Последние новости

МИД АЗЕРБАЙДЖАНА ПОДТВЕРДИЛ ДОВОДЫ ПОСРЕДНИКОВ

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ выступили с заявлением в связи с обсуждением в Политическом комитете ПАСЕ доклада британского парламентария Роберта Уолтера "Эскалация насилия в Нагорном Карабахе и других оккупированных территориях Азербайджана". Как отмечается в заявлении, сопредседатели учли внимание ПАСЕ к урегулированию карабахского конфликта и разделяют выраженную в докладе озабоченность в связи с ростом напряженности на границе Армении и Азербайджана.

ВМЕСТЕ С ТЕМ СОПРЕДСЕДАТЕЛИ ОТМЕЧАЮТ, ЧТО МЕРЫ ДЛЯ ДОСТИЖЕНИЯ урегулирования должны быть основаны на согласии между сторонами, как подчеркивали в своих совместных заявлениях президенты Франции, России и США, а потому посредники будут продолжать содействие конфликтующим сторонам в соответствии со своим мандатом ОБСЕ для поощрения мирного, переговорного и всеобъемлющего урегулирования. "Учитывая чувствительность переговоров, попытки изменить формат или создать параллельные механизмы могут нанести вред переговорному процессу и помешать уже зафиксированному прогрессу", - говорится в заявлении сопредседателей Минской группы.

Таким образом, посредники разъясняют ПАСЕ, что решение конфликта должно быть основано на согласии между сторонами конфликта и однобокие резолюции не только неуместны, но и могут помешать уже зафиксированному прогрессу и тем самым просто навредить переговорному процессу. Иначе говоря, посредники в возможно корректной форме показали ПАСЕ неуместность принятия резолюции на основе доклада Роберта Уолтера.

Заявление сопредседателей было ожидаемым с учетом очевидных ляпов, допущенных ПАСЕ в связи с докладом Уолтера начиная от принятия решения по подготовке доклада с подобным названием, после чего официальный Ереван и Степанакерт отказались от сотрудничества с докладчиком, заканчивая одобрением доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ. Заявление посредников было ожидаемым еще и потому, что после принятия комитетом ПАСЕ доклада Уолтера с критикой подобной позиции уже выступили сначала американский сопредседатель Минской группы Джеймс Уорлик, а затем глава МИД России Сергей Лавров. Но достаточно ли будет этих заявлений, чтобы на своем пленарном заседании в январе ПАСЕ воздержалась от принятия однозначно проазербайджанской резолюции?

 В ответ на заявление сопредседателей, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев разразился пространной тирадой, 'обличающей', по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группыОЧЕНЬ ПРИМЕЧАТЕЛЬНО, ЧТО В ОТВЕТ НА ЗАЯВЛЕНИЕ СОПРЕДСЕДАТЕЛЕЙ, представитель МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев уже разразился пространной тирадой, "обличающей", по замыслу азербайджанского МИД, посредников Минской группы. Гаджиев, в частности, говорит: "Заявление сопредседателей о том, что стороны сами должны принять решение о разрешении конфликта, в то время как имеется факт оккупации и агрессии, является не чем иным, как уходом от ответственности и предательством оказанного международным сообществом доверия и мандата. Такая позиция сопредседателей Минской группы ОБСЕ служит только интересам Армении, создавая условия для продолжения оккупации и сохранения статус-кво, который главы государств - сопредседателей в определенных своих заявлениях считают неприемлемым. Сопредседателям Минской группы ОБСЕ давно пора сделать правильные выводы из своей неудачной на протяжении вот уже более 20 лет деятельности и потери доверия на международном уровне, а также в глазах азербайджанской общественности. Азербайджан продолжит контакты с международными институтами, которые действительно намерены внести вклад в урегулирование конфликта, и в соответствии с Уставом ООН будет использовать все возможности для обеспечения суверенитета и территориальной целостности в пределах признанных на международном уровне границ".

Интересно, в МИД Азербайджана пусть и задним числом, хоть поняли, что своей подобной реакцией, когда посредники обвиняются в служении интересам Армении, в уходе от ответственности, предательстве, официальный Баку фактически только подтверждает довод сопредседателей о том, что подобные уолтеровскому доклады-резолюции только мешают переговорному процессу? Если в ПАСЕ в состоянии объективно оценивать ситуацию, то слова представителя МИД Азербайджана самодостаточный довод, чтобы осознать: одобрение доклада Уолтера Политическим комитетом ПАСЕ – политическая ошибка, не способствующая миру в регионе.

Однако понятно, что в преддверии январской сессии ПАСЕ Баку не будет сидеть сложа руки: аргументы икорно-нефтяной дипломатии будут задействованы в полной мере. Так что многое на пленарной сессии ПАСЕ будет зависеть от решительности армянской делегации. Один из ее членов Армен Рустамян уже отметил, что, если бы Ереван знал, что условием деятельности его представителей в ПАСЕ должен стать отказ от Арцаха, Армения не стала бы членом такой структуры… Полагаем, эту мысль в более конкретной форме нужно в полной мере довести до руководителей ПАСЕ, если там не имеют в виду, что своей позицией способствуют не миру, а именно той самой "эскалации насилия", о предотвращения которой так якобы заботятся.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • МЕДВЕДЬ ТОЛЬКО РАНЕН
    2025-05-17 10:10

    Деятельность оппозиции, как отдельных ее политических команд, так и в целом, в последние дни часто становится объектом критики. Главный тезис критики: вина оппозиции в том, что до сих у власти остается эта самовлюбленная команда амбициозных политиков во главе с Пашиняном, которая принесла Армении столько бед. Но надо помнить о большой эйфории, которая господствовала в обществе, когда эта команда приходила к власти. Это было следствием определенных просчетов прежних властей, но также и результатом работы, проводимой с общественным мнением республики рядом враждебных Армении структур: как в открытую, так и через подставные фигуры, часть которых и не подозревала, чьи интересы обслуживает.  

  • ПЛЮС АМБАЛИЗАЦИЯ ВСЕЙ СТРАНЫ
    2025-05-14 09:19

    С одной стороны, Пашинян поехал на Парад Победы в Москве. С другой стороны, чтобы в Европе, которая во главе с британскими спецслужбами является главной крышей Пашиняна, не обиделись, премьер развернул на своих агитационных ресурсах беспрецедентную кампанию по дискредитации роли СССР в победе стран коалиции во Второй мировой войне. Это у него называется "политикой балансирования".

  • НОВЫЙ ГЕРОДОТ
    2025-05-13 11:05

    Уже говорили о «гениальном открытии» Арцруна Ованнисяна, согласно которому Гитлер планировал после взятия Сталинграда, а затем Кавказа с двух сторон напасть на Турцию со стороны Болгарии и со стороны Армении. Причем на стороне Гитлера с уже независимой Армении предполагалось также участие армянских военных подразделений. В результате должна была быть создана «единая, историческая Армения», но Сталинградская битва, точнее поражение немцев в ней, помешали этому замыслу... Глупость, конечно, редкая, но, увы, не единственная выданная Арцруном 9 мая в эфире у Петроса. Пройдемся по другим "открытиям" новоявленного историографа.  

  • И СНОВА СТАМБУЛ
    2025-05-12 11:15

    15 мая в Стамбуле ожидается встреча российской и украинской делегаций. С таким предложением выступил президент РФ Владимир Путин по окончании торжественных мероприятий в связи с 80 годовщиной Великой Победы. После Парада Победы, уже за полночь, он заявил об этом российским и иностранным журналистам, отметив роль тех стран, которые стараются внести свою лепту в урегулирование украинского конфликта: от Китая и Бразилии до новой администрации США.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • СОГЛАСНО АЗЕРБАЙДЖАНСКИМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКАМ
    2023-08-14 13:19

    Как сообщают азербайджанские СМИ, кампания САЕАС «ФОКУС» провела с 20 июля по 3 августа в Баку примечательный социологический опрос. Респондентам предлагалось ответить на вопрос, кого из лидеров ведущих региональных игроков они считают главными союзниками Азербайджана в борьбе за Нагорный Карабах. Причем азербайджанские респонденты могли отметить сразу несколько вариантов ответов.

  • КРАСНАЯ ЛИНИЯ НИКОЛА ПАШИНЯНА
    2023-07-31 09:50

    Пропагандисты Пашиняна не устают талдычить, что, дескать, правительство Пашиняна четко обозначило свои красные линии на переговорах с Баку: территориальная целостность Армении + права и безопасность жителей Нагорного Карабаха. Наверное, это самый большой на сегодняшний день политический блеф Никола Пашиняна. Сродни "мирной повестке", которая на самом деле является "повесткой поражения". Но вернемся к "красным линиям".

  • КАК СОШЛИСЬ ВО МНЕНИИ ВЛАДИМИР ПУТИН И ЭММАНУЭЛЬ МАКРОН
    2023-07-18 10:25

    В ворохе комментариев относительно встречи в Брюсселе Мишеля, Алиева и Пашиняна, заявления российского МИД и реакции Азербайджана, начавшегося в Арцахе нового общенародного движения главное может потеряться. Не хотелось бы.

  • НЕТЕРПЕЛИВОЕ ОЖИДАНИЕ ГОСДЕПА
    2023-06-14 12:56

    «Мы с нетерпением ожидаем проведения еще одного раунда переговоров в Вашингтоне, поскольку стороны продолжают вести мирный диалог в регионе Южного Кавказа», - заявил, по сообщениям информационных агентств, руководитель пресс-службы Госдепа США Мэттью Миллер на брифинге, комментируя перенос по просьбе Баку запланированной на 12 июня в Вашингтоне встречи глав МИД Армении и Азербайджана.