Последние новости
0
58372

АРТ-ШКОЛА им. ГАЛИ НОВЕНЦ: ВОСПИТАНИЕ ИСКУССТВОМ

Новый учебный год стал годом рождения нового учебного заведения: 5 сентября открыла свои двери перед первыми учениками арт-школа имени Гали Новенц. Поставить на поток выпуск великих артистов, таких, как сама Новенц, основатели школы не обещают, а вот на присутствии культуры и искусства в формировании человека вообще, и молодого поколения в частности, - настаивают.

ИНИЦИАТОРОМ ОТКРЫТИЯ АРТ-ШКОЛЫ ИМЕНИ "Анны Маньяни с Востока", как назвали Новенц критики Венецианского кинофестиваля, лауреатом которого она стала, выступила внучка главной армянской киноактрисы, продолжательница артистической династии Казанчян-Новенц и одна из самых ярких наших молодых актрис Мариам Казанчян. Открытию школы предшествовал долгий подготовительный процесс: вырабатывали концепцию и писали программы обучения, подбирали команду. В итоге она оказалась более чем солидной - режиссер театра и кино Артур Сарибекян, хореограф Артем Геворгян, другие мастера своего дела.

 Мариам Казанчян"Мы больше года работали над этим проектом, чтобы, по крайней мере, в теории, представлять все очень четко. Последние три месяца шел прием, и количество желающих поступить нас приятно удивило. Мы решили внести свою лепту в арт-образование нашего молодого, светлого поколения, и честно говоря, рассматривали группу от 14 лет и старше, дальше без возрастных ограничений. В итоге в эту, старшую группу пришли не только ребята выпускных классов - есть люди, которым под тридцать, с высшим образованием. А в процессе, по ходу дела, мы решили открыть еще одну группу, юниоров - от 7 до 13 лет.
    Скажу откровенно, это тот самый случай, когда спрос рождает предложение. Изначально у нас вообще не было такой идеи - но было столько звонков! Эту группу будет вести Нвард Терзибашян, профессиональный режиссер. Вообще, я очень верю в успех нашего предприятия - собралась такая команда, что по-другому быть не может", - сказала Мариам Казанчян перед открытием арт-школы.

"Признаюсь, мы были достаточно демократичны при отборе. На мой взгляд, если у людей есть желание получать арт-образование, приобщаться к искусству, мы должны быть максимально открыты этому желанию. Ясно, что далеко не все выпускники школы станут актерами и режиссерами, но все те программы, над которыми мы долго работали, формируют в первую очередь личность. Мы ведь любим повторять, что сегодняшняя молодежь - это наш завтрашний день. Так вот, если мы думаем об этом дне, его надо делать сегодня», - считает мастер курса Артур Сарибекян».

 «Для меня очень важно, чтобы поступающие понимали, чего они от нас ждут. Это практически первый вопрос, который я задаю каждому. Мне уже приходилось слышать, что "они просто мечтают сниматься в сериалах". Я сам работаю на телевидении, работал на художественных фильмах, недавно выпустил свою короткометражку и знаю, каково это, когда такой "мечтатель" сталкивается с непарадной стороной этого дела. Мы сделаем все, чтобы школа имени Гали Новенц стала возможностью приобщаться к процессу съемок, постановки спектаклей, создания анимации не теоретически. Мечтать сниматься в кино или стать звездой сцены - это хорошее, здоровое желание, но к этому надо подходить сознательно, с пониманием", - подчеркивает он.

"Школа носит имя Гали Новенц, и это очень обязывает - надо приложить все усилия, чтобы планка учебного заведения соответствовала ее имени. Я надеюсь, что Мариам и ее друзьям-единомышленникам удастся это обеспечить. Тем более, они люди профессиональные, можно сказать, известные, что позволяет думать, что цели, которые ставит перед собой школа, будут достигнуты. Необходимость в такой школе очень ощущается, потому что наша образовательная система, к великому сожалению, как бы это покультурнее выразиться, оставляет желать лучшего.

НА МОЙ ВЗГЛЯД, ДЕТИ СЕГОДНЯ НЕ ПОЛУЧАЮТ тех знаний, которые сделают из них достойных граждан страны - в фантасмагорическом процессе нашей реальности недостаток культуры становится слишком очевиден. Уже не говоря об «смартфонобезумии» молодого поколения... Меня это откровенно пугает. Театр - синтетический вид искусства, объединяющий в себе все другие его виды - литературу, музыку, изобразительное искусство, и если ребенок воспитывается театром, все это останется в его сознании вне зависимости от того, выберет он театр сферой своей деятельности или пойдет другим путем. И в этом контексте - чем больше в стране таких школ, тем лучше не только армянскому театру, но и нашему обществу, нашему народу", - отмечает режиссер, заслуженный деятель искусств РА Акоб Казанчян.

Бытует мнение - куда уж больше! Ведь сегодня арт-школу не открыл разве что очень ленивый мало-мальски известный артист. Но так уж повелось - свято место пусто не бывает. И так уж устроен мир - противодействие равно действию. Чем активней государственный наезд на культуру, искусство и образование, тем активнее противостоит арт-сектор. В конце концов, мода на арт-школы лучше многих других мод.

Когда в советское время в музыкальную школу отдавали едва ли не каждого первого ребенка, музыкант не становился топовой профессией, но хуже от этого никому не было. Как заметила Мариам Казанчян, весь фокус в том, что такое предложение рождает в обществе спрос. И спрос немалый. А это само по себе повод к оптимизму. Как повод к оптимизму - открытие школы искусства имени великой Гали Новенц.

Основная тема:
Теги:

    ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

    • ТЕАТР ВАНАДЗОРА – "НАДО ЖИТЬ!"
      2024-03-04 10:40
      781

      Уже почти полтора года Ванадзорский Драматический театр им. Ов. Абеляна живет без своего Мастера, народного артиста РА Ваге Шахвердяна, который руководил театром многие десятки лет и делал не только спектакли, но славу театра, вышедшую далеко за пределы Армении. После ухода большого художника возникает неизбежный вакуум, который очень трудно заполнить. Но абеляновцы работают, выпускают одну за другой премьеры, серьезно продумывают репертуарную политику. Как утверждает директор Лусине СААКЯН, театр осознает всю сложность момента, но оптимистического взгляда на будущее не теряет.

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3118

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • КУЛЬТУРНОЕ НАСЛЕДИЕ АРЦАХА, КОТОРОЕ НУЖДАЕТСЯ В ОМБУДСМЕНЕ
      2024-02-24 10:10
      3686

      В последние месяцы, пока Министерство... и культуры активно занималось закрытием театра "Гой", пропихиванием учебника с "новейшей" трактовкой армянской истории и прочими благолепными делами, вокруг кое-что происходило. Точнее, происходило на территории Арцаха. Азербайджан успешно продолжает реализовывать геноцид по отношению к армянской культуре. Едва ли не в еженедельном ритме поступает информация о том, что летят головы с мемориалов и кресты с храмов, и от этих известий хочется побольнее стенку прибить. Международный уголовный суд считает такие проявления международным военным преступлением. Что печально и неудивительно, МОНКС в этом контексте занят совершенно иными, "благолепными" делами, и от этого хочется прибить уже не стенку...

    • ГРОБОВЩИКИ ТЕАТРА ОТМЕНИЛИ "ГОЙ". НО ДОБИЛИ ЛИ?
      2024-02-21 10:24
      3145

      "Почему борются во Вселенной муха и одуванчик?.. Для того, чтобы каждый, кто бьется за добрый лад, был смелым и милосердным, как мятежник. Для того, чтобы мы смели ответить на кощунство и ложь Сатаны. Какие страдания чрезмерны, если они позволяют сказать: "И мы страдали?", - написал когда-то классик...  Утешение, конечно, так себе. Но Национальный экспериментальный художественный театр "Гой" им. А. Мазманяна имеет полное право сказать, что он был смелым по отношению к немилосердным и сумел ответить на кощунство и ложь Сатаны. И говорить о "Гое" в прошедшем времени очень не хочется, а хочется верить, что театр, в названии которого зашифровано бытие, продолжит свое существование.






    ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

    • "СЕЛЕНИЕ ЭСТЕБАНА" – КАК РОЖДАЕТСЯ В ЛЮДЯХ ПЕСНЯ
      2024-02-28 11:08
      3118

      "...И показывая на мыс, горой из роз поднявшийся на горизонте Карибского моря, скажут на четырнадцати языках, смотрите, вон там, где ветер теперь так кроток, что укладывается спать под кроватями, где солнце светит так ярко, что подсолнечники не знают, в какую сторону повернуться, там, да, там находится селение Эстебана...", - так говорил Габриель Гарсиа Маркес.  "Селение Эстебана" - не как символ недостижимого элизиума, а как символ готовности людей воплотить свою мечту. Но прежде чем воплотить, мечту надо узнать, услышать и обрести. И если она толкает к внутреннему преображению, совершенно не важно, из чего мечта родилась - из миража, из ничего или даже из выброшенного на берег морской волной утопленника.  Об этом спектакль "Эстебан", поставленный по рассказу Г.Г. Маркеса "Самый красивый утопленник в мире" Надеждой ИСРАЕЛЯН на сцене Государственного театра кукол им. Ов. Туманяна.

    • ГЧП: НОВЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ДЛЯ АРМЕНИИ
      2024-02-14 11:25
      4881

      ЕАБР и РАУ совместно взялись за продвижение перспективного механизма Евразийский банк развития (ЕАБР) и Российско-Армянский университет (РАУ) начинают реализацию совместных научных исследований и образовательных программ в сфере государственно-частного партнерства (ГЧП). Соответствующий договор по реализации проекта технического содействия ЕАБР подписан 13 февраля в Ереване старшим управляющим директором ЕАБР Денисом Ильиным и ректором РАУ Эдвардом Сандояном...

    • "БУЙВОЛИЦА" - О ТРИУМФАХ СОСТОЯВШИХСЯ И БУДУЩИХ
      2024-02-05 10:26
      5657

      "Очень важно, что спектакль такого уровня, такого класса - ситез гениального слова Гранта Матевосяна, игры великолепной, талантливейшей актрисы Нарине Григорян, звукового ряда, созданного Айком Исраеляном, невероятно "настоящей" сценографии Виктории Риедо-Ованнисян - на протяжении уже нескольких лет восхищает зрителей, которые смотрят его и в Армении, и за ее пределами", - говорит продюсер спектакля "Буйволица" и директор Международного театрального фестиваля ARMMONO Марианна Мхитарян.

    • ИСТОРИЯ "ПАВШЕЙ КРЕПОСТИ" – ПОЭМА БЕЗ ГЕРОЕВ
      2023-12-22 10:22
      3406

      "... Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших"...  Но все ли простишь?  Или - кровь за кровь, месть за месть, и круг замыкается?..