ТРАНСПОРТ ТРЕБУЕТ СИСТЕМНЫХ РЕШЕНИЙ
На 63-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества
Делегация ЗАО "Южно-Кавказская железная дорога", возглавляемая генеральным директором Сергеем ВАЛЬКО, принимала участие в 63-м заседании Совета по железнодорожному транспорту государств - участников Содружества, которое проходило 4-5 ноября в Ташкенте (Узбекистан).
ПЛЕНАРНОЕ ЗАСЕДАНИЕ 4 НОЯБРЯ НАЧАЛОСЬ С МИНУТЫ МОЛЧАНИЯ в память о погибших в авиакатастрофе в Египте, после чего с приветственным словом к участникам обратился председатель совета, президент ОАО "РЖД" Олег Белозеров. В своем выступлении Олег Белозеров отметил, что за 23 года существования совет зарекомендовал себя как один из наиболее эффективных межгосударственных отраслевых органов на всем постсоветском пространстве. "За эти годы выполнен большой объем работ по сохранению единого технологического и информационного пространства железных дорог. В повестке дня совета традиционно стоят самые актуальные вопросы международного сотрудничества в области железнодорожного транспорта, решение которых обеспечивает надежность межгосударственных транспортно-экономических связей", - отметил он.
Олег Белозеров также подвел итоги работы объединенной сети железных дорог стран СНГ за 9 месяцев 2015 года. По его словам, за это время перевезено 1,4 млрд тонн грузов, что на 1,5% выше обязательств, принятых железнодорожными администрациями. "К сожалению, отрицательное влияние мировых кризисных явлений на железнодорожный транспорт наших стран не уменьшается. По этой причине грузооборот в целом по сети снижен на 1,7% – даже при увеличении средней дальности перевозок за рассматриваемый период", - сообщил он.
Объем перевозок грузов в контейнерах за 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года снизился почти на 6% и в целом по сети составил 20 млн тонн. Однако это превышает принятые обязательства на 6,1%. При этом оборот крупнотоннажных контейнеров ускорился.
По словам Олега Белозерова, в рамках развития транспортно-логистической деятельности на железных дорогах "пространства 1520" реализуется ряд совместных проектов. Один из них – создание железными дорогами Беларуси, России и Казахстана АО "Объединенная транспортно-логистическая компания". В ноябре 2015 года закончится формирование уставного капитала, будет согласована технология работы компании.
"Наши действия в рамках согласованной операционной модели уже привели к значительному росту объемов перевозок в транзитном сообщении Китай – Европа на фоне негативной динамики перевозок по другим направлениям. Так, на маршрутах Достык (Казахстан) – Брест (Беларусь) и Забайкальск (Россия) – Брест за 9 месяцев 2015 года по сравнению с тем же периодом прошлого года объем перевозок транзитных контейнеров увеличился в 2 раза. Несомненно, в дальнейшем это вызовет увеличение спроса на железнодорожные перевозки", - сказал президент ОАО "РЖД".
ПРИЧИНОЙ СПАДА ПАССАЖИРСКИХ ПЕРЕВОЗОК В МЕЖДУНАРОДНОМ сообщении, по словам Олега Белозерова, является недостаточная конкурентоспособность железнодорожного транспорта, и этот вопрос требует серьезного обсуждения в рамках совета. За девять месяцев 2015 года количество пассажиров, перевезенных в международном сообщении, сократилось по всем железным дорогам до 14,8 млн человек, что составляет 64% от объема перевозок за предыдущий сопоставимый период. "Работа по совершенствованию пассажирских перевозок в международном сообщении должна продолжаться с учетом новых подходов к порядку расчетов за проследование международных пассажирских поездов, над которыми железные дороги работают в рамках совета", - отметил Олег Белозеров.
Помимо Армении в заседании принимали участие руководители железнодорожных администраций Азербайджана, Беларуси, Казахстана, Киргизии, Молдовы, России, Таджикистана, Туркменистана, Узбекистана, Украины, представители ассоциированных членов совета - Грузии, Латвии, Болгарии и Финляндии. Также на заседании присутствовали представители железнодорожных администраций Литвы, Эстонии и Ирана, исполнительного комитета СНГ, Международной конфедерации профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей.
Совет рассмотрел итоги эксплуатационной работы сети железных дорог за 9 месяцев 2015 года, взаиморасчеты между железнодорожными администрациями, разработку графика движения поездов на 2015/2016 год, перепись грузовых вагонов и контейнеров. Также на заседании совета обсудили и внесли изменения в ряд нормативных документов, в частности, в правила эксплуатации и пономерного учета собственных грузовых вагонов; технического обслуживания и текущего отцепочного ремонта вагонов-термосов, рефрижераторного подвижного состава, железнодорожных транспортеров; перевозок опасных грузов по железным дорогам; порядок управления маршрутами международного пассажирского железнодорожного сообщения.
ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА
-
2025-05-07 10:22
TProfit – это инвестиционная платформа, созданная не только для комфортного старта, но и для устойчивого развития. Она предлагает не просто доступ к финансовым рынкам, а полноценную систему, которая помогает развивать навыки, улучшать результаты и постепенно масштабировать прибыль. Всё больше пользователей подтверждают в отзывах о STProfit, что это пространство, где рост капитала становится не мечтой, а чёткой системой для заработка.
-
2025-05-07 10:08
Очередная наша статья выходит в канун великого праздника – 80-летия Дня Победы. Защитники России, как и 80 лет назад, продолжают свою священную борьбу против фашизма уже в бывшей братской Украине, где нацистская клика 11 лет назад, устроив государственный переворот, взяв на вооружение идеологию махровой русофобии, начала ущемление и дискриминацию русского населения, а потом организовала массовые убийства. Для защиты Русского мира 24 февраля 2022 года Россия была вынуждена начать специальную военную операцию (СВО). Газета «Ноев Ковчег» продолжает серию публикаций, посвященных теме участия и подвигам защитников России в зоне СВО. Тысячи российских армян наравне со всем многонациональным народом России принимают активное участие и вносят свою лепту в борьбу против украинского нацизма и за спасение Русского мира в Донбассе. В предыдущих 12 частях серии наших публикаций мы уже рассказали о 142 героях-армянах, которые, не щадя жизни и здоровья, защищали и защищают Россию и новообразованные республики.
-
2025-05-07 09:50
3 сентября (22 августа) 1894 года в селе Аджикенд, расположенном недалеко от армянского города Гандзак, родился мальчик Ованес Тер-Исакян. Его отец работал дорожным техником, но рано ушел из жизни. Мать Ованеса, эстонка по происхождению Ида Лауэр, вместе с братом воспитывала мальчика, который стал гордостью советского народа. Чтобы лучше вписаться в российское общество, его отец изменил фамилию и имя на Иван Исаков. Летом 1913 года, юноша отправился в Санкт-Петербург, где поступил в Петербургский технологический институт, хотя мечтал о морской карьере.
-
2025-05-06 12:32
19 апреля, в преддверии Международного дня Земли, в рамках проекта, реализуемого совместно с общественной экологической организацией «Мой лес Армения», сотрудники Ардшинбанка приняли участие в акции по посадке деревьев в общине Цахкунк Гегаркуникской области, в ходе которой было высажено около 300 деревьев.
ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ
-
2025-05-07 14:36
С 1 по 6 мая 2025 года в столице Перу Лиме прошел чемпионат мира по тяжелой атлетике среди юниоров/юниорок (U20) и юношей/девушек (U17). Впервые в истории первенства прошли одновременно - на отдельных помостах одной площадки.
-
2025-04-18 13:39
В Кишиневе продолжается чемпионат Европы по тяжелой атлетике. 17 апреля на молдавском помосте в весовой категории 81 кг выступил Рафик Арутюнян. Армянский тяжелоатлет завоевал серебряную медаль, подняв в сумме двоеборья 343 кг.
-
2025-03-18 16:49
Весна приносит с собой не только пробуждение природы, но и старт официальных международных соревнований по многим видам спорта. Апрель ознаменуется чемпионатами Европы по двум базовым для Армении видам спорта – борьбе и тяжелой атлетике.
-
2025-03-15 12:08
19-летняя армянская тяжелоатлетка Александра Григорян вошла в число номинантов на первую в истории премию EWF – AIPS Europe RISING STAR of 2024 Award.