и кино Артур Сарибекян, хореограф Артем Геворгян, другие мастера своего дела.

 Мариам Казанчян"Мы больше года работали над этим проектом, чтобы, по крайней мере, в теории, представлять все очень четко. Последние три месяца шел прием, и количество желающих поступить нас приятно удивило. Мы решили внести свою лепту в арт-образование нашего молодого, светлого поколения, и честно говоря, рассматривали группу от 14 лет и старше, дальше без возрастных ограничений. В итоге в эту, старшую группу пришли не только ребята выпускных классов - есть люди, которым под тридцать, с высшим образованием. А в процессе, по ходу дела, мы решили открыть еще одну группу, юниоров - от 7 до 13 лет.
    Скажу откровенно, это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Изначально у нас вообще не было такой идеи - но было столько звонков! Эту группу будет вести Нвард Терзибашян, профессиональный режиссер. Вообще, я очень верю в успех нашего предприятия - собралась такая команда, что по-другому быть не может", - сказала Мариам Казанчян перед открытием арт-школы.

"Признаюсь, мы были достаточно демократичны при отборе. На мой взгляд, если у людей есть желание получать арт-образование, приобщаться к искусству, мы должны быть максимально открыты этому желанию. Ясно, что далеко не все выпускники школы станут актерами и режиссерами, но все те программы, над которыми мы долго работали, формируют в первую очередь личность. Мы ведь любим повторять, что сегодняшняя молодежь - это наш завтрашний день. Так вот, если мы думаем об этом дне, его надо делать сегодня», - считает мастер курса Артур Сарибекян».

 «Для меня очень важно, чтобы поступающие понимали, чего они от нас ждут. Это практически первый вопрос, который я задаю каждому. Мне уже приходилось слышать, что "они просто мечтают сниматься в сериалах". Я сам работаю на телевидении, работал на художественных фильмах, недавно выпустил свою короткометражку и знаю, каково это, когда такой "мечтатель" сталкивается с непарадной стороной этого дела. Мы сделаем все, чтобы школа имени Гали Новенц стала возможностью приобщаться к процессу съемок, постановки спектаклей, создания анимации не теоретически. Мечтать сниматься в кино или стать звездой сцены - это хорошее, здоровое желание, но к этому надо подходить сознательно, с пониманием", - подчеркивает он.

"Школа носит имя Гали Новенц, и это очень обязывает - надо приложить все усилия, чтобы планка учебного заведения соответствовала ее имени. Я надеюсь, что Мариам и ее друзьям-единомышленникам удастся это обеспечить. Тем более, они люди профессиональные, можно сказать, известные, что позволяет думать, что цели, которые ставит перед собой школа, будут достигнуты. Необходимость в такой школе очень ощущается, потому что наша образовательная система, к великому сожалению, как бы это покультурнее выразиться, оставляет желать лучшего.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ДЕТИ СЕГОДНЯ НЕ ПОЛУЧАЮТ тех знаний, которые сделают из них достойных граждан страны - в фантасмагорическом процессе нашей реальности недостаток культуры становится слишком очевиден. Уже не говоря об «смартфонобезумии» молодого поколения... Меня это откровенно пугает. Театр - синтетический вид искусства, объединяющий в себе все другие его виды - литературу, музыку, изобразительное искусство, и если ребенок воспитывается театром, все это останется в его сознании вне зависимости от того, выберет он театр сферой своей деятельности или пойдет другим путем. И в этом контексте - чем больше в стране таких школ, тем лучше не только армянскому театру, но и нашему обществу, нашему народу", - отмечает режиссер, заслуженный деятель искусств РА Акоб Казанчян.

Бытует мнение - куда уж больше! Ведь сегодня арт-школу не открыл разве что очень ленивый мало-мальски известный артист. Но так уж повелось - свято место пусто не бывает. И так уж устроен мир - противодействие равно действию. Чем активней государственный наезд на культуру, искусство и образование, тем активнее противостоит арт-сектор. В конце концов, мода на арт-школы лучше многих других мод.

Когда в советское время в музыкальную школу отдавали едва ли не каждого первого ребенка, музыкант не становился топовой профессией, но хуже от этого никому не было. Как заметила Мариам Казанчян, весь фокус в том, что такое предложение рождает в обществе спрос. И спрос немалый. А это само по себе повод к оптимизму. Как повод к оптимизму - открытие школы искусства имени великой Гали Новенц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ПУСКАЙ РЕМОНТИРУЮТ, ТОЛЬКО БЫ НЕ РЕФОРМИРОВАЛИ!
      2022-11-24 10:27
      2339

      "В 2023 году будет отремонтировано более 70 школ и 19 дошкольных учреждений", – так говорил Заратустра. В смысле, министр НОКС Ваграм Думанян на заседании НС, представляя отраслевые ассигнования в рамках обсуждения законопроекта «О государственном бюджете Республики Армения на 2023 год»... Из моего окна видно здание детского сада, ремонт которого начался весной 2021 года. На исходе 22-й. Процесс идет - "лэтом, лэтом, генацвале"...

    • КУЛЬТУРЕ НЕ ПЛАТИТЬ – АТТЕСТОВАТЬ И РАСПУСТИТЬ!
      2022-11-18 10:28
      1352

      Не только мореплаватели знают легенду о «Летучем голландце» – корабле-призраке, встреча с которым предвещает скорые бедствия. Однако ученые опровергают версию о существовании подобного корабля, считают его обыкновенным миражом...

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • КОГДА ХРАБРЫЙ НАЗАР НАПОМИНАЕТ БЕРИЮ...
      2022-11-12 11:31
      2538

      Если правда, что театр - это зеркало жизни, пропущенной сквозь призму творчества, то хрестоматийно-комичный Храбрый Назар, обретающий на сцене черты Берии - это явный признак. В "Датском королевстве" все прогнило настолько, что уже не смешно, а страшно...






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • «БЕССОННИЦА» НА ЭКРАНАХ ЕРЕВАНА
      2022-11-22 08:53
      1406

      Писатель, сценарист, продюсер Арутюн Гукасян выпустил в прокат игровой фильм «Бессонница», снятый на основе собственного сценария. Премьера состоялась в столичном кинотеатре «Москва» в конце октября, однако фильм продолжает свое шествие по всем кинозалам Еревана.

    • СЛУЖЕНЬЕ МУЗ НЕ ТЕРПИТ... НИЩЕТЫ
      2022-11-15 12:44
      1905

      "Мне вспомнился старый фильм. Там за мужем, который вроде добропорядочный чиновник, приходит полиция. Жена в отчаянии восклицает: "Но ты же честный человек!". И следует замечательная реплика: "Чтобы жить честно, тоже нужны деньги", - заметил драматург Самвел Халатян...

    • "БОРИТЕСЬ ЗА ТО, ЧТОБЫ СПОРТИВНЫЙ ВУЗ БЫЛ СОХРАНЕН"
      2022-10-20 08:08
      3660

      Уже около недели армянское общество обсуждает проект, предложенный Министерством образования, науки, культуры и спорта. В рамках программы укрупнения вузов правительство выдвинуло инициативу, предусматривающую объединение Ереванского государственного лингвистического университета им. В. Брюсова с Государственным институтом физической культуры и спорта Армении, которые далее войдут в состав Армянского государственного педагогического университета имени Х. Абовяна.

    • ШЕКСПИР И МЫ - "SAVE CULTURE, STOP AGGRESSION!"
      2022-10-18 12:27
      4087

      "Хочу сказать вам чистую правду - я давно не испытывал такого удовольствия в работе с балетной труппой. 52 года назад я познакомился с вашей страной, с этим удивительным городом-праздником, который за это время стал еще лучше. И вы, я имею в виду Ереван, имеете блистательную международного уровня балетную труппу - безо всяких скидок, это я говорю ответственно", - заявил хореограф с мировым именем, народный артист СССР, обладатель французской премии имени Мариуса Петипа и британской имени Лоуренса Оливье, престижнейшей «Золотой танцовщицы Пикассо» Олег Виноградов три месяца назад, на премьере своей постановки "Ромео и Джульетты" Прокофьева на сцене Национального театра оперы и балета им. Спендиаряна.