Последние новости

С ГОРДОСТЬЮ ГОВОРИМ "ДА!"

Представители армянских информационно-технологических компаний вернулись в Ереван после делового автопробега по европейским городам, инициированного частными организациями и поддержанного правительством РА. За 33 дня в Вене, Катовице, Праге, Берлине, Париже, Марселе, Загребе, Милане, Белграде, Софии и других городах участники уникального бизнес-тура 18 стран оказались в центре 12 официальных и более 30 персональных встреч, достигли свыше 300 договоренностей и наладили множество контактов. 

В АВТОПРОБЕГЕ, СТАРТОВАВШЕМ 4 ОКТЯБРЯ, УЧАСТВОВАЛИ 36 ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ 26  ИТ-ОРГАНИЗАЦИЙ. Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности  развития высоких технологий в  нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей стране. Об этом заявили  участники автопробега  на итоговой пресс-конференции, прошедшей на днях в Министерстве экономики РА.

Идея автопробега принадлежит армяно-американской компании Technology and Science Dynamics (TSD), которая приобрела  популярность благодаря одному из своих последних продуктов – первому армянскому планшету Armtab. "Все новое – это хорошо забытое старое" - именно так охарактеризовал инициативу президент компании Ваан ШАКАРЯН, задумавший реанимировать формат автопробега и осуществить экспедиционный тур, "себя показать и на других посмотреть".  Идею поддержали руководители и представители других отечественных организаций  ИТ. В результате собралась команда коллег и сподвижников, объединившихся вокруг общей цели – раскрутить в Европе  возможности развития  высоких технологий  в Армении и организации бизнеса в этой сфере.

Инициатива  организации  автопробега получила поддержку правительства Армении. Координацию вопросов участия в тематических дискуссиях, конференциях, съездах, региональных эксповыставках взяло на себя Министерство экономики РА. В организации мероприятий и встреч на профессиональном и деловом уровнях свой вклад  внесли министерства иностранных дел, диаспоры РА, правительство НКР, посольства Армении в европейских странах, государственные и частные структуры. Пилотный проект получил и финансовую поддержку: в числе спонсоров компания Citymobil, фонд New Technology Education Fund, центр саморазвития LOFT и другие.

 Отечественные специалисты представили не только технологические достижения своих компаний и возможности развития высоких технологий в нашей стране, но и благоприятную среду для инвестиций, созданную в нашей странеВ ПУТЬ ПУСТИЛИСЬ СРАЗУ ПОСЛЕ ЗАВЕРШЕНИЯ ПРОШЕДШЕЙ В ЕРЕВАНЕ технологической выставки DigiTec Expo-2015. Как отмечают участники, достижения отечественных ИТ-компаний пригодились в дороге. Так, ЗАО "Локатор" - первая в Армении компания, реализующая моделирование в формате 3D, визуализацию зданий и внедряющая их в систему Google Earth, благодаря своему продукту всю дорогу указывала верный маршрут, контролировала скорость передвижения автобуса и т.д. Как отметил Ваан Шакарян, автопробег преследовал три основные цели: представить в Европе возможности отечественных ИТ-компаний и саму сферу, помочь нашим специалистам обрести новый опыт, сравнив свою работу и ее организацию с европейскими,  раскрыть инвестиционный потенциал Армении. "В последнее время за рубежом позабыли об Армении как о стране информационных технологий. Автопробег стал тем ключевым мероприятием, которое помогло не только напомнить о нас, но и повысить наш рейтинг на европейском рынке, - заметил исполнительный директор фонда New Technology Education Fund Ваан ОВСЕПЯН. – Более того, во многих  странах Армения была воспринята как окно на рынок ЕАЭС".

Организации – участницы автопробега сами находили и выбирали потенциальных партнеров, обсуждали возможности сотрудничества и обмена опытом. Так, проект "Армянские сокровища" компании "Локатор", представляющий собой серию интерактивных трехмерных виртуальных путешествий по историческим памятникам Армении и Арцаха, с большим интересом был принят в разных странах как среди зарубежных коллег и представителей сферы туризма, так и в армянских общинах.

Компания Technology and Science Dynamics в числе своих продуктов познакомила европейских коллег с новой, разработанной совместно с Брюссельским университетом программой создания медико-технического оборудования для детей, страдающих аутизмом. Предварительные работы  уже начались. В начале декабря представители университета прибудут в Ереван для завершения проекта.

Как отметил руководитель отдела маркетинга компании "Лидер Профи" Айк ПАПЯН, встречи с зарубежными коллегами не только позволили обрести большой опыт налаживания контактов, договоренностей, но и раскрыли собственные недочеты. "Я понял, что впредь проекты надо писать не только на армянском языке, но и на английском, чтобы сделать деловое общение более комфортным, а информацию – быстродоступной", - сказал он.

ДОВОЛЬНО ПРОДУКТИВНО ПРОШЛИ ВСТРЕЧИ В КАТОВИЦЕ, где 12-14 октября проходил V Европейский конгресс малых и средних предприятий. Армению на конгрессе представил заместитель министра экономики Эмиль ТАРАСЯН. Он также принял участие в армяно-польском форуме, организованном в рамках конгресса, представил инвестиционные льготы, созданные правительством нашей страны для зарубежных бизнесменов, что принесло заметные плоды. По словам Эмиля Тарасяна, польская сторона проявила интерес к созданию на территории нашей страны предприятий с совместным капиталом, а также сугубо польских организаций, продукция которых сможет выйти на разные рынки, в том числе и ЕАЭС. Это касается не только сферы ИТ, но и других отраслей экономики. Сотрудничеством с армянскими компаниями и  инвестированием в Армению заинтересовались также бизнесмены Германии, Австрии, Сербии, Хорватии и других стран. Представители госструктур Сербии и Хорватии  представили перспективность сотрудничества с Арменией – такой же небольшой страной, как и их страны, признавая, что это повысит их конкурентоспособность на современном мировом рынке. Ведь Армения может стать мостом, связывающим Восточную Европу с Азией.

Автопробег активизировал потенциал армянских компаний: Citymobil, Cyber Gates, Loft и другие начинают новые проекты, о которых мы скоро узнаем. "Когда в прошлом году мы впервые  заговорили об этой  идее, еще было неясно, реализуется она или нет. Сегодня мы с гордостью заявляем – "Да!" - говорит  Ваан Шакарян. Ведь проект не только имел большой экономический успех, но и позволил представителям отечественных информационных технологий сблизиться вокруг общей идеи, что привело к рождению новых мыслей, задумок, инициатив.

А пока участники европейского ИТ-автопробега готовятся ко второй части масштабной программы. В 2016 г. экспедиционный бизнес-тур пройдет по городам США и Канады и охватит такие центры информационных технологий, как Ванкувер, Сиэтл, Нью-Йорк, Орегон, Невада, Флорида, Калифорния и другие. "Уже начаты переговоры, есть предварительная договоренность со спонсорами. Что касается карты нашего пробега, то она связана с конкретными рынками и общинами, сферами, которые в первую очередь интересны  участникам тура. Мы также хотим оказаться на крупных мероприятиях в США и Канаде. Эти мероприятия запланированы  на март-апрель. Не исключено, что именно весна откроет перед нами новые экономические просторы", - сказал Ваан Шакарян.

Основная тема:
Теги:

ПОСЛЕДНИЕ ОТ АВТОРА

  • «АРЦАХ» - НЕ ТОЛЬКО ОРКЕСТР, НО И НАДЕЖДА НА ВОЗВРАЩЕНИЕ
    2025-05-03 14:40

    Всемирно известный скрипач Сергей Хачатрян прибыл в Ереван для участия в концерте Камерного оркестра «Арцах», который состоится вечером 5-го мая в Большом зале «Арам Хачатурян». По словам музыканта, поддержка возрожденного коллектива, созданного в Арцахе и прекратившего деятельность после исхода армян из страны, сегодня особенно важна, так как поможет лишенным родины арцахцам остаться в выбранной профессии – музыке. На предстоящем вечере прозвучат «Румынские народные танцы» Бела Бартока, «Концерт для скрипки и струнного оркестра» Александра Арутюняна (солист Сергей Хачатрян), лирическая поэма «Шушаник» Эдуарда Мирзояна и «Камерная симфония до минор, Опус 110а» Шостаковича. Дирижировать будет именитый музыкант-виолончелист, художественный руководитель и дирижер камерного оркестра «Арцах» Нарек Ахназарян.

  • МУЗЫКА И ТАНЦЫ В БОКАЛЕ КОКТЕЙЛЯ
    2025-05-03 10:42

    С 5 по 12 мая в Ереване разольет свои напитки один из самобытных и крупных гастрофестивалей - Yerevan Cocktail Week-2025. Действующий в Армении уже третий год этот узкий по направленности, но масштабный по размаху проект пройдет на площадках 18 ведущих баров нашей столицы и привлечет к участию звездные имена специалистов сферы из Испании, Италии, Германии, Франции, Греции, США, ОАЭ и других стран.

  • ФУД-ФЕСТИВАЛЬ GAROON ВОССТАНАВЛИВАЕТ СТАРЫЕ БЛЮДА
    2025-05-02 10:31

    Национальная кухня никогда не стоит на месте, а развивается в веках, придерживаясь традиционной основы и предлагая новые версии хорошо забытых старых блюд. Армянское кулинарное искусство не исключение, что уже шестой год доказывает фуд-фестиваль GARoon, продвигающий в ресторанно-туристической сфере Армении блюда из мяса ягненка. Стартовавший 1 мая в Ереване и Дилижане, этот необычный фестиваль продлится до конца месяца и в очередной представит жителям и гостям нашей страны традиционные яства в новом прочтении.

  • ПОД ТУРЦИЕЙ СКРЫТА КАРТА ИСКОННОЙ СТРАНЫ
    2025-05-01 09:14

    В Музее-Институте Геноцида армян состоялась встреча с известным американским тележурналистом Ани Ованнисян и показ ее документального фильма «Скрытая карта» (The Hidden Map), посвященного Геноциду 1915 г. В отличие от многих картин на эту тему, в ее фильме практически нет кадров, связанных с событиями 110-летней давности или этих архивных материалов. «Скрытая карта» - это путешествие автора в Западную Армению, к истокам и корням своего народа, в котором ее сопровождает такой же, как она, искатель правды из далекой Шотландии.

ПОСЛЕДНЕЕ ПО ТЕМЕ

  • ЕСЛИ ТЕБЯ НЕ СЛЫШНО…
    2022-09-05 10:50

    Мы часто удивляемся, отчего Россия, наш действительно стратегический партнер в регионе, нередко потакает, чего уж там скрывать, интересам Анкары и Баку. А на самом деле все просто. Как говорит еврейская пословица, если тебя не слышно, значит, тебя нет. Приведем на этот счет один любопытный пример.

  • ОНЛАЙН-ТРУДОУСТРОЙСТВО В РОССИИ
    2022-06-21 18:40

    На Евразийском межправсовете премьерам презентовано мобильное приложение "Работа в ЕАЭС" 21 июня с.г. в "ГА" был опубликован материал "К Евразийской цифровой трансформации", в котором, в частности, сообщалось, что "в этом году Фонд цифровых инициатив (ФЦИ) Евразийского банка развития (ЕАБР) после успешной реализации проекта "Путешествую без COVID" планирует запустить специализированный мобильный сервис "Работа в ЕАЭС".

  • СОЗДАТЬ СРЕДУ ДЛЯ "ЕДИНОРОГОВ"
    2022-02-22 10:50

    Армянские стартапы привлекли 27 млн долларов Если раньше богатыми и сильными считались те государства, которые выигрывали в конкуренции по производству товаров, то благодаря протекающим сегодня изменениям сильными и современными считаются уже те страны, которые производят больше новых знаний. Иначе говоря, кто придумывает что-то новое, тот и получает все сливки.

  • ХОЧУ РАБОТАТЬ В PICSART, или ТОП-10 ЛУЧШИХ МЕСТ ДЛЯ ТРУДОУСТРОЙСТВА
    2021-12-14 14:40

    "ГА" на днях уже сообщал о старте совместной инициативы аудиторско-консалтинговой компании "Грант Торнтон" и Армянской ассоциации ЧР ("человеческие ресурсы", или на английском HR – "эйчар"), названной "хайrate" и преследующей цель акцентировать привлекательность работодателей в среде вступающей на рынок труда молодежи. И вот на днях впервые в Армении состоялось вручение призов наиболее привлекательным среди студентов работодателям.