Последние новости

"КРАСНЫЙ ГРАД" - ИСТОРИЯ ОДНОЙ ФОТОГРАФИИ

Арт-проект, посвященный 100-летию Геноцида, покажут на форуме в Минске

Сломанная кукла, как метафора разбитой жизни… Нет, не так… Брошенная кукла, как метафора отнятого детства, неслучившейся судьбы, непрожитой жизни… Проект "Красный град", посвященный 100-летию Геноцида армян и с блеском показанный летом на XII Пражском квадринале, увидят и участники II Международного форума молодых деятелей театра, организованного московской Конфедерацией театральных союзов стран СНГ, Грузии и Балтии, который сегодня откроется в столице Беларуси.

 Создатели проекта 'Красный град'НЕ СЛУЧИСЬ ПОДГОТОВКИ К ПОЕЗДКЕ АРМЯНСКОЙ ДЕЛЕГАЦИИ В МИНСК, о проекте "Красный град", скорее всего, никогда бы не узнала. Не узнала не потому, что в бесконечной череде посвящений скорбному 100-летию "Красный град" выпал кратковременными осадками, а потому, что в Ереване он не выпал вообще. А жаль! Проект удивительный. Сделанный самым современным арт-языком и умудрившийся при этом взять неформальную звенящую и по-настоящему трогающую душу высокую ноту.

Поводом для знакомства с молодой художницей и сценографом Нелли Барсегян тоже стала грядущая поездка в Минск. До этого довелось посмотреть не один оформленный ею спектакль, а пересечься как-то не пришлось. Опять же – жаль, но лучше поздно, чем еще позднее. Потому что Нелли относится к тем представителям нового поколения, уже традиционно обвиняемого в нежелании принимать все разумное, доброе, вечное, после знакомства с которой наполняешься оптимизмом и верой в то, что дверь в будущее для умеющих принять наследство всегда открыта. Именно Нелли Барсегян, едва встав со студенческой скамьи, проложила для Армении окно в Европу. Точнее – к Пражскому квадринале, самому авторитетному европейскому форуму по сценическому оформлению и пространству, который существует в чешской столице с 1967 года и который вписал в свою историю имена Сальвадора Дали, Оскара Нимейера, Роберта Уилсона и прочих великих.

Удачно приняв участие в Пражском квадринале четыре года назад, Нелли завоевала право на дальнейший творческий контакт. А год назад вместе со своими друзьями и единомышленниками из ими же основанного Eiva Art Foundation задумалась над новым проектом для нового квадринале.

"Поскольку год был посвящен памяти жертв Геноцида, мы попытались еще раз поговорить о том, что произошло с нашим народом. Только мы хотели, чтобы это были не кровь и ужасы, а что-то очень эстетичное. И поскольку тема фестиваля была обозначена "Музыка. Политика. Погода. Разделенная территория", то все как бы сошлось, - рассказывает Нелли, куратор армянского проекта. - Долго думали над тем, как подойти к этой теме, стали копаться в архивах. Наконец остановились на одной-единственной фотографии, сделанной в 1910 году в Муше норвежской миссионеркой Бодиль Катариной Бьорн. На этом мы решили строить всю концепцию выставки. Нашли внука Катарины, Джусси Флемина Бьорна, благодаря которому нам разрешили использовать материалы из Национального архива Норвегии".

 Фотография из проекта 'Красный град'ОДНО-ЕДИНСТВЕННОЕ ФОТО… ДЕВОЧКИ, МАЛЕНЬКИЕ ДЕВОЧКИ, УЧЕНИЦЫ ШКОЛЫ В МУШЕ - клетчатые рубашки из-под форменных платьиц. И сияющие лица. Счастье! К Рождеству представители норвежской миссии подарили каждой куклу – красивую-красивую, с широко открытыми глазами, розовощекую, с чепцами и бантами. Куклы, чем-то похожие на своих маленьких хозяек. Джусси Бьорн рассказал создателям проекта историю, сохранившуюся от бабушки-миссионерки. Если приглядеться, девочки не слишком воодушевлены тем, что их снимают. Все их внимание поглотил рождественский подарок, и едва щелкнул затвор фотоаппарата, они разбежались – каждая со своей игрушкой. А уже на следующее утро у многих куклы исчезли. Жены турецких офицеров попросту украли их для своих отпрысков. Такое неподдельное, настоящее детское горе… А Катарина Бодиль Бьорн вернулась в Муш уже в 1915-м, после страшной мушской резни, и упорно искала своих подопечных. Напрасно. Ни одной из этих девочек не удалось выжить…

"Вот наша инсталляция "Красный град" и стала посвящением игре, которой не суждено окончиться. Инсталляция состояла из трех частей, и каждая словно дополняла другую. Это фильм "Красный град", это фотографии и визуальные образы – 13 кукол, медные блюда с маленьким холмиком земли… Они могут символизировать и нашу утраченную родину, и ту горсть земли, которую многие привозили с собой с родных мест, и, наконец, то, что у этих девочек никогда не было могил и они заслуживают хотя бы горсти земли. Для квадринале мы издали каталог и открытки-фотографии", - рассказывает Нелли.

Для реализации своего проекта Eiva Art Foundation в лице молодых художниц Нелли Барсегян и Лилит Степанян обратились в Министерство культуры РА, где не просто нашли поддержку - креативная идея нашла отклик и у дирекции мероприятий, посвященных 100-летию Геноцида, фонда "Айастан".

Каталог-альбом, к которому прилагается восьмиминутный фильм "Красный град". Смотри, слушай, соприкоснись, расскажи… Девочки и их куклы на фоне церкви Циранавор. Такая же, как у тех мушских детей форма, и такие же, словно нездешние, лица. Музыка, как капли прозрачного свежего летнего дождя. Идиллия, армянская пастораль… Музыку к фильму, сделанному Вааном Степаняном, написал чудо-музыкант Тигран Амасян, обработав для хора одно из произведений Нерсеса Шнорали. Этот саундтрек вошел в последний диск композитора и пианиста "Свет света"… Вот обращенные к Богу голоса замолкают, и все агрессивнее звучит, нарастает голос рояля – нервный, бьющий по нервам, переводящий церковный хорал в джазовую импровизацию. Вот смолкли звуки детской игры – звуки жизни. Одинокая брошенная кукла на выжженной земле…

 Фотография из проекта 'Красный град'ПО СВИДЕТЕЛЬСТВУ ВААНА СТЕПАНЯНА, В СОЗДАНИИ ЭТОЙ ИНСТАЛЛЯЦИИ было использовано много тысяч фотографий. Каталог действительно сделан с изысканным вкусом и с реально концептуальным подходом. Мемориал Цицернакаберда и служба в соборе Святого Петра в Ватикане, посвященная жертвам армянской трагедии, Бодиль Катарина Бьорн, ее история и служение, выразительнейшие армянские пейзажи и руины храмов. Так складывается территория и пространство игры, которой не суждено кончиться никогда. Последней главой этой истории стал фотопроект "Последние выжившие" - лепные, выразительные портреты стариков, людей с искореженным детством, свидетелей крестной муки.

В Праге армянский павильон расположился в Доме-музее Кафки – месте одновременно саркастическом и мистическом. "Организаторы квадринале расположили павильоны в самых разных и в то же время исторически и культурно значимых местах. Так что зритель выходил из одного уникального здания и шел в другое – как бы тоже по правилам игры. Сценография как исследование. Наша идея была следующая – не стоит зацикливаться на квадрате сцены, давайте будем более открытыми. Кстати, по иронии судьбы турки оказались нашими соседями по павильону, и им было, мягко выражаясь, некомфортно. Они все время пытались оправдываться: "При чем тут мы, нас тогда и на свете-то не было", - рассказывает Нелли Барсегян.

В рамках Пражского квадринале, в котором приняли участие 64 страны, Дом Кафки посетили более 180 тысяч человек, и "Красный град" неизменно оказывался в фокусе их внимания. О нем говорили самые солидные европейские СМИ. "Достаточно оказаться в последней, армянской комнате Дома Кафки, чтобы ваши представления о сценографии изменились в корне. Сценография перестает быть просто оформлением сцены. Она выходит далеко за рамки всех наших представлений" - утверждала "Дойче велле". Посетители выставки были не столь капитальны, но зато более эмоциональны – рисовали в книге отзывов сердечки: "Дети-призраки, они в этой комнате, мы слышим их голоса...".

Голоса этих детей услышат и в Минске, где на форум театральной молодежи соберутся многочисленные гости из стран СНГ, Балтии и Грузии. "Красный град" будет представлен на выставке молодых сценографов, и Нелли Барсегян везет с собой в столицу Беларуси не один десяток каталогов, чтобы подарить их коллегам. Можно не сомневаться, что в многострадальной Беларуси "Красный град" вызовет глубокий душевный отклик. А еще можно не сомневаться, что азербайджанская сторона в очередной раз начнет возмущаться по поводу субъективности конфедерации и "армянских штучек". Но это мы все как-нибудь переживем.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • "УДАЛИТЬ" – ПОБЕДА КИНО, СНЯТОГО ПО ЛЮБВИ
    2025-05-08 10:16

    Короткометражное кино часто воспринимается как стартовая площадка для молодых режиссеров, что понятно: его проще и дешевле сделать. К тому же в ускоряющемся темпе жизни короткий метр проще вписать в зрительское время. А вообще не в метраже дело - катарсис можно испытать и за полчаса. Картина «Удалить» Гагика Мадояна, блестящего актера, а в данном контексте - кинорежиссера, была удостоена Специального приза жюри XIII Международного кинофестиваля «Кыргызстан - страна короткометражных фильмов», который прошел в Бишкеке и объединил авторов из стран СНГ, Балтии и Грузии.

  • ДЖАЗ-ОРКЕСТР "АРЦАХ" КАК БЛАГАЯ ВЕСТЬ ИЗ БУДУЩЕГО
    2025-05-05 12:06

    Концерт джаз-оркестра "АРЦАХ", отметившего свою первую годовщину совсем недавно, состоялся в преддверии 80-летия Великой Победы и был ей посвящен. И из многих параллелей, совпадений, присутствий, которые пересеклись в этом концерте-акции, как и из музыки, исполняемой совсем еще молодыми людьми, почти детьми, рождалась вера в завтрашний день, а уныние сменялось золотым маревом надежды на грядущие победы.  Исполнение "Jackson County" было громким во всех смыслах: джаз-оркестр "Арцах" с драйвом заявлял Ойкумене о том, что он родился, живет и с оптимизмом смотрит в будущее...

  • "ДЕ ГОЛЛЬ НАЗВАЛ ЕГО САМЫМ МОЩНЫМ ПОЛИТИКОМ XX ВЕКА"
    2025-05-03 09:50

    Угроза ядерной войны, о которой сегодня приходится слышать часто и вполне всерьез... Все уже когда-то было, и аналитики часто запараллеливают день сегодняшний с Карибским кризисом. Тогда, в теперь уже далеком 1962 году, нашелся человек, который к тому времени уже внес непереоценимый вклад не только в историю развития своей страны, но мировую политику, и спасение человечества от ядерной угрозы стало лишь венцом его потрясающей деятельности. Звали этого человека Анастас Микоян. В Культурном центре "Текеян" состоялась презентация документальной книги "АНАСТАС МИКОЯН - от Ильича до Ильича. Четыре эпохи - одна судьба", написанной его внуком, знаменитым арт-деятелем Стасом НАМИНЫМ в соавторстве с Андреем РУБАНОВЫМ и переведенной на армянский язык.

  • ARMMONO – ВЕСЕННИЙ ПРИЛИВ ЭНЕРГИИ
    2025-04-29 10:52

    Уже в 23-й раз открыл свою очередную сессию Ереванский Международный театральный фестиваль ARMMONO. Де-факто ее стоило бы назвать весенним приливом энергии, ибо армянский монофорум выпускает спектакли, организовывает показы, читки, дискуссии в столице и за ее пределами практически в режиме нон-стоп. И это, пожалуй, главная фишка ARMMONO как фишка весеннего выпуска - солидная международная программа.  То, что фестиваль оказался в списке арт-проектов, удостоившихся гранта Министерства… и культуры - результат не везения, а огромной работы, которую невозможно не заметить даже через сильно затемненный очки.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • С КАКИМ БАГАЖОМ АРМЯНСКОЕ ОБЩЕСТВО ВСТРЕТИТ 110-ю ГОДОВЩИНУ ГЕНОЦИДА?
    2025-02-15 09:38

    Недавно дело об инциденте 24 апреля 2024 г. в Цицернакаберде было направлено суд по части обвинения 67-летнего Тиграна Дрмеяна. Анна Акопян, напомню, в тот день пришла к мемориалу с младшей дочерью, из толпы кричали слова: "Предатель!", "Капитулянт!" и проч. Выкрики были адресованы Пашиняну, его жена и дочь находились в плотном кольце полицейских и нисколько от этих выкриков не пострадали.

  • МЕССИДЖИ БАКУ, МОСКВЫ, ЕРЕВАНА
    2024-11-11 10:40

    Четыре года прошло со дня завершения 44-дневной войны и подписания известного Трехстороннего заявления от 9.11.2020 г. На 4-летнюю годовщину прекращения 44-дневной войны отреагировали все три подписанта заявления – Баку, Москва, Ереван.

  • ЧЕТВЕРТАЯ ГОДОВЩИНА СДАЧИ ШУШИ: ВОПРОСЫ БЕЗ ОТВЕТОВ…
    2024-11-01 09:45

    Показания зампредседателя военсовета полка "Тигран Мец" Владимира Аракеляна подтверждены другими источниками. Они сводятся к тому, что азербайджанцы приблизились к Шуши по горной дороге, которую до 44-дневной войны освободили, вырубив толстоствольные деревья.

  • 25 ЛЕТ ПРОШЛО С ТЕРАКТА В ПАРЛАМЕНТЕ: К "ДЕЛУ УЧАСТКОВОГО" ДОБАВИТЬ НЕЧЕГО
    2024-10-26 10:13

    27 октября исполнится 25-я годовщина теракта в парламенте, вплоть до 2018 г. народу внушали, что выделенное дело по части заказчиков теракта будет раскрыто только после смены власти. После смены власти прошло 6 лет. Эти годы выявили, что все ссылки на организаторов теракта были не более, чем пустым сотрясанием воздуха, мифом. Попытка сделать этот миф реальностью была предпринята на основании заявления вдовы погибшего вице-спикера Юрия Бахшяна Анаит Бахшян. Дело было повторно открыто в 2019 г. Спустя 5 лет вдова объявила, что в этом направлении ничего сделано не было.