Последние новости

МУЗЕЮ СТЕПАНА ЗОРЯНА 25 ЛЕТ

В этом году отмечается 25-летие со дня открытия в Кировакане Дома-музея замечательного армянского прозаика Степана Зоряна. 

В 1960-е ГОДЫ ПИСАТЕЛЬ ПОСТРОИЛ В КИРОВАКАНЕ ДОМ ПО АДРЕСУ: УЛ. СПАНДАРЯНА, 54. Авторами проекта были его сыновья - архитекторы Левон и Карен. Через 5 лет после смерти Зоряна, в 1972 году, было решено превратить этот особняк в музей, но из-за проблем с реконструкцией открытие откладывалось. В 1981 году первым директором музея стала Джульетта Егиян, планировалось открыть его к 100-летию классика. Но землетрясение 1988 года расстроило планы. Специалисты установили, что здание нуждается в усилении. Так что первых посетителей музей принял 15 сентября 1990 года. К этому событию были установлены бюсты писателя перед музеем и в фойе (авторы Марат Минасян, Герасим Туманян).

В разные годы должность директора занимали Грачья Сарухан, Лиза Илбекянц, Гаяне Гагинян, Вазген Ванатур, Размик Погосян. С 2006 года - Лена Антаранян. В настоящее время в штате учреждения 14 сотрудников: научные работники, хранители фондов, экскурсовод. За год сюда приходит порядка 10 тысяч посетителей, включая туристов из-за рубежа. В период летних каникул организуются различные мероприятия для школьников Ванадзора.

Музей и сегодня сохраняет связи с потомками писателя. Увы, его сыновья ушли из жизни, а внуки поддерживают отношения с коллективом, бережно хранящим около 1700 экспонатов: вещи писателя, книги, документы, фотографии, статьи и др.

"Лори дал нам бессмертных Туманяна, Гранта Матевосяна, Зоряна... Мы гордимся ими, - говорит Л.Антаранян. - К сожалению, Зорян исключен ныне из школьной программы. Позор. Надо знать и помнить всех выдающихся писателей".

"Дом-музей С.Зоряна стал одной из достопримечательностей Ванадзора, - отметил поэт, переводчик Хорен Гаспарян. - Мы приводим сюда гостей. Кроме того, здесь периодически проводятся встречи городской интеллигенции, литературные вечера, как некогда было в Тифлисе, когда Ованес Туманян собирал деятелей культуры в Вернатуне".

Гаяне САРКИСЯН

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • STPROFIT ОТЗЫВЫ: КАК ПЛАТФОРМА ПОМОГАЕТ МАСШТАБИРОВАТЬ ПРИБЫЛЬ
    2025-05-07 10:22

    TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.

  • ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ТРИНАДЦАТАЯ
    2025-05-07 10:08

    Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.

  • АДМИРАЛ ИВАН ИСАКОВ: "ЗАЩИЩАЮ НЕ ТОЛЬКО РОССИЮ, НО И АРМЕНИЮ"
    2025-05-07 09:50

    3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.

  • СОТРУДНИКИ АРДШИНБАНКА СОВМЕСТНО С ОРГАНИЗАЦИЕЙ «МОЙ ЛЕС АРМЕНИЯ» ПОСАДИЛИ 300 ДЕРЕВЬЕВ
    2025-05-06 12:32

    19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ВЗЛЕТЫ, ПАДЕНИЕ И ВОЗРОЖДЕНИЕ АРМЯНСКОГО ДРАМА
    2023-11-24 10:25

    О чем рассказывают деньги 25 ноября в Музее истории Армении откроется новая выставка под названием «Драм в Армении: времена и отношения», посвященная 30-летию национальной валюты Армении.

  • "ЖИВУ ИДЕЕЙ СДЕЛАТЬ НАШ МУЗЕЙ ЛУЧШИМ В МИРЕ"
    2023-06-23 10:09

    Точнее, " уже два года живу идеей сделать наш музей одним из лучших в мире в своем роде и вернуть ему былую славу"... Об этом мечтает режиссер, заслуженный деятель искусств Армении и вот уже третий год директор Национального центра эстетики им. Г. Игитяна Ваан БАДАЛЯН. И трюизм "мечтать не вредно" в данном случае кажется неуместным. Потому что в Центре делают все и больше, чтобы мечта стала реальностью.

  • ШУШИНСКИЕ КОВРЫ УЖЕ В СТЕПАНАВАНЕ
    2023-05-23 10:38

    Шушинский музей ковров расширил ареал своего присутствия в Армении. Очередная выставка экспонатов музея открылась на днях в Степанаване, в Доме-музее Степана Шаумяна, при полном аншлаге.

  • УТРАЧЕННОЕ БОГАТСТВО АРЦАХА
    2023-05-20 11:51

    Ереванцы и гости столицы проявили огромный интерес к истории армянского народа, воспользовавшись акцией «Ночь музеев», приуроченной к Международному Дню музеев, отмечаемому 18 мая. Увы, в послевоенном и блокадном Арцахе туристы и гости лишены возможности ознакомиться с богатейшим культурным наследием древнего края.